表参道 日本料理 太月で晩秋の味覚を堪能

あっという間に、今年も残すところ1カ月になってしまいました ^^;

毎年、近所のクリニックでインフルエンザの予防接種をしていたのですが
今年は、「ワクチンが不足していて予約を受付していません」と言われ・・・・
自分で、マスク、手洗い、うがい、睡眠・・・・・あとは毎日R-1でも
飲むしかないと、覚悟を決めたところです。(※ 追加で美味しいものも)


先日・・・・友人と贅沢ランチをしてしまった
表参道にある日本料理 太月

d0013068_13231884.jpg

スタートは香箱蟹の茶碗蒸し
香箱蟹は、ズワイ蟹のメスで・・・・
頂ける時期が約2カ月間しかない貴重な蟹だそうです。。。。
「冬の赤い宝石箱」とも言われています。
外子と内子に蟹の旨味が味わえる
熱々の茶碗蒸し~美味しかったです。

d0013068_15000403.jpg
最初に生ビールをお願いしたら・・・・
素敵なグラスで出てきました。。
その後、日本酒をいただいたのですが
美味しくって撮り忘れました(汗)
こちらのご主人が、神奈川県ご出身ということで
川西屋酒造店の「隆」を料理に合わせて
いただきました。

d0013068_13392136.jpg
八寸
秋満喫・・・って感じで、演出が楽しいです169.png
あん肝の焼き物やふぐの皮の煮凝り・・・・
海老芋の揚物や白バイ貝の煮つけなどなど。。。。

d0013068_13530658.jpg
お吸い物は蟹真丈
上品で味わい深い出汁がとても美味。。。。。
真丈は、雄の蟹とハモを使っており
食感がフワフワでした。

美味しいお吸い物をいただくと
幸せな気持ちになりますネ (^^)

d0013068_14064750.jpg
お造りは、大間の本鮪と皮ハギ。
鮪は、当然ながら品の良い味わいで
美味しかったです。。。。
皮ハギの肝ポン酢も濃厚で絶品でした(^^) 

d0013068_14162900.jpg

鰆の塩焼き
炭火でじっくりと焼き上げているので
身がふっくらとしていました。

d0013068_14274772.jpg

鰤大根
大根の軟らかさと上品な味付で
しみじみ美味しい。
当然ですが、家庭料理とは別物になっていました。。。

d0013068_14333736.jpg
土鍋で炊きあげられたご飯
魚沼産の有名なコシヒカリ雪椿の新米です
最初に、ご飯のみ一口味わいました。。。
少し芯が残っていて、アルデンテみたいな食感ですが
水分をたっぷり含んでいて、甘みを感じます。
煮え花って言うらしいです。
ふっくらツヤツヤで美味しいですネ。
新米の友は、いくらや鮭のハラス、海苔やちりめんジャコなどなど。。。

d0013068_15190426.jpg

デザートは、抹茶プリン、黒蜜羊羹、蜂蜜のジェラード


d0013068_14450641.jpg
最後はお抹茶を点てていただきました。
美味しい新米は、おにぎりにしてもらい
オットへのお土産です。

まだご主人はお若く・・・・
5年前に独立されて、お店をオープンされたそうです。
茶懐石ベースの日本料理ということで
奇をてらうことなく、王道を感じる
丁寧で繊細な美味しい日本料理を
楽しむことができました。
贅沢な時間を過ごしました。

ミシュランガイド東京 2017においては1つ☆をとっています。
d0013068_15080585.gif


トラックバックURL : https://cherry2005.exblog.jp/tb/26196561
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by genova1991 at 2017-12-02 22:13
こんばんは、
なんて上品で美しいお料理の数々でしょう!
土鍋炊きのご飯が、とびきり美味しそうですヽ(*´∀`)
このご飯とご飯の友だけで満足しそうだわ〜〜
Commented by ロレンス at 2017-12-03 19:29 x
こんばんはー

香箱蟹はおいしいですよねー
地域によって呼び名が違うのも面白い

やっぱりお吸い物が気になります~
お椀がおいしいと満足しますよね
おいしいごはんもいいなぁ~
Commented by naoki1205rumi at 2017-12-05 00:18
器選びのセンスの良さでこのお店の料理の味が想像できますね。私も是非一度行ってみたいです。
Commented by nomusupe at 2017-12-07 21:01
秋満載のお料理に感動しました♪ヽ(´▽`)/
私はカワハギは未だに食べたことがなく肝醤油で刺身がの~いつかいつか!!
和食はいつの季節でも癒されますね♪
Commented by cherry2005 at 2017-12-09 12:54
genova1991 さま
お返事が遅くなりましてすみませんでした。。。。
新米の季節ということで、美味しい土鍋ご飯を
堪能しました。
最初に一口・・・・・煮え花をいただく事ができて
新米の香りや風味を楽しむことができて
美味しかったです (^^) 
コシヒカリ雪椿も魚沼産の最高級ブランドらしく
ご飯だけでも大満足でした☆
 
Commented by cherry2005 at 2017-12-09 13:17
ロレンスさま
お返事が遅くなりましてすみませんでした。。。。

今回のランチでは、蟹のオスとメスを
堪能することができました ♪
お吸い物は、お椀の蓋を開けただけで、良いお出汁の香りが
しました。。。。
こぶと鰹節で、かなり時間をかけて丁寧に
とっているそうです。。。
時々物足りなさを感じるお店もあるので・・・・・
こちらのお吸い物は、滋味深い味わいで
とても満足感がありました (^^)
Commented by cherry2005 at 2017-12-09 13:24
naoki1205rumi さま
お返事が遅くなりましてすみませんでした。。。。

そう言えば・・・・華やかさはないですが
センスの良い器を使っていますネ。。。。
日本料理にとっては、器も大事な要素ですよネ☆
一つ一つ丁寧に季節感を取り入れ、繊細な
美味しい料理ばかりでした ♪
機会があったら、是非楽しんでみてくださいませ (^^)
Commented by cherry2005 at 2017-12-09 13:36
nomusupeさま
晩秋の美味しい味覚を楽しむことができて
大満足でした ♪
吟味された食材を使い、奇をてらう事なく王道を感じる
丁寧な味付けで、とても美味しかったです☆
皮ハギが淡白なので、キモの旨味がコラボすると
絶品ですネ。お酒が進みました (^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2017-12-02 15:16 | 和食 | Trackback | Comments(8)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧