グレープフルーツのお漬物
2005年 05月 20日
阪急梅田のデパ地下をさまよっていたら・・・・・
京漬物の老舗・・・・西利でグレープフルーツのお漬物を発見!
2種類のグレープフルーツに、健康に良いラブレ乳酸菌とマーマレードを加えたもので
甘くて美味しい~お漬物というよりは、デザート感覚で頂けます。
ヨーグルトとも相性が良さそう~
ラブレ乳酸菌とは、京都の伝統的発酵漬物「すぐき」から発見されたもので、整腸作用や免疫力を高めたり、
血圧安定作用などがあるらしい~
実は私・・・・・すぐきのお漬物は関西に来て初めて食べました。
ちょっと大根に似ている感じ・・・・??
左側のは、大根と人参、きゅうりをスティック状に切って大葉で巻いた西利のお漬物。
ちょっとお洒落だったので買ってみました。
あっさりした味なので、バリバリサラダ感覚で食べられます~
こちらのお店をのぞいていると、こんな野菜や食材でもお漬物にできるんだぁ~?
という驚きと共に、旬の食材の季節感を楽しむ事ができます。
※ 忘れていました・・・・・・・グレープフルーツのお漬物は、阪急梅田店では
一日10袋限定販売です。
グレープフルーツのお漬物・・・。珍しい~。
乳酸菌とマーマレードかぁ。
糠漬けではないんですよね?(念押し。)
とってもヘルシーだし、こういうのってイイですよね♪
毎日いただきたいものです。
でもダイスキ!グレープフルーツもダイスキなんで一度食べてみたいなあ・・・
食べてみたいです
漬物も、サラダ感覚で食べられる薄味なのが好きですが、デザート漬物まであるとはー!!
cherryさんのところで、先日のヨックモックといい、「これは買いたい!」という情報、仕入れてます。
京都のお漬物って・・・・あっさりしていてサラダ感覚で頂けますネ~
競争が激しいから、各お店でいろいろ工夫していて
私たち消費者は楽しませて頂いています~
情報を仕入れて頂いているなんて、光栄でございます~☆
ってどんな味がするのかなぁ?
すぐきは、大好きなんだけどそれとそれが、ドッキングしちゃったみたいなのかな?
不思議な味がするような気がするけど・・
食べた事無いからわからないけど、やっぱりグレープフルーツは果物として食べたいな(*^▽^*)あはっ!!
梅田阪急で限定なんですね!?おー10個だなんて狭き門ですね(笑)
「限定」とは余計に気になります。
京都のお店では、漬物会席とか、点心とかおすしとか、楽しくておいしいですよね!!
結構よく利用します(笑)。
ラブレ漬けもいいですが、私はやっぱりあさ漬けシリーズが好きだな~w
お漬物丼やお漬物寿司・・・・体験してみたいです~(笑)
阪急梅田店では10袋限定でしたが・・・・
他の店舗ではもっとたくさん売ってるかもしれません?
ほとんどデザートでした。
関西出身の夫と結婚し、年に何回か行くようになりました。
それまで関西には修学旅行でしかいったことなかったのですが
関西は美味しいものがたくさんあって、行くのが毎回楽しみです。
色々参考にさせていただきます。