西麻布 レフェルヴェソンスで優雅なランチ~♪
2014年 04月 18日
驚くほど~食べログの評価が高いんですヨ!
文春を読んでいたら・・・・・・このお店で林真理子さんが貸切で還暦祝いをしておりました。。。。
この日は生憎の雨だったため、表参道からタクシーで行ったら、スタッフの方が外まで出て来てくださり、すかさず大きな傘をさしてくれました。。。
スタートから優雅な気分です!
アミューズブッシュはブラッドオレンジ、たらば蟹、ウニ、菜の花を2口で
見た目も美しい春色で・・・・・気分的にも期待が膨らみます。
フワッとした食感の白子は、火の入れ具合が絶妙・・・・・・・・鱈のソースにスペイン産の唐辛子が添えられていて、良い相乗効果を引き出しています。
この料理は、シェフのスペシャリテだそうです。。。
約4時間ほどかけて、低温でじっくりと火を入れているため・・・・・・・蕪の旨味が丸ごと味わえます。
シンプルなようで、繊細な料理。
ホタテ貝ムース&空豆、フロマージュ・ド・テット・ド・コション、手長海老、フォワグラ、山えのき、金柑のブールブランソース、時季のサラダ
こちらの料理も・・・・・・・このお店では有名な料理。
ちなみに♯12って、12バージョンめっていうことらしく、季節やその日によってパイの中身が変わるらしい。
金柑のブールブランソースが爽やかな風味で・・・・・・50種類近くの有機野菜が添えられ、とてもボリューム感のある料理でした。
美味しかったです (^^)
なかなか斬新なデザートです・・・・・・本みりんのアイス?って思いましたが、特に違和感なく美味しい。
店内がとても広々としていて、高級感のある贅沢な空間でした。。。。。
私たちのテーブルは、まるで店内の中央にいるような感覚で、テーブルの間隔が広々ととられています。
料理もサービスもレベルが高く、優雅なランチを堪能しました。
今回、料理に合わせてグラスワインを4杯いただける4デギュスタシオンを利用したのですが ・・・・・・・あとで会計を見たら、なんと料理より高かったのが残念 ^^;
かなり少量ずつ注がれたのが不満だったのかも(笑)
最後にシェフが挨拶に来られ・・・・・・・シブ過ぎて眩しかったです!
ミシュランガイド2013では、1つ☆をとっています。
また・・・・毎年、シンガポールで開催されている世界各国の専門家が投票で決める「アジアのベスト・レストラン50」では、今年初めて25位に入ったようです。
ある週末、人気のフレンチ レフェルヴェソンス へ ランチに出かけました ここは、一昔前、サイタブリアというヤンエグ(死語)外国人御用達の レストランがあった場所。 サイタブリアは、『ここはニューヨーク?』と思わせる独特のとがった雰囲気で、 外資系金融マン風の方々が夜な夜な集っていたレストランでした。 そのサイタブリアがいつの間にか閉店し、跡地にオープンしたレフェルヴェソンス。 果たしてどんな雰囲気なのでしょう? お店の入口まで緑に包まれたアプローチが続くのは昔と同じ。 ...... more
行ってらしたのですね〜 レフェレヴェソンス。
お料理とサービスのバランスが良くて好きなお店の
一つです。素材の組み合わせが面白くって
何が出てくるか楽しみなお料理ですよね。
ワインがお高いのには激しく同意します(笑)
ランチのCPはいいと思いますがワインを入れちゃうと・・・
ですよね。でも、ワインと料理の組み合わせが楽しいので
やっぱり4デギュスタシオンを頼んじゃいます。
レフェルヴェソンスさん、行かれたのですね~。
お料理も素晴らしいですし、雰囲気もまたいいですよね。
ゆったりしている空間も贅沢です。
確かに、ランチのコースはCPいいなと思いましたが、ワイン系はちょっと
お高かったような。
でも、美味しいお料理を頂くとつい進んでしまいますよね。
もう少しリーズナブルだと嬉しいですが。
TBさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。
内装も洒落ていますし、お料理も女性に好まれそうな
美しい盛り付けです。
本みりんのアイスとは面白いですね。
最近アイスクリームもまた色々なもので作られていて興味深いです。
呑兵衛故デザートはあまり興味が無いのですが、そうは言っても
いられなくなってきたような・・・
ワイン4杯で量が少な目、しかしお値段は料理以上・・・
お気持ち分かります。
先月・・・・・ようやく行ってまいりました♪
期待通り、料理も美しくも完成度の高い
お皿ばかりで~次の一皿が楽しみでした。。。
サービスもきめ細かく行き届いており・・・・
日常を忘れて~幸せな時間を過ごしました(^^)
他店より、贅沢にスタッフの方も多いような感じがしました。。。
4デギュスタシオンのお値段を見たとき
突然、現実に戻されてしまいましたが ^^;
総合的に、素晴らしいレストランですネ☆
TBありがとうございました (^^)
どの料理も・・・・・・
美しさや繊細さ、軽やかさを感じる女性好みの
お皿ばかりで、素敵なお店ですネ~♪
店内も贅沢な空間で、きめ細かく行き届いた
サービスに温かなホスピタリティを感じました (^^)
すっかり幸せな時間を堪能していたら・・・・
料理のCPが良いだけに、4デギュスタシオンは
残念でした ^^;
もう少し量が多かったらよいんですけどネ (笑)
こちらのお店・・・・・・・・・
シンガポールで開催されている世界の
食の専門家らが投票で選ぶ「アジアのベストレストラン50」
にも~今年新規でランキングされていましたネ☆
店内も贅沢なくらい広々としており・・・・・
他店と比較すると、スタッフの数も多いような気がします。
ソムリエやシェフが、ご丁寧に各テーブルを回り
挨拶にも来てくださったりと、ホスピタルティの
高いお店でしたネ☆
料理のCPが良かっただけに・・・・・
4デギュスタシオンのお値段を見たとき
突然、現実に戻されてしまいました ^^;
見た目も華やかなだけではなく、ボリュームもあるとのこと。
本みりんのアイスですか?想像できません(笑)
ワインはグラスだともっと高いみたいですね…
量で調整しているということかな?
でも、飲み過ぎなくていいかも(笑)
アミューズから前菜と・・・・・・・・
モダンで美意識の高い料理がでてきていたのですが
メインは、しっかりとした料理で安心感もあります。
パイの中身は、お宝の山で~食べる喜びを
感じるヒト皿でした (^^)
デザートも、見た目斬新で恐る恐るいただきましたが(笑)
違和感なく、ヘーゼルナッツのショコラや
隠し味のりんごのコンフィと相性が良く
美味しくいただきました♪
スタートの泡は・・・・・・
ビオ・シャンパンで、ブルーノ・ミッシェル・キュヴェ・ロゼです。
優しいサーモンピンク色で
控えめな感じのエレガントな味わいでした♪
こちらの料理は、モダンで軽やかな中にも
しっかりとした~記憶に残る美味しいお皿もあったりして
バランスのとれた、レベルの高いお店だと思います♪
今年は、アジアで27位にランキングされるほど
今~勢いのあるフレンチですネ☆