可愛い~3色タピオカ ♪
2007年 05月 20日

たまたま~エスニックレストランを利用した時、店頭で販売していた3色タピオカ。
見つけた瞬間、一目ぼれしちゃって即買いしました ♥
ミズ色にピンク、レモン色と優しいパステルカラーで、見ているだけで癒されます (^^)
←約1時間ほど茹でて冷水で冷やしたもの
透明感があって、綺麗なビー玉とかパールを連想してしまいます。
今まで私がお目にかかったダピオカは、白や黒ばかり。
初めてタピオカを見た時は、まるでカエルの卵みたいで不気味な感じがしましたが(笑)
今では代表的なアジアンデザートとして親しまれていますネ!
さて~こんな可愛いタピオカで何を作ろうかなぁ~と考えたら、やっぱり定番中の定番、冷たいタピオカココナッツミルクになりました。

普段何気なくお店で食べているタピオカ~
何からできているんだろうと調べてみたら、キャッサバという植物の根茎から製造したでんぷんの事で、球状に加工して乾燥させたものらしい。
東南アジアでは、お菓子の材料や料理のとろみやつなぎに使われているのだとか・・・・・
これから暑い季節、アイスミルクティーやベトナムで食べて美味しかったチェーなど冷たいデザートに活躍しそうです ♪
白と黒以外の色は初めて見ました☆
確かにかえるの卵みたいですよね(笑)
タピオカココナッツミルク大好きです!!
三色タピオカ奇麗ですね
素敵な彩りで楽しくなります。
ご訪問有り難うございます。
今後も、宜しくお願いいたします。
カルパッチョ 彩りがとても奇麗です、
ちょっとおしゃれに
白ワインととても合います。
勿体なくて食べられないかも・・・ 食べちゃうけど。(笑)
「まるで、宝石箱や~」 by彦麻呂・・・(笑^^)
お洒落なcherryさんにピッタリなデザートですね~!
ココナッツミルクに入れるのも定番でおいしいけれど、
この三色がとてもきれいに映えるデザートはないものか。。。。
ふるふる透明ゼリーの中に入れたらどないなもんでしょう?(*^。^*)
私も初めてタピオカ買ってみて・・・・・・
1時間も茹でなくっちゃいけなくって
ビックリしました!
ちょっと目を離すと鍋底にくっついちゃって
なかなか手ごわかったです (^^)
是非是非~男子の皆様も
堂々とキャ~可愛いと叫んでくださいませ~♪ 笑
いろいろ考えたら、美味しくって
楽しい~デザートが出来上がりそうですネ (^^)
※ 今日~注文していた007カジノ・ロワイヤルDVDが配達
される予定で、首長くして待っていま~す (^^♪
優しい~パステルカラーで
本当に見ていて楽しくなりますネ。。。。。♪
お料理上手な ryuji_s1 さま
可愛いタピオカで、何か良いアイデアあったら
教えてくださいませ~~(^^♪
乾燥している時はさほどではないのですが・・・・・・・
茹でてみたら、透明感が出てきて
可愛く輝いてきましたヨ ♪
画像では、タピオカをご覧なって頂きたくって
ココナッミルクすくなめにしてあります (^^♪
私もパステルカラー大好きなんですが・・・・・
そうですネ~この色って
幸せな気持ちになる色ですネ ♪
この可愛い~タピオカで、もっと素敵な
デザート作れないかと思案中です (^^)
綺麗な色のパールとかビーズとか
思わず連想しちゃいますネ!
世界には、面白い食材がいっぱい
ありますネ (^^)
まだ半分残っているので、これからの季節
活躍しそうです ☆
頭が固くって・・・・・なかなか良い
アイディアが浮かばなかったのですが
教えて頂いてありがとうございます ♪
さすが~ piomakojunyouさま
透明ゼリー挑戦してみま~す (^^)
はじめて見ました!
そして、一時間も茹でるなんて・・・。
大変なのですね。でもこんなにステキなデザートができるなら
とっても楽しめますよね♪
タピオカの何とも言えない弾力、食感が大好きです。
今回~私も初めてタピオカ買ったんですが・・・・・♪
本当に1時間ほど茹でないと、軟らかくならないんです。。。
でも~火を入れれていくほどに透明感があって
綺麗な色のタピオカに生まれ変わりました !
とっても不思議な感じです (^^)
何も言わなければ~タピオカとは見えないですよネ・・・・・・
丸くって美しい色合いのものは、気分的に
癒されます ♪
茹でたてが、一番輝いていて綺麗でした (^^)
今回はじめてタピオカって購入したんですが・・・・・
乾燥したものだと、1時間も火を入れないと
軟らかくならないんです~~汗
こんな可愛いタピオカに生まれ変わってくれたので
一時間は帳消しになりましたが (^^)