青山 こなからの熱々おでん
2010年 02月 06日
日本列島は冬型の気圧配置が続き、日本海側は大荒れ・・・・・・交通機関もかなり乱れているようです。そんな寒い日の夜は、湯気が立ちあがるような温かいものが恋しくなります。
湯島にあるおでんで有名なこなからの青山店に行ってきました。
久々に熱燗を飲んで、体の芯から温まりました!
やっぱりおでんには熱燗が最高~(^^)
名物のひょうたん型の大鍋が見えるカウンター席に案内され、しばらくしたら、お通し3品が出てきました。
卵豆腐、茶碗蒸し、鶏のささ身と若芽の酢の物・・・・・・・・・・・既に何品か注文した後だったので、こんなにでてくるとは!美味しかったけど、一声かけてほしかったかな・・・・ ^^;
白子のポン酢
鮮度も抜群で美味しい・・・・・・・季節感のあるサイドメニューが充実しています。。。。
白子のポン酢に気を良くし、こちらのお店・・・・・・・海鮮もイケると牡蠣のポン酢も注文。
一粒一粒が大きくって上質の牡蠣~さっと湯通ししているみたいです。
美味しいものが出てくると、冷酒が
欲しくなります・・・・・
江戸切子の酒器が綺麗な色。。。
パリパリに揚げた湯葉がトッピングされた豆腐サラダ。
金目鯛の焼き霜降り造り
ようやくこの日のお目当てのおでん・・・・・
こちらの手作りはんぺん・・・・・・・山芋がかなり入っているらしく、フワフワで口当たりがなめらかです。
京風のあっさりとした上品な出汁で、優しいお味。
名物と言われている牡蠣のおでん
火の入れ具合が絶妙で、牡蠣の旨味が存分に味わえました。
サイドメニューが魅力的過ぎて、肝心のおでんがあまり食べられなかったのが残念。。。。。
寒い日にはやはりあたたかい食べ物が一番のごちそうですね~
♪
チョイスされるお店は素敵なお店が多くcherry2005さんのセンスの良さを感じます。
美味しそうな牡蠣のおでんですね~。
冬はやっぱりおでんの美味しい季節☆
白子も金目鯛もとっても美味しそう・・・確かにサイドメニューが充実してますね(^^)v
寒い日にはやっぱりおでんですが、サイドメニューが映えてますね。白子ポン酢、牡蠣ポン酢、好き♪
↓のスフレを拝見して、ちょっと真似っこしてスフレケーキを焼いてみました( ^)o(^ )
和食統の私にはたまらないメニューです!寒いときは暖かいおでん、最高ですね!関西風の色のないコトコトと弱火で煮込まれたおでんは大好きです。写真の卵の色具合いいですね~。ちなみに・・私は大根大好きです。寒さの折お体お気をつけて・・。
こちらのおでんはお出しのきいた関西風っぽいですね。
色があまり濃くないので・・・
我家も明日はおでんにしようかナ・・・(^^)
カフェ・ド・イシス・・・ステキなお店ですね!!!
雪までチラチラ降る中、外で仕事をして帰って来たところ、このおでんの写真を見てしまったのです〜!辛い〜!
皆さんがコメントで仰っているように「関西風の色合い」というのがなんとも美味しそうです♪
到達するまで物凄い遠回りをしてしまいそう(^^;)。
切子のグラスに日本酒に牡蠣や白子ポン酢・・・く~、
これぞ冬の醍醐味ですね!
「こなから」は確か丸の内にもありましたっけ?
最近は都内でも関西風のおでん屋さんが増えてきましたね(^^)。
ほんとにおいしそう!
白子ポン酢、本当に美味しそうで食べたいです!
新鮮なもの、中々食べられないんですよね。。。
↓のスフレも気になります〜。
去年、京都に行った時に専門店に行きました。
以前働いていたフレンチレストランでも人気のメニュー
だったのですが、時間との戦いなので結構大変
なんですよね★ 美味しそうです☆
今日も東京は寒くって・・・・・・
今にも雪が降りそうなお天気です。。。。
こんな日には~湯気が出るような
熱々の料理が一番ですよネ♪
こなからは・・・・・湯島の本店が~とても
風情があって雰囲気が良いみたいです。。。。
青山店も~予約必須の人気店でした (^^)
ここ一週間・・・・・・日本列島はかなり
冷え込んでいますよネ。。。。
神戸も雪が降ったのですか・・・・・・風邪にはお気をつけください。
牡蠣のおでんは~煮過ぎずに
軽く火が入っていて、上品なお出汁と
ともに、牡蠣の旨味が凝縮されていて
美味しかったです (^^♪
こちらのお店・・・・・・おでん屋さんにしては
海鮮系が充実していて、目移りしてしまいます~♪
新鮮な白子や牡蠣って~なかなか家庭では
手に入らないので、ついつい魅かれます (^^)
スフレ挑戦したのですか! 凄い~
なんだか難しそうな気がしますが・・・・・好奇心と
チャレンジ精神に尊敬しちゃいます (^^)
お久しぶりです~♪ お元気ですか!
先週から寒い日が続いていますネ。。。
こんな日に~温かいおでんは、美味しいし
気分的にもほっこりして良いです(^^♪
こちらのおでんは・・・・・お出汁に
塩だけの味付けということで、上品な
優しい味付けでした~きっとお好みかと思います(^^)
今日も~雪が降りそな怪しい空模様ですネ。。。。。
お鍋とか美味しいですよネ~♪
そう言えば~チクワブ忘れていました(笑)
こちらのおでん種・・・・・・ぜんぶ手作りみたいなので
ちょっとチクワブ食べてみたくなりました~♪
私も・・・・玉子と大根は定番です(コンビニのおでんでも)
こちらのお店のおでんは・・・・・
茸、鰹節、昆布のバランスにこだわり、
塩だけで味付けしていて、あっさりと上品な
奥深い味付けでした~♪
関西の方にも、受け入れられるお味だと思いますヨ (^^)
今日も寒い日です~お鍋やおでんは
気分的にもほっこりして~いいですよネ~♪
こちらのおでんは~昆布、カツオ節、サバ節、椎茸の軸
などを使った出汁で、黄金色の
味わい深いおでんでした。。。。。
練り物なんかも~全部手作りで、食感も
楽しめて~美味しかったです (^^)
寒い日は~温かいものを食べて、冷えた体を
温めてくださいネ (^^♪
海鮮系のサイドメニューが充実すぎていて・・・・
ついつい美味しいお酒と楽しんでいたら~
最後のおでんが少ししか~いただけませんでした(笑)
新丸ビルにもあるし、銀座にもあるみたいですネ~♪
噂では~湯島の本店が、お店の雰囲気も含めて
お味も美味しいみたいですヨ (^^)
本当に美味しい料理だったから
美味しそうに撮れたのかもしれません(笑)
この日は、店内の照明も明るく
どの料理も鮮明に撮れました~♪
うす暗いお店だったりすると~なかなか
思い通りに撮れなくって苦労しますネ。。。。。
白子なんて・・・・・おそらくアメリカでは
食べないですよネ。。。。お寿司屋さんあたりで
置いてあったりして~♪
京都のお店って六盛茶庭でしょうか・・・・・・
私も行きたかったのですが、行きそびれました(残念)
好みの問題だと思いますが、両方行ったことの
ある方は~こちらの方が美味しい~といっていました。
機会があったら、食べ比べしてみてくださいませ (^^♪