週末はお家でワイン会~♪
2011年 01月 29日
カブのポタージュスープを作ったら、かなり好評でした。
↓ 優しいカブの甘味が、しみじみと美味しかったです。
今年も美味しいワインが飲めることに感謝です。
下にキャンドルを置いているのですが、常に温かいソースが味わえるので、普段より楽しく美味しく野菜がいただける感じ (^^)
シャルドネ 1998 を楽しむことができました。
お色は気品のある黄金色で、ハチミツやドライフルーツのような濃厚な香りと、成熟した力強さに、いつもながら満足感が得られます。
簡単な割には、美味しく仕上がるので・・・・・・・我が家のおもてなしメニューの一つになりつつあります。
画像では、殻付きで撮っちゃいましたが、普段は殻をとってから食べやすいように出しています。
最後の仕上げに、バターと、たっぷのパルミジャーノ・レッジャーノを入れるので、赤ワインとも相性が良いです。
食感は、アルデンテに仕上げるようにすると~美味しい。
カリフォルニアのシラー100%・・・・・・・野性的でスパイシーな赤なのですが、酸味やタンニンのバランスが良く、とても飲みやすいです。。。。。
私が台所にいる間に、あっというまにボトルは空瓶です。
このボトルは、ラベルは貼っていなくって・・・・・・直接印字されていてユニーク。
何回か作っていますが・・・・・・・・いまだに、毎回、焼き加減やお味など・・・・・納得のいくお味に仕上がりません。。。。。
前回よりは今回と、少しは進歩しているとは思うのですが (汗)
いつも何か忘れてしまいます(笑) 今回は、ピンクペッパーをのせる予定だったのに、すっかり忘れておりました!
シャンパンが1本に白が2本、赤が3本と、軽く飲みほした感じです。。。。。笑
何人かと飲むと、いろんなワインが飲めるところが楽しいしですネ。
翌日ゴルフ組もいたりして、11時過ぎには、楽しいワイン会もお開きとなりました。
↓ 美味しい~情報が満載です
にほんブログ村
① アンリオ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット / 仏 シャンパーニュ・泡白ワイン
シャルドネ
② リースリング・ツェレンベルグ[2007]ドメーヌ・マルク・テンペ / 仏 アルザス
リースリング種 100% ビオワイン
③ ピュリニー・モンラッシェ・1er・レ・ガレンヌ [1998] ルモワスネ / 仏 ブルゴーニュ
シャルドネ100%
④ バローロ・リゼルヴァ・テッレ デル バローロ / イタリア ピエモンテ州
ネッビオーロ100%
⑤ ハインツ シラー ソノマコースト 2006 / アメリカ カリフォルニア/ソノマコースト
シラー100%
⑥ ジュヴレ・シャンベルタン・クルティエ・セレクション[1997]年・ルー・デュモン
仏 ブルゴーニュ コート ド ニュイ
友人たちとのおいしい時間は、とびっきりの贅沢ですね♪
どの料理もワインに合いそうで美味しそう~
ワインがたくさん飲めるのわかります(^^)
バーニャカウダポットいいですね!
冬は温かい料理が喜ばれますし
チーズフォンデュにも使えそう(!?)
ワイン会ですね~ お料理どれも美味しそうです♪
美味しいワインとお料理、至福の時間ですね。
バーニャカウダポットとっても気になります。
チーズフォンデュ用で代用してますが大き過ぎて…
専用のが欲しくなっちゃいます。
一応・・・・・・・数少ないレパートリーの中から
ワインと相性の良い料理を作ってみました。。。。。(^^)
tatanxさんみたいに、料理が上手に
なりたいです。。。。
私も、チーズフォンデュも楽しめるかな?と
考えておりました~♪
簡単な料理ばかりなんですヨ。。。。。
アサリのリゾットは・・・・・最初にアサリを白ワインで
蒸しておいて、蒸し汁をこしておきます。。。
あとは、玉ねぎとお米をバターで透き通るくらい
炒めてから、白ワインや蒸し汁、ブイヨンを入れて
弱火で炊きます。。。。。
目安は約15分くらいで、アルデンテになるようです~♪
仕上げに、バターとパルミジャーノ・レッジャーノを入れます。。。
ワインと相性の良い料理ですヨ 。。。。。(^^)
バーニャカウダポットを使うだけで
本格的に見えてよかったです。。。。。笑
私は、野菜を切ったり蒸したりするだけで
ラクさせていただきまいした~♪
今回・・・・・・ハインツ シラー は大人気でした。。。
とても濃厚なワインですが、バランスが良いので
飲みやすかったです☆
数少ないレパートリーの中から・・・・・
ない知恵を絞って手抜きしながらつくりました。。。。(^^)
お家でリラックスしながら・・・・・・いろんな
ワインが楽しめるので、至福の時でした☆
私は・・・・・・このバーニャカウダポットで
プチチーズフォンデュが楽しめるかと
秘かに考えておりました (^^)