新台湾料理 リュータン
2005年 08月 01日
毎日毎日暑く~て・・・・・仕事帰りに冷たい~
ビール飲んで帰りたい衝動にかられます。
一杯だけでいいんです・・・・・・(オヤジ?)
やっぱりお家で飲む缶ビールとは違って断然
美味しい!
という事で、軽く~阪急梅田駅高架下にある
リュータンに立ち寄りました。
こちらは、関西では有名な料理研究家の
程 一彦氏の台湾料理のお店です。
随分前、「料理の鉄人」にも出演していたし~
もっと以前、チャイナ服着て料理番組にも出ていたような記憶があります・・・・
ビールのおつまみに、しじみの醤油漬け
台湾で食べたものより薄味でした。日本人向けにアレンジしているのかな?
卵の漢方煮
食べている時は気づかなかったのですが、画像で見ると、この盛り付けって金魚か
何かをイメージしてる感じ~(可愛い・・・)
お馴染みのピータン
なぜか?卵料理を二皿も頼んでいました。これは風車?
家でも、ゆで卵のサラダとかに真似できそうな盛り付けです。
大根餅と青梗菜の炒め物
野菜の炒め物っていうと、香港や中国では豆苗の炒め物ばかり・・・・・ベトナムだと
空芯菜の炒め物ばかりだった事を思いだしました~
日本は青梗菜が主流かな~
小龍包・・・・・・洒落た盛り付けです~
最初からレンゲの上に乗っていて、食べやすい・・・・・そこそこにスープありました。
鉄人レタスチャーハン~これは凄かったです!
ご飯のパラパラ度が・・・チャーハンのお手本みたいな感じで感動しました!
このチャーハンが絶賛され、初めて鉄人陳健一氏から勝った事は有名なはなし~
お店からのサービスで、ウーロン茶のシャーベット
ウーロン茶のシャーベットって、今まで体験してそうでしていない、初めてのシャーベット味でした~
ちょっと甘みもあり、お口直しにあっさりとしていて爽やか~
店内はこじんまりしとしていて、2階のフロアーに案内されました。
二人で料理をシェアして、2杯ぐらいづつ生ビール飲んで7000円ぐらいだったと
思います。(良心的な価格)
そのお人柄が出ているようなお料理ですねー。とってもキュート♪
でもチャーハンはしっかり職人仕事なのですねー 行ってみたーい♡
チャーハンかぁ!大好きです私。
ぱらぱらなのが好きなタイプなので、ビンゴな好みですよね。
いいなー、食べたいです。
東京には店舗なさそうですよねぇ。
その時は、お腹すいていて気づかなかったのですが・・・・・
よく見ると金魚さん可愛いですよネ!
以外にありそうで珍しいウーロン茶のシャーベット
お味は、ほんのり甘みがあって・・・・・
かすかにウーロン茶?って感じのお味でした(笑)
私も関東に住んでいる時・・・・・
お料理番組でチャーハン教えている所憶えています~
これだけ知名度高いから・・・・・
お店、全国展開したらいいのに
残念ながら大阪だけかもしれません!
大阪のお店も小さいです☆
私もビックリ~
ありそうでなさそうなウーロン茶のシャーベット(笑)
そのまま凍らせてOKかもしれません~
こちらのお店のは、黒いツブがありました。
茶葉なのでしょうか~?
今回・・・・・私ダイエットしていたので
比較的あっさり系の料理ばかり注文したんですが
メニュー数も多く、お手軽な価格で飲めるから
お薦めですヨ~☆
以外にありそうでなかったウーロン茶シャーベット・・・・・
みんなの注目の的ですネ(笑)