バリを思い出して~ナシゴレン
2006年 12月 12日
このあいだ何気なくTVを観ていたら、上沼恵美子さんがナシゴレンを作っていました(関西のみの番組?)
そろそろお腹が空きそうな深夜の時間帯、美味しそうだなぁ~なんてヒトゴトのように見とれていたら・・・・・・先日バリに行った時、ナシゴレンの素~私も買って来た事を思い出しました!
すっかり忘れて、物置部屋の隅っこに置き去り状態 (笑)
インドネシア語で、ナシは「ご飯」、ゴレンは「揚げる、炒める」と言う意味。
代表的なインドネシア料理ですが、マレーシアでも良く食べられているみたいです。
そう言えば、シンガポールでも見たような~
にんにくや赤唐辛子が原料になっている辛いサンバルと甘いインドネシアのお醤油ケチャップマニスが、上手い具合にピリ辛酸味のチャーハンに仕上がりました。
ちょっと最後に、隠し味でナンプラーを入れると、よりエスニックな感じになったような~♪
今晩ナシゴレンを食べて遅まきながら気づいた事は、黄身が生っぽい目玉焼きやクルプック(えびせん)は単なる飾りや添え物でなく・・・・・・辛さや酸味をマイルドにして、個性的なこのお味を中和させる役目があったんだなぁ~と食べながら納得。。。。。。
目玉焼き。子供の頃最初に作った料理は目玉焼きだったし、誰でも作れるもの。でも私は毎朝作るわけじゃないし、いつも出来上がりはマチマチ。 以前、お義兄ちゃんが、朝食を食べ終えて席を立つ時「今日の目玉焼き、うまかったわ」とお嫁さんに言っているのを聞いて、びっくりした。結婚して7年以上経って子供もいる夫婦なのに、なんてフレッシュな会話…。 やっぱり、いつまで経っても相手を思う一言を言う旦那さんと、毎朝一緒に迎えたくなるようなご飯を作る奥さんなら、家庭円満。 以来私も目玉焼きや、豚キムチ鍋、う...... more
今日はお仕事休みなので、お昼ご飯を作ってみた。 昨日母が買ってきたばっかの鍋でご飯炊いたら、ちょっと失敗気味で。。。 その冷や飯が残っていた。 ・ ・ ・ ・ ・ となるとやっぱコレかしらん??? 今回はコチラを使ってみた。ナシゴレンの素って色んなメーカーから出てるけど、このKOKITAってよく買うのよね。HOT&M...... more
えびせんも添えられて、本格的ですねー。
たまにナンプラーでチャーハンを作るのですが、目玉焼き載せるとかなりエスニックな雰囲気が出ますね。タイカレーを作って、うっかり辛くしすぎた時にも入れたりします。まろやかになって、また違う味わいになるんですよね~
ナシゴレン、家で作ったことありません。ナシゴレンの素?ちょっと気になりますね。いろいろご旅行にいらしていて羨ましいわ~。
このナシゴレンの素・・・・日本でも売っている感じですヨ(笑)
このえびせんは、日本で買ったものなんですが・・・・
現地で食べたモノより美味しくって~
そのまんまんパクパクと止まらなくなって~困っています 。(^^)
マレーシアやインドネシアとか・・・・・食文化似ていますよネ~
ご自宅でタイカレーも作っているのですネ。。。。。
旅行に行くと、その国の食文化とかいろいろ・・・
興味が出てきて楽しいですネ (^^)
本当は目玉焼き・・・・・
普段は、もう少し黄身の部分は火を通しているのが
好きなのですが、この料理の場合は
あえて生にする所に意味があるんでしょうネ~
私にはちょっと辛かったので、卵の黄身がトロリ~
とお味をマイルドにしてくれて、助かりました (^^)
値段をよく見ないで買って来たのですが・・・・・
20円なのですか?
それならもっと買って来て、みんなに配ればよかった~(笑)
ソースみたいになっているので
ご飯ともからみやすくって簡単にできました。。。。。。
チャレンジしてみてください~♪
また料理番組とは違う深夜のトーク番組みたいです。。。。。
お昼にやっている料理番組は、全国ネットなのですネ!
バリで食べた時は、無我夢中で食べていて
気づきませんでしたが、家で冷静に食べていると
辛いもの苦手なので、ちょうど卵のトロリ感が
お味をマイルドにしてくれて、助かりました。。。。。。(^^)
関西に来てビックリした事が・・・・・・
上沼恵美子さんが、いっぱいTVに出ていて
ほとんど関西芸能界の女王サマだったのです(笑)
他の方のブログで、無印食品や輸入食品のお店で
ナシゴレンの素売っているみたいです ♪
上沼恵美子さんは、いろんな調味料を合わせて作っていました!
お料理上手の azumiさまだったら~
凄い~美味しそうなナシゴレンができそうですネ (^^)
神戸の中華街付近に
エスニックな食材・・・・・たくさん売ってそうですネ☆
いろんな国の食文化に触れるって、楽しいですネ!
トロリ~とした目玉焼きや温泉卵・・・・・
最近は、料理に欠かせない食材になってしまいました。。。。
芸能人の井戸端会議みたいな番組なんですけどネ・・・・・
以外に面白いんですよ。。。。。笑
今回は、私もたまたま見たら・・・・ナシゴレンに遭遇したんです ♪
最近このお皿・・・・・・エスニックな料理に使っています。
ありがとうございます (^^)
ちょっと体調を崩し寝込んでました・・・。
なんとかパソコンの前に座れるまでに回復いたしました(^_^)
cherryさんはお元気でしょうか??
ナシゴレン大好きです!!辛いものが大好きな僕はどこの店にいっても唐辛子マークがついた商品をチョイスしてしまうんですが妻はお嫌いみたいで・・・。
僕もよくこの番組見てます♪面白いですよね~☆
こんばんは♪
私も大阪に住んで驚いたのが、上沼恵美子さんが「女王」だったのね
(笑)という事を知ったことでしたよ~
「エミちゃんねる?」とかいう番組も毒舌トークが面白くてずっと見ていま
したっけ。
・・・最近私も、とあるお店でナシゴレン食べましたがあとから結構辛くて
最初わからなかった「海老せんべい」をバリバリ食べて(笑)調節しまし
た!最近は韓国料理に凝っていてそちらの辛さに慣れてきましたが
今度はインドネシア料理も良いな~と思いました。
ワタクシは無印のキットを結構愛用しています^^
ナシゴレンも好きだけどミーゴレンも大好きです。
バリに行った時ナシゴレンの素とか買っちゃいましたよ
しかも同じ↑です(笑)
でもなぜか日本ではナシゴレンがポピュラーですよね!
リンクの件ありがとうございますー☆
cherry2005さまの生活にうっとりしちゃってますよ♪
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします!^^
バリな雰囲気でばっちりですね!
そうそう、こういう素って売ってましたよね。日本でも受ける味だし、もっと手に入りやすくてもいいかなと思います。ミーゴレンも。
辛いものがお好きなら~
タイ料理や韓国料理とかOKなのですネ~
私も奥様と一緒で、辛いもの苦手なんです (笑)
今回のナシゴレンの素は、我慢できる範囲でした。。。。
お体の方は大丈夫ですか・・・・無理しないで下さいネ!
今は慣れて・・・・・・結構関西のTV番組
楽しんでいますが、最初は騒がしくって慣れるまで
辛かったです~(笑)
海老せんべいって美味しいですネ。。。。。。
そのまんまんパリパリ食べてしまい、後でカロリーが
高くってビックリしました(笑)
インドネシア料理もいろんな料理があって、面白いですネ (^^)
ミーゴレン美味しいですネ~
私もナシゴレンより好きかもしれません!
今回、ナシクニン(炊き込みチキンライス)の素も
買ってきたので、どんなお味の料理になるか楽しみです ♪
こちらこそありがとうございました。。。。。
今後ともヨロシクお願い致します (^^)
ご訪問及びコメントありがとうございます~♪
ピリ辛に酸味と甘みが加わって
卵の黄身がトロ~リとマイルドに中和して
一度食べたらハマルかもしれません。。。。。。
一度お試し下さいませ ☆
アタ製のマットはバリで買ってきました。。。。。
見ていると安くって、ついつい買いすぎてしまいますネ~♪
燻したような匂いがプンプンしています(笑)
無印良品でナシゴレンの素販売しているそうです。。。。。。
ところで、相変わらずとっても美味しそうなものばかりですね♪ 温泉も素敵だし、京都もとっても気になりました! いつか1ヶ月くらい日本に滞在して美味しいものめぐりをしたいなぁ、ってきっと無理でしょうが・・・。笑)
たぶん・・・・私が買ったナシゴレンのモトも~
日本で買えそうだし、ネットでも売ってました (笑)
アメリカでも手に入るのではないでしょうか。。。。。。
日本の温泉はいいですヨ~♪
最近は、プライベート感覚を大切にしながら質の高い
サービスを提供してくれるお宿が多くなりました (^^)
私・・・・アメリカは東海岸の方しか行った事ないので
一ヶ月くらゆっくり滞在してみたいです~~
はじめまして・・・・・
ご訪問及びコメントありがとうございます ♪
この番組・・・・・深夜に、美味しそうなモノを
手際よく作っているんですよネ。。。。。笑
リンク貼って頂いてありがとうございます (^^)
こちらこそヨロシクお願い致します!
私もTBさせてもらいましたので、よろしくです!
いやあ~、cherryさんのナシゴレンめちゃ美味しそうですね♪
私も次回は是非エビちゃん入りで作ってみます!
ナンプラー入れても絶対おいしそうでね。
TBありがとうございます~♪
チャーハン感覚で、何でも入れてしまいました(笑)
仕上げにちょっとナンプラー入れると・・・・
よりエスニックな感じで美味しいですヨ。。。。。♪
次回行ったときは、HOT味挑戦してみますネ (^^)