苺ぜんざい ♪

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古いグルメ雑誌を整理していたら、苺ぜんざいのレシピを見つけました。
栗ぜんざいはよく見かけるけど・・・・・・・・苺ぜんざいは珍しい~
以前大ヒットした苺大福があんなに美味しいのだから、不味いはずはなく、見た目が可愛らしく季節的にも春らしい~、♪ ♪

そう言えば、お正月に食べたお餅もまだ残っているし~冷蔵庫の中には大粒の苺も買ってあったので、急に思い立って作ってみました。。。。。。。

苺は半分に切ってバターで軽く炒め、リキュールのコアントローで風味付けをしました。
コアントローは、主原料がビター・オレンジとスウィート・オレンジの果皮からできていて、上品な甘い香りが漂います。
苺の甘い豊かな風味を、さらに引き立ててくれる感じ~♪

ぜんざいって、最初のヒト口は小豆のまったりした甘さが美味しかったりするのですが、途中・・・・・私はあの甘さに飽きてしまう事が多く、一休みしないと食べられない事が多いです。
今回は洋酒で風味付けした苺の酸味と香りが、うまく小豆の甘さと合わさって、最後まで美味しくいただけました。。。

レシピでは、抹茶麩でのぜんざいでした・・・・こちらの方が、お洒落にアレンジできそうです(^^♪
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Commented by toruneko65 at 2007-02-06 13:59
珍しい~~(@@)とてもお洒落~
しかも、洋酒で味付けした苺、美味しさが伝わってきま~す。
コアントローって初めて聞いた名前です。興味深々です。
御餅と小豆、苺のコントラスが素敵。(*^^*)
Commented by みおぽん at 2007-02-06 14:58 x
うちでもやってみようかな。
確かに、苺大福がおいいしいのですから、まずいわけありませんよね☆
Commented by kimiko-611 at 2007-02-06 15:17
cherryさんが美味しいというのは間違いが無いのはわかります。
でも、はじめてです。 どんな味なんだろう?
コアントローで風味付けがいいですね。
Commented by makota_0843 at 2007-02-06 17:56
春らしいおぜんざいですね~
お洒落なおぜんざいって感じです♪(^^)
コアントローを隠し味に・・・
わぁ~!どんな風味なんでしょう~?
cherryさ~ん、ご馳走してくださ~い!(^^)
Commented by olive_ww at 2007-02-06 18:03
イチゴもコアントローも大大好きですvv
これらを利用してカクテルは作ったことあるんですけど、
ぜんざいは初耳~です♪ワタクシもぜんざいって完食
できないほうです。ワタクシもご賞味にあずかりたいです♥
Commented by phedre at 2007-02-06 22:19
イチゴがハート型になっていて、丁度今の季節、バレンタイン向きの写真ですね♪
イチゴにコワントローなんて、そのまま飲んでもおいしそうな組み合わせに見えます。私もぜんざい、お汁粉は一口でいいタイプなので、コワントロー風味のイチゴを試してみようかな。

それから、私のブログのホーチミン記事最終エントリにて、Cherryさんのベトナム紀行をリンクさせて頂いております。旅行に先立って、色々参考にさせていただきありがとうございました。
Commented by piomakojunyou at 2007-02-07 07:54
苺ぜんざいとは、ちょっと衝撃がはしりました(^^)
甘さだけでなく酸味が加わるとまた、おいしくいただけますよね。
いちごをバターでフランベ。コアントローってあうんですね。
ちょっとやってみるかな~~~。

「おくむら」のTB・コメントありがとうございました♪
私もTBさせていただきました。そして、リンクさせていただきました。
これからもよろしくお願いいたします。
Commented by yukio0810ssr at 2007-02-07 10:30
うわ~、かなり僕のツボを刺激しています。イチゴ大福以来の衝撃かも・・・。岐阜では食べれないかな・・・?
Commented by ミントン at 2007-02-07 17:48 x
イチゴぜんざい!凄く美味しそうですね~!私は未体験です!いちごをコアントローで風味付けするなんて、考えもつかないです!今度試してみようと思います!冬はぜんざい美味しいですよね!
Commented by cuarto-dos at 2007-02-07 18:15
こんばんは。初めてみました。でも、たしかに苺大福があんなにおいしくてあうのだから、苺ぜんざいや苺汁粉があっても不思議ではないですね。苺は和洋問わずいろんなスイーツと相性がいいんですね(^^)この時期に食べたい1杯ですね。
Commented by cherry2005 at 2007-02-08 18:55
toruneko65さま
苺ぜんざいで検索してみたら
札幌のお店で何軒か出しているみたいです。。。♪
コアントローは、マルガリータなどのいろいろなカクテル
に使用されていますし、またお菓子作りなどにも
多く使用しれているリキュールです。。。。(^^)
Commented by cherry2005 at 2007-02-08 18:59
みおぽん さま
お久しぶり~です 。。。♪
小豆とお餅と苺は、なかなか~相性いいんですよネ。。。。。
苺さえコアントローで香り付けしちゃえば
とっても簡単ですので、どうぞお試し下さいませ~(^^♪

Commented by cherry2005 at 2007-02-08 19:05
kimiko-611さま
苺をコアントローで風味付けすると
さらに苺の甘い~風味が倍増して・・・・・・
まさにストロベリーって感じになるんです
(意味不明だったら失礼しました 汗)
まったりとした甘い~ぜんざいと合わさって
美味しくいただけました (^^♪
Commented by cherry2005 at 2007-02-08 19:13
makota_0843さま
栗ぜんざいが秋の季節を感じるとしたら
苺ぜんざいは、見た目も華やかで
まさしく春のおぜんざいって感じですよネ。。。。。。。。(^^)
こんな簡単なものでよろしければ
いつでもご馳走させていただきますヨ~♪
Commented by cherry2005 at 2007-02-08 19:19
olive_wwさま
コアントローがお好きとは~
相当のカクテル派ですネ。。。。。。♪
まったりとした甘い~おぜんざいが
苺の軽やかな風味がプラスされて
甘いの苦手な方も、完食できるかもしれません~(^^♪
Commented by cherry2005 at 2007-02-08 19:39
phedreさま
言われるまで、気づきませんでした!
偶然にも~苺が ♥ 型になっていますネ。。。(^^)
そのまんまんの苺と比較すると、コアントローで風味付け
するだけで、フルーティーな香りがまったく違いますヨ~

ベトナムの旅行記、リンクありがとうございました!
のちほど、お邪魔させて頂きます (^^♪

 
Commented by cherry2005 at 2007-02-08 19:48
piomakojunyouさま
まったりとした甘い~おぜんざいに
フルーティーな苺の風味が加わって
なかなか、軽やかな和風デザートになりましたヨ☆
春を感じさせるおぜんざいでした 。。。(^^)

おくむらのTBありがとうございました ♪
リンクありがとうございます・・・・・・
こちらこそ~どうぞヨロシクお願い致します (^^♪

Commented by cherry2005 at 2007-02-08 19:50
yukio0810ssrさま
かなりツボに入りましたか・・・・・・
それは良かったです~ (^^)
ワインだけではなく、甘いのもイケルクチなのですネ(笑)
岐阜でも食べられますヨ!
誰かに作ってもらってくださいませ~♪♪

Commented by cherry2005 at 2007-02-08 19:54
ミントン さま
そうですネ・・・・・この季節
不思議に和菓子とかぜんざいとか
食べたくなりますネ。。。お餅も身近にありますし~♪
生の苺と比較すると~
コアントローで風味付けするだけで、
苺のフルーティーな甘さや酸味を美味しく引き出してくれて
美味しく~ぜんざいがいただけました ☆
機会があったら、お試し下さいませ (^^)

Commented by みるくじゃむ at 2007-02-08 19:59 x
納得です。
だってイチゴ大福が堂々と世の中には認められているんだもの、イチゴぜんざいも有りですよね。でも、それを作ってしまうところがすごい。しかも、お酒で風味をプラスするなんて☆
どうしよう~今家には材料がそろっています。真似っこしてしまいそうです。
Commented by cherry2005 at 2007-02-08 20:00
cuarto-dosさま
苺って~本当に万能選手ですネ。。。。。。(^^)
洋風スィーツでも和風デザートでも
なんでも相性いいですネ☆
とっても簡単ですので
是非、王妃候補に作って頂いてはどうでしょうか~♪
Commented by cherry2005 at 2007-02-08 20:17
みるくじゃむさま
いちご~小豆~お餅は以前体験済みの
仲良しグループだったんですネ。。。。。笑
レシピでは、お餅の変わりに抹茶麩でした~♪
個人的には、よもぎ麩なんかもさらに季節感があって
お洒落かな~と思いました。。。。。
とっても簡単なので、普段作り慣れている
みるくじゃむ様なら片手でできますヨ~ (^^)
Commented by glass-man at 2007-02-08 23:03
コメントが遅くなってすいませんm(__)m
最近、うれしいことなんですがめちゃくちゃに忙しいです。
ちょっとお疲れ気味なので、とても甘いものがほしくなっていたところでした。
cherryさんに甘いものを見せていただいたので明日からも頑張れそうです!!

Commented by ムチッ子プンコ at 2007-02-10 00:33 x
うひゃ~、美味しそうかつ、可愛いですねぇ(*^_^*)
まさに、冬のホットな和スイーツというカンジです♪
いちご&あんこ&おもち、ホント相性いいですよねぇ。
色合いもまた、可愛いんですよね♪なんとなくおめでたいし(笑)
でも、洋酒も使っているのが重要ポイントですよね!
ワタシもぜんざいは好きながらも途中で飽きてしまうクチなのですが、
これならするっとイケそうです~(^^♪
Commented by よりりん at 2007-02-11 01:41 x
なんとオシャレな!
色合いが、とても美しいですね!
今日は、先日初めて行ったお店に、いちご大福を買いに行こうともぐらどんは思っていたようですが、残念ながらのぶりんの宿題が終わらず、出かけられないままでした。
明日こそ!!
Commented by cherry2005 at 2007-02-11 22:21
glass-manさま
こちらこそ~お返事が遅くなってしまい
ごめんなさいデス (^^;)
お仕事で疲れている時は、甘いもので
一休みしてくださいネ☆
そろそろパレンタインも近くなりましたので
甘い~チョコもいいですネ (^^♪
Commented by cherry2005 at 2007-02-11 22:29
ムチッ子プンコ さま
いちご&あんこ&おもち・・・・なかなか
相性抜群の味わいですよネ~♪
いちごは、スィーツの中のスペシャルクィーン
なので、おぜんざいともうまく融合して
まったりとした甘い~小豆に、フレッシュな
酸味が加わって、飽きずにいただきましたヨ (^^♪




Commented by cherry2005 at 2007-02-11 22:34
よりりんさま
秋から冬は栗ぜんざいを見かけますが
春は苺ぜんざい~♪
見た目も可愛らしいし~お味も
思っていた以上に、小豆と相性抜群でした。。。。(^^)
いちご大福~残念でしたネ!
食べたいと思うと、なんとしても食べたくなりますよネ(笑)
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by cherry2005 | 2007-02-06 13:35 | 美味しいもの・スィーツ・パン | Trackback | Comments(28)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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