<   2011年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

箱根 時の雫で和と洋の融合ディナー

こちらの夕食は、きちんとお着替えをしてダイニングでいただくスタイルです。。。。。
温泉でリラックスと考えていた方には、ちょっと不満が残るかも・・・・・・
和のオーベルジュと考えれば、納得だと思いますが。

ダイニングルームに入ると、右側には大きなワインセラーがあり、左側はシガーバーが併設されておりました。

d0013068_2056741.jpg
食前酒は、梅酒ソーダ割りがでてきました。。。
使っている器が、和食器からバカラやエルメスと華やかで豪華な雰囲気。

d0013068_2124360.jpg
カリフラワーのムースキャビア添え

d0013068_2144553.jpg
お吸い物
繊細で美しいお椀は、スライスされた大根の下には、カマスが隠れておりました。
お味は、お上品な薄味の関西風。

d0013068_219151.jpg
前菜4種は、エスカルゴとエシャロット、早筍の碗焼き、イクラの箱寿司、密芋とモッツァレラのセジール
和風から洋風まで、いろいろなものを少しずつ・・・・・・・雛祭りを意識して、ちらし寿司などもありました!

d0013068_21143633.jpg
今回、料理の内容を見て、無難に日本酒にしようか、それともワインにしようか迷いました。
実は・・・・・・当日の気分や体調でアロマエステかマッサージを利用しようと考えていたら、どちらも予約がいっぱいで、利用を断念 (涙)  エステも利用できなかったので、その分ちょっと贅沢して美味しいワインをいただきました。。。。
アンリボワイヨ シャサーニュモンラッシュ  2007

d0013068_2130698.jpg
お刺身には、刺身醤油の他に、アンデス産のお塩や、江別産の本山葵がついてきました。

d0013068_2133056.jpg
大間の本マグロ、、水蛸、鯛、生海苔など。
本マグロの中トロは・・・・・・・・お塩を少し付けていただきましたが、きめの細かいしっとりとした食感が絶品(^^)
オットは水蛸が気に入っていた様子。。。

d0013068_2148344.jpg
きじの治部煮仕立て
きじは、かなり淡白なお味なので・・・・・・私は一般的な鴨の方が好きかも。

d0013068_21523236.jpg
オーナー自ら打ったという十割蕎麦
八ヶ岳の畑で、自家栽培した玄蕎麦を石臼で手挽したものだとか。。。。

d0013068_21561660.jpg
足柄牛のサーロイン
椎茸や梅実を巻いた一口サイズなので、ちょっと淋しい感じ・・・・・・・・オットは、もう2皿くらい食べたそうな顔(笑)

d0013068_2212550.jpg
赤ワイン シャトー・ボーモン2006 を一杯サービスしていただきました。
ボトルでいただいたシャサーニュモンラッシュのコルクをキーホルダーにしてもらったのは嬉しい~♪
d0013068_22202416.jpg
アワビの土鍋ご飯と大山地鶏のつみれ汁
つみれ汁は、水炊き仕立てになっていて・・・・・・濃厚なスープが出ていて美味しい! 

デザートは、自家製りんごコンフィ。。。。

全体として、不満はなかったのですが・・・・・
個人的には、和と洋の融合というコンセプトが、料理に中途半端な印象を与え、いまひとつ美味しさのインパクトに欠けていたような気がします。
いろいろと厳選された食材にこだわっていたり、美味しい料理もあったただけに、ちょっと残念というか、素敵なお宿だけにもったいない感じ。


↓ 美味しい~情報が満載です
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

朝食は~♪
by cherry2005 | 2011-02-26 23:00 | 和食 | Trackback | Comments(8)

箱根  時の雫でのんびり、ほっこり~♪

昨年末からオットの仕事が忙しく、出張や休日出勤も続いていたため・・・・・・・・・
このへんで命の洗濯をしに、ちょっと温泉に行ってきました。。。。。
今回お泊まりしたのは、箱根宮ノ下温泉にある時の雫

d0013068_230862.jpg
全部で8室しかない、大人の隠れ家といった雰囲気で・・・・・・・・・お籠りスタイルです。
お部屋は、開放感溢れるコーナー・スイートで和と洋のコントラストが素敵な、シンプルモダン。。。。寒いので、窓は開放していませんが・・・・・・
それぞれのお部屋には、ワインの名前が付いており、良く冷えたスパークリングが出迎えてくれました。

d0013068_2313284.jpg
お部屋には、ワインセラーやミニバーもありました。
お洒落なデザイナーズチェアーで、誰にも邪魔されず~のんびり寛げる空間になっています。
一泊なので・・・・・なかなかのんびりともいきませんが。。。
こちらのオーナーがワイン好きなのだとか~♪

d0013068_2319451.jpg
大浴場はなく、どの部屋にも檜風呂の露店風呂があります。。。。。。
露店風呂っていうよりは、ウッドテラスの延長線上にあるような、ユニークな造りです。
源泉かけ流しの豊富な湯なので、体の芯まで温まり気持ちが良かったです。
やっぱり箱根のお湯は、上質ですネ (^^)

d0013068_23253841.jpg
ダブルシンクで利用しやすいです。。。。
アメニティは、ミキモトコスメティックス・・・・・・・・・バスローブやタオルウォーマもありました。

d0013068_0135114.jpg
素敵なライブラリーもありましたが・・・・・・・本もCDも少ない印象。。。。。
今後の充実度に期待したいです。


↓ 美味しい~情報が満載です
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村
by cherry2005 | 2011-02-26 00:32 | 旅行・お出かけ | Trackback

表参道 うかい亭で至福のデザートタイム~♪

美味しいランチのあとは、デザートを楽しむだけにデザートラウンジへ案内されました~♪
d0013068_2015463.jpg
デザートラウンジへ移動する途中・・・・・・・大理石の回廊には、世界の香水瓶がずらりと飾られておりました。
さすが~箱根のガラスの森や河口湖のオルゴールの森なども経営しているだけあります。

d0013068_2010224.jpg
ガラス張りのテラスを望む、ゴージャスなアールヌーボー調のデザートラウンジ

d0013068_2013125.jpg
優雅でゆったりと寛げる空間のため・・・・・・・飲み物もお代りOKだし、ついつい友人と長居してしまいました。。。

d0013068_20145792.jpg
食事の後のデザートメニューは、好きなだけ食べられるパティシエメイドのワゴンデザートなのです。。。。
ワゴンの上のデザートを見ているだけでも、ついつい笑顔になってしまいます(^^)
d0013068_20193428.jpg
最初に、ピオーネとジェラードのスープ仕立てをいただきました。

d0013068_2020597.jpg
うかい亭のオペラ
とってもしっとりとした食感で、チョコのほろ苦さと甘さが口の中に広がる~お上品なお味。

d0013068_20291243.jpg
うかい亭自慢のクレーム・カラメル
オーソドックスなプリンではありますが、口どけ滑らかでレベルの高さを感じます。。。。

d0013068_2031620.jpg
いろんなものを少しずつ食べたくって、レモンタルトもいただきました。
お上品なオペラは薄切りで。。。。


↓ 美味しい~情報が満載です
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村
by cherry2005 | 2011-02-17 20:43 | その他・無国籍料理 | Trackback | Comments(14)

東京ドームでテーブルウェア・フェスティバル2011

テーブルウェア・フェスティバル2011 暮らしを彩る器展は、2月5日から13日までの9日間、東京ドームで開催されています。
昨年は行けなかったので、今年は行きたいなぁ~と思いつつ・・・・・・・雪混じりの寒い日でしたが、なんとかギリギリ昨日行ってきました。

d0013068_1317187.jpg
19回目の今年は、「食彩物語」と題して、世界各国の果物や野菜をモチーフとした食器が紹介されていました。

d0013068_13225169.jpg
黒を基調とした、シックな雰囲気の薩摩黒切子。 赤いバラが引立ちます。
「華やぎの食卓~ガラスで愉しむスイーツタイム」では、素敵なガラスの食器が展示されていました。

d0013068_13264429.jpg
フランスを代表する老舗食器ブランドのジアン
「さくらんぼの実の頃」と呼ばれる、果物をモチーフにしたシリーズが素敵です。 
可愛らしさの中に、上品な大人の雰囲気もあっていいなぁ。。。。。

d0013068_13341542.jpg
北欧を代表するフィンランドのアラビア
大胆でモダン・・・・・・・・機能性とデザインを重視したテーブルウェア。

d0013068_13455039.jpg
伊万里焼もお洒落です。

d0013068_13475623.jpg
大倉陶園「季節を楽しむ」をテーマにしたテーブルウェア。
日本独自の美意識を大切に春夏秋冬を彩るもので、こちらは秋だと思いますが・・・・・・・
とても優雅です。

d0013068_1356464.jpg
輪島塗です。
色鮮やかな朱色で光沢と品のいい柄付けは、見ていて魅かれるものがあります。。。
よく見ると、可愛らしいうさぎが飛び跳ねています。
今年はうさぎ年ということもあり、うさぎがモチーフになっているものが多かったです。

今年も、国内外の素晴らしい食器と多彩な食空間を楽しませていただき、目の保養をさせていただきました (^^)
いつもながら会場が広過ぎのため・・・・・・・見るべきものが多過ぎて、時間と体力がもっとほしい数時間でした!


関連記事: 2009年 02月 08日
テーブルウェア・フェスティバル 2009 in 東京ドーム

↓ 美味しい~情報が満載です
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

素敵なテーブルコーディネート
by cherry2005 | 2011-02-13 14:24 | 旅行・お出かけ | Trackback

表参道 うかい亭で贅沢なステーキランチ

厳​選​素​材​が​集​う​~​高級鉄板焼きで有名な表参道 うかい亭に、ランチ行ってきました。

d0013068_22372167.jpg
金沢の商家から移築した紅殻漆喰の壁が印象的な優美な空間・・・・・・・・・・・
ウェイティングルームに案内され、お茶をいただきました。。。。

d0013068_22433534.jpg
ダイニングルームに案内されると、圧巻の円形カウンターが見えてきます。
担当シェフが、感じの良い笑顔でお迎えしてくれました~♪
d0013068_22462787.jpg
前菜は、本マグロのタルタル
美しくもゴージャスなお皿と共に、脂の乗ったまぐろのタルタル・・・・・・・美味しい(^^)
d0013068_22515895.jpg
山栗のポタージュスープ
実は、昨年の秋に利用したんですが、栗好きとしては嬉しいスープでした。
こちらの器は京焼きだそうです・・・・・・・器にもこだわりがあるようで、どれも素敵でした。

d0013068_2312084.jpg
スズキのポワレ
表面の皮はパリっと焼きあげ、身は蒸し焼きにしてあるのでしっとりとした食感です。
ソースは、バジルソースにエシャロットやバルサミコソースと・・・・・・全体的に、上品に仕上がっていました。

d0013068_2383823.jpg
丹念に育てられた柔らかな肉質と細かな網目状のサシ、世界一と自負する最上級の黒毛和種・うかい牛。二人分のサイズです。

d0013068_2312057.jpg
メインのうかい牛サーロインステーキ
ぽん酢と山ワサビを付けていただきました。。。。付け合わせの玉ねぎのスライスは、辛味の少ない淡路産だとか。
ジューシーで肉質柔らかな美味しいステーキでしたが、個人的好みとしては、ちょっと脂っぽい感じ。
ヒレが好きなので、お肉が好みで選べるといいなぁ~

d0013068_23224100.jpg
ご飯は3種類から選ぶことができます。
せっかくなので、こちらの有名なガーリックライスを注文。。。。
本当に丁寧に作っていて感心してしまいました・・・・・・お醤油は、ほんの香り付け程度におさえているため、とても繊細で上品なお味。

デザートは、アール・ヌーボー調のラウンジへと移動しました。。。。。
また次回、アップします~♪


↓ 美味しい~情報が満載です
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村
by cherry2005 | 2011-02-10 23:43 | その他・無国籍料理 | Trackback | Comments(12)

銀座 ハーゲンダッツで至福のデザート

2,3日前から急に暖かくなりだしたら、なんだか眼や鼻の違和感があるような・・・・ (汗)
今年の花粉情報を見ると、恐ろしいことになっているみたいです。 ^^;

昨年のことになりますが・・・・・・久しぶりに銀座に行った時、友人とお茶したハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ
d0013068_1281219.jpg
ちょうどクリスマスシーズンだったので、お店のディスプレイもキラキラで華やか。。。。
お店に入ると、エントランスから吹き抜けになっている2Fのフロアーに案内されました。

d0013068_12141718.jpg
寒い日だったので、私は温かい飲み物を注文。
フォーリンガールというフレーバーティーです。
メニューをみると、シャンパンやワインも楽しめるようです~♪
d0013068_1218219.jpg
リンゴの果肉にハイビスカス、いちご片、オレンジピールに可愛らしい野バラが散りばめられた茶葉。
ほんのりとバラや果実の香りに包まれて、飲んでいて優雅な気分になります (^^)

d0013068_12222486.jpg
友人は、冷たいアイスティー・・・・・・・何かのフレーバーティーだったと思いますが?

d0013068_12315248.jpg
魅力的なメニューが多過ぎて、凄く~悩みました!
結局、ビジュアル的にも可愛らしいストロベリーアイスクリーム、ミックスベリーのショートケーキ仕立てと決定・・・・・・・・一緒に行った友人も同じものでした。

d0013068_12391446.jpg
ベリーの酸味とダックワーズの食感などが・・・・・・・・ストロベリーアイスクリームの美味しさを引き立てていて素敵なプレートでした。
普段コンビニで買って食べるハーゲンダッツのアイスとは違い・・・・・・・優雅で創造的なハーゲンダッツの新たな世界を発見したような気分~♪


↓ 美味しい~情報が満載です
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村
by cherry2005 | 2011-02-05 13:04 | カフェ | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧