カテゴリ:ワイン会・お家ごはん( 54 )

休日はお家でワイン

先月末から、何だか慌ただしい日々が続いています。
やはり、年度末と新年度は忙しいです!

今年は、3月末から急に暖かくなり桜が一気に開花して
ゆっくりとお花見をする時間もなく・・・・・
気がついたら葉桜になっていました ^^;


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179.png3月末に、慌てて近所の桜を撮りに行った1枚 179.png

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今年のお正月のお節に入っていたキャビア
冷蔵庫に入れっぱなしにしていて・・・・
もぉ~そろそろ食べないと、賞味期限が過ぎてしまうと
慌てて楽しみました。 
茹で卵やクリームチーズに乗せて、満足、満足。

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キャビアと言えば・・・・・
安旨シャンパンを開けて、至福のひと時です。


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秋から冬にしか味わえないモン・ドール
恐らく、時期的におしまいになってきているためか?
成城石井で安売りをしていたのです。
クリーミーでトロトロ感が美味しい。
チーズが美味しくって、パンが進みます(^^)

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そんなに飲むつもりではなかったのですが・・・
そろそろ飲み頃?と気になっていた
タケダワイナリーの
アッサンブラージュスペシャル2013を開けてみました。
ロゼだと思っていたのですが・・・・・
マスカット・ベリーAにシャルドネ、ピノ・ノワールを
ブレンドした白だそうです。
フルーティーでコクがあって美味しい。

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牡蠣のグラタン。

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冬の時期によく作るりんごのタルト
少し飲むつもりだったのに・・・・・・
デザートまで食べてしまい
飲みすぎ食べ過ぎになってしまいました (汗)

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by cherry2005 | 2018-04-07 12:58 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(6)

新年 飲んだり食べたりのお正月 

      明けましておめでとう
             ございます
マイペースなブログですが・・・・
   今年もどうぞよろしくお願いいたします。
       穏やかに新年を迎えられたことに感謝いたします。

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今年は戌年です。
愛犬家の方々の今年の年賀状の主役は、
家族同然のワンちゃんたちが目立ちました。。。。

私も↑こんなワンちゃんが欲しいなぁ~と思っているのですが
オットから「旅行に行くときどうするの?」と言われ
しまいにはロボット犬のAIBOを買えば
餌代も散歩もいらないと言われてしまいました。
あれやこれやと考えると面倒になり
いまだに夢で終わっています。

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今年のおせちは、和洋折衷にしてみました。
毎年、日本料理屋さんのものを注文してましたが
今年はホテルのを注文してみました。
味付けが薄味で、胃に優しい。。。
お重が紙製なので、処分が楽で環境に優しいです。

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テリーヌが美味しくって、シャルドネが進みます。
うっかりスーパーで買ってしまい
後悔することが多いのです。

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やはりお正月なのでお酒も飲みました。
知人からいただいた純米大吟醸の富士山
IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)の
日本酒部門で賞を取ったらしい。
洗練されているけど、ふくよかなコクも感じて
美味しい。
富士宮市の牧野酒造のものですが・・・
偶然にも、昨年酒蔵見学したところも富士宮市内の
酒蔵でした。。。

ラベルが北斎のビッグウェーブです。
そう言えば、北斎とジャポニズム
前売り券を買っているので、忘れないようにしないと。

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シャンパンもいただきました。
アンフィニ・ブリュット。
泡が細かく繊細な優しい味わい。
軽るくって爽やかなので、イチゴと相性が良かったです。
ベルギー王室御用達らしい。

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こちらは、年末お店に持ち込ませていただいた赤。
シャトー・レオヴィル・ポワフェレ 2004
熟成されたワインらしく、力強くバランスのとれた
エレガントな赤でした。
香りも素晴らしく、飲んだ後の余韻にも酔いしれました(満足)


年末から飲んで食べてを繰り返しており・・・・
普段の食事と違い
やはりお雑煮やおせち料理は塩分、糖分が多いせいか
喉が渇きます。。。。

そろそろ通常の生活に戻らなければと思っております。

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by cherry2005 | 2018-01-02 14:08 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(10)

フェンネルでニース風いとよりのポワレ

     数年前から料理教室に通っていますが・・・・
私にとっては、手抜きなしの本格的な料理が多いので
時間的にも、精神的にも余裕がないと、自宅で再現できず
どんどんレシピだけがたまっていく状態です  (汗)

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    フローレンスフェンネル・・・・・
毎年、6月頃にこの野菜を使った魚料理を教えていただきます。。。
おもに地中海沿岸で栽培されていて
日本名はういきょう。。。。
美味しいので、いつか自宅で作ってみたいと思っていても
肝心のフェンネルは、近所のスーパーには売っておらず
デパ地下でヨーロッパ産の輸入物を見つけた時は
高くって手が出ません。

7月初旬・・・茨城産のフェンネルを見つけ
値段も手ごろなので購入。


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料理名は・・・・いとよりのポワレ ニース風あさりの野菜マリエール
ちょっと長すぎて覚えられません。。。

フェンネルの他に、玉ねぎやニンジン、セロリ
にんにくを浅利の出汁とサフランで味付けして
ソースを作っています。
教室では、もっとたっぷりのソースだったような?

フェンネルとサフランを使うと・・・・
なんとなくニース風と言いたくなります(笑)
いとよりは、身がふっくら皮はパリっと焼くことを
目標にしましたが、残念ながら皮は剥がれてしまいました。

フェンネルは、魚料理と相性が良いのだとか。


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いつか旅したいニースを想いながら
レモンの酸味が効いた
パプリカのマリネをつまみに・・・・・


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本当は、魚料理にはロゼが相性良さそうですが・・・・・
この日は暑いので
シャンパンで爽やかに楽しみました (^^)



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by cherry2005 | 2017-08-27 10:12 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(6)

さくら色のランチとワインを楽しむ ♪

       週末に、友人2人が遊びに来たので・・・・・
久しぶりにワインとランチを楽しみました169.png

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普段はガサツなオットですが・・・・
意外なことにテーブルコーディネートに
興味があるようなのです。
そして、子供の頃に折り紙を折る事が
好きだったため
ナプキンを折るのが好きで、あの日はハート型?を
折ってくれました。

友人2人も興味を示し、急遽
ナプキンの折り方教室が始まりました。

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お花見の季節ということで・・・・
スタートはロゼのスパークリング 179.png
泡がクリーミィで優しいお味です。


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ロゼは軽やかで、ランチにはいいですネ 。。。
料理も合わせやすいですし。
こちらは、フランスのスイス国境に近い
ジュラ地方の自然派ロゼのスパークリングです。

クレマン・ド・ジュラ・ロゼ ヴィニコール・ダルボワ


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前菜は鯛のカルパッチョ
レモン汁を多めにしたので
爽やかな味に仕上がりました。


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最近の我が家の定番になった・・・・・
牛肉の煮込み料理です。
やはり料理は、繰り返し作っていると
前回よりは美味しく作れるもんですネ。


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藤沢から遊びに来てくれた友人が
治一郎のプリンとさくらロールケーキ
買って来てくれました 110.png
トロトロのプリンとロールケーキが美味しかったです。

4月から新しいスタートを切る人もいたりして
いつまでも~話が尽きない楽しいランチとなりました。





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ワインメモ
by cherry2005 | 2017-04-01 15:25 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(10)

イタリアNo.1の水牛モッツアレアでお家ワイン 

昨日から・・・・・・急に寒くなってしまい
通勤電車の中は、マスクをしている人や
ゴホンゴホンと咳をする人も
目立ちます。
3日前、気温が25度もあった夏日が信じられない。。。。

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細長いユニークな形をしている
バターナッツかぼちゃのスープ
最近よく見かけるので、買ってみました。。。。。
普通のかぼちゃと違って、皮が薄いので
切りやすかったです。

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あの日は・・・・・白を開けました060.gif 


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定番のカプレーゼですが・・・・・
今年の9月末に開催していた
伊勢丹のイタリア展で購入した
イタリアNo.1のラ フェニーチェの水牛モッツアレッラです。
ちょっと高かったのですが
TV「マツコの知らない世界」でも紹介されていたし・・・・・
イタリア大統領官邸の御用達品なのだとか。

たまたま、このモッアラレッラを購入する時
「マツコの知らない世界」に出演していた
イタリア料理研究家アドリアーナ・ヴァッローネさんが
来店しており、モッアラレッラのホエーに牛乳を入れて
加熱するとリコッタチーズができると教えていただいたので
作ってみたけど、こちらは失敗(残念)

今までは、冷蔵庫から出したてを食べていましたが
常温で、厚切りでカットするようにと、説明書に記載あり。
人肌程度に温めても美味しいそうです。
かなり濃厚ミルキーな風味で、フワフワの食感が
美味しいです。。。。003.gif

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ホタテとしいたけのクリームソース
夏は、トマトソースの出番が多かったのですが
肌寒くなると、クリームソースが食べたくなります。

秋も深まると、これから赤ワインの出番が多くなりそうです。
 

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by cherry2005 | 2016-10-29 17:05 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(6)

友人の家で日本酒を飲む会

友人の家で、男女6人で日本酒を飲む会がありました。。。。。
休日の午後3時からのスタートです。
普段~料理はしないと公言してる人なので
「酒の肴は持ってきてください」とのメッセージ。
その代わり「お酒はたっぷり準備しています」とのことでした。


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携帯の画像なのでイマイチですが・・・・・・・
最初に缶ビールで乾杯!068.gif
なんだか学生時代を思い出す景色です。。。
私は、肉じゃがや煮玉子に大根のサラダ
そして、昨年台北で買ってきたカラスミ(冷凍していたのです)
ちょっと風味が落ちていましたが、好評でした。

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こちらは、味噌豆腐
参加者が、宮崎に出張に行った際に
お土産で買ってきたもの。

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こちらは烏賊を焼いた料理。。。
料理好き男子の作品で、日本酒とも相性が良く
美味しかったです。
春キャベツとゲソに味を付けて
烏賊の中に入れて焼いたもの。
レシピを聞いたものの・・・・・
少し酔っ払っていていて、細かいところを忘れてしまった!

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こちらは、参加者が六本木ミッドタウン内の鶏三和から購入してきた
手羽先から揚げ
甘辛味付けや黒胡椒など・・・・
ビールと相性が良かった。

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午後3時からスタートして9時近くに
お開きとなりました。
6人で5本の日本酒を楽しみました。。。
みなさん酒豪揃いで圧倒されます。
私は、恐る恐るチェイサーで(お水を飲みながら)
いただいたので
なんとか二日酔いは免れました (汗)

友人が福島県内に旅行に行った際・・・・
地元の人に勧められたお酒が
左側から4本です。

一番右側のは、参加者が持ってきてくださった
龍力 特別純米。

飲み比べると、その時はいろいろな違いが分かるけど
結論は、みんな美味しかった!です(^^)

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by cherry2005 | 2016-05-29 12:22 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(4)

週末はロゼとキュシュを楽しむ

桜の見ごろは儚いですネ。
今週末は、だいぶ散ってしまいました。。。。
桜の場合は、散った花びらも風情があります。

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先週末、近所を散歩しながらお花見した時の1枚。
たぶん今は、葉桜でしょうか。。。。

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毎年お花見シーズンになると
ワインショツプの店頭で見かけるのがロゼワイン。
こちらは、南仏プロヴァンス地方で生産されている
ミラヴァル・ロゼです。

ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリー夫妻が所有する別荘の
シャトー・ミラヴァルで栽培した
自然派ワイン。

辛口でスッキリ・・・フルーティーで柑橘系の
フレッシュさもあり、お花見しながらお昼に
気軽に楽しめそう060.gif

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久しぶりにキッシュを焼いてみました。
定番のほうれん草とベーコンですが・・・・・・

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休日のブランチに、ロゼワインとキッシュ ~♪
レシピ通り、グリュイエルチーズ60g、パルメザンを30g入れたら
チーズの風味が濃厚なキッシュに仕上がりました。
これはこれで美味しかったのですが
8分の1サイズ食べて、満足感あり。
ブランチでいただくのは、もう少し軽く~パクパク食べられるお味でも
よかったかも。
次回キッシユを焼くときは、もう少しチーズの
量を減らしてみたいと思います(忘れていなければ)。



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by cherry2005 | 2016-04-11 19:52 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(8)

久々に我が家でランチとワイン♪

年末年始はとても暖かくって、過ごしやすかったのですが・・・・・・
先週から本格的な寒さが身に沁みます。。。。。
また雪が降ると、通勤時が憂鬱です。
だいぶ良くなりましたが、すっかり風邪をひいてしまいました。


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先週末ワイン好きの友人が集まり、ランチと美味しいワインを楽しみました060.gif

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スタートは辛口のスプマンテから。
ヴィラ・デスト スペシャルリザーブ ブリュット2009
こちらは、イタリア北部にあるコモ湖畔にある
高級ホテル ヴィラ・デステで、ホテル専用に作られているスプマンテなのだとか。
泡もきめが細かく、スッキリ辛口でお上品な感じ。
ヴィラ・デステは無理だけど、コモ湖に行ってみた~い!

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アボガドとエビ、グレープフルーツのサラダ
グレープフルーツの果汁も入れて、爽やかなお味になりました。

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白はブシャール・ペール・エ・フィス ピュリニー・モンラッシェ 2010
フルーティな香りとともにしっかりしたミネラル感があって
やっぱり美味しい。
お正月に予習していた、オニオングラタンスープと一緒に楽しみました。

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牛肉の煮込み料理
2日前から、牛肉を赤ワインとオレンジジュースや
香味野菜とスパイスに漬けて
当日、圧力鍋で15分くらい煮込みました。
圧力鍋は便利です。
あとは、ソースを煮詰めてトロトロにすると出来上がり。

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随機 2010 テロワール・アル・リミット
スペインの赤でグルナッシュ100%です。
もっと重いかな?と思ったら、タンニンもなめらかで
とてもバランスの良いお味 (^^)
随機とは?
我が家でよくワインを購入している和泉屋の
会長さんの書をラベルに使っているらしい。。。。。
ちなみに意味は
「機会を大切に、チャンスを逃すな」だそうです。

夕方予定のある人もいたので、午後4時30分頃には
お開きになりました。
楽しい時間は、あっという間に過ぎていきます。

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by cherry2005 | 2016-01-23 23:55 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(10)

明けましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

平成28年が、皆様にとって幸多き1年となりますように。

12月は慌ただしく、昨年のクリスマスの記事を最後に放置しておりました。
年末はいつものごとく、大掃除に明け暮れ・・・・
年始はのんびり過ごしたかったのですが
今年はお正月休みが短くって、早くも日常生活が始まってしまいました。

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年齢を重ねるごとに、お正月の特別感ってなくなりますネ。
夫は、年末のお付き合いで疲れがでたのか、大掃除に励み過ぎたのか?
大晦日から風邪をひいてしまい、寝正月となりました。
出かけたのは、年末に007を観て、3日のウィンナーワルツのコンサートぐらいです 060.gif

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お節料理は、最初から諦めて注文しております。
お正月だから、他の料理は少し手の込んだ料理を作ってみようと思うのですが・・・・・
いざ作る段階になると面倒になり、いつもの作り慣れた簡単な料理に走ってしまいます。


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お正月なので日本酒。。。。。
いただきもののお酒ですが、美味しいので朝からすすみます。

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昨年の夏、台湾で購入してきたカラスミ
塩気が抑えられ、脂がのり~濃厚さの中にほのかな甘みもあって絶品でした。
台北市内にある専門店、漁乃屋で買いました。


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年末にオニオングラタンスープを作ってみました。
以外に簡単に作れて美味しかったので、冬の定番スープになりそう。。。
玉ねぎをいっぱい使っているので、風邪予防にもなるらしい。


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お正月に飲んだスプマンテ。
3年くらい前に、ワイン友達から紹介されて2本ほど購入してみたもの。
シャンパンの有名な生産者ジャックセロスが手掛けており、シャンパーニュの伝統製法で
作ったプマンテです。
ドゥブル グレスコ スプマンテ メトド クラシコ
お値段の割には、華やかな香りでコクもあり、クリーム系の料理なんかとも相性が良さそう。


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by cherry2005 | 2016-01-06 12:37 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(8)

久々に友人たちとワイン会 


久々に・・・・・ワイン好きの友人5人で、ワインを楽しみました。
ちょうど3月末のことだったので、転勤が決まった人もいたりして、結局~送別会になってしまいましたが。
また、しばらくのお別れです。

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今回は、皆さまが私の負担を考えて・・・・・我が家は待ち合わせ場所だけ。
スパークリングだけ用意して、あとはフィンガーフードを準備しただけで、かなり手抜です。

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れんこんとごぼうを揚げたもの。
根菜の風味は揚げ物と相性良いです・・・・・・そしてシャンパンとも良い感じ。
昨年、モンサンミッシエルで買ってきたゲランドの塩をお友に、手が止まりません (^^)



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アンリ・ド・ヴォージャンシー・グラン・クリュ
ハート型のラベルが印象的で、以前結婚したばかりのオットの友人夫婦にプレゼントしたことがあります。。。
「恋人たちのキュベ」とも言われ、2羽の鳩がキスをしているのですヨ 053.gif


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我が家でシャンパンを飲みながら、待ち合わせ。。。。。
全員揃ったところで、予約していたお店にいきました 
白は、アルザスのリースリングとブルゴーニュのムルソーを楽しみました。を楽しみました。

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メインの料理は、鴨のローストとフォァグラのバルサミコソース
マルゴーのセカンドラベル、パヴィヨン・ルージュと一緒にいただきました・・・・口福な瞬間 (^^)
上品な樽香と、芳醇な果実味が味わえる、期待通りのエレガントなワインでした。
美味しい鴨料理と一緒に楽しめて、嬉しいです。。。。


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今回~持ち込みさせていただいたワインは4本。
美味しい料理と素晴らしいワイのマリアージュは、至福の時でした。


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今回楽しんだワイン♪
by cherry2005 | 2015-06-23 22:46 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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