おいしい~Photo Diary:その他・無国籍料理
2024-03-13T10:44:56+09:00
cherry2005
美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)
Excite Blog
函館で美味しかったもの
http://cherry2005.exblog.jp/29937406/
2024-03-06T19:26:00+09:00
2024-03-13T10:44:56+09:00
2024-03-06T19:26:03+09:00
cherry2005
その他・無国籍料理
函館朝市へ
朝の7時頃なので、まだ閑散としています。
実は、函館は穏やかな天気だったのですが
東京が大雪警報が出ており、またまた予定を変更して
この日は、早起きしたのです。
昭和31年創業のきくよ食堂さんへ。
私は5種お好み丼を注文。
好きな海鮮を5種類選ぶことができて・・・
帆立、烏賊、いくら、雲丹、ボタン海老です。
朝から、贅沢をさせていただきました (^^)
函館と言えば烏賊!
今の時期は、ヤリ烏賊が甘くて美味しい。
オットも同じく、5種お好み丼を注文していましたが
私との違いは、海老ではなく蟹を選んでいました。
前日の函館山に夜景を観に行った帰りに立ち寄ったビヤホールで
野菜たっぷりのポトフ。
寒かったので、温かい料理が食べたかったのと
体が野菜を欲していたのかも。
ビヤホールなのに、鮨コーナーがありました。
さすが函館です!
〆にミニ函館塩ラーメン
そう言えば、ラーメンを食べていなかったので
ビヤホールで、いただけて嬉しい。
函館空港のラウンジにあった牛乳が
甘くて美味しいのです。。
やはり牛乳も新鮮なのですネ!
この日は、午後の便で羽田空港に戻る予定でしたが
東京の大雪警報で、また飛行機の遅延や欠航
の連絡がありました。
予約を変更して、前の便に振り替えて
なんとか、無事に羽田空港に到着しました。
今度は、都内が大雪で大騒ぎしていましたが
早めに東京に戻ってきたので、ひと安心。
冬の北海道の旅は、美味しいものはいただけましたが
お天気に翻弄されながら
判断力や決断力、気力、体力が試される
修行のような旅となりました ^^;
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札幌 久々のジンギスカン ♪
http://cherry2005.exblog.jp/29862292/
2024-02-10T14:17:00+09:00
2024-02-12T10:45:26+09:00
2024-02-10T14:17:23+09:00
cherry2005
その他・無国籍料理
今まで、春や夏の北海道は何度か体験済みでしたが
冬の北海道は初めてだったので
寒かったです!
この方は・・・・藤井聡太八冠では!
札幌でお会いするとは
優しそうな目元が似ています。
今週は、東京も大雪でしたが
羽田空港から札幌市内に着いた時は
夕方で、なんと吹雪でした。。。
札幌駅周辺のホテルを予約していたので
吹雪の地上に出なくても
地下街を歩いて移動できるは、便利でした。
オットのリクエストで
最初の夜は、松尾ジンギスカンさんへ。
寒いけど、生ビールが美味しい。
秘伝の甘辛い~生姜風味のタレに絡んだジンギスカンは
柔らかくて美味しい。
赤身なのでヘルシーです。
特製のジンギスカン鍋で、中央にある鉄板で
ジンギスカンを焼きます。
周りに野菜を入れて、お肉の旨味を吸いながら
スープと一緒に煮込みます。
私たちは、〆にうどんを注文。
肉汁と野菜の旨味を吸った、モチモチしたうどんが美味しい!
ご飯を食べている人も多く
秘伝の甘辛味付けが、きっとご飯が進むのだと思います。
最後は、羊スネ肉のコラーゲンスープ。
柔らかく煮込んだスネ肉も入っており
寒い夜には、ホットするお味でした。
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池袋 久しぶりの焼肉が美味しい!
http://cherry2005.exblog.jp/29772771/
2023-12-09T21:45:00+09:00
2023-12-13T11:12:32+09:00
2023-12-09T21:45:28+09:00
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その他・無国籍料理
そのまま山手線に乗り、久しぶりに池袋に来てみました
池袋と言えば!
最近話題のガチ中華の店はどこだろう?とウロウロ。。。。
派手な看板のお店に吸い寄せられましたが
あの夜は、ガチ中華ではなく
オットと焼肉屋さんへ。
池袋西口にある、清江苑さんへ。。。。
赤いシートが、高級感あります。
以前は、夫婦とも焼肉好きでしたが・・・・・
さすがに今はシニア夫婦なので、久しぶりの焼肉となり
オットは喜んでいる様子。
スタートは生ビールから。。。
キムチの盛り合わせも、美味しい。。。
チョレギサラダ
自家製のピリ辛ドレッシングがサラダと
相性がいいです。
厚切りタン塩
柔らかくて、噛むほどに
タンの旨味をが味わえます。。。。
清江苑盛り
上カルビや上ハラミに中落ちやミスジ、ザブトン・・・・
いろんな種類を少しずつ楽しめるので
嬉しい盛り合わせです。
以前はカルビ派でしたが、今はハラミ派になりました。
生マッコリ。。。。
飲みやすいので、グビグビいただけます。
ホルモン
私は、他に食べたいものがありましたが・・・・
オットがは好きなので、注文していました。
〆に、冷麺をいただきました!
こちらのお店特製の塩梅冷麺です。。。
さっぱりとしたスープで、大葉や梅の風味が
美味しい。。。
一人分をシェアしたいとお願いしたら・・・・
二人分に分けて持ってっきてくださり
とてもサービスが良かったです。
デザートは、マンゴーのアイス
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徳島県 鳴門のうず潮と炭火焼コース
http://cherry2005.exblog.jp/29430347/
2022-11-27T21:14:00+09:00
2022-12-01T10:57:51+09:00
2022-11-27T21:14:55+09:00
cherry2005
その他・無国籍料理
台風14号で、一番楽しみにしていた
瀬戸内の島々を巡る現代アート鑑賞の予定は
すべてキャンセルになりました。
台風でホテルや美術館なども閉館し・・・・
おかげで、キャンセル料は発生しませんでしたが。。
後半の徳島県鳴門市には予定通り行く事ができました。
鳴門海峡のうず潮を観に、観潮船に乗車しました。
実は、こんなに大きな船なのに
お客さんは、私たち2人だけだったのです。
なんだか、嬉しいやら申し訳ないやらでした。。。。
全長1629mの大鳴門橋が見えてくると
波が徐々に大きくなってきました。
この日の鳴門は、台風15号の接近もあり・・・
終日曇り空で、今にも雨が降りそうなお天気でした。
あまり良く分からなかったのですが・・・・
これがうず潮だと思います!
海上に次々とうずが生まれては消えてゆくのです。
イタリアのメッシーナ海峡、カナダのセイモア海峡と並ぶ
世界3大うず渦らしい。
この日は、アオアヲナルトリゾートホテルに宿泊しました。
この日の夜は、ホテル内のレストランで
炭火焼コースを楽しみました。
前菜に、徳島県産のしらさ海老の塩ゆでや
きのこの菊花和え、鰯の南蛮など。
淡路島のビールでヴァイツェン
フルーティでのど越しの良いお味でした。。。
鳴門から淡路島が、とても近いのです!
鳴門金時の月見サラダ仕立て
ハニーマスタードがアクセントになり
鳴門金時の甘味が味わえて美味しい。
サントリーのジャパンプレミアム甲州2019をいただきました。
ほのかに柑橘系の香りがしますが
かなりあっさりしているので
どんどん進みます。
炭火焼は、太刀魚や鯖味噌幽庵焼きに
有名な阿波尾鶏や阿波美豚に
牛バラ肉のプルコギ仕立てもありました。
野菜もたっぷりありました。
最初に、魚や野菜を焼き・・・
そのあとは、鶏肉や豚肉を楽しみました。
太刀魚がホクホクして美味しい。
最後は、プルコギ風の牛肉を焼きました。
ご飯のお供に鯛の葱塩和えやハマチ醤油漬け、蓮根きんぴら
なめこ浸しなどなど。
鳴門ワカメたっぷりの味噌汁と
デザートは、爽やかなすだちシャーベットでした。
レストランの前にはプールがあり、そこからは淡路島や鳴門海峡が見渡せます。
誰も利用はしていませんが、ブルーにライトアップされており
リゾートらしく美しい景色を観ることができました。
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六本木 巨牛荘で久々のプルコギ ♪
http://cherry2005.exblog.jp/29416745/
2022-11-12T21:37:00+09:00
2022-11-13T11:42:37+09:00
2022-11-12T21:37:58+09:00
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その他・無国籍料理
何年ぶりだろう?
最近は、早い時間に入店して
店内が混み合う前に、お店を出るようになりました。。。
お肉の前に、ナムルやキムチ、韓国海苔。。。。
久々のマッコリです!
甘酒みたいで飲みやすいので
グイグイいってしまいます。
厚切りのタンやハラミを楽しみました。
プルコギ
和牛カルビを、秘伝のタレに3日間漬け込んでおり
中央に穴の空いたドーム型鉄板で、蒸し焼きにします。
甘辛いのですが、しつこくなく美味しいです。
プルコギを楽しんだあとは・・・
残った肉汁で、焼きうどんを楽しみました
プルコギの旨味をたっぷり吸いこんだ
モチモチの柔らかい焼うどんは
ちょっと病みつきになりそうです。
デザートは3種類のアイスから
私は苺チョコで〆ました。。
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新宿 映画の前に牡蠣料理を楽しむ ♪
http://cherry2005.exblog.jp/29271544/
2022-07-16T21:12:00+09:00
2022-07-17T13:08:45+09:00
2022-07-16T21:12:03+09:00
cherry2005
その他・無国籍料理
公開終了が近くなって、焦って行くパターンです。
この日も、おそらく終了が近かったので
夕方の6時頃からしか上映していませんでした (汗)
中途半端な時間帯の4時過ぎに
しっかり食事という時間でもないので
久々に、オットとオイスターバーに立ち寄りました。
スタートは、爽やかなスパークリングを1杯
オイスターバーは、2、3年ぶりです。
今と違って、5月は感染者も少なかったので
すっかり開放感に浸っていました。
生牡蠣は、その時期に美味しい牡蠣が登場。
あの日は、福岡の糸島産と北海道の尾白内産です。。。
シンプルにレモンを絞って味わいました。
久々で美味しかったので、生牡蠣を追加。
こちらは、石川県の七尾産と北海道の秀峰牡蠣です。
右側の大きいのは、岩牡蠣で福岡の糸島サウンド。
クリーミィで甘かったです!
やっぱり定番の牡蠣フライは、はずせません。。。。
牡蠣のアヒージョ
思いのほか、野菜がたっぷりで嬉しかったです。
最後は、焼き牡蠣です。
ガーリックバターが美味しいプロヴァンスと
アンチョビバターの2種類です。
リベンジ牡蠣!で楽しみました
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熱海 せかいえの朝食
http://cherry2005.exblog.jp/29208978/
2022-06-04T10:33:00+09:00
2022-06-05T10:27:03+09:00
2022-06-04T10:33:38+09:00
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その他・無国籍料理
今回宿泊したせかいえは、2つの棟に分かれており・・・・
私たちは、月の道に宿泊しました。
各部屋のテラスには露天風呂があり
美しい海と伊豆山の山々を眺めながら
源泉かけ流しの温泉が楽しめます。
テラスには、景色を楽しめるスペースもあり
のんびりできました
お部屋の冷蔵庫内のドリンクは
自由にいただけます。
ビアグラスも、しっかり冷えておりました。
翌朝の朝食は、パリパリの生野菜サラダで
フライドオニオンがトッピングされていました。
目の前の鉄板で炒めたレタスのサラダには
ジャコがトッピングされていました。
人参ドレッシングと相性が良かったです。
焼き魚や小松菜のお浸し、お漬物など。
納豆の上には、ねぎとろがのっていて豪華でした!
目の前の鉄板で焼いていただいた熱々の出汁巻き卵。
ご飯とお味噌汁は・・・・
あっさりめの豚汁でしたが
お肉好きの方は嬉しいと思います。
デザートはヨーグルトパウダーとフルーツでした。
サラダもたっぷりで、量的に多過ぎず・・・・
美味しくいただきました (^^)
食事もお部屋も洗練されていて・・・・
寛ぐことができました。
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熱海 肉料理ひとしおのコースを楽しむ♪
http://cherry2005.exblog.jp/29194830/
2022-05-21T22:29:00+09:00
2022-05-22T10:55:34+09:00
2022-05-21T22:29:27+09:00
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その他・無国籍料理
温泉が楽しめるATAMI せかいえに、
3月中旬に宿泊しました。
この日はお天気も良かったので・・・・
海風を感じながら、穏やかな太平洋を眺めることができました。
あの日の夜の食事は、オープンキッチンの
鉄板焼きで、肉料理のコースでした。
スタートは、春野菜の天ぷらとホタルイカの料理です。
ウルメや空豆、アスパラや蕗の薹の天ぷらで
人参ソースとレモンや生ハム風味の泡ソースで
いただきました。
春の苦味を味わえて満足でした。
ワインと料理のペアリングを楽しみました ♪私は3杯のコースですがオットは全料理にお酒がペアリングになっているコースで興味深々。
和牛の炙り
キャビアが添えられ
器になっているのは、青海苔風味の
おせんべいでした。。
フォアグラと金柑のプレッセとブリオッシュ
スパークリングと相性が良かったのですが
オットのペアリングは、甘めの日本酒で
なかなか斬新でした!
お椀はうすい豆のすり流しと海老真丈
菜の花や海老のオイルも使われ
洋風のお椀に仕上がっていました。
スペアリブ キャベツのプレゼ マスタードピクルス
桜チップで燻した香りがほんのりと感じ
白ワインで蒸したキャベツのプレゼも
美味しい。
お口直しは手打ち蕎麦
梅肉と苺のソースが乗っておりました。
オットのペアリングは
シャンパンでした。
徳島産阿波尾地鶏の炭火焼
甘辛い山椒ソースと相性が良かったです。
最後のメイン料理は
阿蘇褐色和牛フィレ肉 マデラソース
美味しいお肉は、山葵を付けて
シンプルに頂いても満足でした。
最後の〆の食事は、牛炙りすき煮
ご飯の上に乗せていただいたのですが・・・・
お腹がいっぱいでも、美味しいから入りました。
他に、特製焼きカレーやじゃこ山椒ご飯と
3種類から選ぶことができました。。。。
デザートはチョコレートのムースと蜂蜜ナッツのキャラメリゼ
ハーブティーと生キャラメル
お肉料理のコースでしたが・・・・
旬の食材と和・洋を織り交ぜた肉好きには
たまらない内容だと思います。
最初から最後まで、私も美味しくいただきました 。
ちなみに、私が5歳若かったら
もっと美味しくいただけたかも (笑)
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神戸 美味しい神戸牛を堪能
http://cherry2005.exblog.jp/29007496/
2021-12-04T13:43:00+09:00
2021-12-04T22:19:09+09:00
2021-12-04T13:43:23+09:00
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その他・無国籍料理
緊急事態宣言が明けて間もない10月の初めに
所用で出かけた神戸です。
せっかくなので、神戸牛をいただきに
三宮のステーキレストランに行ってきました
スタートは生ビールです。。。
カウンターには、アルコールが常備されていました。
ロースとヒレを注文して
オットと、それぞれシェアすることにしました。
カボチャのスープとパン。。。。
パンかご飯が選べるみたいです。
サラダはレンコンやニンジン、サツマイモ、里芋などの
根菜類が豊富で、ボリュームがありました。
最初にロースをいただきました。。。
お肉の風味と脂の甘味が
なんとも言えないですネ。。。
神戸ではヘレですが
ロースと比較すると、さっぱりしており
上品な肉の旨味を楽しむことができました。
付け合わせの野菜は、茄子はとろけるくらい
トロトロに焼いており
サツマイモは茨城県の紅優甘で、とてもネットリしていて
甘かったです。
鉄板で焼くと、こんなに野菜が美味しくなるんですネ。。。
美味しいお肉には、グラスで赤ワインを1杯。。。。
あの夜は、イタリアの赤でした。
三宮の街は、中高年は少ないけど
若い人を中心に賑わっていました。
歩いている人が薄着だなぁ~と思ったら
そう言えば、今年の10月初めは
とても暑かったことを思い出しました。
寒がりの私でも、半袖を着ていました。
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栃木県 ふふ日光に一泊
http://cherry2005.exblog.jp/28535609/
2021-04-10T22:20:00+09:00
2021-04-11T13:43:18+09:00
2021-04-10T22:20:27+09:00
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その他・無国籍料理
コロナ禍のなか、なかなか遠出もできないので
都内から、車で行くにはちょうど良い距離でした。
昨年の10月に新しくオープンしたふふ日光 。
こちらは、大正天皇がご静養のために造られた
田母沢御用邸付属邸跡地に建てられた、リゾートホテルです。
夕食は、お庭が見えるカウンター席です。
プライバシーに配慮した造りになっており
半個室みたいな感じで
コロナ禍の時期という事もあり、安心です。
和食と鉄板焼きが選べるようですが
あの日は和食を選びました。
スタートは、華やかなボン・ボニエールが登場しました。
元々、フランスではお菓子を入れる器ですが
日本の皇室行事では、よく引き出物として
使われています。。。
美しい器を開けてみると・・・・・
お酒と相性が良い料理ばかりで
鱒の雲丹和えや、日光の湯葉やカラスミの揚げ物・・・・
蛍烏賊の木の芽味噌。
お椀は、うすい豆のすり流しと蛤真丈です。。。
春らしく、ウドや浜防風が添えております
私は浜防風は初めてですが、セリ科の山菜だそうです。
栃木県内のお酒で仙禽 無垢です。。
以前は、オットと2人で720mlを飲んでいましたが・・・
年々2人とも弱くなり、今回も3分の1くらい残しました。
日本酒は、残ったものを持ち帰り
自宅で美味しく楽しめるからいいですネ。
黒い江戸切子のグラスが素敵でした。
お造りは、本鮪、平目昆布〆、赤貝と花山椒の黄身酒盗餡。
平目は煎り酒で楽しみました。
見事なお皿は、宮内庁御用達の
香蘭社の鳳凰のお皿です。。。
ここから洋風になります。
フレンチのシェフということで・・・
和洋折衷の懐石料理なのです。
三種の神器をイメージした料理で
マテ貝のアンチョビバター焼き、すっぽんのゼリー寄せ
椎茸とカマンベールチーズの揚げ物など。
カマスのタルティーヌ キャビア グリーンピースソース
生湯葉の中にアスパラやスモークサーモンが入ったものや
海老の包み蒸しとフォアグラなど。
こちらのお皿もインパクトありです。
栃木牛のフィレ肉のロースト
蕗味噌ベアルネーズ焼き。
お味噌の風味とベアルネーズソースの相性が良く
お肉も柔らくって美味しかったです。
豪華なお皿を撮りたくて
お肉が小さく見えます。
筍や若芽、蕗、菜の花の煮物
旬の食材の炊き合わせは
気分的にホットします。。。。
ご飯は阿寒湖エクルピス(ザリガニ)のばら揚げで炊いたもの。
大正天皇即位の祝宴でもザリガニを使ったそうです。
デザートはチョコレートとミントのシャーベット
お抹茶と桜色の練り切りも頂きました。
近くには、東照宮もあり・・・・
御用邸跡地というコンセプトから
豪華絢爛な雅な世界の器と料理のコラボを
優雅な空間で、たっぷりと楽しむ事ができました。。。。
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六本木 グランドハイアット東京に宿泊
http://cherry2005.exblog.jp/28363026/
2020-12-19T21:33:00+09:00
2021-01-17T22:41:25+09:00
2020-12-19T21:33:20+09:00
cherry2005
その他・無国籍料理
いつもの年より、なんとなくけやき坂の
イルミネーションも寂しい感じがします。
今年は、冬の街を彩るイルミネーションやイベントも
中止や時間短縮などを求められているようです。。。
私が行ったのは11月なので、今はもっと街並みも華やいでいるかもしれません。
あの時期は、わりとシンプルで
JRAの躍動感があるイルミネーションが印象的でした。。。
なかなか都内のホテルに泊まる機会もないので
話題のGO TO トラベルを利用して
グランドハイアット東京へ宿泊しました。
今年は、クリスマスといった気分にもなれませんが・・・・
少しだけホテル内の素敵な空間で
雰囲気だけ楽しむことができました
あの日は、チェックインが3時だったので
遅めのランチをしました。。。
夜は、街に出て食事をする気にもなれず
今回はグランドクラブフロアーに宿泊したので
クラブラウンジで無料のイブニングカクテルサービスを利用しました。。。
飲み物はフリーだったので
シャンパンも飲み放題ですが・・・・
あの夜は1杯だけ。
ランチで飲んだルイ・ロデレール プリュット プルミエ
だったので、もう1杯飲んでおけばと後悔。。。
本来は、ブッフェ形式なのですが
コロナ禍なのでセットメニューで登場。
サーモンのマリネや牛肉のタリアータに
豚肉のロースト。
牛肉のおこわや秋刀魚のつけ焼き、たこ焼きなど
和風ぽいものもありました。。。
シェフのお薦めとメニューに記載されていたので
ポークイエローカレーを注文。
日本風カレーかと思ったら・・・
エスニックなスパイスが効いたタイ風カレーでした。
白ワインは、大好きなクラウディベイのソーヴィニョンブラン。。。。
料理がユニークだったので、外国人のシェフかな?
と思ったのですが、日本人の方だそうです。
グランドクラブフロアーが利用できたので
かなりのお得感がありました!
久しぶりに、都心のホテルでのんびり過ごせました (^^)
ツインルームです。
お部屋は、落ち着いた茶やベージュ色で統一されていて
とてもシンプルです。
ワークデスクも使いやすく・・・・
オットはここでひたすら仕事をしていました。
収納するスペースが合理的に設置されているので
長期滞在の人も安心ですネ。
アメリカに本拠地をおくホテルグループですが・・・・
バスルームとパウダールーム、トイレは別になっていました。
逆に、シャワーはバスルームと一緒だったので
日本人としては使いやすいです。。
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六本木 けやき坂で鉄板焼ランチ
http://cherry2005.exblog.jp/28346060/
2020-12-05T22:08:00+09:00
2020-12-06T12:05:38+09:00
2020-12-05T22:08:50+09:00
cherry2005
その他・無国籍料理
仕事が忙しくなり、ブログから遠ざかっていました。。
疲れていると最近、自宅ではPCが見たくないのです。(年です)
今日は、東京の感染者は過去最多で584人!
客観的には、恐ろしい状況ですが
数字に慣れてきている自分にも怖いです。
11月下旬に、久しぶりに六本木に行きました。
多分今年初めてですネ!
巨大なクモのオブジェ「ママン」。
この日は、とても暖かい日だったので
青空が美しい冬晴れでした。
初めて観た金色に輝くお花の親子。
私が撮った時には、まだ工事中だったのですが
11月26日にお披露目され、来年5月末まで
設置されているみたいです。
夕方に撮ったので暗めですが
お昼はかなり黄金色でした。
グランドハイアットの4階にある
鉄板焼きのけやき坂でランチしてきました
スタートはグラスシャンパンで至福の時でした!
シャンパンはルイロデレール プリュットプルミエ。
たっぷりと注いでいただき、美味しかったです。
ホタテのソテーレモンバターソース
プロが火を通すと、表面はパリっと焼き上がり
中はミディアムレアで柔らかいです。。。
鉄板焼き野菜5種
玉ねぎ、茄子、マコモダケ、パプリカ、ズッキーニ。
主役のサーロインステーキ
栃木牛だそうです。
最後はガーリックライスとデザートです。
久々の外食で、たまには
いいなあと、しみじみ思いました。
12月はもっと楽しめるかな?と期待していましたが
また外出しにくい状況が続いています。。。
気を緩めずに、感染予防に努める師走となりました!
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札幌と旭川で美味しかったもの ♪
http://cherry2005.exblog.jp/28300066/
2020-11-15T11:34:00+09:00
2020-11-15T12:42:45+09:00
2020-11-15T11:34:55+09:00
cherry2005
その他・無国籍料理
連日の300人越えですが
北海道も大変な状況です。。。
私が北海道に行った9月中旬は
確か1日の感染者は20人も満たなかったと思います。
東京よりも、かなり少なかったので
あの当時は安心して旅を楽しむ事ができました。
旭川に1泊した時
宿泊したホテルの近くに、レトロな昭和を感じる
小路を見つけました。
こちらの小路は、焼き鳥屋さんが多いです。
以前~TVで紹介していた旭川名物の新子焼き(若鶏の炭火焼き)の
人気店があったので行ってみたのですが
残念ながら満席でした。。。
お店の人から、30分くらい待ってもらえればと言われ
席が空いたら連絡をもらう事にしましたが。
最初のうちは、小路をウロウロして散策していたのですが・・・・
寒さに耐え切れず、他の焼き鳥屋さんに入ってしまいました。
こちらも・・・・鶏肉の鮮度が良く美味しかったのですが
ジャガイモの串焼きが絶品でした。
新子焼きは、次回の楽しみに残しておきます。
旭川はラーメンも名物なので・・・
オットのリクエストで山頭火さんへ。
豚骨の塩ですが、思ったよりマイルドで美味しい。
こちらは札幌ススキノのスープカレーのお店エスさんへ。
私は海の幸スープカレーを注文。
海の幸もたっぷりでしたが、アスパラやナス、カボチャ
ブロッコリーと野菜が豊富で嬉しい。
野菜や海鮮の下には、タンドリーチキンまで入っており
ボリュームもありましたが、栄養のバランスが取れていて
旅行中には嬉しい料理でした。
マンゴーラッシーとスープカレーも相性がいいです!
こちらもススキノのお店で
ラム肉専門の炭火焼肉のしまだやさんへ。。。
こちらはハラミで、甘めのタレで楽しみました。
鮮度も良いので、クセもなく柔らかいです。
お肉も美味しいのですが
私はコーンのバター焼きに夢中でした。
ラムのお供には、サッポロクラシックがクリーミーで
爽やかでした。。。
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六本木 ベンジャミンステーキハウスでT-BONE熟成ステーキ
http://cherry2005.exblog.jp/27947751/
2020-01-25T14:35:00+09:00
2024-03-11T14:20:51+09:00
2020-01-25T14:35:58+09:00
cherry2005
その他・無国籍料理
ベンジャミンステーキハウスへランチに
行ってきました
お店は、六本木駅から1分ぐらいのところにあり
地下にあります。
格調高いエントランスに通じる通路には
数多くのVIPの写真が並んでいました。
ゴージャスでエレガントな空間です。。。。
私的には、ゴッドファーザーの世界を感じてしまいました。
スタートはサラダです。
シンプルで量的にもこれぐらいで
良かったです。
赤ワインを注文して
メインのお肉を待ちます。。。。。
プライムステーキ2人分です。
手前が柔らかいヒレになり、奥にあるのが
サーロインステーキになります。
付け合わせは、クリームスピナッチと
マッシュポテトの定番です。
お肉は28日以上熟成されており
肉の旨味が凝縮されていて
ストレートに美味しさを感じました。
骨に付いていたお肉を
お店のスタッフが取ってくれました。。。。
ヒレやサーロインとは違う
味わい深い肉の甘味を楽しめます。
デザートは、久々のティラミス。
以前・・・・・同じ六本木にあるウルフギャングにも
行ってみたのですが
私たち夫婦は、こちらの方が好みでした (^^)
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品川 グランドセントラルオイスターバー
http://cherry2005.exblog.jp/26768454/
2018-05-09T16:29:00+09:00
2018-05-15T11:33:30+09:00
2018-05-09T16:29:38+09:00
cherry2005
その他・無国籍料理
グランドセントラルオイスターバーに行きたいとの
リクエストがありました。
私は、丸の内店しか利用したことがないので
ネットで検索していたら、
なんと!丸の内店は
2014年9月に閉店していることが判明!
以前私が丸の内店を利用したのは
2013年 だったので
翌年には閉店していたのですネ。。。
今回、私は初めての品川店 へ
携帯で撮ったので、ちょっとボケている思います (汗)
平日の夜の品川駅の人混みに
圧倒されました。。。。
今回は、私たち夫婦と4人での食事です。
何はともあれ、生牡蠣の盛り合わせ。
外国産のものと国産のものが
あったと思います。。。。
やっぱり小ぶりの牡蠣のほうが
旨味が凝縮していて濃厚な感じがします。
あの夜は・・・・
スパークリングを1本と
白を2本開けてしまい
ちょっと飲み過ぎてしまいました。
ニース風サラダ
以外にも美味しく
4人で食べるにはもう一皿欲しかったです。。。。
定番のニューイングランドクラムチャウダー。
こちらは、いつもボリュームが多すぎで
毎回のことですが、途中で飽きてしまい
完食できません (汗)
オイスターアンチョビソース
こちらは生ではなく、加熱したものです。
美味しかったので
自宅でも、こうゆう料理を作ってみたいお味でした。
フライドチキン
普段・・・なるべく避けていますが
たまに食べると美味しい。。
ポテトも手が止まらなくなります (汗)
デザートはニューヨークチーズケーキ。
苺ソースが甘過ぎて
サイズから
アメリカンなのでお腹がキツイ。。。。。
アイスクリームにしておけばよかったと後悔。
お互い、NYマッハッタンのお店も体験済だったので
テーブルクロスや店内のインテリアなどが一緒だったりして
思い出話に花が咲きました。
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