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台北 好,丘で買い物&永康牛肉麺館へ

この日は、午前中からお買い物へ emoticon-0159-music.gif
免税店をのぞいてから台北101に立ち寄り、お茶休憩。。。。。emoticon-0162-coffee.gif
台北101は、地元の人から観光客まで・・・・・・かなり混みあっています!
実は、外からは観たことがあっても、建物内に足を踏み入れたのは以外にも初めてだったのです。

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台北101から歩いて5分くらいのところにある好,丘(ハオチュウ)
古民家を利用したレトロな雰囲気のカフェ&雑貨のお店が集まっているところ。
こちらで・・・・友人などへのお土産探しです。
台湾の可愛いモノや食品などがいっぱいで、見ているだけで楽しい(^^)
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好,丘から台湾のランドマークとして有名な台北101が良く観えます!
高さは502.9mで、名前のまま101階のフロアがあります。
ドバイにあるブルジュ・ハリファができる前は、世界一の高さだったらしい。。。。

台北101の背後に怪しい雲が現れました・・・・・ポツリ、ポツリと雨が。。。emoticon-0156-rain.gif

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急いでMRTに乗って東門駅から賑やかな永康街へ。
本格的に雨が降り出してきましたemoticon-0156-rain.gif 
オットが行きたいと言っていた、地元の人に人気の永康牛肉麺館へ。。。。
お店の前は行列で、雨のなかを外で待つのか?と落ち込んでいたら、偶然にも2席空いたのですぐに入店。

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店内は、お世辞にもきれいとは言えません。。。
他のお客さんと相席があたりまえの、地元の人から観光客まで・・・・・大人気のお店。
私は手前のあまり辛くない、塩味のあっさり系の牛肉麺を注文。

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オットは、こちらのお店定番の牛肉麺。
牛肉を長い時間煮込んだスープで、柔らかい牛スジ肉がゴロゴロ入っています。。。
このスープ・・・・豆板醤や生姜などが入っていてピリ辛で濃厚です。

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麺は、ちょっと沖縄のソーキそばに似ている感じ。。。。
ボリュームあり過ぎで、完食は無理でした。


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デザートは、永康街にある芒果皇帝へ
やっぱり台湾に来たら、マンゴーミルクかき氷です!
台北は4度目ですが・・・・最近は冬に行くことが多かったので、マンゴーが食べたくっても
なかったのです。
いつもイチゴばかりだったので、今回は台北でマンゴーが食べられて~嬉しい。


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by cherry2005 | 2015-08-29 15:58 | 2015年台湾(高雄・台北) | Trackback | Comments(6)

台北 ホテル近くの上海故事で美味しい上海料理

今回~台北で宿泊していたのは、MRT松江南京駅から歩いて5分くらいのところにあるエバーグリーンローレルホテル
エクスペディアで、半額近くで予約ができてラッキーでした。。。。
宿泊してから知ったのですが、ホテル前から桃園国際空港行きのリムジンバスも乗れたので~帰国時も便利でした。
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こじんまりとしたホテルなので、静かで落ち着いた雰囲気。。。。
洗面台が純金張りでビックリ! シャワーブースとバスタブが別になっているのも利用しやすいです。
ジャグジー付だったので~すっかり寛いできました

あの日は、午後3時頃から雨が降り出してきて、夕方6時頃には激しい雨と雷まで鳴りだし、外出も控えたくなるような悪いお天気emoticon-0156-rain.gif
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ちょうどホテルから歩いて3分くらいの場所にあるレストラン上海故事
店内は、照明が暗めですが・・・・・高級感のある落ち着いた雰囲気の上海料理のお店。
早めの時間だったので、予約してませんでしたが入れました。

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蒸し暑い夜だったので、とりあえず台湾「ピーチュー」emoticon-0167-beer.gif

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お通しは蓮根のピリ辛甘酢漬け。


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スタートは、鶏肉の紹興酒漬け
火の入れ具合が抜群で、口の中で紹興酒の風味がじわりと広がり~美味しい (^^)  
ビールが進みます!
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海老の炒め物
こちらのお店は海老料理が評判らしい・・・・・海老がプリプリで、シンプルに薄味がよい感じ。

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牛肉とネギの炒め物

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 最後は・・・・・フカヒレスープ
 思った以上に具だくさんでボリューム感があります。


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 フカヒレを探してみたけど・・・・・なかなか見つからない ^^; 
 美味しいスープだったので満足でしたが(笑)

 この日は週末ということもあり、ぞくぞくと予約客が入店してきました。
 7~8人くらいのグループが多く、親族の集まりが多い感じ。
 お天気もが悪かったので、思いがけずホテル近くに~美味しいお店があってよかったです (^^) 


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by cherry2005 | 2015-08-22 15:17 | 2015年台湾(高雄・台北) | Trackback | Comments(6)

台北 マッサージの後は京鼎楼で小籠包 ♪

台北に到着後は、ホテルにチェックインしてから・・・・・・地下鉄で中山駅へ 
久しぶりの台北は、なんと5年ぶりでした。

早速、リージェントホテル近くの綿羊西服へ行き、オットのYシャツを6枚オーダー。
こちらのお店は、1万円で3枚のオーダーYシャツが作れるのですが、今回は円安なのでちょっと高くなっていました。。。。
それでも、日本でオーダーすることを考えればとても安いです!
翌日の夜10時まで、宿泊先のホテルに届けてくれるのも嬉しい。

そのあとは、元気養生会館で全身マッサージと足裏マッサージを受けて、しばらく痛いのと気持ち良さで放心状態  ^^;

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その後は、マッサージ店から歩いて5分くらいのところにある京鼎楼へ
こちらも小籠包の人気店なので、何人か待っていましたが、相席でよければ案内できると言うことで・・・・ほとんど待ち時間なく席に着くことができました。
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このお店は、有名な鼎泰豊で修行を積んだ方が出しているお店なので・・・・・お味はそこそこで、鼎泰豊ほど混みあっていないので気軽に利用できます。。。。
そう言えば、日本にも何店舗か出店していましたネ!


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ビールのお供に、なすの揚げ物。


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定番の小籠包と蟹小籠包の2種類を注文。

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中身が透けるほどの薄い皮に、たっぷりの肉汁と肉餡が詰まっております。。。。
鼎泰豊よりは、あっさりとしたお味らしい。。。

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定番の空芯菜の炒め物。
どうしても旅先では、野菜不足を感じてしまい・・・・・・青々とした野菜にひかれます!

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いつのまにかオットが・・・・・・〆に鶏肉スープと麺を注文していた。

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鶏肉を7~8時間煮込んだもので、かなり濃厚で旨味もあります。。。。
鶏肉は、箸で切れるほど柔らかかったです。
私はちょっと脂ぽかったので・・・・・以前、鼎泰豊でいただいた鶏肉麺のほうが、あっさりしていて好きかも。


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by cherry2005 | 2015-08-15 12:38 | 2015年台湾(高雄・台北) | Trackback(1) | Comments(13)

台湾高速鉄道で駅弁を楽しむ ♪ 

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高雄に2泊してから、この日は台北に向けての移動日です。

高雄の左営駅から台北駅まで345㎞で所要時間が約1時間30分。

今回の旅では、オットは台湾高速鉄度に乗ることを一番の楽しみにしておりました。

私は、台湾の駅弁を食べるのが楽しみ!  (^^)  

2007年に開業し、日本の新幹線の車両技術を輸出・現地導入したものです。

日本としても、海外に輸出したのは台湾が初めての事例らしい。


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駅構内を探検。。。。
日本の駅と違和感はないのですが、クリマスマス時期のデパートみたいにイルミネーションで華やかに飾られていたりします。
セブンイレブンやファミリーマートを、よく見かけました。。。

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巨大な看板を発見!
日本語表示に和装の男女・・・・・・・日本の俳優さんたちかと??
ついつい見入っていたのですが、多分台湾の俳優さんたちですネ。。。。

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予め日本からオンライン予約をしてチケットを購入。
英語サイトもあるので、利用しやすいです。

スマホにアプリを入れて、購入したチケットをダウンロードしました。
QRコードを表示させ、自動改札に通して、無事に改札を通過。


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早速駅弁屋さんへ ~♪
販売している店舗が少ないので、なかなかの人気です。

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いよいよ台湾高速鉄道へ乗車。。。。。
車両は700系の改良型ということで、ほぼ新幹線と同じですネ!

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ちょっと贅沢して商務(ビジネス)席・・・・・・・座席も新幹線と同じです。

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オットの駅弁。
豚肉の下には、しめじなどの茸の煮物などが隠れていました。
実は~鶏肉と思って買ったら、豚肉だったみたいです。

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私の駅弁。
私のも、骨付きの豚肉で甘辛く味付けしたもので、食欲そそる味。。。。。
小さい焼き鯖やかまぼこ、煮玉子も入っていて美味しかったです。

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美しいパーサーがまわってきて、おしぼり、コーヒー、お菓子のサービスがありました。
ゴミの回収もやってくれます。。。。

台湾高速鉄度がなかったころは、高雄~台北間は約4時間30分もかかっていたとか。
乗り心地は、日本の新幹線と同じでした・・・・・・車窓からの景色も、どこか日本と似ている感じ。
とても静かで、あっという間に台北へ・・・・・・・・快適な時間でした  (^^)



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by cherry2005 | 2015-08-08 14:03 | 2015年台湾(高雄・台北) | Trackback | Comments(10)

高雄 海鮮料理の紅毛港海鮮餐庁でディナー


ちょうど~この台湾旅行の数か月前に、偶然見ていたBS朝日の大和田兄弟ぐるり鉄道の旅に、今回利用した紅毛港海鮮餐庁が紹介されていました。
高雄の情報も少なかったので、海鮮が美味しいと評判のお店だっため予約してみました!
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歴代の台湾総督も訪れているお店と言うこともあり・・・・・・日本人客も多かった感じ。
日本人好みにアレンジしたコース料理もありましたが、お刺身なんかも入っていたので、アラカルトで注文しました。
メニューがカードになっていて、詳しく調理法が説明されていて分かりやすい。

ここのテーブルクロスの柄が、中華レストランぽくないのです。。。。
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スタートはビールのお供に、キャベツのぬか漬け・・・・・・この酸味が食欲をそそります。。。。

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ボラの砂肝のから揚げ
こちらのお店の名物ということで・・・・・・・コリコリした食感です!
魚にも砂肝があるんですネ? 珍味を体験。

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海鮮巻
海鮮や野菜を湯葉で包んで揚げたもの・・・・・日本にもありそうな料理だけど美味しい。


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車エビの蒸し物
なかなか立派な大きさでした。。。。

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蟹とにんにくのから揚げ
蟹丸ごと高温で揚げた豪快な料理です。

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蟹みそがたっぷりでした (^^)


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たけのこの塩焼き
こちらでもたけのこ料理を見つけて注文。
塩焼きですが、味付けは醤油やみりんを使っている感じ。。。。。柔らかくって、とうもろこしの甘さに共通する甘味があって美味しい。

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お店からのサービスで、デザートの愛玉子
台湾の夏の定番デザートは・・・・・清涼感があって、甘さ控えめで嬉しい。


こちらのお店も美味しかったけど、個人的には、前日の夜偶然飛び込みで利用した ↓ 蟳之屋のほうが好きかも。

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美味しい海鮮料理を食べたあとは~♪
by cherry2005 | 2015-08-01 16:21 | 2015年台湾(高雄・台北) | Trackback | Comments(2)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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