ビストロデザミでワインを楽しむ ♪
2014年 12月 15日
珍しいブルガリアワインを楽しんだのは、ビストロ デザミ。
ビストロ。
見とれてしまうくらい、美しいテリーヌ・・・・・・・・かなり手が込んでいます。
シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・レ・ヴェルジェ2009
辛口ですが、フルーティーでミネラル感のあるリッチな白・・・・・・・・時間とともに、ふくよかでしっかりした感じに変化してきました。
レアに近いサーモンは、とても繊細な料理で美味しい。。。
今年~私たちがモンサンミッシエルに行ったのですが、食べられなかったムール貝だったので飛びつきました。小粒ですが、お味が濃厚なので有名です。
シェフの気配りで、個々にそれぞれのお皿にサーブしてくださいました。
ブルガリアの地ぶどう品種らしいのですが、お味はカベルネ主体と言った感じで、しっかりとしながらも、バランスのとれた飲みやすい赤。
まだ未体験のブルガリアですが、東ヨーロッパに位置し、歴史的にも東ローマ帝国だったことを考えれば、他のヨーロッパ諸国と同じで、ワインを飲む習慣も納得です。
仔羊の火の入れ具合が絶妙で美味しい・・・・・・ゴルゴンゾーラ風味のニョッキもワインと相性が良いです。
料理は、レストランレベルに洗練されているのに、価格と雰囲気はビストロレベルということで、嬉しいですネ。
またワインを楽しみに行きたくなる~おいしいビストロを見つけました (^^)
お料理もどれもこれも好みです(^^)♪
西洋わさびのクリームソース、家でも作って色々合わせて
みたいものです。
ブルガリアのワインですか~。どんな味わいなのでしょう。
ブルガリアと言うと・・・・・
ヨーグルトと薔薇ぐらいしか知らなかったのですが
ワインは日々の生活に根付き、たくさん
飲まれているらしいんです。。。。
4000年前から醸造されているそうですヨ♪
ブルガリアのワインは・・・・まだ若いので
単調でしたが、しっかりとした力強い味わいで
飲みやすかったです。
こちらのサーモンの料理・・・・・西洋ワサビの
ソースと相性が良くって美味しかったです(^^)
農園野菜のテリーヌ、きれいですねー
cherryさんも行かれたル・デッサンを思い出しました。
気になるのがたっぷりのフレンチフライ
フレンチでしっかりフレンチフライを出すところがやるなぁ~ってカンジ
cherryさんには多過ぎかな?笑
良さそうなお店ですが、あまり縁がない場所ですね。。。
素敵ですね。
農園野菜のテリーヌ、ムール貝、サーモンと白ワインは
相性抜群ことことと思います。黄金色に輝くシャサーニュモンラッシェについつい見惚れてしまいました。
ブルガリアの土着品種の赤ワインはバランスのとれたしっかりとしたあじわいとのこと。なかなか市場に出回っていませんものね。貴重なワインをいただきましたね。
お味と雰囲気はレストラン、でも、価格はビストロ。
そんなお店が私の🏡の近くにあるといいなぁ〜とついつい思ってしまいます。
ル・デッサンのテリーヌも美しい
のですネ ♪
残念ながら~未体験でした!
フレンチフライと言えば・・・・
今外食産業では、大変なことになって
いるみたいですネ。。。。
年末にかけて値上がりしてしまったりして ^^;
確かに・・・私一人では食べられません(汗)
シャサーニュモンラッシェは・・・・・
ちょっと早いかなと思ったのですが
ちょど飲み頃でした (^^)
辛口なのに芳醇で、ミネラル感や爽やかな
フルーツの香りやハチミツなど
時間とともに、いろいろと変化してきて
楽しめました☆
ブルガリアのワインも~初めてだったので
旅の話と一緒に、楽しい時間を過ごすことが
できました ♪
ワインには、美味しい料理は必須ですネ (^^)
デザミってフランス語で
友人とか仲間と言う意味らしいですヨ☆
このお店の名前・・・・・全国各地に
ありそうですネ ♪
有名なレストランの総料理長だった方が
独立されたらしく・・・・・料理のレベルは
なかなかのものでした(^^)