丸の内 四川豆花飯荘で八宝コース
2014年 11月 08日
8月にディナーで楽しんだ、新丸ビルにある四川豆花飯荘。
ティーマスターと呼ばれる茶藝職人が各テーブルを回り、八宝茶にお湯を注いでくれます
以前、シンガポールに行った時も見かけたと思ったら? こちらは、同じお店の東京店でした。。。
飲む時は、茶器の蓋を少しずらして・・・・・茶葉など口に入らないように気をつけて飲みます。
フォークとナイフの置き方が、中華風でしょうか?
お肉も柔らかく、タレがピリ辛で食欲がそそります。
蒸し鶏の辛味ソースやくらげの和え物、トウガンと・・・・・やっぱり夏ぽい食材ですネ。
ナポレオン トラディション ブリュット ・・・・・あの夜は、シャンパンとともに一段と豪華なディナーになってしまいました。幸せな夜 (^^)
ホタテが肉厚なので、こちらでフォークとナイフを使いました・・・・青唐辛子ソースが美味しい。
ゴウヤとトウモロコシが添えられていたりして・・・・夏ぽいです(笑)
ピリ辛で・・・・・・これぞ四川料理って感じ。
私はビーフン・・・・・・あっさりとしたお味で、ビーフンが太いので珍しいです。
最後に、フォーチュンクッキーいただきました~♪
四川料理のお店なので覚悟していたのですが、こちらのコースは、そんなに辛い料理もなくヒト安心。
そこそこシャンパンとも相性が良く、優雅なな雰囲気で大満足。
またシャンパンフェアやってくれたら嬉しいのですが。。。。。
“四川”だと私は回避しがちだけど
牛肉と産直野菜の豆板醤炒めがおいしそう
お店で小売価格の半額とはメチャ安いじゃないですかー
それは私もシャンパンに飛びつきます(笑)
太麺ビーフンも珍しいけど、
日本でフォーチュンクッキーとは珍しいですね~
このパフォーマンスに「おおっ」となりました・・・。
仰る通りお料理もそこまで辛いッ・・・という感じでもなく
食べやすかったと記憶しています。
確かメニューによっては、トウガラシで真っ赤なものもあったような・・・。
お茶のパフォーマンスがすごくてびっくりしました。
お料理もそんなに辛くなかったし、ゆったりくつろげる感じでしたよね。
東京のお店が恋しいです。
私も辛いのは・・・・
あんまり得意ではないのですが
幸いにも、こちらのコースは、あまり辛く
なくってホットしました ~♪
中華料理で、ワインやシャンパンを
注文することは、あまりないのですが
この日は、あまりのお得感に飛びつきました (^^)
私も日本でフォーチュンクッキーを
いただいたのは、初めてです☆
商業ビルの中の店舗としては
かなり広々としてビックリしました~♪
披露宴なんかもやっているみたいですネ。
あの夜・・・・私がいただいたコースは
そんなに辛くない料理で良かったのですが・・・
やはり料理よっては、辛い物もあるみたい
ですネ☆
シンガポールの本店で観た茶藝職人は
もっと動きが大げさでストレッチ体操
みたいでした(笑)
東京で過ごされてていたんですネ~♪
しかも・・・・・こちらのお店を
利用したことがあるとは (^^)
店内が広々としてしていて、ゆったりと
寛げますよネ。。。。
最初見たとき、茶藝職人のパフォーマンスには
ビックリでした。
華やかな八宝茶も、体に良いらしいですネ☆