<   2008年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

赤坂ふきぬきで「うなぎ」

毎日暑い日が続いていますが・・・・・大気が不安定なため、急に黒い雲に覆われて強い風が吹いたり、夕立ちが降ったりと変なお天気です。
新宿伊勢丹に買い物に行く事が多いのですが、地下鉄副都心線ができたため、伊勢丹から暑い地上に出る事なく、地下を通って新宿高島屋に行く事ができて~最近便利になりました。
d0013068_1655798.jpg

本当は鼎泰豊に行きたかったけど、相変わらずの行列なので、夏バテにはうなぎと言うことで、新宿高島屋の14Fにある赤坂ふきぬきに行ってきました。
d0013068_1794840.jpg

ビールと一緒に骨せんべい
暑くって、ダラダラのヘナヘナでしたが、カルシウムをいっぱい吸収して、背筋が伸びた
感じ(笑)
d0013068_17135930.jpg

う巻き
甘辛い卵焼きを食べると、やっぱり今東京にいるんだなぁ~と実感。
関西だと出汁巻きが主流だったので~
d0013068_17172358.jpg

きも焼き
ビジュアル的にグロテスクですが、山椒をたっぷりとかけて・・・・・・
ビタミンが豊富なので、疲れ目によく効くそうです。。。。。薬だと思って食べました!

d0013068_1730323.jpg
うな重
肉厚でふっくらジューシー
サクサクの皮が香ばしい。



d0013068_1737034.jpg





ひつまぶし
こちらのお店は、東京で唯一本格的なひつまぶしが食べられるうなぎ屋さんらしい。
うなぎの質は、やっぱりうな重の方がいい
感じ。


d0013068_17524812.jpg


お茶漬け
たっぷりのネギと刻みのり、そしておろしたての香り高い本わさびをのっけて~特製のだし汁を入れてお茶漬け・・・・・・・・
軽やかにサラサラとすすみます。


一度に三度の味が楽しめるって言うのがひつまぶしの醍醐味ですが、今回は三杯も楽しめる胃袋の余裕がなかった。。。。。。。
うなぎが焼きあがるまで、ビールと一緒にいろいろ食べ過ぎてしまいました  ^^;

名古屋のいば昇と比較すると、タレはあっさりで、関東風でしっかり蒸してあるので柔らかめでした。
by cherry2005 | 2008-07-28 18:20 | 和食 | Trackback | Comments(24)

グットドール・クラッティーニ丸の内

丸の内の街並みを歩くのは久しぶり・・・・・・・新丸ノ内ビルをはじめとして、お洒落なブランド店が増え、モダンなオブジェ、可愛らしい花壇と、随分街の景観や雰囲気が変わったなぁ~という印象。
d0013068_21152247.jpg

今の季節だけ楽しめる冷たい桃のスパゲティーニをいただきに、こちらのお店に行きました。
店内は思ったよりカジュアルな雰囲気で、カフェみたいな感じ・・・・・
まずは、スプマンテを一杯~

d0013068_2119790.jpg

じゃがいもと人参の葉のスープ


d0013068_21222155.jpg




黒ゴマとリコッタチーズにオレンジのパン
真中にアジのリエット付きで、パンもモチモチしてたし、リェットも美味しい。

基本的にアラカルトメニューなのですが、ここまでは黙っていても出てきました(コペルトで、一人525円)
d0013068_2127184.jpg

お目当ての冷たい桃のスパゲティーニは前菜でいただきました~♪♪
甘くってみずみずしい桃が、パスタが隠れるくらいたっぷり入っており・・・・
キュッと冷やしたパスタにはトマトやミントがあえられ、桃の甘さと不思議と相性バッチリで
完成度の高い・・・・・・美味しいヒト皿に仕上がっていました。
ランチでもいただけるみたいなので、また行きたくなります (^^)
d0013068_2137667.jpg

お店の人と相談し、今宵のワインはシチリアの白でリフレッシ・ディ・ソーレ2004
フルーティで樽香も楽しめ、濃厚でなかなか飲みごたえのある白でした。。。。。

d0013068_21494795.jpg

吉田牧場モッアレラチーズと鯨のタルタル
鮮度が良いせいか~鯨の独特の風味がまったくなく、美味しい。
お店の方に聞いたら、生姜や赤ワインで漬けて臭みを消しているのだとか~
d0013068_21552962.jpg

ゴルゴンゾーラのペンネ
d0013068_2211425.jpg


お口直しにミントのシャーベット






d0013068_224857.jpg

メイン料理は子羊のTボーンステーキ
肉質も軟らかく、ボリュームもありましたが~味付けがあっさりめなので、パクパク食べられました。
d0013068_2274064.jpg

デザートは栃乙女と甘夏のシャンパンテリーヌ

横浜君嶋屋さんがコラボしているので、~南イタリアや南仏の個性豊かなワインがたくさん揃っていました。
他のお客さんも・・・・・・桃のスパゲティーニをお目当てに利用しているようです。

メニューの種類は多くありませんが、一皿のポーションは多いので、2人でシェアしてちょうど良い量でした。
他の前菜やメイン料理もハズレがなく、肩肘はらずに、本格的な美味しいイタリア料理が楽しめる~利用しやすいお店だと思います (^^)
by cherry2005 | 2008-07-22 22:34 | イタリアン | Trackback(1) | Comments(34)

西新宿の焼鳥屋さん 「こけこっこ」

まだ梅雨も明けていないのに、ここ数日熱帯夜で東京も暑くなりました・・・・・・(汗)
でも大阪の過酷な夏を知っている私は、まだ東京の方が過ごしやすいと感じています。
週末の午後、オットはサウナとマッサージにプラス昼寝、私はお買い物とそれぞれ新宿へ~別行動 
d0013068_18121145.jpg

久しぶりに西新宿をブラブラ散策。。。。。。。。。
新宿アイランドタワー前にある、ロバート・インディア作のLOVEのオブジェを発見 
確か、NYの6番街にも同じものがありますネ・・・・・・ドラマ「電車男」の待ち合わせ場所としても有名。

d0013068_18283726.jpg

新宿の夕暮れとともに、今年の10月末に完成予定のモード学園 コクーンタワーがそびえ立っていました。
50階建て、高さ203m、専修学校、店舗、ホールなどが入居するそうです。
d0013068_18403356.jpg

午後7時過ぎ・・・・・・・・ようやく暗くなり、そろそろ待ち合わせ時間。
d0013068_18424947.jpg

長野のぎたろう軍鶏を使っている、西新宿の焼鳥屋さんこけっここへ。
やっぱり~こんな日はビールが美味しい。。。。。
d0013068_18542394.jpg

軍鶏のユッケ
初めて食べましたが・・・・・・変なクセも臭みもなく、鮮度が良いせいか~コリコリとした食感と、鶏肉の甘味が美味しい。
d0013068_1905633.jpg

サラダを注文したら、ドレッシングは3種類から選べ、レモン風味のジュレをチョイス。
焼き鳥屋さんにしてはお洒落 !
おまかせで焼いてもらい~ぽん尻やせせり、煮玉子、レバーなど・・・・・・素材によっては、レアぽく焼いたり微妙な塩加減など、久しぶりに焼き鳥の奥深さを堪能してきました。
d0013068_1983343.jpg

つくねとライススティツク
甘辛いタレには、鶏の骨を焼いた出汁を入れており、コクがあって美味しい・・・添えてある卵黄と一緒に食べるとマイルドなお味になり、後からライススティックが出てきて、タレと黄身を絡めていただきました。

〆は、ハーフサイズの評判の親子丼
ご飯メニューは、鶏の出汁で炊いた炊き込みご飯になっていて、炭火で炙った香ばしい鶏肉を使っていて、焼鳥屋さんの親子丼と言った感じ。
最初は普通に食べて、途中からお茶漬けとしても味わえ・・・・・・・お酒を飲んだ後としては、サラサラといけて、食べやすかったです。 
by cherry2005 | 2008-07-15 19:33 | 和食 | Trackback | Comments(14)

掘りたての美味しい野菜たち

今年のGWにお邪魔して、すっかり美味しいワインとお料理を御馳走になったOさんご夫妻
から嬉しい贈り物が届きました!
Oさんご夫妻が春に植えた~掘りたてのじゃがいもと人参です 
d0013068_22531634.jpg

しかも無農薬で泥付きだし、人参は青々とした葉付きです。
都内に住んでいては、なかなかお目にかかれません~
「できれば早く食べてネ」とメッセージがあったので、おいしいものは美味しいうちに楽しもうと、その日の夜大急ぎで作りました。。。。。

d0013068_22595365.jpg
まずはキャロットサラダ
青々とした葉も細かく切って入れたら、ハーブみたいな風味で、良いアクセントになります。
掘りたての人参は、香りと甘さが・・・・・
いつも私がスーパーで購入するものとは大違い。
美味しい人参の風味が濃厚です。



d0013068_23122479.jpg

じゃがいもと鶏肉の蒸し焼き
冷蔵庫に少し鶏肉が残っていたので、にんにくやローリエ、ハーブなどを入れてこんがりと蒸し焼きにしました。。。。。
外はカリカリ、中はしっとりホックホックで、キリリと冷やした白ワインと美味しい。
d0013068_2318789.jpg

翌朝は、冷たいビシソワーズ
コクのあるまろやかな味わいは、朝から食欲が出ます。。。。。
d0013068_23204993.jpg

今回じゃがいもは、男爵イモにメークイン、そしてこのピンク色のはアンデスレッドでしょうか?
中は黄色でお味は甘め・・・・・・
定番のポテトサラダに、ブロッコリーやウインナーも入れて、ポテトのチーズ焼き
他にも~ポトフやカレーライスと、たっぷり楽しませて頂きました。

残念ながら人参はなくなりましたが、もう少しじゃがいもが残っています。
何か美味しいポテト料理があったら教えてくださいませ~
豊かな大地の恵みに感謝、感謝の日々でした (^^)
by cherry2005 | 2008-07-10 23:41 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(20)

銀座 とよだ 

久しぶりに銀座でランチ~~♪♪
しばらく関西に住んでいたら、華やかな京料理にパンチの効いた浪速割烹と・・・・・美味しい日本料理屋さんがたくさんあり、季節感を大切にしながら、素材の良さを生かした和食がすっかり好きになりました。
美味しい日本料理が食べたくって、友人と待ち合わせをしたのは、銀座 とよだ(こちらもミシュラン一つ星をとっていました)
d0013068_1654510.jpg

お店は、路地裏のこじんまりとした雑居ビルの2Fにあるのですが、お店の前に近づくにつれ
お香(こう)のいい香りがして、清々しい気分とともに緊張感が出てきます。
店内は、清潔感のある上品な白木のカウンターを中心にテーブル席もいくつかありました。
d0013068_16175778.jpg

長イモともずくのゼリー寄せ
ちょうど蒸し暑い日だったので、最初に涼しげな器に供された料理は、するりと喉ごしの良い清涼感と共に、あとからばふんウニのとろける食感と、口いっぱいに広がる甘さは幸せそのものです。
d0013068_16354364.jpg

タラとワカメのしんじょうと冬瓜のお吸い物
タラのしんじょうは、フワっとした滑らかな食感で、上品な薄味ながらも、奥深いお出汁の香りが美味しい。
d0013068_16433881.jpg

本マグロ、マコガレイ、カンパチのお刺身
d0013068_16474187.jpg

鮎の塩焼き
添え物のヤマモモ・・・・・最初飾りもので食べられないものかと思いましたが・・・・・・・・
初めて食べました~みずみずしくって甘い。

d0013068_165402.jpg
真鯛とナスの湯葉あん掛け


d0013068_1657955.jpg





華やかな器

d0013068_21451958.jpg


2人分のご飯を御釜で炊き上げてくれます。


d0013068_21483279.jpg



あの日のご飯はシジミの炊き込みご飯
シジミのお出汁がよく出ていて美味しい!
二人でほぼ完食。

d0013068_2156599.jpg

ココナッツミルクのアイス・タピオカ入り


d0013068_2202870.jpg




黒砂糖のケーキ




カウンター中央で、店内のお客さんの食事状況を見極め、他のスタッフに適切に指示を出しながら、次から次へと美味しい料理を作りだす岡本料理長。
最近は、関西の日本料理店が都内にゾクゾク出店していますが「東京の日本料理も頑張っています」とキッパリ。
物静かで控え目な雰囲気ですが、質問すれば適切に答えてくださる~誠実なお人柄を感じま
した。
サービスは、スーツ姿の優しい笑顔の男性(たぶんオーナ?)を中心に和服の女性と・・・・・ほど良い距離感を保ちながら、気持の良い接客でした!

ランチは5000円、7000円、10000円のコースで、今回は真ん中のコースです。
ディナーは10000円、15000円、20000円
予約時にコースを決めるシステムになっていました。
by cherry2005 | 2008-07-06 22:40 | 和食 | Trackback(2) | Comments(20)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧