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丸の内 中国飯店 琥珀宮でおいしいランチ

美味しいものが大好きな友人と、久しぶりにランチを
楽しみました 169.png

確か・・・・・15年くらい前に
パレスホテル東京 に泊まったことがあるのですが
その時は、少し古いイメージがありました。。。。

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その後、建替えのため3年間休館し
2012年5月に新たに開業しています。

今回、新たに建替えしてから初めて伺いました。
東京駅からアクセスも便利ですし
何よりも皇居に隣接しているので
景観が美しいホテルに生まれ変わっていました。

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今回、ランチを楽しんだのは
パレスホテル内にある中国飯店 琥珀宮
麻布十番にある富麗華の系列のようです。

窓際のお席だったのですが
お昼は日当たりが良すぎて
残念ながら、ブラインドが下げられていました。


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前菜は窯焼きのチャーシュと豚バラ、クラゲ
奥にあるのは、トマトとライチの一口スープ。

窯焼きのチャーシーは、食べごたえがあって美味しい。


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香港式点心3種類
ニラ蒸し餃子と豚バラしゅまい。
見た目クロワッサンみたいですが・・・
こちらは大根餅が入っていました。
遊び心でしょうか。


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突然、テーブルにダックのお披露目がありました。
焼き具合が美味しそう。。。


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その後・・・
こちらの名物北京ダックが登場しました。
甘めのタレと脂の乗った皮の相性が抜群で
もう一つ食べたくなります。

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ビールを1杯いただいたあと・・・
紹興酒をいただいてしまいました。


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フカヒレとアワビのスープ

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イベリコ豚ベジョーダの熟成黒ニンニク炒め
黒ニンニクの発酵させた濃厚なソースで
パプリカや肉厚の椎茸に
風味が絡んで美味しかったです。

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からし菜のガーリック炒め


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蟹肉と塩漬け卵の濃厚チャーハン
パラパラで、塩漬けした卵が
濃くを出していて美味しいチャーハンでした。

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ライチ風味のキャラメルプリンと
スィートポテトと生チョコ。

場所柄丸の内ということで
ビジネスランチの方々も多く
とても洗練された店内で、美味しい広東料理をいただき
幸せな時間を過ごしました (^^) 

一生懸命やっているのは分かるのですが
このクラスのレストランにしては
少しサービスがぎこちなかったような? 印象でした。


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Commented by umi_bari at 2019-04-06 21:49
アラック、大皿が苦手な少食なんですよ。今日は水中映像祭の司会、朝昼抜きでやりました。いま、一次会で切り上げて電車、やっぱり座れません。中華に紹興酒、たまりませんね、バグースです。アラック、ロックでもらいますよ。
Commented by queso at 2019-04-08 08:52 x
中華料理は年のせいかコースで食べるのが厳しくなって参りましたが
此方のお料理はすんなり胃袋に収まりそうです。
紹興酒を思わず頼んでしまうのも頷けます^^。
ミシュランで星をとっているレストランでも人手不足に悩んでいると
聞きます。外食産業は小規模のお店でないと、特に優秀なフロア担当者を
見付けるのは大変な時代なのかもしれませんね。
Commented by cherry2005 at 2019-04-10 12:14
umi_bariさま

私も・・・・中華の大皿料理は苦手です。
最近は、このレベルのレストランでは
見かけなくなりましたネ。。。。
私は、紹興酒は常温のストレートでいただくのが
好きですが、夏の暑い時など、たまにはロックも
いいですネ~♪ 
Commented by cherry2005 at 2019-04-10 12:39
quesoさま

最近話題のお店は、中華でもフレンチでも
あっさり軽めの料理を出す傾向のお店が多いですネ。
年齢的に私も、・・・夜の食事よりランチのほうが
安心していただけます(笑)

誰でも気づくような初歩的なサービスのミスをしていたんですネ。。。
美味しい料理はもちろんなのですが、サービスも伴わないと
そのお店の印象も違ってきますよネ。
人手不足も深刻な問題になっているんですネ。
Commented by ロレンス at 2019-04-13 14:42 x
こんにちはー

パレスホテルは父が使っていたのでときどき行っていたけど、
新しくなってからは行ってないんですよ
サービス料を取るならそれなりのサービスをして欲しいと思いますね

窯焼きのチャーシュと点心で紹興酒を飲みたーい
塩漬けの卵で作った炒飯も気になりますね~
こちらは中国飯店のお店ですか、慶応義塾前のお店はごぶさたです。
そういえば喫茶店もありました。
Commented by cherry2005 at 2019-04-14 14:34
ロレンスさま
日系のホテルでは、フォーブストラベルガイドで
唯一5つ星をとっているそうです。
皇居が隣接しているので、格式と品格を備えた
素敵なホテルですネ♪

誰でも気づくような初歩的なサービスのミスがあり
残念でした。。。。
塩漬けの卵ってシエンタンというらしく
保存食でいろんな料理にアレンジできるみたいです(^^)  
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by cherry2005 | 2019-04-06 13:07 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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