奥湯河原 海石榴での食事

昨年の11月末に宿泊したときの食事です。
最近は、TVのCMも放映されているみたいです。。。。

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スタートはザクロの食前酒でした。
前菜の華やかな器や演出に圧倒されます。
カマスの山椒寿司、干し柿の砧巻き。
金色の細長い器には、焼き胡桃の葛煮、サーモン胡麻豆腐
小芋、銀杏やイカ黄身焼きなど。

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甘鯛の澄まし汁椀月見見立て
しっかりとした出汁の風味や旨味が味わえて
美味しかったです。

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本鮪、石鯛、ひらまさ、ホッキ貝に才巻海老
竜飛産の本マグロは絶品でした。

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こちらの旅館のオリジナルのお酒があったので
注文してみました。
思ったより甘めだったので・・・・
おせち料理に合いそうな感じだったことを
思い出しました。

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相州牛フィレ肉と松茸の陶板焼き
小鉢は、焼き茄子うるか添えと白和え。
磯つぶ貝の柔らか煮もありました。

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こちらの名物 山北産すっぽんのつみれ鍋
すっぽんのつみれは、とても柔らかくフワフワな食感で
生姜風味が美味しい。
私などは、珍しいスッポンがいただけて
嬉しかったのですが。。。。
外国人のお客さんに、亀のミートボールと説明すると
嫌がるお客さんも多いらしいそうです。

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北海道産の新米「ふっくりんこ」と赤だし。
自家製のの香の物。

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デザートは柿、幸水と巨峰といちじくのスムージー。
右側のは栗きんとんの和菓子。

料理の品数も多いので、部屋出しのタイミングが難しく
少し間が空いてしまうこともありました。
思った以上に食事に時間がかり、9時からマッサージを
頼んでいたため、デザートは後回しになっちゃいました。

伝統的な高級旅館として・・・・
お部屋出しを頑張られているのだと思いますが
経営者も変わり、以前と違って人やサービスの
見直しもあった事と推測します。
個人的には、合理的にお食事処でいただいたほうが
温かいものは温かく、美味しいお料理を
堪能できるのではないかと思いました。

やはり、有名な高級旅館という事で・・・・
どうしても、利用する客側は期待値が高くなってしまいます。

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Commented by genova1991 at 2018-01-20 14:45
こんにちは、いいお天気の朝でしたのに、曇ってきてガッカリです。
有名な湯河原の温泉ですが、湯河原の温泉自体に縁がなく
お名前もてっきりザクロだと思い込んでいました。
ツバキなのですね。ザクロに海がつくとツバキになるのでしょうか?

素敵な旅館と、豪華な夕食の数々。
数々というのか、大変な品数ですね!!
食べ疲れしそうです(コラ!)
でも、どれも綺麗で美味しそう~~(*´▽`*)
私も食事はダイニングの方が気分転換になり好きですが
ウチの夫は物臭なので、部屋食だととても喜びます。
満腹になると、すぐ寝転がれるからだそうです。。トホホ
Commented by queso at 2018-01-20 18:57 x
伊豆や箱根はすっかりご無沙汰ですが、寒いこの冬は雪の心配のない
温泉地が良いですね。
「すっぽんのつみれ鍋」と聞くと美味しそうと思いますが、確かに亀の
ミートボールと聞いたら私も「えっ?」と考えてしまいそう・・・。
温泉旅館で部屋出しの食事は良い物ですが、やはり天ぷら等が冷めてしまうのは
否めませんね。
人出不足もありますし、部屋出しを行う宿というのも今後減ってくるかも
しれませんね。
Commented by cherry2005 at 2018-01-24 11:33
genova1991さま

月曜日は大雪で・・・・・
交通機関がマヒして、私自身はそんなに大変な思いは
していなくても、いろいろと疲れてました^^; 

ツバキの果実がザクロのような形をしていたため
と言う説もあるようですが・・・・
こちらの旅館の事を、以前から知っていたので
なんとか読めましたが、難しいですよネ。。。。。
私もブログをアップして、こんなに料理の品数が多かったのだ
と少しびっくりしました。
私自身はお部屋食が好きなんですが、きちんとサービスが
できないんであれば、合理的にダイニングの方が
美味しく食事がいただけると思いました。



Commented by cherry2005 at 2018-01-24 11:58
queso さま
本当は、雪景色の見える温泉地とか行きたいのですが・・・・
ついつい慌ただしい日常の中で、身近に行ける
伊豆や箱根を利用してしまいます ♪ 
お湯が柔らかく、刺激も少ないので
安心して利用できますし(^^)  
最近は、海外からのお客さんが多くなり
やはり文化が違うので、スッポンは理解できない
食材なのかもしれません(笑)
こちらの旅館も、経営の合理化や人手不足など
いろいろと影響しているのかもしれませんネ。。。。
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by cherry2005 | 2018-01-20 14:08 | 和食 | Trackback | Comments(4)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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