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札幌 鮨一で海の幸を楽しむ

4月末の札幌は、お天気にも恵まれ~思った以上に暖かったです。
寒いと思い冬物の服を着て行ったら、札幌市内の人は既に春の装いでした。。。。
私たちだけ、厚着・・・・汗



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宿泊先のホテルから歩いていける中島公園
美しい桜が咲いていました。

d0013068_15121172.jpg東京に戻る最後の日は・・・・・・
お昼に鮨一さんへ。

札幌市内ですが、郊外の住宅街にあるお店。

お店の外観がモダン過ぎて、通り過ぎようとし
てしまいました ^^;

お昼のおまかせで握っていただきました。

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初めは、松川カレイ・・・・・カレイの王様と書いて王鰈とも呼ぶらしい。
ほど良く脂がのっていて、甘味もあります・・・・・ライムと塩でいただきました。
次に大間のマグロで、赤身、中トロと続き、野付半島の肉厚のホタテです。
大間のマグロは一頭買いだそうです・・・・・・・きめの細かさにうっとり。

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  春シャコ

今が旬のシャコ・・・・・こちらでもいただけました!


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あわび
柔らかくって~香りが美味。



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ボタン海老

鮮度が良いため、身がプリプリ。


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礼文島のうに

上品な甘味・・・・・海苔も上質です。


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スルメ烏賊と、さきほどいただいたボタン海老の頭を焼いたもの。
スルメ烏賊は、透明感があり鮮度が抜群でした。


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いくら
プリプリではじけそう。


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シラス

こんなに大きくって~活きの良いシラスは初めて!


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締めはウニの塩漬け


オットはお気に入りで、追加していました。。。
ウニの塩漬だけでいただくと、お酒が進みそう。



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何の魚だったか?
きんきに似た魚だったと思います。

実は・・・・美味し過ぎて、これで終わるのが
寂しくって、お奨めを少し追加していただきました。


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煮鮑とホッキ貝。
私は・・・・・・これでおしまいですが、オットはまだまだ食べています。。。。

どれも活きの良い北海道産のネタに感激しました。。。。
こちらのお店の近所の方が羨ましい。
次回行くときは、夜ゆっくりとお酒をいただきながら楽しみたいです。

改めて・・・・・北海道は海の幸の宝庫であることを再確認。
東京だったら、これだけの美味しいお寿司をいただいたら、倍ぐらいの金額かも   (汗)


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by cherry2005 | 2015-05-30 16:30 | 和食 | Trackback | Comments(6)

北海道 久しぶりに~楽しかったワイン会 ♪

d0013068_21494188.jpgマッカリーナで一泊した後、2泊ほど札幌に滞在していました。

今回の北海道旅行の目的は、ワイン友達のOさんご夫妻のお宅に遊びに行くことでした ♪

月日が立つのは早いもので、なんと5年ぶりの再会です。。。。。
お庭のテラスで、爽やかな風を感じながら、クリーミィなベルギービールで乾杯  (^^)

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お昼過ぎからワイン会がはじまりました。
窓辺に飾っているお花が可愛らしい056.gif
お庭の桜の木も・・・・・・・もう少しで満開でした。

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スタートはスパークリングからです。
アルトゥール・メッツクレマンペル・ノワールNV
アルザスで造られたもので、なかなか泡立ちが良く~お色が黄金色です。

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シャコのカルパッチョ
今が旬の春シャコ・・・・・・甘くってコクがあって美味しい。

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次にいただいたのは、ラングドックの白。
シガリュス・ブラン、ジェラール・ベルトラン2013
シャルドネ主体ですが、ヴィオニエやソーヴィニヨン・ブランも入っています。。。
フルーティな香りで、ほど良く濃くもあります・・・・・・・一時期は、エールフランスのファーストクラスで採用されていたこともあるのだとか。

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次にシャコの茹でたものが登場。。。。
今回~贅沢にもたくさんいただいてきました。

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フレッシュなサラダもシャキシャキしていて美味しい。

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新鮮な毛ガニ
北海道の海の幸を堪能!

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アルザスと北海道のゲヴルツトラミネールの飲み比べです
ルールマンゲヴュルツトラミネール ヴィエイユ・ヴィーニュ
北海道ワイン鶴沼 ゲヴュルツトラミネール2011

やはり開けたては・・・・・・・アルザスのほうがライチのような甘い~香りが広がり、お味もコスパも良かったのですが。
3日後にOさんから連絡があり、残っていた鶴沼ワインを飲んだら、香りもお味も広がり、とても美味しくなっていたとのことです。

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サクラ鱒のムニエル
こちらも今が旬の本鱒・・・・・・・・春の使者とも言われ、この時期は程よく脂がのっており、身がふっくらしていて食べごろでした。。。
付けあわせのマッシュルームにはガーリックとトリュフパウダーの風味が味わえて美味しい。

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シャトーオーブリオン1985
一度は飲んでみたい憧れの5大シャトーの一つを、いただくことができました。
開けたてから、豊かな香りをはなち、気品のあるエレガントな素晴らしい味わいでした。
1985年は良いビンテージと聞いているので、貴重な体験をさせていただきました001.gif

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ビーフシチュ

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デザートワインのペトロサ1986
Oさんがルーマニアに旅したとき購入したワイン。
当時のチャウシェスク大統領が、ハンガリーの貴腐ワインに負けないデザートワインを造らせたものなのだとか。
ちょうど飲み頃に熟成され、上品な甘さでお色も美しい・・・・・素敵なデザートワインでした。

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チーズ


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チーズケーキ


お昼過ぎから始まり・・・・・・・・・気が付いたら夕方の6時でした。。。。
楽し過ぎて、時間がたつのも忘れてしまいました 060.gif
今回も~素晴らしいワインとご馳走のおもてなしで、いつも感謝、感謝です。

残念なのが、私の肝臓も胃も弱くなり・・・・・以前のように楽しめなくなったこと ^^; 
夫婦ぐるみで、ワインを通して楽しくお付き合いできる友達って貴重です。

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by cherry2005 | 2015-05-16 18:53 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(6)

北海道 レストランマッカリーナの朝食

レストランの隣に・・・・・・・歩いて30秒ぐらいのところに宿泊棟があります。。。。。
あの日は、朝食を8時に予約していました。
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雄大な大自然に抱かれて、とても爽やかな良いお天気でした。。。。
少し肌寒いですが、そこが気持ち良いです。

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レストランを入ると、エントランスの中央に暖炉が配置されています。

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温かみのある木目調のダイニングで、とても落ち着く感じ。
壁が一面ガラス張りになっているので、美しい景色を眺めて食事ができます。
朝食は宿泊者しか利用できないので・・・・・・あの日は3組だけでした。

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熱々の焼きたてのパンや、今朝近くの牧場で搾られたフレッシュな牛乳・・・・・・・シンプルだけど、どれも美味しい (^^)
ベーコンと野菜のスープも絶品。
本当に、こちらのレストランは野菜が美味しいです。

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朝食後、レストラン周辺を散策。
まだ雪が残っており、周辺には日帰り温泉やコテージなどもあります。

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by cherry2005 | 2015-05-06 12:44 | 旅行・お出かけ | Trackback

北海道 マッカリーナで新鮮な野菜とフレンチ ♪

昨日の通勤電車は、いつもの朝より空いていました・・・・・・いよいよGW中盤に突入。
私は先週ヒト足先に休みを取り、久々の北海道に行ってきました。

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新千歳空港からレンタカーを借りて、目的地の真狩村へ 060.gif
蝦夷富士とも呼ばれている羊蹄山と雄大な自然を眺めながらのドライブは、最高に気持ちが良いです。

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2008年の洞爺湖サミットで、世界のトップレディたちもランチを楽しんだオーベルジュ マッカリーナ
午後4時頃チェックインし・・・・・・・空が茜色に染まる羊蹄山の夕暮れの景色を眺めながら、夕方6時に食事がスタートしました。

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こちらのスペシャリテである、彩豊かな季節の野菜のお皿
この季節は地元産の野菜が5割くらいだそうです・・・・・・・・ローストビーフやフォワグラ、サーモンにウニのジュレなどご馳走もいっぱいでした!

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地元産のアスパラ
ホワイトアスパラのピクルスが入った、自家製のマヨネーズを付けていただきました。
出始めのこの時期が、お味が濃厚で瑞々しくって一番美味しいのだとか。

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シャンパンを一杯いただいた後、アルザスのリースリングをボトルで。
マルク・クライデンヴァイス カステルベルグ リースリング グラン・クリュ 2009
ビオワインですが、フルーティで樽香もあり、酸とのバランスも良かったです。

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雪の下人参のスープ
雪の下で寝かせて、 越冬させることにより甘みが増す人参・・・・・・・最高に美味しかったです。

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アブラボウズの赤ワインソース
アブラボウズって深海魚なのだとか・・・・・・ちょっとギンダラに似た感じで、脂がのっていました。

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メインは北海道産の牛ロース
お肉はもちろんなんですが、付け合せの野菜も美味しい!
特に越冬ジャガイモが濃厚な風味で、普段食べているものとは大違い・・・・・・大地の恵みに感謝です。

d0013068_14405412.jpgしぼりたてのミルクプリン



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デザートは、桜の葉が添えらえたお菓子とミルクのジェラード。
小菓子とハーブティ。

羊諦山麓から湧き出る美味しい水と、瑞々しい野菜やこだわりの食材・・・・・・・そして美しい景色を眺めながらの食事は大満足でした!
食時後、美しい星を眺めながら部屋に戻り、とても豊かな気持ちになりました (^^)


ミシュランガイド北海道 2015においては1☆をとっています。

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食事後、ワインセラーに案内していただきました!
by cherry2005 | 2015-05-06 12:39 | フレンチ | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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