京ばし 松輪でおいしい魚コースを堪能
2012年 10月 06日
ランチのアジフライ定食で有名なお店ですが、夜も魚好きには嬉しいコースがあります。
三浦半島で水揚げされる、脂がのった松輪サバが食べられるお店としても有名なのですが、この日は水揚げされませんでした (残念)
ひんやり冷たく、薄味の上品なお出汁が美味しい。
あの日は三人で利用したので、仲良く全種類が3切れずつあります。
メジマグロ、イナダ、鰹、金目鯛の炙り、鰆、すずき、黒ムツ、鯛、サザエ、タコなどなど・・・・・・こんなに種類があると分からなくなります(笑)
こちらを3人で分けるのは~もめそう。。。。。
有名なアジフライの食べ方について、説明書も一緒に添えられています。
肉厚でふっくら・・・・・・骨のから揚げも添えられ、ボリューム感ありました!
アカモクって・・・・・アワビが大好きな海藻なのだとか。
旬の魚のフルコースを楽しんできました (^^)
こちらのお店・・・・・直接漁師さんや漁協組合から仕入れているらしく、新鮮な魚をたっぷりいただけます。
次回は・・・・・松輪のサバ食べてみたいものですネ。。。。
アワビが食べる海藻だとすると、アワビの磯の香と同じ風味という
事でしょうし、それ即ち、ご飯に雲丹とアワビの組み合わせですね。
アジフライ、ふわりとしてとっても美味しそうですね~
そういえば暫く食べていません、アジフライ・・・。
日本酒が進みそうなメニューの数々。秋の夜長にゆるゆると
寛ぎの時間を過ごしたいお店ですね。(^^)
急に寒くなりましたネ!
こちらのお刺身盛り合わせは・・・・・・・
まるでお刺身図鑑のような
お皿を見たら、日本酒を飲まない
わけにはいかなくなりました。。。。。。(^^)
アカモク初めていただいのですが・・・・
メカブと似たネバネバ系でシャキシャキとした
食感が印象的でした。
季節を変えて行ってみたら
どんな美味しい魚と出会えるのかと考えると
ちょっと楽しみなお店ですネ~♪
夜はストレートに魚尽くしなんですね~
とんかつ屋さんでも大根おろしがあったりしますね。
衣がべちょべちょになりそうであまり頼まないけど、
ここはさすが水気を切ってあるみたいですね。
こちらのお店は・・・・・
三浦半島で捕れる~旬の美味しい
魚が食べられるお店なんです。。。。
8月頃にとれる~黄色い筋の入った松輪の黄金サバ
を食べたくて行ったのですが~今回は残念でした。。。。
ご丁寧に・・・・ご案内ありがとうございます (^^)
早速拝見させていただきます~♪
こちらは松輪のサバと一緒に
ランチで出している~アジフライが有名な
お店なんです。。。
今回、大根おろしとワサビを乗っけていただくのは
初めての体験でした。。
とても身が厚くて~フックラと揚げられており
これだけで、お腹いっぱい状態でした (^^)
これだけ・・・・・旬の旨い魚に絞って
楽しませてくれる~お店も貴重だと思います。。。。
今回は、夏から秋にかけて
三浦半島南部の松輪瀬で獲れる~黄金サバを
食べたくて行ってみたのですが残念 ^^;
次回を期待したいと思います~♪
アジフライ・・・・お醤油をたらした大根おろしと
相性よかったです。。。