早いもので12月・・・・・
今年も残すところ1ヵ月となってしまいました ^^;
今年の冬は暖かいので、寒がりの私としてはありがたい日々です。。
9月末に宿泊した山茱萸の夕食です
食前酒は、
蜂蜜のお酒で微発泡でした。。。
先付けは、柿の白和えと蕪の柚子味噌かけ。
むかごが上に乗っています。
前菜は、鶏と茸の和え物や鮎甘露煮
菊花寿司やあけび味噌と豚肉、銀杏。
素朴な雰囲気ですが、まさに実りの秋を表現していますネ。。。
今年は、松茸が豊作とお聞きしました。。。。
思い切って、追加で頂いてよかったです(^^)
シンプルに網焼きで、すだちと一緒が正解でした。
やっぱり日本酒。
地元のお酒で、純米大吟醸 東の麓です。
お吸い物は、萩真薯と白きくらげ
海老の真薯でふわふわでした。
お造りは、鮪と鯛。
秋鮭の豊年焼き(2人分)
豊年と言うことで・・・・鮭に
お米の蒸したものが添えられていました。
箸休めはむき蕎麦と穴子
米沢牛ステーキ(2人分)
欲を言えば、これが1人分だったらよいのに。。。。。
美味しかったです。
ホタテの柿酢添えともって菊
山形名物いも煮
里芋が口当たりがなめらかで美味しい。
わりとあっさり味ですネ。
ご飯とお漬物
デザートはピオーネとカボチャプリン
朝晩の食事は、お部屋でゆっくりいただきました。
料理の出すタイミングも良かったし・・・・
畳での座卓が苦手なので、堀ごたつ式になっていたのが
とても居心地が良かったです。
寝室のお部屋があるので
食後の布団の上げ下ろしの時間を
気にすることもないので、気分的に楽でした。