京都 御料理はやしで京料理を堪能
2016年 12月 21日
毎年ながら12月は忙しいです。。。
最近は、食べて寝て仕事するだけで精一杯で・・・・・汗
ブログから遠ざかっていました。
京都に行ったのが1か月前のことなのに、とても遠い日々に感じます。
友人と楽しみにしていた京料理のお店・・・・・・
魅力的なお店が多すぎて、どこのお店に行くか?悩みました。
今回ランチで楽しんだのは、京阪鴨東線出町柳駅から徒歩で5分のところにある
御料理 はやし。
お店の外観はかなり古く、こじんまりとしていて・・・・・とても渋い雰囲気です。
2階のお座敷を予約してもらいました。
掘りごたつの立派なお座敷ですが
お部屋代の料金は発生しません(良心的)
白和えが滑らかで、器も素敵です。
地味だけど、一つ一つ手が込んでいます。
お上品な薄味のまろやかな御出汁が、滋味深いお味。
海老真丈もフワフワでした。
烏賊の切り方にプロの技が光っており
とても甘くって美味しかったです。
我慢できずにお酒をいただきました。
伏見のお酒で、こちらのお店オリジナルの「林泉」。
お昼から、少し罪悪感がありましたが
2合いただいてしまいました。
ねっとりとした濃くのある海老芋と白味噌の
相性が良く、辛子が良いアクセントになっていました。
もろみ味噌でいただきました。
デザートは葡萄のアイスクリーム、芋羊羹とお抹茶。
個室のお座敷だったので、居心地が良すぎて
ゆっくりと食事を楽しむことができました。
華やかさやサプライズはありませんが・・・・・
丁寧に素材の持ち味を生かした伝統的な京料理の数々。
ご主人の誠実さが伝わってくるような
プロの技が光る美味しいお料理でした(^^)
ミシュランガイド京都・大阪 2017においては1つ☆をとっています。
御料理 はやしの記事とは関係ないのですが・・・・・・
今日の夕暮れが、あまりにも色鮮やかだったので撮ってみました。
今日は冬至・・・・・
一年で最も太陽が低く昼が短い日です。
今年は数日、冬晴れの温かい日が続いています。
寒がりの私としては、暖かい冬は大歓迎ですが・・・・・・
これから、寒さの本番でしょうか?
鯖もこれからが益々美味しくなりますね。
そして昼からお酒もこの献立ならば誰もが納得です。
これからの季節、日本酒を呑む機会が増えますね^^。
お返事が遅くなりまして、すみませんでした。
京都の日本料理屋さんに行くと
コースの中に鯖寿司を取り入れているところが多いので
それぞれのお店のお味や個性が楽しめます♪
午後から観光しようと思っていたので
お酒を控えていたのですが、これだけの
ご馳走を前にすると、我慢できなかったです。。。
お代わりしてしまいました ^^;
お返事が遅くなりまして、すみませんでした。
私たちには立派すぎるお座敷でしたが・・・・・
ゆったりと食事を楽しむ事ができて
思い出の京都での食事になりました(^^)
廊下の床が竹でできていて、人が歩くと
あえて音が出るようになっていて、ユニークでした。
クリスマスもなんとか終わり、今度はお正月と・・・
慌ただしい日が続きますネ。
今年1年~ありがとうございました (^^)
明けましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします(^^)
正統派の伝統的な京料理と言う印象でした。
薄味で、京都の食材と出汁の旨味が際立つ
滋味深いお料理が多かったです。。。
同業者に評価が高いみたいです。
ちなみに、こちらのお店はワインはご法度のようです。
明けましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
ご訪問~ありがとうございました ♪
月日が立つのは早いもので・・・・
本当に、随分以前の事のようです。
私も、本当に楽しい旅行になりました(^^)
こちらのお店は、霞町 すゑとみのご主人が
理想の京料理として、通い続けているお店
だそうです。
料理への誠実な取り組みに対して、相通じるものが
あるんでしょうネ。。。。
食べた後、しみじみと滋味深いお味に
満足感が得られました(^^)
素晴らしいお店を、最後に選んでいただいて
ありがとうございました。