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カテゴリ:スペイン料理( 14 )

銀座 スリオラでモダンスパニッシュを楽しむ ♪

夏のスペイン旅行に行く前に、ランチを楽しんだ
スペイン料理のスリオラ

2020年のミシュラン東京では、昨年と同様2つ星を
獲得しています。

キムタク主演のTVドラマを観ていると
料理人にとって、星を取ることは凄いエネルギーが必要な事が
改めて分かりました。
才能や情熱、そして経験・・・・
日々研鑽を積んで、星を維持することの探求心など
私たちには分からない、大変な努力をされているんでしょうネ。

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店内は、オープンキッチンのカウンター席が
中心で、テーブル席もいくつかあるようです。
スタートは爽やかなカヴァからです。


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アミューズは、生ハムがお煎餅みたいに
カリカリになっているものと
クッキーの中にオリーブオイルが入っているものでした。
一口で食べてくださいの意味が分かりました。


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タパスの一皿として・・・真鰯のコカとアンチョビのジュレ
とても鮮度の良い鰯で
手で美味しくいただきました。

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青トマトと万願寺唐辛子のガスパチョ
モスカテルワインのグラニテとハマグリ。

目の前で、ガスパチョをお皿に
注いでくれました。


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美しいグリーンのソースに驚きました。
爽やかな酸味と甘味のバランスが良く
とても洗練されたお味でした。

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小さな野菜を詰めた花ズッキーニ ヤリイカとプティファラ

柔らかいイカには、胡麻がふっており
香ばしいです。

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魚介類と相性が良いルスカ アルバリーニョ

アルバリーニョは、スペインの白ぶどうの品種です。
爽やかな柑橘系の香りやミネラル感が
味わえ、軽やかで美味しい。


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メインのイトヨリのブランチャ
サフランのソースと黒オリーブのピューレ

ふっくらと焼き上げられたイトヨリと
サフランソースの相性が良く
黒オリーブのピューレが、良いアクセントになっていました。

あの日は、メイン料理は3種類あり
そこから2種類好きな料理を選ぶことができました。


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シャラン鴨の炭火焼き
イディアバルチーズとチョリッソで炒めたレタス。



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パッションフルーツのシャーベットと
スペイン風フレンチトースト

フレンチトーストがとてもジューシーでした。


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自家製のチョコレート
飲み物は、カカオティーをいただきました。

とても洗練された、レベルの高い料理ばかりでした。
シンプルに食材の良さを生かしたものが多く
ソースも軽やかで、食後も心地良かったです。

今年後半は、スペインにハマッタ1年でした(^^) 



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by cherry2005 | 2019-12-22 21:55 | スペイン料理 | Trackback | Comments(8)

日比谷 東京ミッドタウン日比谷でランチ

とうとう梅雨が明け・・・・・
連日、猛暑が続いていたと思ったら
台風や大雨と、大変な天気が続いています。

私は、早々と2週間前に風邪をひいてしまい
ようやく咳、鼻水が落ち着いてきたところです。
なかなか治りが悪くって
焦っています 155.png

今年の3月29日にオープンした東京ミッドタウン日比谷
遅まきながら遊びに行ってきました 169.png

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一階のエントランスは、三層構造の吹き抜けになっていて
レクサスのショールームなどがあり
落ち着いた雰囲気です。

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6階エリアのパークビユーガーデン
ベンチもあるので、緑豊かな
日比谷公園側の景色も眺められて
気持ちが良いです。

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こちらの景色は、皇居外苑とお濠に映る
丸の内の高層ビルが見えて
なかなか素敵な眺め。

館内をグルグルと見て回っていたらお昼になってしまい
どこのお店も行列で、ランチ難民になってしまいましたが
13時過ぎたら、行列も短くなりヒト安心。

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いろいろ迷ったあげく
2FにあるスパニッシュのLUBINA(ルビーナ)
に入ってみました。
ランチだけど、スタートに飲み物の注文が
あったので、私はカヴァを注文。
一緒に行った友人は、アルコールが苦手な
人だったので、迷ったあげくノンアルコールのカクテルを
頼んでいました。。。(ちょっと気の毒)

日比谷 東京ミッドタウン日比谷でランチ_d0013068_12391367.jpg
前菜はタパスで・・・・
海老とトマトのブルスケッタ。
これが・・・・なかなか食べにくいのです (汗)

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メインは
アメリカ産軍鶏ひな鶏のグリルと
ガーリックブルグル。
メニュを観た時からブルグルとは??
ブルグルはデュラム小麦を全粒のまま蒸して
粗びきにしたものらしい。
トルコ料理によく使われるみたいです。

なかなかボリュームがあって
お腹いっぱいになりましたネ。


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by cherry2005 | 2018-07-07 13:14 | スペイン料理 | Trackback | Comments(6)

歌舞伎町 老舗スペイン料理のカサ・ベリヤ

何年ぶりだろう? (4年ぶり)
久しぶりに、スペイン料理の超老舗店 カサベリヤに行ってきました。
なんと・・・・・昭和47年創業だそうです! 
お店の外観から店内や使っている食器まで、とても昭和な雰囲気でレトロ感があります。

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今の時代に媚びずに・・・・・・わが道をしっかりと歩まれたお店。。。。。
実は予約した時間に入店したら、まだ席が空いていなくって15分くらい待たされたのです。
お店の人は、すかさず私たちのイラッとした表情を見抜き、狭い仮席に案内し、
サービスにホワイトアスパラ(冬だったので缶詰めでしたが)を出してくださいました。
若干険しい表情も笑顔になります。。。。起点の効いた老舗の底力ですネ。

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この日は奮発して、ハモンイベリコを注文。
ハモンセラーノと比較すると、金額が倍近い!
イベリコ豚は、どんぐりの実などを食べているスペインの豚ですが・・・・・
脂身が少なく、甘味やナッツぽい風味が味わえて
やっぱり美味しい。

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ムール貝のカサベリヤ風

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マッシュルームのアヒージョ
私も時々家で作るのですが・・・・・
こちらのはオイルがグツグツと沸騰して出てきました。
これが本物のアヒージョなのかしら?
バゲットを浸けても、美味しい。

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カンタプリカサラダ
シーフードが盛りだくさんです。

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ブイヤベース
魚介の美味しい出汁がたっぷりとでていて
しみじみ美味しい。

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最後は、大好きなイカスミパエリア
イカの旨味を、お米がしっかり吸収していて
おこげも含めて美味しい。

店内は、いつも満席状態です。
創業40年以上の歴史を感じる老舗のスペインレストラン。
お孫さんを連れた三世代の家族から、グループ客と
多くの人々に愛される意味が分かるような気がします。


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by cherry2005 | 2016-07-16 22:59 | スペイン料理 | Trackback | Comments(6)

神楽坂 久々にアサドール エル ブエイで炭火料理


久々に神楽坂に行った時・・・・・どこでご飯食べようかな?
炭火焼きの美味しいスペインバルのアサドール エル ブエイを思い出し、行ってみました。
予約していなかったのですが、早い時間なので、ラッキーなことにテーブル席が一つ空いていました060.gif

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小さいお店なので、いつもお客さんで賑わっています。。。


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いつもカウンター席だったので、テーブル席は初めて。。。。
前回行った記事を見ると2012年・・・・・・なんと3年ぶりでした!
スタートは、グラスで辛口のカバを1杯~こちらも、グラスたっぷり注いでくれて嬉しい 003.gif

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メニューが変わって、大好きなウニプリンがなかったのです(残念)
子鰯のマリネ
ビネガーで〆めたイワシも美味。。。。


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トマトのアヒージョ
トマトも火を通すと、味に奥行きがでて甘くて美味しい。。


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スペインの赤をボトルで。。。。。
スクアード・スリー・・・・・単純ですが、なかなか力強くほんのり甘い。
品種はグルナッシュやメルロー、テンプラニーリョのようです。

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農園野菜のバグナカルタ
炭火で焼いた旬の野菜は、素材の旨味やジューシーさが際立ち美味しい。

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和牛2種盛り
赤身の炭火焼きは、旨味が凝縮しており肉本来の美味しさがシンプルに味わえて満足。


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赤ワインが残っていたので、チーズ3種類のお皿を注文。
久々に訪問したので、以前とメニューが変わっていて少し戸惑いましたが
この日も満足な夜でした。

by cherry2005 | 2015-10-04 18:01 | スペイン料理 | Trackback | Comments(8)

日本橋 サンパウで優雅なランチ♪ 後編

前編から引き続き・・・・・・・モダンスパニッシュの有名店サンパウでのランチです。

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魚料理は、桜鯛。
今が旬の桜鯛・・・・・・身が柔らかく、ふっくらと焼き上げられ美味しい (^^)  

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桜鯛には、インディカ米やナツメヤシなどが、ほんのりショウガ風味のソースと一緒に添えられていました。

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肉料理は、こちらのスペシャリテのイベリコ豚のプルーマ
本当に柔らかくって・・・・・・繊細な肉質は、知らなければ牛肉と思ってしまうような食感。
中央には、カブのムースが添えられていました。


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マンゴーのシャーベット
目の前で、ハイビスカスとジャスミンのソースをかけてくれました・・・・・・ソースのお色が綺麗!

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トンカ豆とチョコレートのアイスクリーム・アーモンドのエスプーマ
甘さおさえめで、大人のデザートです。

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パステレリーアからのお楽しみトレイ
10種類のプティフル~見ているだけでも楽しめました~♪

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これは、何だったでしょうか??

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アンディ・ウォーホルのプレートが出てきました。。。。
店内にもヒマワリが飾られていたし、こちらのプレートもヒマワリぽいです。。。
やはりスペインと言えばヒマワリ??

日本橋 サンパウで優雅なランチ♪ 後編_d0013068_16434710.jpgお茶はお代わり自由のようで、私はコーヒーと紅茶をいただきました。

12時に予約をして、気が付けば3時30分 ^^;
お味はもちろんのことですが、こちらは盛り付けから食べるプロセスまで素晴らしい演出がされていて、五感をフルに使いながら、美食のエンターティーメントをたっぷり楽しんだ気分でした (^^)



ミシュランガイド東京2012では1つ☆とっています


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by cherry2005 | 2013-06-21 16:51 | スペイン料理 | Trackback | Comments(16)

日本橋 サンパウで優雅なランチ♪ 前編

以前から、いろんな方のブログを拝見し・・・・・行ってみたいと思いつつ、まだ未体験だったモダンスパニッシュの有名店サンパウで、友人とランチしてきました~♪

本店は、スペイン、カタルーニャ地方にあり、海外の支店として唯一の東京店になります。
スペインの三ツ星レストラン初の女性シェフとして注目されたカルメ・ルスカイェーダさんの、創造力溢れる繊細で遊び心のある料理に期待が高まります。。。
世界の食通を魅了し続けてきた、本店の料理と同じものをいただけると聞いて~この日を楽しみにしておりました。

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ダイニングは2階になっており、モダンでセンスの良い明るい空間。

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私たちは、緑の景色も眺められる、明るい窓辺の席に案内されました。
ランチ限定で、ボトルがお得ということで・・・・・・・この日は、ロゼのスパークリンを注文。
エチケットが、赤い薔薇ということでスペインらしいです。。。

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最初にテーブルに運ばれたものは長~いスティック状のプレッツェルのようなもの??
オリーブオイルとマジョルカの岩塩が添えられています。

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ロメスコと出汁のスープ
上品なカツオブシの出汁がベースになっており、ナッツやパプリカの風味が品よくまとまっておりました。
まさに、スペインと日本のマリアージュです。

日本橋 サンパウで優雅なランチ♪ 前編_d0013068_12405195.jpg次に、4品のミクロメニューが登場。

最初に、初鰹の軽いスモーク新玉ねぎ
とオレンジ




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サルサ アルマドロックのコカ 白黒ゴマ
今年、東京店がオープンして9周年ということで、9の数字がのっています。
私の感覚だと、5,6年くらいと思っていました。

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味噌と9種類のナッツのクリスピースティック
スペインの本店でも、味噌を使うのだとか。


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豚肉巻きズッキーニ 醤油とワサビ





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ようやく前菜に突入いたしました。。。。。
ホタテと野菜のフリット サフランソース
色鮮やかなサフランソースとともに、小玉ねぎやアスパラなど、カラッと揚げられ美味しい (^^)

前菜料理が出てきたときは、軽く1時間は過ぎていたと思います。
サービスは若い女性が担当しており~物腰も柔らかく、本店で研修なども行っていて良く勉強している様子。

魚、肉料理、デザートは、次回アップしたいと思います。

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by cherry2005 | 2013-06-16 13:34 | スペイン料理 | Trackback | Comments(6)

西麻布 美食の王様のお店 エキュレでランチ

美食の王子様として有名な来栖けいさんのお店エキュレでランチしてきました 
まだ暑い~8月の訪問記です (汗)
こちらの河島シェフは、サン・パウやリストランテ キオラで修行された方らしく、当初は、1年半でシェフを交代していくお店のスタイルでしたが・・・・・・
これからは、お店のコンセプトを変更し、来栖さんと河島シェフで一緒にやっていくのだとか。
HPを見ると、こちらのお店は既に10月16日で閉店し、新しいお店作りに始動したみたいです。

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お店は、ビルの地下にあり、とっても分かりづらく、隠れ家といった雰囲気。
渋谷、六本木、表参道と・・・・どちらからも遠くって、アクセスは不便です。。。。

店内はこじんまりとしていいて、シンプルでモダンな空間・・・・・黒皮のボックス型ソファがレストランというより、ラウンジといった感じ。

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ランチは、6000円と10000円のコースのみで、10000円はサービス料やグラスワイン代が込みなのです。
当然私は・・・・・10000円コースを注文。
よく冷えたシャンパンからスタート・・・・・ルイ・キャステール ブランドブランでした。。。。。
パンは、天然酵母と国産小麦の自然派パンで有名な埼玉にある風見鶏のもの。

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前菜は、朝採れハーブとサルモレッホ
ハーブは、青森にある大西農園のもので、とても繊細で可愛らしいお皿。
サルモレッホは、ガスパッチョの元になっているソースで、卵とも相性が良いです。

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白のグラスは、シャルドネを一杯・・・・・・・マコン ヴェルゼ2009 。

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イカスミのスパゲッティーン
隠し味にウニが入っていて濃くがあります・・・・・・アサリの出汁と緑茶ベースのスープを入れていただきます。
それぞれの旨味が相乗効果をだし、とても奥深い味に仕上がっていました。
計算づくされた、美味しい料理でした。
口の中は・・・・・真っ黒ですが(笑)

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天草梅肉ポークのロースト生姜とシェリー
梅肉エキスをエサに入れて飼育された豚さん・・・・・・お肉の火の入れ具合が絶妙でした。

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珍しいシャサーニュモンラッシュ・ルージュ(ピノノワール)を一杯いただいてから、サンテミリオンのメルローをいただきました。。。
白、赤ともそれぞれ3種類から選ぶことができ、私は昼からシャンパンを入れて4杯もいただき、すっかり良い気分 (^^)
ワイン好きには、金額を気にせずに飲めるので、嬉しいサービスです。

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デザートは、確かスイカだったような?
甘さ抑えめで、軽やかで爽やかだったと思います。

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ちょっとサプライズ!
一緒に行った友人が、予めお店の人に頼んでいたようで、マカロンのバースディケーキなのです。
実は私の誕生日は、数か月前なんですが・・・・・・ずうずうしくいただきました。
お家の中にもマカロンがいっぱいで、友人と半分にしてもらってお持ち帰りしました。。。。
凄い手が込んでいて感激でした (^^)

ちょうど私たちがデザートをいただいている頃に、来栖さんが入店。
一緒に写真を撮ったりお話ししてくださったりと、とても気さくな方でした。
あんなに美味しいもの食べまくりなのに、とっても華奢なのにビックリ!
by cherry2005 | 2012-10-21 12:28 | スペイン料理 | Trackback | Comments(6)

歌舞伎町 スペイン料理のカサ・ベリヤ

前々から気になっていた、老舗スペイン料理のカサ・ベリヤ
コリアンタウンとして人気の、新大久保寄りの職安通り沿いにある雑居ビル内2階にあります。
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かなり古びた感じのビルで・・・・・・・・・知らなかったら、入りづらい雰囲気のお店。

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2,3日前に思いついて予約をしたら、カウンター席だったら空いているということで利用してみました。
カウンター席から厨房が丸見えで・・・・・・・・・小さな厨房内には、お店のスタッフが6,7名くらいいて、無駄な動きのないチームワークで、次から次へと注文に対応していました。
私的には楽屋丸見えなので・・・・・・・ここまで見せなくてもって思うんですが。。。

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オリーブの盛り合わせ

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こちらは、グラスのカバはないということで、ハーフボトルを注文。

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ハモン・セラーノ
ハモンの塊からスライスしたての生ハムは、鮮やかなピンク色で塩味もほど良い感じで~美味しい(^^)
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スペインの白を注文。
スペインの地品種で、爽やかなお手頃ワイン。

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マッシュルームのオイル焼き
大きめのしっかりしたマッシュルームで・・・・・・歯ごたえがあります。
残ったオイルは・・・・・バゲットを付けていただきました~

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ムール貝のカサベリヤ風
温かい蒸し料理と冷たいマリネ風の料理が交互に並べられています。

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イカスミのパエリヤ
ホタテやエビ、ムール貝とシーフードが盛りだくさんで、イカスミの風味が固めのご飯にしみ込んで美味しい(^^) 香ばしいおこげまで~しっかりいただきました!

店内は・・・・・・懐かしくもレトロな雰囲気で、使っているお皿も古さを感じます(笑)
でもでも、カップルから家族連れにグループと・・・・・・ほぼ満席状態で、こちらも多くの方々に長年愛されている~知る人ぞ知るスパニュシュの名店でした。

帰りは、新大久保方面まで歩きソウル市場で食材を買い込み・・・・・・韓流茶房で漢方茶をいただいて帰りました!
by cherry2005 | 2012-04-11 23:05 | スペイン料理 | Trackback | Comments(14)

神楽坂 アサドール エル ブエイでスペイン料理

神楽坂にある~炭火焼き肉料理が旨いアサドール エル ブエイに、久しぶりに行ってきました~♪
相変わらずの人気店で、この日も満席状態。。。。
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あの日も~カウンター席で、美味しいスペイン料理をたっぷりいただきました。

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スペイン語でアサドールは炭火焼き、 エル ブエイは牛肉という意味らしく・・・・・・お店には、闘牛がいっぱい飾られております。
カヴァをグラスで一杯~♪

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殻つきうにのプリン
姉妹店の人気メニューをこちらでいただけるので、かならず注文する濃厚なウニの風味が楽しめるフラン・・・・・・カヴァと一緒に幸せなお味!

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農園野菜のバグナカルタ
炭火で焼いている野菜は、甘さやジューシーさが際立った濃厚なお味ばかりで、ソースを付けないで、そのままで美味しい。
私はホクホクの甘い~サツマイモがお気に入り(^^) 

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あの夜はスペインの赤でリベラ デル ドゥエロ ラ プランタ 2009
辛口のミディアムボディ・・・・・フルーティでスパイシーな香りも楽しめる~お手頃ワイン。

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自家製和牛の生ハム
ちょっと牛刺しにも似たような・・・・・・レアぽいところが美味。

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ホタルイカニンニク炒め
卵を絡めて~おいしい。。。。

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ヨーロッパキノコとハモンイベリコの卵炒め
ヨーロッパから空輸されてきたキノコが、3種類くらい入ったオムレツ料理。

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やっぱりメインは和牛シンタマとハラミのステーキ
手前にあるのが和牛の内モモを約20日間熟成させたシンタマ・・・・かみしめる度に、赤身の肉の旨味が丸ごと楽しめるため、シンプルに粗塩を付けていただきました。
熟成肉って、肉の甘みや柔らかさなどが楽しめて~味わい深いですネ。
脂ののったハラミは、酸味のある赤ワインと玉ネギのソースでいただくと~相性が良いです(^^)
by cherry2005 | 2012-03-17 22:57 | スペイン料理 | Trackback | Comments(6)

神楽坂 アサドール エル ブエイの絶品炭火焼き肉

昨年の9月にオープンした、炭火焼きのお肉が美味しいスペインバルアサドール エル ブエイ
シーフードがメインの姉妹店エル・プルボは、以前行ったことがあったのですが、こちらは初めての利用です(昨年12月に利用)
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こちらのお店もコンパクトなお店なので、あの日の夜もほぼ満席状態。
相変わらず人気がありますネ・・・・・まずはカヴァで乾杯。

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和牛の生ハム
真ん中は完全にレアぽく、肉の旨味が味わえて美味しい。

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バルなので、とってもカジュアル・・・・・・・カウンター席なので、厨房の中もよく見えて、ライブ感覚が楽しめます。

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ウニプリン
姉妹店の人気メニューを、こちらでいただけるとは!大好きなので嬉しかったです。
濃厚なウニの風味が楽しめるフラン・・・・・・幸せなお味です。

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農園野菜のバグナカルタ
スペイン版のバーニャカウダーだと思いますが・・・・・・・・生野菜よりも火が通っていると、野菜の甘味やジューシーさが味わえて、寒い季節はいいですネ。

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このへんで、炭火焼きと相性の良いスペインの赤ワインを注文。

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きのこ3種類のフリット
ヨーロッパから空輸されてきたきのこ・・・・・・高温でカラッと揚げられ、サクッとした食感が、あっさりとしていていいです。

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お待ちかねのメインは和牛シンタマとハラミのステーキ
手前にあるシンタマって初めてなのですが、和牛の内モモを約20日間熟成させたものらしいです。。。。
熟成した牛肉の旨味が、一口一口噛みしめるたびに口の中に広がってきて美味しい (^^) 
脂ののったハラミも美味しいけど、赤身の旨さが際立つシンタマは最高でした!

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最後はイカスミのリゾット
ついつい・・・・・・お互いの口元を見ては笑ってしまう料理のため、信頼できる相手としか食べられない一品。
でも美味しいから、注文してしまいます(笑)

確か先月の?グルメ雑誌「おとなの週末」の表紙を飾っていたので、ますます予約しづらくなっていると思いますが・・・・・・また赤身の炭火焼き肉を目当てにリピしたいお店です。



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by cherry2005 | 2011-03-29 21:30 | スペイン料理 | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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