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大阪堂島のカフェ アメリ

大阪堂島のビジネス街をブラブラ・・・・・・
夕方5時過ぎ少し小腹もすいてきたみたいなので、アメリでお茶とお喋りを楽しもうと思ったら
しっかり食事してきてしまいました。。。。
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大好きな仏の映画アメリと同じ名前のカフェ アメリ
オフィスビルや飲食店が立ち並ぶビルの一階にあるのですが、緑を配した長いエントランスを通り抜けると、隠れ家的だけど~広々としたゆとりのあるカフェが見えてきます。。。。。。
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新緑が眩しいオープンテラス・・・・・都心とは思えないほどのくつろぎ感があって、時折夕方の涼しい風が吹いて気持ちが良さそうです ♪ ♪
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こちらのカフェは、フランスの北西部にあるブルターニュ地方特産のガレット料理が食べられる事で有名。 カフェタイムは、残念ながら今週のガレット一種類のみ。
一番人気のハムとチーズと卵のガレット食べてみたかったけど、その日はサーモンと
卵とチーズ
のガレットでした。
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クレープの一種でそば粉でできており、塩入りのバターが良く効いていました。。。。。
そば粉って言うと日本のものかなぁ~と思ったら、多くのアジアの国々やアメリカ大陸、ヨーロッパでも栽培されているそうです。
かなりボリュームがあって満腹状態・・・・・・・・・
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苺のミルフィーユ
最初 高さが凄くて~ピックリしたのですが、パイ生地はパリパリ、サクサクの軽い~感じなので、思ったほど重くなく最後まで美味しくいただけました!
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友人がチョイスしたフルーツタルト

次回からは、ガレットはパスしてスィーツ狙いで再訪したいと思います。。。。。。(笑)
ショーケースの中には、常時何種類かの美味しそうなスィーツが並び、テイクアウトの焼き菓子や
塩キャラメルのシュークリームも美味しそう!
何よりも気に入ったのが~広々とした静かな空間。この時間帯はお客さんも少なく、のんびり~
ゆっくりと落ち着ける穴場カフェでした  (^^)
by cherry2005 | 2007-05-29 18:59 | カフェ | Trackback(1) | Comments(32)

パスタがおいしい~オステリア アバッキオ

お仕事帰りに、久しぶりに食べ歩き友達のまるをさんとイタリア料理屋さんへ~♪
一緒に食事を楽しんだのは、パスタが美味しいと評判のオステリア アバッキオ
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こちらのお店・・・・・・有名なシェフが、大阪で一番パスタ料理が美味しいと何かの雑誌に載って
いたし、いつも冷静沈着な評価でとても参考にしているy_cooking さんが絶賛していたので
前々から行ってみたかったお店。
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最初の前菜は白金豚のテリーヌと野菜酢漬け
豚肉の旨味と柔らかいゼラチン質の食感・・・・・・・とても美味しいテリーヌ。
付け合せの野菜もフレッシュでした。
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2皿目の前菜はマテ貝のパン粉焼き
香港で何度か食べた事がありますが、日本で食べたのは初めてかな。。。。。。。。?
ネイルチップを連想させる形で、割とお味は淡白・・・・・・・・マテ貝の下には赤米のリゾットが隠れていました。
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生ウニとトマトソースのスパゲティ
一皿のお料理は、2人でシェアして食べてちょうど良い量。
こちらのパスタは、あらかじめ一皿づつ取り分けてサーブしてくれました。。。。。。
パスタの茹で加減は、完璧なアルデンテ・・・・・一口食べたら、口の中にウニの美味しい風味が
フワリ~と広がりってきて感激しました!評判通りの美味しさ (^^)
甘めのトマトソースは、ウニの風味を邪魔せずに・・・・むしろうまく生かした計算されたソース。
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メインは葵地鶏とジャガイモのローズマリ風味
骨付きの美味しい地鶏料理・・・・・・豪快な大きさのジャガイモとローズマリも好相性でした。

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 ← まるおさんがチョイスしたブルーベリーの
  クロスタータ


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     私がチョイスしたマスカルポーネの →
セミフレッド

熱々のエスプレッソをかけていただきました。

私とまるをさんが一緒に食事をすると、2人とも美味しいものへの好奇心から・・・・・・ついつい食べ過ぎて失敗する事が過去に何度かありました(笑)
今回は接客担当の女性の方が、私たちをよっぽど少食2人組みと判断されたようで、とっても親切に料理のアドバイスしてくださり・・・・・・ワインも2杯だけだし、2人ともいつもより~量的に物足りなさが残った感じ。。。。。。。
お店から出た帰り道「あんなにパスタが美味しいなら、他の料理を一皿減らしてでも、パスタ料理をもう一皿食べてみたかったネ・・・・・」と意見が一致。
前菜やメイン料理も~もちろん美味しかったけど、パスタが群を抜いて優秀だったために、他の料理の影が薄くなったみたいです!

オステリア アバッキオ
大阪市中央区谷町6丁目6-5 谷六コープ1F
TEL&FAX 06-4304-2529
11:30~14:00   18:00~22:00
日曜定休日

by cherry2005 | 2007-05-25 22:56 | イタリアン | Trackback(1) | Comments(32)

可愛い~3色タピオカ ♪

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たまたま~エスニックレストランを利用した時、店頭で販売していた3色タピオカ
見つけた瞬間、一目ぼれしちゃって即買いしました 
ミズ色ピンクレモン色と優しいパステルカラーで、見ているだけで癒されます (^^)
←約1時間ほど茹でて冷水で冷やしたもの
透明感があって、綺麗なビー玉とかパールを連想してしまいます。

今まで私がお目にかかったダピオカは、白や黒ばかり。
初めてタピオカを見た時は、まるでカエルの卵みたいで不気味な感じがしましたが(笑)
今では代表的なアジアンデザートとして親しまれていますネ!
さて~こんな可愛いタピオカで何を作ろうかなぁ~と考えたら、やっぱり定番中の定番、冷たいタピオカココナッツミルクになりました。

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普段何気なくお店で食べているタピオカ~
何からできているんだろうと調べてみたら、キャッサバという植物の根茎から製造したでんぷんの事で、球状に加工して乾燥させたものらしい。
東南アジアでは、お菓子の材料や料理のとろみやつなぎに使われているのだとか・・・・・
これから暑い季節、アイスミルクティーやベトナムで食べて美味しかったチェーなど冷たいデザートに活躍しそうです 
by cherry2005 | 2007-05-20 18:43 | 美味しいもの・スィーツ・パン | Trackback | Comments(28)

大阪聘珍樓で休日ランチ

中華料理の大好きなオットが、久しぶりに美味しい~海鮮中華が食べたいと言うので、大阪聘珍樓に行ってきました。
昨年の11月にヒルトンプラザイーストにオープンしたばかりで、期待を胸に膨らませて行ってきたのですが。。。。多分 ↓奈良の栃の画像に刺激されたのかも~~(笑)
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店内はスタイリッシュでモダン・・・・・大きなワインセラーもあり、その辺のフレンチやイタリアンも負けそうな勢いの迫力ものでした!
さまざまにデザインの違うフロアーや個室があり、接待とか晴れの日に利用できそうな特別感たっぷりのチャイニーズレストラン。
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煌びやかなエメラルドグリーンのガラスの柱が40m続く回廊になっており~ゴージャス過ぎて、ちょっと違う場所に来たかと勘違いしそう~♪

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    ← 広東風鯛のお刺身




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    白キクラゲと白身魚のフカヒレスープ→


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    ← 黄ニラと国産黒毛和牛肉炒め



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       エビ団子のクリーム煮→
エビ団子・・・・私がよくスーパーで買ってくる練り物系に似たお味(笑)


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   ←北海道産ホタテ貝柱のサクサク揚げ
 ジワリ~と油ぽくって、私は苦手でした。。。。


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      海鮮あんかけ焼きそば→


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      ←ライチ入り杏仁豆腐




店内の雰囲気や空間は、高級感があって文句なく素晴らしかったのですが・・・・・・・

料理が残念ながら追いついていないと言うか~イマイチ印象に残るものもなく、オットも私もデザートの「ライチ入り杏仁豆腐が一番美味しかったネ・・・・」と同意見 (笑)
(もしかして選んだコースがハズレだったのかしら?^^;)

随分前に行った横浜中華街にある本店には、とても良い印象を持っていただけに、今回は不満が残る結果になっちゃいました。
日本随一の老舗広東料理店の名前に恥じないように、大阪店の今後の頑張りに期待したいしつつ~雰囲気先行型の高級チャイニーズレストランにならない事を祈りたいものです。。。。。
by cherry2005 | 2007-05-15 22:06 | 中華料理・デザート | Trackback(1) | Comments(26)

創作中華 杤

古い民家が軒を連ねる奈良町にある創作中華のお店 杤(とち)に、友人が予約してくれました。
こちらのお店は完全予約制で、その日のお昼は私達一組だけの貸切状態でちょっと緊張気味~
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店内はテーブル席が二つぐらいで、あとは目の前がオープンキッチンになっているカウンター席。
食材から料理ができあがる過程まで、お客様にすべて見て頂きたいと言うご主人の考えで、よほど大勢で来店しない限り、カウンター席に案内されるようです。
メニューも一切なく、その日厳選された旬の食材から、ご主人が独自の工夫を凝らしたオリジナル中華を考えるのだとか・・・・・・・

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 ←豆腐のゴマミソ、春巻きの揚げたものが
 トッピングされていました



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クラゲの和え物 →
普段食べるものより食感がコリコリしているなぁ~と思ったら、こちらのモノは、クラゲの頭の部分を使用しているのだとか。

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天然ホタテの広東風ソース
鮮度の良い立派なホタテ・・・・・・・一度蒸して、ゴマ油やピーナツオイル、ナンプラーなどで風味付けされた美味しい料理。
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和牛サーロインの粒胡椒炒め
本当に柔らかくって、霜降りの上質な美味しい~お肉でした。。。。。
大きなお肉の塊からカットしているところを見ていたら、惜しげもなく端を切っていたので、聞いてみたら・・・・・・そのお肉はフカヒレスープの出汁に使うそうです~(贅沢・・・)
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卵白と貝柱のスープ
この卵白とってもサプライズで・・・・・・最初ゆで卵かなぁ~と思って中を割って見ると、卵白のみ。
あらかじめ黄身を吸い取って他のものを入れているらしく、食感もキメが細かくって柔らかかったような?接客担当のマダムは、この卵白でお客様の反応を見るのが好きなのだとか~(笑)

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  ←XO醤レタスチャーハン


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トロトロの杏仁豆腐→



寡黙で職人肌のご主人と、明るく気さくな接客担当のマダムとお2人でお店をやられているそうです。本当に納得のいく料理を楽しんでもらいたいという事で、いつも一組か二組の貸切状態なのだとか。。。。。。
予約時には、初来店か再来店か・・・・・・お客様の嗜好なども取り入れてその日のメニューを考えるという妥協なきこだわりの中華レストランでした。
とにかく良い食材を使っているなぁ~と言う印象で、素材の持ち味を最大限にいかしたあっさりとした中華懐石。
中華料理と言うよりは、創作した和食をいただいているような感覚でした。
by cherry2005 | 2007-05-10 21:20 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(20)

東大阪の伊古奈

とうとうGWも今日で最後になりましたが、みなさまどのように過ごしましたか?
私は前半に国内旅行を計画していましたが、その2、3日前に見事に風邪をひいてしまい、泣く泣くキャンセルしてしまいました(涙)
今となっては、ホテルのキャンセル料が請求されない事を祈りつつ・・・・・・映画観に行ったり、家で地味にゆる~く過ごしていました。。。。。意識的に、PCから遠ざかった生活も体験~
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粉もんの聖地大阪に今住んでいるのに、あまりお好み焼きを食べていない事に気づき・・・・・・
東大阪にある伊古奈に行ってきました。本当は、このお店の近所にある司馬遼太郎記念館に行きたかったけど、時間がなくって行けませんでした(残念)
ちなみにこちらのお店、司馬さんが生前住んでいた自宅から近所のため、ちょこちょこ食べに来ていた有名なお好み焼き屋さん。
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お店の入り口に入ると、階段があり店舗は2階にあります。
店内は、信州の民芸家具で統一されたレトロな風情のある雰囲気で、大阪でも珍しい自分焼きのお店なので、私などは困る派ですが、がぜん張り切り派も多いはず・・・・・・
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有名な伊古奈焼き
豚肉にホタテ、海老に卵とボリューム満点で迫力があります。
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山芋をかなり使用しているらしく、生地がとっても柔らかいフワフワ~のお好み焼きでした!
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牛すじ焼きそば
牛すじ肉って関西に来て初めて食べた食材です・・・・・・
コラーゲンたっぷりの牛スジ肉は、あらかじめピリ辛に味が付いていて、煮こごりみたいにゼリー状になっており、鉄板の上で太目のそばやキャベツと混ざり合って、美味しい焼きそばに仕上がりました。
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普通のお好み焼き屋さんとひと味違うのが、同じ建物内にギャラリーがあることです。
司馬さんが長らく週刊誌に連載していた「街道がゆく」の挿絵の初代担当者の須田剋太さんの作品が、店内及びギャラリーにたくさん展示されていました。
力強い奔放なタッチの作品と、こちらの大胆ながらも繊細な美味しいお好み焼き・・・・・・どこか共通したものが感じ取られ、お腹も感性もすっかり満たされて帰って来ました (^^)
by cherry2005 | 2007-05-06 21:59 | 和食 | Trackback | Comments(25)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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