おいしい~Photo Diary
2024-03-18T06:25:40+09:00
cherry2005
美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)
Excite Blog
参宮橋 ロス レイエス マーゴスでスペイン料理
http://cherry2005.exblog.jp/29973576/
2024-03-16T14:32:00+09:00
2024-03-18T06:25:40+09:00
2024-03-16T14:32:28+09:00
cherry2005
スペイン料理
スペインレストランの老舗 ロス レイエス マーゴスへ ♪
名前が長すぎて、覚えられない (汗)
参宮橋から歩いて3分ぐらいで
可愛らしいお店が見えてきました。
あの夜は、雨が強い日だったのです。。。。
バルセロナやバスク地方の料理が楽しめるお店です。
平日の夜でしたが、満席の人気店でした。
これは、黄色いラクダ?
あれこれ食べてみたかったので、コース料理を注文。
スタートは、脂がのったハモンセラーノで
甘味や旨味を感じます。
鰯の酢漬け
新鮮な鰯で、もっと食べたいほど美味しい。
オットと一緒だったので、スペインのカヴァをボトルで。。。。
ラベントス・イ・ブランブラン・ド・ブラン
フルーティですが上品な感じで
料理とも相性良くて、美味しい。
タパス料理で、バゲットにカポナータが
のっていました。
こちらもタパス料理で、可愛いクロケット。
ニンニクが効いたマヨネーズとトマトソースが
添えられ、相性いいです!
マッシュルームのゼゴビア風
これはワインが進みます。
ムール貝の白ワイン蒸し
豚肉のスパイシーな串焼き
スパイシーな味付けが、ちょとイスラム文化を感じます。
スペイン国内には、今もイスラム建築が残っているので
料理にも影響しているのですネ。
最後は、楽しみにしていたパエリア
鶏肉やシーフード、野菜の旨味を吸収したお米は
一粒一粒に歯ごたえがあって美味しい。
次回は、アラカルトで有名なトルティージャ(スペイン風オムレツ)
を楽しみたいです。
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函館で美味しかったもの
http://cherry2005.exblog.jp/29937406/
2024-03-06T19:26:00+09:00
2024-03-13T10:44:56+09:00
2024-03-06T19:26:03+09:00
cherry2005
その他・無国籍料理
函館朝市へ
朝の7時頃なので、まだ閑散としています。
実は、函館は穏やかな天気だったのですが
東京が大雪警報が出ており、またまた予定を変更して
この日は、早起きしたのです。
昭和31年創業のきくよ食堂さんへ。
私は5種お好み丼を注文。
好きな海鮮を5種類選ぶことができて・・・
帆立、烏賊、いくら、雲丹、ボタン海老です。
朝から、贅沢をさせていただきました (^^)
函館と言えば烏賊!
今の時期は、ヤリ烏賊が甘くて美味しい。
オットも同じく、5種お好み丼を注文していましたが
私との違いは、海老ではなく蟹を選んでいました。
前日の函館山に夜景を観に行った帰りに立ち寄ったビヤホールで
野菜たっぷりのポトフ。
寒かったので、温かい料理が食べたかったのと
体が野菜を欲していたのかも。
ビヤホールなのに、鮨コーナーがありました。
さすが函館です!
〆にミニ函館塩ラーメン
そう言えば、ラーメンを食べていなかったので
ビヤホールで、いただけて嬉しい。
函館空港のラウンジにあった牛乳が
甘くて美味しいのです。。
やはり牛乳も新鮮なのですネ!
この日は、午後の便で羽田空港に戻る予定でしたが
東京の大雪警報で、また飛行機の遅延や欠航
の連絡がありました。
予約を変更して、前の便に振り替えて
なんとか、無事に羽田空港に到着しました。
今度は、都内が大雪で大騒ぎしていましたが
早めに東京に戻ってきたので、ひと安心。
冬の北海道の旅は、美味しいものはいただけましたが
お天気に翻弄されながら
判断力や決断力、気力、体力が試される
修行のような旅となりました ^^;
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寒いけど函館市内を散策
http://cherry2005.exblog.jp/29925498/
2024-03-02T15:46:00+09:00
2024-03-02T15:55:45+09:00
2024-03-02T15:46:10+09:00
cherry2005
旅行・お出かけ
先週から花粉で目や鼻が辛くて、外出をためらう日々が始まりました。
宿泊していたセンチュリーマリーナ函館の
お部屋から見た景色です。。。
正面には、雄大な函館山が見えます。
こちらのホテルの最上階には天然温泉があり
身も心も温まりました。
ホテルから徒歩で行ける金森レンガ倉庫へ
函館に来たら、北海道の気候や凍結している道を歩くことにも
徐々に慣れてきて、体調も戻ってきた感じです。
明治時代に建てられた倉庫を改装した観光スポットで
お土産屋さんや飲食店が揃っています。
寒いけど、焦がしキャラメルと苺ミルクが美味しい。
昨晩、お寿司屋さんで飲んだ五稜を見つけた!
家飲みように、即買いました。
午後からは、歴史のある洋館や教会がある元町に行ってみました。
1910年(明治43年)に建てられた旧函館区公会堂。
外壁がブルーグレーと黄色でモダンな
コロニアル風の建築です。
館内を見学すると、2階の大広間が印象的でした。
音楽会や講演会などで利用され
明治の社交界のハイカラ文化を感じます。
有名な八幡坂。
函館港を望む景色を観ることができる坂道です。
道路は凍結していて怖い (汗)
東南アジアからの団体客の方々も
寒いのに観光していました。
函館港を見下ろす高台に位置する函館ハリスト正教会
白とグリーンの教会が可愛らしい。
建物が傾いているのではなく、私が傾いて撮ってしまいました ^^;
この日の最後は、ロープウェイに乗って函館山の展望台へ。
夕方5時30分過ぎですが・・・
寒くて寒くて、手が震えてブレブレでした。
右側が津軽海峡で、左側が函館港です。
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函館近海のおまかせコースを楽しむ ♪
http://cherry2005.exblog.jp/29910519/
2024-02-25T17:47:00+09:00
2024-02-29T06:22:40+09:00
2024-02-25T17:47:36+09:00
cherry2005
和食
夕方になりましたが、無事に函館駅に到着しヒト安心。
急いでホテルにチェックインした後・・・・
路面電車に乗って、お寿司屋さんへ。
この日は、夕方6時30分に
お寿司屋さんを予約していたので
どうしても、夕方には函館に到着したかったのです (汗)
突き出しは、蟹味噌が登場。
日本酒が飲みたくなります。。。
お刺身は、生牡蠣、縞海老、蛸、鰈の昆布締め、ニシン
牡蠣は肉厚でクリーミーで美味しい。。。
縞海老に、ニシンのお刺身もいただけて大満足。
函館の地酒、純米吟醸 五稜をいただきました。
お魚と相性がいいです。
北寄貝のもと焼き
もと焼きは、卵黄と白味噌で作られたソースを
焼いたもので、海鮮を引き立てるお味。
家でも真似したくなります。。。
確か?エボダイの塩焼きだったと
思います。
タラバガニのバター焼き
ここから握りになります。。。
鮮度の良い縞海老の卵や鯖の酢〆したもの・・・
津軽海峡産のサーモン、ズワイガニなど。
蒸し玉子焼きに穴子・・・・
中トロと赤身です。。。
自慢の赤身は、100キロ以上の鮪を仕入れており
ヘモグロビンが豊富なので、上品ながら濃厚で
美味しい。
最後は、雲丹と筋子を粕漬けにしたもの。
お椀は、丁寧に鯖の骨でとった出汁と
舞茸の旨味が広がり、最後の〆に満足感が伝わるお味でした(^^)
隣に座っていたお客さんは、こちらの常連さんみたいで
札幌から来られていました。
そのお客さんによれば
「札幌は東京みたいなものなので、美味しい鮨は函館が一番」と話していました。
私にとっては、札幌も凄い!と思っていましたし・・・・
こちらのご主人のトークも楽しく
函館でお寿司を食べて良かったと、改めて納得の夜になりました。
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札幌から函館へ
http://cherry2005.exblog.jp/29904851/
2024-02-23T16:20:00+09:00
2024-02-28T13:25:45+09:00
2024-02-23T16:20:19+09:00
cherry2005
旅行・お出かけ
窓の外は吹雪で凄い天気!と恐れをなしてしまいました ^^;
電車は、元気に動いていましたが。。
札幌駅から歩いて5分くらいで行ける
赤レンガ庁舎に行ってみました。
雪の中でも綺麗!と思ったら
今、リニューアル工事中で建物は「絵」で覆われていました(残念)
仮説の見学施設があったので訪問。
有名な八角塔屋根を近くで見ることができましたが
工事期間は、2025年の3月までだそうです。
雪まつりも近いから、いろいろとイベントが開催され
徐々に人が集まってきました。
雪の中を歩いていると、普段より疲労感があるので
甘いものが欲しくなり、コメダ珈琲へ。
辻口シェフ監修のシロノワール ショコラパッションでランチ。
この日は、午後から丘珠空港から函館に飛行機で
移動予定だったのですが・・・・
悪天候で飛行機が遅れるとの連絡があり
オットが慌てだしました。
いろいろ迷いましたが、予定変更でJRを利用することに。。。
急遽・・・・飛行機をキャンセルして札幌駅に戻り
チケットを購入して、無事特急北斗に乗車しました。
冬の旅は、お天気次第です
グリーン車は、座席幅も間隔も広々としていて
通路を挟んで、3席のみで快適でした。
所要時間は、約3時間30分くらいです。
車窓からは、北海道らしい美しい雪景色を堪能しました。。。札幌から離れると、青空も見えてきて気分的には、ホットします。
室蘭周辺は、雪も少なく・・・
海辺の景色も楽しめました。
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札幌 おいしい海鮮料理を堪能
http://cherry2005.exblog.jp/29884554/
2024-02-17T14:11:00+09:00
2024-02-18T10:36:02+09:00
2024-02-17T14:11:23+09:00
cherry2005
和食
すすきので、久しぶりに会いました。
雪がチラホラ降っていました。。。。
昼に造っていた氷像が、見事に完成していました!
すすきののさっぽろっこで待ち合わせ。
寒いのに、サッポロクラシックが美味しい。。。
友人に、今日は震えるほど寒かったことを話したら・・・・
先週は、3℃くらいあったので暖かかったと
クールに話していた (汗)
オットが真っ先に注文した
花咲蟹のむき身甲羅のせ。
ボリューム感があって、食べ応えがありました。
実は、鱈の白子を注文したのですが
バイトのお姉さんが間違えたらしく?
あん肝が出てきました。
あん肝も好きなので、喜んでいただきましたが。
食べたかった白子が登場!
やっぱり、鮮度が違います。。。
札幌に行ったら、ボタン海老を食べるぞ!と心に誓っていました。鮮度が良いので、頭の味噌までいただけました(満足)
北寄貝のお刺身食感と貝の旨味、甘味を堪能。。。
北海道内の産地別牡蠣食べ比べどこの産地かは忘れましたが、全部美味しいです。。。
百合根が旬ということで・・・丸ごと揚げていただきました。。。ホクホクして甘い・・・・大好きです!
友人が注文していた氷下魚(こまい)マヨネーズを付けて、豪快に丸ごと食べていきます。。
帰りは強い吹雪になっていましたが美味しいものを食べて、楽しい夜となりました
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札幌 大通り公園を散策
http://cherry2005.exblog.jp/29876577/
2024-02-14T21:51:00+09:00
2024-02-17T23:32:01+09:00
2024-02-14T21:51:52+09:00
cherry2005
旅行・お出かけ
次の日の午前中は、冬晴れで青空が見えました!
青空に魅かれて、大通り公園に出かけてみましたが
でも気温は、マイナス3℃で寒い~
今日は、札幌は10℃らしい。
とにかく明るい安村さんとおぱんちゅうさぎに、気持ちがほっこり。
世界が認めたスーパースターの大谷さんでは!
デコピンは後ろ姿だけで残念。
オットの耳や顔が赤くなり・・・・
本人は平気でしたが、軽い蕁麻疹みたいな感じで
慌てて、カフェでヒト休み。
とても疲れたので、甘いものが欲しくなり
ホットショコラで休憩です。
私たちが出かけたのは、雪祭りの数日前なので
雪像造りの作業をしているところでした。
すすきのに行ったら・・・・
氷像を造っていました。。。。
寒いのに、雪像や氷像を造っている方々には
頭が下がる思いです。
明治11年に建てられた、札幌市時計台が見えてきました。。。
足元が凍結していて、注意して歩いていたのと・・・・
慣れない寒さで、とても疲れました!
まだ、気温に体が慣れていないためか?
疲労感、倦怠感を感じました ^^;
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札幌 久々のジンギスカン ♪
http://cherry2005.exblog.jp/29862292/
2024-02-10T14:17:00+09:00
2024-02-12T10:45:26+09:00
2024-02-10T14:17:23+09:00
cherry2005
その他・無国籍料理
今まで、春や夏の北海道は何度か体験済みでしたが
冬の北海道は初めてだったので
寒かったです!
この方は・・・・藤井聡太八冠では!
札幌でお会いするとは
優しそうな目元が似ています。
今週は、東京も大雪でしたが
羽田空港から札幌市内に着いた時は
夕方で、なんと吹雪でした。。。
札幌駅周辺のホテルを予約していたので
吹雪の地上に出なくても
地下街を歩いて移動できるは、便利でした。
オットのリクエストで
最初の夜は、松尾ジンギスカンさんへ。
寒いけど、生ビールが美味しい。
秘伝の甘辛い~生姜風味のタレに絡んだジンギスカンは
柔らかくて美味しい。
赤身なのでヘルシーです。
特製のジンギスカン鍋で、中央にある鉄板で
ジンギスカンを焼きます。
周りに野菜を入れて、お肉の旨味を吸いながら
スープと一緒に煮込みます。
私たちは、〆にうどんを注文。
肉汁と野菜の旨味を吸った、モチモチしたうどんが美味しい!
ご飯を食べている人も多く
秘伝の甘辛味付けが、きっとご飯が進むのだと思います。
最後は、羊スネ肉のコラーゲンスープ。
柔らかく煮込んだスネ肉も入っており
寒い夜には、ホットするお味でした。
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大沢温泉 里山十帖の朝食
http://cherry2005.exblog.jp/29837922/
2024-01-31T12:08:00+09:00
2024-02-10T11:37:40+09:00
2024-01-31T12:08:42+09:00
cherry2005
和食
たくさん展示されており、モダンな家具が素敵でした!
正面玄関を入ると、巨大な木槌のアート作品が置いてあり
宿泊客を出迎えてくれます。
廊下も雰囲気があります。
朝食は、昨晩の個室と違うお食事処に案内されました。
お味噌汁は、こちらの自慢の天然醸造のお味噌で
私たち自ら作るスタイルです(新鮮)美味しく作るコツは、煮えばなのタイミングで
お味噌を溶くことらしい。。。
お味噌の香りがいいですネ。
手作りの漬物や、納豆、蜂蜜が出てきました・・・・
豪雪地帯のこの地域では、保存食、発酵食は重要な
食材になります。
魚沼地方の郷土料理を中心に
切干大根や魚の焼き物、蕗の煮物や
玉子焼きに梅干しなど。
白いご飯が進みます・・・
館内を歩いているだけで、魅力的なものが多くて
楽しいです。
お宿のショップでは・・・・
こちらでご飯を炊いていた土鍋を見つけました!
伊賀焼の長谷園さんでした。
センスの良い器や、魅力的な家具なども
販売していました・・・・
家具は、なかなかのお値段でした (汗)
玄関前の蔵で、お部屋はモダンです。。。。
ロフト付きのお部屋タイプでしたが・・・・
ちょっとシニア夫婦には、億劫かも(笑)
途中で力尽きたときは、ベッドに転落できるようになっていたので
安心でしたが。。。
お部屋に付いている、半露天風呂。
テラスもありましたが・・・・
10月末だったので、紅葉には早かったです。
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大沢温泉 海と大地のごちそう
http://cherry2005.exblog.jp/29829478/
2024-01-23T14:17:00+09:00
2024-01-26T22:55:19+09:00
2024-01-23T14:17:41+09:00
cherry2005
和食
里山十帖でのお夕飯は・・・・・
素敵な雰囲気のお部屋に案内されました。。。
スタートは、春菊ともってのほかのお浸しでした。
新潟に来たらお酒でしょう・・・
と思っていたのですが
あの夜のメニューを見ていたら
優しいお味のワインが飲みたくなったのです。
新潟の有名なカーブドッチの
動物シリーズでペンギンが描かれています。
ぶどうは、北海道産のケルンで爽やかな優しいお味が
料理と相性良かったです。
栗ご飯のおしのぎと、ブナハリタケと胡瓜の和え物。
珍しい茸をいただきました。
こちらの地方の郷土料理で・・・・・
野菜の辛しナマスに、新鮮なヒラマサが添えており
一切れでも、存在感がありました。
思ったより、ボリューム感のある料理。
お椀は、もずくと揚げた里芋、佐渡産の蟹。
お上品な、優しいお味でした。
夕方、お出かけした畑で地中焼きをしていた
地鶏と紅芯大根と緑芯大根。
こちらの野菜は、瑞々しくって美味し。。。
鰆の焼き物
添えている野菜は、白菜と小松菜を交配させた
野菜だそうです。
妙高短角牛と赤蕪
赤身のお肉なので、さっぱりといただきました。
お待ちかねのご馳走ご飯です。。。
食事を楽しんでいるときから、土鍋で炊いていたご飯。
煮え花も楽しみました!
南魚沼のコシヒカリは、ふっくらモチモチで
口の中で、お米の甘味が広がります。
残ったご飯は、塩むすびで。。。
普段、夜はご飯を食べないのですが
この時は美味しいので、手が伸びました。
調味料なども自家製にこだわり
食材も地元の伝統野菜と魚、肉を中心に
なるべく食材は、旅をさせないそうです。
オットは、少し物足りなさそうでしたが・・・
私は心身共に軽やかになった気分で、心地よかったです (^^)
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大沢温泉 秋の里山十帖に一泊
http://cherry2005.exblog.jp/29825524/
2024-01-21T16:03:00+09:00
2024-01-23T14:51:02+09:00
2024-01-21T16:03:18+09:00
cherry2005
旅行・お出かけ
南魚沼の豊かな自然が迎えてくれました。
昨年の秋に出かけた大沢温泉。
以前から泊まってみたかった、里山十帖に宿泊しました。
豪雪地帯ですから、今は雪の中だと思います。。。
レセプションがある古民家は、築150年の
総檜で総漆塗りの貴重な建物だそうです。
ロビーには、ベルギー製の立派な薪ストーブが置いてあります。
土間と大きな吹き抜けが印象的で
和モダンな空間になっていました。
暖かな薪スト―ブの前で・・・・
日本のスパークリングワインと酒粕のカステラで
お出迎えいただきました。
私たちが宿泊したのは・・・・
大きな古民家の前にある、蔵のお部屋です。
お夕飯前の夕方に・・・
徒歩2、3分の畑を案内してもらいました。
そこで栽培されているハーブで
温かなハーブティを頂きました
畑のスミでは、地中焼きをしており
お夕食に出てくる地鶏を焼いていました。
地熱で一緒に焼いていた、さつま芋の蒸し焼き。
しっとりとした食感で、甘い~です!
こちらのコンセプトは・・・
山海の恵みを、清らかな水と空気とともに
無農薬&有機栽培で、自家製にこだわった食材が
楽しめる温泉宿でした。
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神楽坂 お気に入りのフレンチで満足 ♪
http://cherry2005.exblog.jp/29816367/
2024-01-14T10:38:00+09:00
2024-01-14T15:52:11+09:00
2024-01-14T10:38:01+09:00
cherry2005
フレンチ
あっという間に日常生活が戻ってきました。
昨年の事ですが、オットがお気に入りのフレンチ ラトラス に
行ってきました
最近は、フレンチのコース料理をディナーで食べる気力、消化力がなく
もっぱらランチを楽しんでおります。
久々ですが・・・・・
年に1回くらいは楽しませていただいています。
アミューズは、鶏レバーのパテ、ベーコンのカヌレ
黒オリーブのムースでした。。。
当然カヌレは、甘くなくシャンパンとも相性が良かったです。
オットと一緒なので、スタートから魚料理まで
ボトルでヴーヴー・クリコで楽しみました。
決して裏切らない、バランスのとれた安定感で
美味しいですネ!
ズワイ蟹の一皿
左側は、ズワイ蟹から出汁をとった茶碗蒸し仕立てで
真っ赤な蟹の甲羅の上には、蟹ミソとトビッコで和えた
タルトや、蟹風味のブリオッシュなど。
前菜の一品目は・・・・
戻りガツオ 卵黄 フォンドヴォー酒盗のラヴィゴット
鮮度の良いカツオが、ソースと相性が良くて
美味しかったです。
飾りの赤いのは、ビーツを細工したもので
手が込んでいました。
オマール海老のコンソメジュレとカリフラワーヴルーテ
雲丹と温泉卵、キャビァ添え
こちらのスペシャリテで、大好きなものばかりが集まっており
まさに口福を感じる料理です!
平目のムニエル トマトコンカッセ魚介のジュ
ヴィネグレットサラダ仕立て
平目の上には、帆立のムースが乗っており
サラダ仕立てが嬉しい。
次のお肉料理に備えて・・・・
ブルゴーニュのピノノワールをグラスで1杯。。。
肉料理は、鴨のロースト豆類のジュ ドキャナール
付け合せの野菜も美しく、軽やかなソースと
鴨料理も美味しくいただきました。
デザートはトウモロコシのスープとヒゲ茶ジュレ
麦茶のブランマンジェ
そう言えば、こちらに行ったのは8月末だったと思います ^^;
しっかり前菜が2品もあり、かなりお腹がいっぱいだったので
夏らしく、あっさりとしたデザートでホッとしました。
スタートから、手の込んだ美味しい料理ばかりで
今回も満足感のある、リッチなランチでした(^^)
いつも思いますが、CPの良いお店です。。。
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お正月
http://cherry2005.exblog.jp/29806175/
2024-01-03T21:28:00+09:00
2024-01-08T20:44:13+09:00
2024-01-03T21:28:32+09:00
cherry2005
ワイン会・お家ごはん
明けましておめでとうございます
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
新年の幕開けに、石川県能登地方の大地震・・・・
今も、被災地は揺れが続いていており
寒い時期なので、本当に切ない気持ちになります。
昨日は、羽田空港でJALの機体と海上保安庁の航空機が
衝突して、機体が炎上する事故に驚きました。
今朝オットは、羽田空港からJALで伊丹空港に行く予定だったのですが
HPを見ても欠航なのか?はっきりしないので
新幹線に切り替えて、新大阪駅に向かいました。
今年のお節は、何度か注文している
ホテルオークラの和洋タイプに戻りました。
和食だけだと、どうしても味が濃くなり
途中で飽きてしまうし・・・・
ワインも飲みたいので、バランスが良かったです。
オットが以前から購入していた
ヤエガキ酒造の純米大吟醸で
無濾過生原酒 無 初しぼり。
お気に入りのようで、昨年のお正月も楽しみました。
昨年、台北に行った時に購入してきたカラスミ。
ようやく冷凍庫から出して、珍味を楽しみました。。。
やっぱりお正月は、シャンパンを頂いて
のんびり過ごしました。
お節料理ばかり食べていると・・・
野菜不足を感じるので、少しサラダも。
今年1年が、健やかで穏やかな日々でありますように。。。
被災地の皆様には、一日も早く平穏な生活に戻れますように
心よりお祈りいたします。
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丸の内 クリスマスイルミネーション
http://cherry2005.exblog.jp/29798734/
2023-12-24T23:07:00+09:00
2023-12-30T11:26:33+09:00
2023-12-24T23:07:30+09:00
cherry2005
旅行・お出かけ
ディズニー作品をテーマにしたツリーやイルミネーションが
飾られていました
丸の内オアゾ広場には
「アナと雪の女王」のクリスマスツリーが飾られていました。。。
なんと作品ができてから、早いもので10周年だそうです!
雪の結晶をモチーフにした、氷の世界が美しいです。。。
次に新丸ビル3Fに行ったら「ファンタジア」・・・
魔法使いの帽子をモチーフにしたツリーです。
丸ビル1Fに行ってみると・・・・
今、上映されている「ウィッシュ」にインスパイアされた
「願いの力」を表現したモニュメント。
一番人も多くて、盛り上がっていました!
丸の内仲通りは・・・・
お洒落なシャンパンゴールドのイルミネーションで輝いていました。
5時を過ぎたら・・・・サンタさんがいっぱいです。
丸の内に勤務の皆さんが、サンタに扮して
お出迎えです。
犬のサンタさんまで、見かけました!
クリスマスグッズを売っているお店もあり
歩いていても楽しいです
ストリートギャラリーとしても有名ですが
暗くなると、ひときわ目立っていたのが
アルミニウムで作られた「Trans]。
指をさしている姿から、向こう側に、別の状態に
という意味があるらしい。
私も来年は、もっと向こう側に行ってみたいです。。。。
通り沿いには、ハンキングバスケットも飾られ
洗練された街並みです。
オフィスビルを見ると・・・・
まだ、残業している人も多いですネ。
急に寒くなりましたが
。*♪。。♡゚。*楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ。*♪。。♡゚。*
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52席の至福とSLパレオエクスプレス ♪
http://cherry2005.exblog.jp/29789463/
2023-12-20T21:45:00+09:00
2023-12-24T11:29:08+09:00
2023-12-20T21:45:07+09:00
cherry2005
旅行・お出かけ
「52席の至福」と秩父鉄道の「SLパレオエクスプレス」
日帰りツアーに参加してきました。
オットが乗り鉄なので・・・・
前々から楽しみにしておりました
私は、美味しいランチが頂けることを
私たちが乗車した4号車の天井は
埼玉県内の地元材木を使用していて・・・・
落ち着いた雰囲気です。
この観光列車の内装や外装は、有名な建築家の
隈 研吾さんが担当しているそうです。
池袋駅から秩父駅まで美しい景色を眺めながら、旅するレストランです。
前菜は、フォアグラプリンと深谷ネギ セロリラブのソース里芋は練馬産でした。西武線沿線の食材を使用した、美味しい前菜でした。
練馬産紅はるかのポタージュ 白ごま香るカプチーノ仕立てほんのり甘味のあるスープに、秩父の特産しゃくしな漬けが良いアクセントになっていました。
主要な各駅では・・・・西武鉄道のスタッフの皆様が歓迎してくださいます。。。なかなかの感動シーンで「もっと西武鉄道乗ります」と誓いたくなりますネ!
メイン料理の前に、赤ワインを注文。。。。こちらは、仏の赤ですが、秩父産のワインも何種類かありました。
武州豚肉のビール煮込み 秩父産キノコとジャガイモのピュレ料理で使用していたビールも、秩父の地ビールだそうです。
デザートは、練馬産ブルーベリーのセミフレッド 和紅茶アイス紅茶は、秩父郡横瀬町の紅茶でした。
こちらは、厨房の車両です。。。
途中下車して、道の駅で紅葉とソフトクリーム
秩父に近づくにつれて・・・自然豊かな紅葉の景色も楽しめました。。あの日は寒い日でしたが、お天気は良かったです。
最後のお楽しみは、秩父鉄道 御花畑駅からSLパレオエクスプレスに乗車しました。
熊谷駅まで約2時間弱・・・車窓からの田園風景と蒸気機関車の汽笛がノスタルジーを感じました。。。
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