メコン川のクルージング
2005年 05月 31日
一週間ぶりの日本は、なんだか暑くなっているような??
でも、ベトナムより湿度が低いので爽やかな感じです。
ホーチミンから車で・・・・・カンボジア国境まで続く国道を約1時間30分ほどの所にある
ミトーという町に行きました。
海と間違えるようなインドシナの大河、メコン川をクルージングし、ジャングルのような
タイソン島に立ち寄り、果樹園でトロピカルフルーツを楽しみました。
上の画像は、タイソン島内の川幅5mほどのメコン川支流を小舟に乗ってクルーズしたものです。
まるで探検隊になったウルルンな気分~(笑)
ワニやピラニアとかいそう~
右側は、ヤシの実のジュース。
実に直接ストローを挿して飲みました~
薄味なので、水代わりにいい感じ!
またまた初体験のフルーツ登場!
ジャックフルーツ・・・・・・・人の頭以上の大きさで、イボイボに覆われていて、少しドリアンにも似ている感じ。
フルーツの実は、パイナップルよりも濃厚な甘さで、繊維質が多くて食べ応えがあります。
私は美味しかった~です!
メコン川のクルージングが終わってからランチで頂いた
ミトー名物エレファントフィッシュ。
この魚は、体長30cmほどでヒレが象の耳のように大きいため、エレファント
フィッシュと呼ばれているそうです。
まるごとから揚げして、盛り付けがまた斬新で迫力あります~
アオザイを着たお姉さんが、魚の身をほぐして・・・・・・きゅうりやパイナップル、香草などをライスペーパーに包んで、
春巻きを作ってくれました。
川魚なのに、以外に臭みがなくあっさりとした白身魚でした。
ベトナム素敵☆
ミュールとかかわいくて買い物したくなりますね♪
一度行って見たい国ですね~
エレファントフィッシュ、キレイに揚がってますね 笑
料理最高ですね!!ベトナムって素敵!!
楽しそうな旅でよかったですね!
しかし、現地からこんなにアップしたりカキコしたり、すごいですね!!
アオザイ、オーダーメイドしてこられましたか?
かなり以前、大学の頃ですが、友人がベトナムにいって、アオザイをオーダーメイドしてきて、卒業式のあとの謝恩会できていたのを思い出しました(笑)。
まあ、アヤシイ学部?だったので、他にもチャイナドレスやサリーの友人もいましたが・・・爆。
このお魚食べました。ディスプレイも同じ。懐かしいです。ベトナム料理
は日本人の口にあうし、物価が安いので、胃薬持参で食べまくってました。
うーん、機会があれば一度行ってみたいです〜。当分チャンスはなさそうですが・・。そうなるとベトナムもどんどん変わっていくでしょうか・・・。
ベトナム料理って薄味なので最後まで飽きませんでした。
むしろ・・・・日本に帰国して
煮物やお漬物食べた時、少し辛く感じたくらい・・・・・・
ベトナム料理に味覚なじんでいたみたいです~
アオザイ・・・・・憧れましたが
冷静に考えると、いつ?どこへ着ていくの?って感じで
はるか大昔に謝恩会も終わっちゃったし・・・・・
ブラウスみたいなのを買いました(笑)
関空のベトナム航空の職員の方がアオザイ着ていたのですが
横っ腹はみ出ていたのを発見(笑)
アオザイ着るには、引き締まったウエストラインじゃないと
恥ずかしいですネ~~
ジャングルみたいな所で、小舟に乗って探検
初めての体験でしたヨ~☆
ところどころで、この島に住んでいる人が
ハンモックでお昼寝しているのが気持ち良さそう~でした(笑)
フルーツは豊富で、一年中出回っているそうです~
他のアジアの人々と比較して、穏やかで優しい人が多く
古き良き日本人って感じでした~☆
物価も安いから、国内旅行よりお金使いませんネ~
機会があったら、行ってみてくださいませ!
エレファントフィッシュってすごいねぇ。盛り付けもワイルド!!自分でほぐさずにやってもらえるなんていいな。生春巻きっていうとエビとかお肉とかって感じだけど、川魚・・・しかもフライにしたのをほぐして入れるとはねぇ。食べてみたいなぁ。好き嫌いが激しい人だと外国に行くと食べられなかったりするみたいだけど、私なんてなんでもOKの人だから普段食べられない物を食べるのが好きなんだ。いつかベトナムにも行ってみたいなぁ。
日本料理じゃ考えられないお魚の盛り付けですよネ~(笑)
私も好奇心旺盛な方なので・・・
とりあえず何でも口に入れてしまうほうです~(笑)
いろんな異文化体験は楽しいですよネ!
yuck_heartさまも・・・・・機会があったら
いろんな食文化お試しくださいませ☆
コメントありがとうございます~
ベトナムは、とても穏やかで優しい人が多かったような・・・・・
一度行くとリピートする人多いようですネ☆
メコン川クルーズは、なかなか面白い体験でした~☆