<   2015年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

お家ワインで牛肉の蒸し煮 オレンジの香り

料理を習っていても・・・・どんどんレシピだけがたまるばかりで、実際に作ってみないと忘れてしまいそうで心配になります。
フランス料理はいざ作ろうと思うと、普段使わないスパイスも多いし、料理のプロセスも複雑だったりして、ついつい億劫になってしまいます。

久しぶりに、お家ワインでハードルの低そうな料理を作ってみました。。。。

d0013068_1585563.jpg
たまたま冷蔵庫にアボガドがあったので、前菜代わりにアボガドと蟹のサラダを作ってみました。
2、3日前に開けていたシャルドネの残りと一緒に。。。。

d0013068_15144776.jpg
赤が飲みたいとリクエストがあったので・・・・ワインエアレーターを使って、美味しくな~れと呪文を。。。。。

d0013068_17235939.jpg
あの日開けたのはシャトー・ペイル・ルバード2010
フルボディでしっかりとした感じでしたが、メルロー主体なのでまろやかな口当たりが私好み。
こちらのワインは、有名なシャトー・ラフィット・ロートシールのロスチャイルド家が経営しているシャトーで作っているらしい。。。。
そう言えばラベルの左下の端に、ロスチャイルド家の印である5本の矢が見えます。
値段もお手頃で満足でした (^^)


d0013068_15211450.jpg
今日のメイン料理は牛肉の蒸し煮 オレンジの香り
オット用に大盛りです。。。。
ラングドック地方の料理らしいのですが・・・・・・・前日から香味野菜やスパイス、赤ワインでマリネしているのですが、ユニークなのはオレンジジュースも一緒に入れていること。
通常の赤ワイン煮より重くならず、付け合せの野菜とオレンジも乗せたりして、爽やかな感じ。

ラングドック地方の位置を考えれば、地中海性気候でスペインにも近いので、オレンジを使うのも納得。
こうゆう牛肉の煮込み料理は・・・・・・・寒い冬にはいいですネ。

d0013068_15341241.jpg
こちらは、アルザス地方のデザートで教えていただいたタルト・オ・ボム アルザス風
皮つきのりんごを千切りにし、バターでソテーし、卵や生クリームを交ぜて焼いたものなんですが・・・・・・皮に酸味が残り、甘すぎないデザートに仕上がっていて好きです。
実はタルト生地を伸ばしているとき、使おうと思っていた型と合わず、急遽グラタン皿で代用して焼いてみたもの。。。。。
それでもケーキとして出来上がっているので満足でしたが、タルト生地の部分が荒くってボロボロですネ(笑)
素人の素朴な手作りケーキとして、見た目は??ですが、美味しかったです (^^)



d0013068_1547374.gif

by cherry2005 | 2015-02-21 15:52 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(10)

久しぶりのアフタヌーンティー ♪

気がつけば・・・・・・・大好きなアフタヌーンティーを、昨年は1度も利用していませんでした。。。。
そして一緒に楽しんだ友人とも、昨年の5月以来会っていませんでした。
なんと月日が立つのが早いことなんだろうと、二人で驚いていました(笑)

d0013068_1612491.jpg
久しぶりにアフタヌーンティーを利用したのはシャングリ・ラ ホテル 東京
キラキラゴージャスで、インテリアなどが独特のオリエンタルな雰囲気が魅力的なホテル。

d0013068_1681936.jpg
紅茶は、メニューの中から好きな物を好きなだけ楽しめるのです。
私も友人もいろいろと楽しませていただき、帰る頃には~お腹がパンパン状態。

d0013068_16141157.jpg
お待ちかねの3段のアフタヌーンティースタンド emoticon-0159-music.gif

d0013068_16153861.jpg
いちご、ゆず、クロテッドクリーム、イタリア産のハチミツ。
イタリア産のハチミツが濃厚でクセになるお味・・・・・・・・ゆずも爽やかで美味しかったです。

d0013068_16263236.jpg
かぼちゃとほうれん草のサンドイッチ、オニオンコンポートハムのチャパタ、ズワイガニ、トマト、ブロッコリーのサンドイッチ
私は、カボチャのサンドイッチがほんおり甘くってお気に入り・・・・・・チャパタもスパイスが効いていて面白い。
1月の末に利用したので、破魔矢が飾られていました。

d0013068_1637357.jpg
スコーンのお皿は、プレーン、栗とチョコ、ストロベリーとダークチョコの3種類。

d0013068_1644560.jpg
ラズベリーのマカロン、パッションフルーツ、ホワイトチョコのタルト。
パッションフルーツのケーキが、酸味も甘さも濃厚で美味しい (^^)

d0013068_16493010.jpg
最後は、チョコチップのクッキーとオランジェット

今回は2時間の時間制限があったため・・・・・・お喋りが優先になってしまい、後半から時計を見ながら慌ただしくいただきました。。。。
気がつけば、楽しい時間もあっという間に過ぎてしまいました。

d0013068_16595493.gif

by cherry2005 | 2015-02-15 17:00 | カフェ | Trackback | Comments(4)

新宿高島屋 天厨菜館で上湯つゆそば

今週は東京も雪が降ったりして・・・・・・毎日寒い日が続いていました。
天気予報に反して、なんとか大雪にならないでホットしていますが。
やっぱり寒いと、温かい麺類が恋しくなります(^^)  

d0013068_12421839.jpg
お昼に、新宿高島屋内にある天厨菜館一日15食限定のはまぐりの上湯つゆそばを注文。

d0013068_12464614.jpg
セットだったので最初に点心が2種類・・・・・・・・・小籠包と海老の焼売です。

d0013068_12505688.jpg
メインの上湯つゆそばが登場。
大きなハマグリが2個も入っています。
ハマグリの旨味もでており・・・・・あっさりとしていながら、コクのある深い味わいのスープで美味しい。
体も温まります。

d0013068_12572772.jpg
おそばと一緒にでてきたのが、海老入りの野菜炒め
「おそばの上に乗せていただいてください」と勧められたのですが、なんだかご飯が欲しい感じ。

d0013068_1321782.jpg
おそばの上に半分くらいのせました・・・・・・・・あとの半分は、美味しかったのでそのまま食べてしまいました。
こちらは北京料理のお店だけあり、野菜炒めも手が込んでいて見た目も良い感じ。

d0013068_1361626.jpg
デザートはマンゴープリン


d0013068_13212199.gif

by cherry2005 | 2015-02-07 13:21 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧