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素晴らしいワインと美味しい料理を堪能 ♪

2、3日前は肌寒くって、風邪をひきそうなお天気だったのに
今日は日差しが強くって、秋晴れを越して、まさに夏日ですネ。。。。119.png

今回、北海道に行った目的は・・・
友人夫婦のOさんのお宅でワインを楽しむことでした 169.png
月日が立つのは早いもので

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「北海道は・・・・毎月のように旬の美味しい食材が
いっぱい出てくるから忙しい」
羨ましい話を聞きました。

スタートはスパークリングからです。

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前菜のお皿は・・・
手前からムール貝やヒラメのマリネ。
ヒラメはあらかじめ昆布〆していたので
とても美味しかったです。
Oさんのお宅で作ったプチトマトやバジルとモッラレチーズ。
そして、自家製の塩辛です。
スパークリングに相性が良いように
とてもあっさりとしたお味でした。

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今が旬の秋刀魚のお刺身もいただきました。。。
脂がのっていて美味しい。。。

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秋刀魚には、生姜醬油も良いのですが
あの日はワインと一緒だったので
濃厚なオリーブオイルや塩、ビネガーなどで
勧めていただきました。

今が美味しいからと、プチいくら丼
作っていただき嬉しい!

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花咲カニのサラダ
魚介類と相性の良いディルのお花が添えてあり
爽やかでした。

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この日の白は
2004ムルソー・シャルメ・プルミエクリュ
フルーティで樽香や蜂蜜などの風味も感じて・・・
シャルドネの奥深さを味わいました。。。


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秋サケのグリル
手前のキノコは、天然のものらしく
とても風味があって美味しい。

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赤ワインの牛肉煮込み

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札幌のすすきの通りのチーズ専門店で
買ってきたフランス産のチーズ。
一種類だけ、石狩市内の牧場で生産しているチーズもあります。

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いよいよ赤ワインの飲み比べです。。。。
あの日は、素晴らしい体験をさせていただきました。
ボルドーの5大シャトーの中の
2本を飲み比べさせていただいたのです!

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左側はシャトー・マルゴーで
右側はシャトー・ラトゥールです。
どちらも1997年のもの。

マルゴーは・・・最初から香りが華やかで
レガンとな口当たりは、まるで女優のような雰囲気。
マルゴーは、ヘミングェイが愛したワインでも有名ですし
小説「失楽園」でも登場してきますネ。

ラトゥールは、濃厚なタンニンが印象的でしたが
時間とともに、どんどん複雑なアロマと
まろやかな口当たりが出てきて
尖がった青年から、いつのまにか素敵なジェントルマンに
変身していました。


どちらも余韻が長く・・・・・本当に素晴らしかったのですが
最終的には、ラトゥールに軍配があがりました。



今回、20年以上熟成されたワインをいただく事ができて
なかなか言葉では表現しにくいのですが・・・・
偉大なる豊かなワインの世界を経験することができました
とても幸せな瞬間でした (^^)  

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by cherry2005 | 2018-10-07 12:49 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(4)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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