南青山 リストランテ山崎で優雅なランチ
2012年 06月 10日
1986年の創業以来・・・・・・美味しいものを知っている顧客に支えられ、リストランテ濱崎やアクアパッツアの有名シェフを輩出してきた、老舗のイタリアンです。
ちなみに1階は、ウエスト青山ガーデンになっています。
涼しげなガラスのお皿で・・・・・・あっさりと上品なマカジキのカルパッチョでした。
グアンチャーレという生ハムが一番上にのせてあり・・・・・・・・生ハムの下には、スクランブル状の卵やチーズ、ローズマリーの風味がパスタに絡んだ料理。
とてもリッチなカルボナーラって感じ。
こちらのお店の代表的な料理~リゾットだけあり、羊のチーズが隠し味になっていて、味わい深い一皿に仕上がっていました。
この日は・・・・・・私たちをいれて3組しかお客さんがいなかったので、ソムリエさんを一人占め状態。。。。
あんまり静かすぎて、少し恥ずかしい感じもしましたが。。。。^^;
オリエンタルな風味のソースと一緒に金柑のマーマーレードが添えられています。
軽やかで・・・・・・甘さと酸味の調和がとれた~爽やかな日向夏が印象的でした。
サービスもフレンドリーかつ適度な距離感を保ち・・・・・・・・・・気持ち良く優雅なランチを過ごすことができました。。。。
前菜からデザートまで、とても繊細で上品なイタリアン。
普通に美味しかったのですが、・・・・・・・・個人的には、少し物足りなさも感じてしまいます。
年齢層高めの~お上品なマダムたちに好まれそうなイタリアンかも。
前々から気になっていたお店です。
お写真見せて頂けて嬉しいです♪
とても落ち着いた感じの店内なのですね。
お皿もとてもステキです。
赤ワインのリゾットって珍しいですね。
ラディッキオも大好きなので頂いてみたいです。
職場ランチで行く雰囲気ではないので行かずじまい。
もう少し昔からあった気がしてたけど1986年ですか・・・
cherryさんにはチョット物足りない印象?みたいだけど
落ち着いた雰囲気で誰かと会って食事するには良さそうですね。
お店ですね。
スクランブルエッグのパスタというのが面白いですね。
カルボナーラ、成程なぁと納得しました。
そして、この赤ワインのリゾットはかなり気になります!
リゾットは家で作る際は、ほぼずーっとコンロの前に立っていないと
いけませんし、あまり作らないなぁ・・・。
でも、まともに作ると家でも美味しいものが仕上がりますよね。
確かにお皿の大きさと料理のポーションも芸術なのかもしれませんが、
ちょっと私も物足りないかもしれません。
特に、ワインを1本オーダーしたりしたら最後にチーズをお願いして
しまいそうです・・・。
リストランテ山崎さんは、東京イタリアンをリードしてきたレストラン
の一つですよね。
私もいつか伺ってみたいと思いつつ未訪問でしたので、お写真拝見
できて嬉しいです。
どのお料理も繊細でおいしそう!
老舗のイタリアンなので、もっとはっきりとしたお料理が多いのかと
思っていたのですが違うんですね。
でも、こちらで修業されていた濱崎シェフのお料理もとっても軽いで
すから、それを考えると納得です。
最近は、特にこういうフレンチに近いイタリアンが多いですよね。
ガーリックの効いたパンチのあるイタリアンを探す方が難しそう、、、
(笑)。
お返事が遅くなりまして、すみませんでした。。。。
私も・・・・・・前々から気になっていたのですが
なかなか機会がなく~ようやく伺うことができました~♪
私が利用した時は、とても静かで落ち着いた
空間で、ランチを楽しむことができました(^^)
こちらのシェフは・・・・・リゾット料理が
とてもお得意のようですヨ。。
あの日いただいた赤ワインのリゾットは
ラディッキオのホロ苦さやチーズの風味がコラボされ
とても奥深いお味に仕上がっていました☆
お返事が遅くなりまして、すみませんでした。。。。
以前も現在も・・・・・・お洒落なエリアで
お仕事をされているんですネ(^^)
私のイタリアンの感覚では、ちょっと上品過ぎる
ような気もしました。。。。
でも料理は、完成度が高くって美味しかったです~♪
さすが・・・・・長年多くの方々に愛されてきた
老舗のイタリアンだなぁ~と思いました(^^)
お返事が遅くなりまして、すみませんでした。。。。
濱崎シェフの時に~利用していたとは!
貴重な経験ですネ~♪
キャビアの冷製パスタは・・・・・・今でも
HPで紹介されているので、こちらのお店の
スペシャリテですネ☆
いつか食べてみたいです (^^)
今のシェフは・・・・・とてもお若い方(30歳前半?)
で、上品路線にもう少しパンチがきかせても
良かったかな~と思いました。
お返事が遅くなりまして、すみませんでした。。。。
思いがけず・・・・・
とても上質な時間を過ごすことができました(^^)
カルボナーラぽいパスタは
見た目も内容もユニークで~手が込んだ
料理だったと思います~♪
リゾットは・・・・・火加減が難しいから、
目が離せませんよネ。。。。
アルデンテを目指しているのに、ついつい
柔らかくなり過ぎて失敗しております(笑)
お返事が遅くなりまして、すみませんでした。。。。
現在の高塚シェフも・・・・・リストランテ山崎の
目指すコンセプトを理解され、繊細で
上品な路線を継承されているようでした~♪
独立された~現在の濱崎シェフの料理
の方が、私はインパクトや力強さがあると感じました。。。。
繊細で上品なイタリアンも良いですが
たまには、ガーリックや唐辛子のきいた
料理も食べたくなります (^^)