南青山 ランベリーで美味しいランチ
2009年 07月 30日
バタバタと忙しく、少しブログからご無沙汰していました!
どんどんアップしたい記事がたまっちゃって、サクサクといきたいころですが追いつきません。
こちらのランベリーも、随分前に行ったものです。
私たち夫婦にとっては、ちょっと思い出深いレストランです。。。。。
確か7年くらい前、オットの大阪への転勤が決まり、東京での最後のディナーを楽しんだのが銀座のオストラル。
数年後~風の便りでオストラルが閉店したと聞き、東京に戻ったら行こうと思っていたので、淋しい気持ちでいました。
その後、オストラルでシェフをしていた岸本さんが、南青山でランベリーをオープンさせたと聞いていたので、いつか行きたいと思っていたフレンチのお店。
有名な農園野菜のテリーヌ(ハーフポーション)
オストラルで食べそこなった、憧れの料理・・・・・・・コース外で、アラカルトで注文しました。
17種類の季節の野菜をモザイク仕立てにした、岸本シェフのスペシャリテ。
繊細で美しいアートのような一皿です。
群馬県金子農園のカブのムース、ウニとオマール海老のジュレ
カブとウニの優しい甘味が絶妙に組み合わせられ、幸せな気持ちになる料理。
前菜はカリカリのジャガイモで包んだ赤座海老
こちらの料理も、岸本シェフの有名なスペシャリテです。
あの日飲んだワインは~ブルゴーニュの白で
オリヴィエ・メルラン マコン・ラロシュ・ヴィヌーズ・ブラン 2005
光沢感のある黄金色で、柑橘系の香りとともに上品で美味しいシャルドネでした。
魚料理はアマダイのグリエ
肉料理は」シャモのロースト
モモ肉のローストの真ん中には、胸肉をパテ状にしたものがあったりと、いろんなお味が楽しめる料理。
ソースも軽やかで私好み (^^)
デザートも美しかったです。。。。。。
上にはハイビスカスのソルベがのっていて、食べるのがもったいない感じ。
お口直しに出てきた~赤カブのビネガードリンク
岸本シェフが挨拶に来た時いただいた、お土産のクッキー。
こちらは、サービスも料理も決して期待を裏切らない調和のとれた~素晴らしいお店。
また~何かの節目に訪れたくなるような~東京を代表するフレンチの一つだと思います。
ミシュランでは☆とっています。
「ランベリー(フレンチ)」に関するブログのくちこみ情報で、みんなの参考になりそうな記事を集めています。自薦による登録も受け付けているので、オリジナルくちこみ情報のブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
とっても行きたくなりました。
見ているだけで、美味しさが伝わってきそうです。
テリーヌも食べてみたいですし、ウニのジュレ、
かなり食べたい~。
思い出の味が消えてしまわなくてヨカッタですね♪
美しくて美味しそうで・・・もう~見ているだけで
幸せな気分になっちゃいます!(^^)
↓グルメなお客様のおもてなしは、気を遣われたことでしょうねっ。
でも心のこもった美味しいおもてなしに
お客様も喜ばれた事でしょう~(^^)
cherryさんが関西にいらっしゃる間にお会いしておくべきだったと
今後悔しています。(^^)
テリーヌは断面図が素晴しく綺麗!いただく前からわくわくちゃいそうです。
ウニとかぶ、かりかりジャガで包んだ赤座海老などなど・・どれも一口でいいので食べてみたい~(笑)
ハイビスカスのソルベも夏らしいデザートで目に鮮やかですね。
シェフ自らお土産を手渡しだなんて・・わぁ~!いいなぁ♪
私も、今年初めランベリーに行ってきました。
お料理もサービスも期待を裏切らないお店ですよね!
帰りの時もシェフ自らご挨拶にいらして、そうゆう所が
味のみならず、人気の秘密なのでしょうね~
お土産のクッキーも美味しかったですよね!
また、行きたくなっちゃいました~
昔、母と何度かお邪魔したことがあります。
銀座にありながら気取らない雰囲気が素敵なレストランでしたよね。
そうですか、いつの間にかクローズされていたのですね。
そして南青山にシェフがお店を開かれたとは・・・全く知りません
でした。
野菜のテリーヌ、カリカリジャガイモ・・・オストラルで食べました!
あと、牛頬肉の煮込みも美味でした・・・。
確かハーフポーションなども銀座のお店はあったと思うのですが
現在は如何なのでしょう?
貴重な情報、感謝です(^^)。
とても繊細なフレンチですね!フレンチが食べたくなってきました。。。
想い出のあるお店や、行きたいお店の閉店、悲しいですよね。
私の話ですが、、大阪の「シェ・ワダ」に行きたいって思っていたところ、
閉店してしまったのですが、新しい「シェ・ワダ」をたまたま
街で走っていた時(笑)見つけて、次の誕生日にいくぞーっと
意気込んでおります。。。
それにしても、このお店の、すべてのお皿、見た目が素晴らしくって、溜息でした^^
こちらの農園野菜のテリーヌ・・・・・・
とても美しくって繊細なんです。。。。。。
しばらく眺めていました(笑)
どのお皿も~軽やかで美味しい料理ばかりでした~♪
東京にお出かけの機会がありましたら~
是非ご利用してみてくださいませ (^^)
美し過ぎる~農園野菜のテリーヌは・・・・・・
食べるのがもったいないような気がして
しばらく眺めておりました(笑)
こちらの料理・・・・・お味も美味しくって~
一口食べたら、パクパクいっちゃいますネ ☆
こちらの農園野菜のテリーヌは~
有名なお料理で~他のお客さんも
みなさん注文してましたネ~♪
大阪にいる時から、また機会があったら
頂きたいテリーヌだったので、嬉しかったです (^^)
美味しい料理と出会うと~幸せな気持ちに
なりますネ~♪
こちらこそ~いつもmakotaさんの
愛情のこもった手料理の数々に感動しています。。。。 (^^)
参考にさせていただいています☆
こちらのシェフの料理は・・・・・・・・
ちょっと大げさですが~東京最後の夜のディナー
だったので、思い出がありますネ。。。。。
カブのムース、ウニとオマール海老のジュレも~
幸せな組み合わせで~美味しい料理でした (^^)
こちらのお店は、ビルの中の地下1Fにあるんですが~
エレベーターの前でシェフが見送ってくれた時、
美味しいクッキーいただきました~♪
こうゆうサービスも嬉しいですネ (^^)
やっぱり~ご存知でしたか~♪
お店の雰囲気をはじめとして・・・・・・
お料理もサービスも~大満足でしたよネ (^^)
帰り際に、シェフがお見送りとともに
クッキーがいただけるのも、嬉しいサービス
ですネ ~♪
オストラル・・・・・・ご存知でしたか~♪
なんだか、とっても嬉しいです(^^)
東京での、最後の晩餐に選んだ思い出深い
レストランです。。。。。。。
オストラルで働いていたスタッフが~今や
オー グー ドゥ ジュールや ベージュ 東京で
活躍しているようです。。。。
たぶん~相談したらハーフポーションOKだと
思いますが~~♪
今回いただいた農園野菜のテリーヌも
ハーフポーションです (^^)
シェ・ワダ・・・・・大阪を代表する
フレンチの名店ですネ。。。。。。
高麗橋のお店を閉店されて~
別の場所に移転されたのですネ~♪
偶然新しい店舗、見つけられて良かったですネ (^^)
私も、大阪にいる時・・・・・・思い出のオストラルが
閉店したと聞いてガッカリしましたが~
また美味しい~繊細な料理を味わえて嬉しかったです (^^♪
ランベリー・・・・・・フランス語で、人を美しく
すると言う意味らしいです~♪
この言葉のように、繊細で美しい料理
ばかりで~至福のひと時でした(^^♪
クッキーは、見かけは普通でしたが~
お味はサクサクして、美味しいクッキーが2個
入っていました (^^♪
こちらの農園野菜のテリーヌ・・・・・・・
多くの種類の色鮮やかな野菜が入っていて~
本当にアートの世界ですよネ~♪
お皿を前にして、しばらく見とれていました(^^)
自宅で~こんなに素敵な料理が作れたら
毎日が楽しくなっちゃいますネ ☆