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カテゴリ:中華料理・デザート( 43 )

丸の内 中国飯店 琥珀宮でおいしいランチ

美味しいものが大好きな友人と、久しぶりにランチを
楽しみました 169.png

確か・・・・・15年くらい前に
パレスホテル東京 に泊まったことがあるのですが
その時は、少し古いイメージがありました。。。。

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その後、建替えのため3年間休館し
2012年5月に新たに開業しています。

今回、新たに建替えしてから初めて伺いました。
東京駅からアクセスも便利ですし
何よりも皇居に隣接しているので
景観が美しいホテルに生まれ変わっていました。

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今回、ランチを楽しんだのは
パレスホテル内にある中国飯店 琥珀宮
麻布十番にある富麗華の系列のようです。

窓際のお席だったのですが
お昼は日当たりが良すぎて
残念ながら、ブラインドが下げられていました。


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前菜は窯焼きのチャーシュと豚バラ、クラゲ
奥にあるのは、トマトとライチの一口スープ。

窯焼きのチャーシーは、食べごたえがあって美味しい。


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香港式点心3種類
ニラ蒸し餃子と豚バラしゅまい。
見た目クロワッサンみたいですが・・・
こちらは大根餅が入っていました。
遊び心でしょうか。


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突然、テーブルにダックのお披露目がありました。
焼き具合が美味しそう。。。


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その後・・・
こちらの名物北京ダックが登場しました。
甘めのタレと脂の乗った皮の相性が抜群で
もう一つ食べたくなります。

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ビールを1杯いただいたあと・・・
紹興酒をいただいてしまいました。


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フカヒレとアワビのスープ

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イベリコ豚ベジョーダの熟成黒ニンニク炒め
黒ニンニクの発酵させた濃厚なソースで
パプリカや肉厚の椎茸に
風味が絡んで美味しかったです。

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からし菜のガーリック炒め


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蟹肉と塩漬け卵の濃厚チャーハン
パラパラで、塩漬けした卵が
濃くを出していて美味しいチャーハンでした。

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ライチ風味のキャラメルプリンと
スィートポテトと生チョコ。

場所柄丸の内ということで
ビジネスランチの方々も多く
とても洗練された店内で、美味しい広東料理をいただき
幸せな時間を過ごしました (^^) 

一生懸命やっているのは分かるのですが
このクラスのレストランにしては
少しサービスがぎこちなかったような? 印象でした。


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by cherry2005 | 2019-04-06 13:07 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

御田町 桃の木で美味しい中華

猛暑のちゲリラ豪雨・・・・
少しクールダウンしたと思ったら、残暑が戻ってきました(汗)
早く涼しくなって、このまま秋になってほしいです。

まだ過ごしやすかった、夏になる前にでかけた
中華料理の名店 御田町 桃の木
前々から行ってみたかったお店でした。。。
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白金高輪駅から歩いて8分くらいのところにあるのですが・・・・
中華料理屋さんには見えない
モダンな雰囲気に、ついつい通り過ぎてしまいました。

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スタートは、長崎産真鯛のサラダ
ナッツやパクチー、揚げワンタンが添えられ
中華風にアレンジされていました。

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北海道産ボタン海老の紹興酒漬ウニ添え
海老はプリプリでウニの鮮度も良く・・・
幸せな組み合わせでした 169.png

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ビールを一杯飲んだあとは
やっぱり紹興酒です。
いつもより高いのを注文したら・・・・
やっぱり美味しい(^^)

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名古屋産ハマグリの蒸し煮ネギソース

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インパクトありのお皿がでてきました!
茄子の唐揚げ山椒唐辛子炒め
この山盛りの唐辛子は、風味付けで
一緒に揚げている贅沢な料理。

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茄子の唐揚げは、表面はカリっとしていて、中はジューシー・・・・
山椒とウースターソースで美味しくいただきました。

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パパイヤの蒸しスープ。
こちらのお店のスペシャリテの一品。
ほんのり甘いパパイヤの果肉と、貝柱と蟹肉は
フルーティーで滋味深いお味。

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鎮江黒酢の酢豚
こちらの料理もスペシャリテです。
中国のたまり醬油とまろやかな鎮江黒酢が
味わい深く、トッピングしている
ザクロがアクセントになっていました。
美味しかったです。
見た目より、まろやかで優しいお味です。

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長崎産のクエ
醬油タレが上品で、シンプルな調理法が
食材の良さを引き出していました。

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干し貝柱の炒飯
タイ米で作ったものでパラパラの
繊細な炒飯でした。

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デザートは5種類ぐらいから選べて
オットはマンゴープリン、私はアイスクリームと亀ゼリー。

こだわりの上質な食材と計算しつくされた料理法で
どの料理も美味しかったです。
素材を生かしたシンプルで優しいお味の
中華料理でした。。。

こちらの小林シェフは、大好きな吉祥寺の知味 竹爐山房で
修行もされたこともあるそうです。

ミシュランガイド東京 2018においては2つ☆をとっています。
 

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by cherry2005 | 2018-08-30 10:45 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(8)

新宿 南園で久しぶりの女子会 ♪

179.pngこの日は、知人の 写真展を観に新宿へ 169.png
そのあとは、久しぶりに写真好きの友人4人で
ランチを楽しみました。
数年ぶりに会った友人もおり・・・
話が尽きません。
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京王プラザホテルでは、ひな祭りを開催していました。
なんとつるし飾りが、6800点も
飾られているそうです。
段飾りのお内裏さまとお雛さまが
見事に隠れています。。。。涙

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ランチしたのは、京王プラザホテルの南園
平日限定の飲茶ランチをいただきました。
スタートは、チャーシューとくらげのサラダと
玉子のスープ。

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鶏肉の黒酢煮、ミックスベリー
黒酢の酸味とベリーの甘味が
パンチのきいたソースに仕上がっていました。

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桜エビとイカ、豆腐のすり身蒸し

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野菜入り蒸し餃子と海老入り翡翠餃子

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豚肉とキャベツ入り焼きまんじゅうとタロ芋餅

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ハマグリとネギ入りつゆそば
お粥も選べましたが、全員こちらの麺を注文。
ハマグリの出汁の旨味が味わえて
上品なネギそばで美味しい(^^)

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デザートはフルーツ入りココナッツミルクストロベリー風味

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色鮮やかな工芸茶です。
グラスの中で
カーネーションの花が少しずつ開いてきます 

突然写真教室が始まり・・・・・
いろいろと構図や角度など教えてもらったのですが
なかなかうまく撮れません。
今でも熱心に講座などに参加して、素晴らしい写真を
撮り続けている人もいれば
私のように、普段はコンテジや携帯で撮りまくり
一眼レフから遠ざかっている組と
見事に2人、2人に分かれました(笑)

女子会だと、話に夢中になり
料理を味わう余裕もなく、楽しい時間は
あっという間に過ぎてしまいました (^^) 


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可愛いつるし飾りがいっぱい~♪ 
by cherry2005 | 2018-02-11 11:59 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(4)

吉祥寺 久しぶりの竹爐山房 oishii

ここ数年・・・・・
年一回の割合で利用している老舗中華料理の竹爐山房
以前より外での食事が減ってきているので、
利用回数が減るのは納得いくのですが・・・・・
なぜか?
利用時期が毎年9月頃が多いのです。

今年も伺ったのが9月でした。。。。

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前菜4皿からスタートです。
うつぼの和え物やゴーヤとクラゲの和え物。
蒸し鶏のバンバンジーソースや野菜の中華風漬物です。

どこのお店にもある料理ですが・・・・
蒸し鶏の鶏が美味しい。

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久しぶりに紹興酒をいただきました。
やっぱり中華を食べると
飲みたくなります。

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白キクラゲと海の幸のあつもの
海老やカニ、小柱がたっぷりで
味わい深いお味 (^^) 

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豆腐干や黄ニラ、粉皮などのピリ辛炒め合わせ
粉皮は、春雨の太いものです。

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沖縄豚肉入り五目豆腐のアミの塩辛風味煮

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沖縄豚も美味しかったのですが・・・・
立派な松茸も入っていて嬉しい。

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オクラ入りクリスタル海老のスープ

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極細麺の芽菜(ヤーツァイ)和え

芽菜は、四川の代表的な漬物ですが
細麺とよく絡み、私の大好きなパクチーとも
相性が良くって、お腹いっぱいでも
食欲がそそります。


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デザートは杏仁豆腐。

牛乳や生クリームは使わず、杏仁のみで作ったもので
シンプルに杏仁の香りが楽しめます。

食事後、いつも9月頃にこちらのお店に
行きたくなる意味が分かりました。
暑い夏が終わり・・・・
無意識のうちに疲れた体が
心地よい優しい料理を求めていたのかもしれません。


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by cherry2005 | 2017-11-04 10:41 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

JASMINE 和心漢菜でランチ oishii


あっというまに9月下旬です。。。汗
朝晩はひんやりした空気が気持ち良く
日中は気温が高めでも、湿度が低いので
いつのまにか過ごしやすくなりました。

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8月に出かけたギンザシックス ・・・・・・
今年の4月20日にオープンしたので
5月頃に行った時は混みあっていましたが
8月はゆっくり観ることができました。

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中華のJASUMIN和心漢菜 でランチしてきました。
こちらは、広尾に本店があるJASUMINの系列店です。。。。。


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スタートは、JASUMIN名物よだれ鶏入り
三種前菜盛り合わせ

よだれ鶏は、山椒の風味と15種類のスパイス
の香りが濃厚でした。
鶏肉もジューシーで、ビールが美味しいです。


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トウモロコシの冷製スープ
洋風な感じですが・・・・
青山椒のオイルを垂らしているところが
見た目お洒落です。

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6種料理の重箱盛り
朱色のお重の中にあったのは・・・・
左側から冬瓜の含め煮やアオリイカの青紫蘇香り炒め。
真ん中は、黒酢肉団子や焼きしゅうまい。
揚げ海老餃子や紅心大根と四川ザーサイの細切り。

いろんなものを少しずついただけて
楽しい (^^)  


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最後は、主食を三種類から選ぶことができます。
私は、海鮮入りあんかけ焼きそば
期待以上に、海老や小柱など野菜もたくさんで
ボリユーム感がありました。

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デザートは杏仁豆腐のきな粉黒蜜かけ。
お茶は、当然のごとくジャスミンティーです。
満足のランチでした。。


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by cherry2005 | 2017-09-23 14:11 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(4)

新宿御苑 礼華でランチ


今日はかなりの強風で・・・・・
先週から満開だった桜も、きれいに散ってしまった感じです。。。。。

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先週はみごとに満開でしたが
生憎の曇り空で、肌寒かったです。

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すっかり季節外れになってしまいましたが・・・・^^;

昨年の秋に久しぶりに行った
新宿御苑近くにある中華レストランの礼華でランチしてきました。
お昼のビールって、なぜか格別です。

今の季節は、お花見のお客さんで
賑わっていると思います 179.png

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前菜の盛り合わせ
手前から、カモのジュレやサンマの山椒煮・・・
菊と蟹の和え物や甘エビ、ピリ辛のレンコンや
高菜など。。。
ビールと相性の良いものばかりでした。


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イカすり身のフカヒレ包み入り卵白スープ


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イカのすり身がふわふわで
柚子が味のアクセントになっていて美味しい。


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北海道産天然鮭ときのこの花山椒炒め
少しですが、マツタケが入っていました。。。
少しでも存在感がありますネ。

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イベリコ豚の柔らか肉団子 鎮江酢煮込み
盛り付けが可愛い感じでインパクトあります。
肉団子は、箸ですぅ~と切れるくらい
柔らかいです。
付け合わせのトマトや人参、かぼちゃにドラゴンフルーツが
可愛らしい。
ジャガイモだと思って食べたら、甘いりんごでした!


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上海蟹入りチャーハン

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デザートは、柔らかい杏仁豆腐

久しぶりの礼華でしたが・・・・
どの料理も美味しくって満足でした 101.png


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by cherry2005 | 2017-04-15 17:24 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

吉祥寺 久しぶりの竹爐山房

しばらくブログから遠ざかり、夏休み状態でした。。。。。
本当は、先週から夏風邪ひいていました。

当初心配していた、リオオリンピックも無事に終わり
期待以上に日本選手も大活躍して・・・・・・
今日の閉会式では、大雨のなか和装の小池知事が、
無事にオリンピック旗を受け取っている姿が
おもてなしの心で~まさに老舗高級旅館の女将のような貫禄。
そのあとの東京を紹介するプレゼンテーションも、
テクノロジーを駆使した演出やダンスパフォーマンスが
楽しめました。。。。


しばらく食べていないと、中華料理が食べたくなります。。。
久しぶりに、吉祥寺の竹爐山房へ。

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店内は、地下にあるのですが・・・
とても明るく、落ち着いた雰囲気です。

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スタートは、前菜5皿がでてきました。
こちらは4月頃に利用したので、旬の美味しい食材が使われています。
左側は車エビとあんこうの煮こごり
右側は、鶏のバンバンジー、春キャベツとクラゲの和え物
最後は、菜の花、フキ、うるいなど。

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浅利のむき身と貝柱入りつぼ蒸しスープ
上品な上湯スープで、とても優しいお味。

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ビールをいただいたあとは・・・・
やっぱり紹興酒

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漬物入り五色野菜と短角牛のスパイシー炒め
ウリの漬物が味付けのポイントになっており
食欲がそそられます。


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春タケノコと天使の海老のから揚げ
海老も美味しいけど、旬のタケノコが美味しかったです。。。

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干し菜と沖縄皮付きバラ肉の柔らか煮野菜添え
干し菜とは、四川の漬物ヤーツァイのことだそうですが
良い感じに発酵していて
味に深みがでています。

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上海蟹の包子

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塩味のタンメン
こちらもあっさりしているけど・・・・
スープが滋味深くて美味しい。

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デザートは、杏仁豆腐
牛乳や生クリームは使わず、杏仁のみで作ったものとか。
甘さ控えめで、杏仁の香りが濃厚でした。

実は・・・・
10年前に初めてこのお店で食事したとき
正直言うと、物足りなさを感じていました。
今は、しみじみと優しい味の中華料理が
体に心地よいです。


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by cherry2005 | 2016-08-22 16:01 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(8)

赤坂 海鮮中華がおいしい海皇

久しぶりに中華をいただきに、海皇に行きました。
確か・・・・去年の秋に行った時のことです。 060.gif 
前回行った時から、早いもので3年ぶりです

定番のシンプルな海鮮料理ですが、なぜか?また食べたくなります。

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今回は3人での食事だったので、個室を利用させていただきました。
海老やカニなどの料理がでてくるため、事前にフィンガーボウルが準備されています。

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スタートは、中華風真鯛のお刺身。
いつもながら、目の前で塩、胡椒、ピーナツオイルをかけて混ぜ合わせ
それぞれのお皿にサーブしてくれます。
香菜が良いアクセントになっていて美味しい。

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蟹身入りのフカヒレスープ

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こちらのお店ではお馴染みの車エビの踊り
活きている車海老に、紹興酒を入れて~酔っぱらってもらいます。
別名酔っ払い海老。。。。

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身がプリプリで~シンプルに車海老の甘味や
旨味が、そのまま楽しめます。

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私たちも・・・・・そろそろ紹興酒が欲しくなりました。

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車エビの蒸し海老
ネギ生姜ソースをつけていただきました。

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毛ガニの登場です。

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ホタて貝柱の上海蟹味ソース
ソースがクリーミィで、残ったソースで一口麺が
楽しめるようになっていました。

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鰻と野菜のピリ辛ソース

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ホッキ貝とマツタケ、銀杏、野菜の炒め物

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最後は、いつものハスご飯です。
お腹いっぱいなのですが、モチモチしたご飯は進みます。



d0013068_15445779.jpgちょっと嬉しいことがあって
ビールで乾杯したとき
「おめでとう」と声が聞こえたみたいで
お店から、寿饅頭のサービスがありました。
中身はカスタードクリームで美味しい。。。。
嬉しいですネ!
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デザートの杏仁豆腐





素材の持ち味を生かした贅沢な海鮮料理を
食べつくし、満足、満足。

こちらは美味しいだけではなく、目の前での
サービスやお店の雰囲気も含めて
楽しめました (^^)



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by cherry2005 | 2016-02-21 15:41 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

銀座 維新號でお饅頭セット

今年の春頃から「今度会おうね」と話していた友人と、久しぶりに銀座でランチ 060.gif
ようやく会うことができました。。。。
うかうかしていると、来年になってしまっていたかも (汗)

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友人に誘われて、新橋駅から近くの銀座8丁目にある維新號 銀座店へ。
広々とした店内は、階段を下りて地下にあります。
かなり歴史のあるお店らしく、創業は明治32年で、日本に留学していた時期
祖国の味を求めて周恩来や蒋介石・魯迅の姿もあったそうです。

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お饅頭が有名なお店らしいので、迷わずランチ限定お饅頭セットを注文。
肉まん、あんまん、胡麻まん、からし菜まんの4種類から選べるのですが、やっぱり肉まんです。



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セット料理には、ハーフサイズのおそばに春雨サラダ、ザーサイ、ライチが付いていました。
おそばは日替わりみたいで、あの日はマーボー豆腐のそばでした。


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肉まんはなかなかの迫力で、皮はフワフワで甘味があり、中身はジューシーな豚肉と貝柱がたっぷりと入っていて
しっかりとした味付けがついていました。
コンビニの肉まんを食べなれているせいか、とても贅沢な感じ。


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最初・・・・・本日のそばはマーボー豆腐と聞いて、ちょっとコッテリとしたものを想像していたのですが
お上品なあっさりとしたスープでとても美味しかったのです。
さすが老舗の中華料理屋さん。
私はそばを食べ過ぎてしまい、肉まんを完食できませんでした。

 

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デザートに、ミニ杏仁豆腐を追加。
お饅頭セットは、かなりのボリュームでコストパフォーマンスが良いです。
友人は、全部完食できたのですが・・・・後から、やっぱりお腹がキツイと言っていましたネ。
 

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ちょっとブラブラしたあと・・・・・・・この季節、モンブランに目がない私は
以前から気になっていた和栗のモンブランを食べに銀座みゆき館へ。
熊本県産の和栗100%で作ったモンブラン~♪
甘味はおさえめですが、栗の風味が濃厚でパクパク食べられました (^^) 
やっぱりデザートは別腹。。。

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by cherry2005 | 2015-11-28 16:14 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(8)

浅草 龍圓でおいしい~創作中華

d0013068_21384472.jpg浅草に行く機会があったら、こちらのお店に行ってみたいと思っていました。。。

ようやく利用することができました。

お店は、浅草の国際通りにあるのですが
以外にも・・・・・・お店の外観も店内も、庶民的な街の中華料理屋さんといった雰囲気。



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こちらのお店のスペシャリテとして有名なピータン豆腐。
お洒落なカクテルグラスの中には、豆腐のムースの下に細かく切ったピータンが入っています。。。
創作料理としてはユニークですが、ピータン好きには少し物足りないかも。

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よだれ鶏
鶏の胸肉を真空パックして、低温で長時間熱しているのだとか。。。。
鶏肉が、ジューシーでしっとりと柔らかく仕上がっており、胡麻油や松の実の濃厚なソースも美味しい。

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蟹とフカヒレの上湯スープ
澄み切ったスープは美しいです。

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フカヒレの旨味がでていて、お味が濃厚で美味しい。。。。
シンプルですが絶品でした (^^) 



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この日は、飲み過ぎないようにデキャンタで。。。。

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2種類のトマト酢豚
トマトの甘味、シェリービネガー酸味のバランスが良く・・・・・・トマトの旨味が丸ごと味わえるようなソース。
見た目が色鮮やかで、イタリア料理を連想させます。

d0013068_1448022.jpg春巻き


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自家製シナチク
ほど良い塩加減と甘味で、箸が止まりません。


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上湯炒飯

d0013068_14562426.jpg最後の〆は、こちらのお店の有名な上湯炒飯。
半分くらい~そのまま炒飯でいただき、次に美味しい上湯を入れて楽しみました。
このスープも絶品で、炒飯と良い相乗効果を出ていて、さらっといただける感じ。

中華料理をベースに、既成概念にこだわらず、美味しい創作料理のお店でした。
特にスープはレベル高いと思います。。。

また~浅草に行った時には、違うメニューも試してみたいですネ。


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by cherry2005 | 2015-04-22 15:18 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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