<   2006年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

茨木のJaminでディナー

以前から行ってみたかったフレンチのジャマン
場所が大阪府茨木市内ということで、なかなか行く機会がなかったのですが、無理やり茨木に行く用事を作りまして、今回めでたくジャマンでディナーを楽しむ事ができました~♪
d0013068_21371690.jpg

こちらのオーナーシェフ秋田氏は、パリの名店として有名なジャマンで修行をし(ジョエルロブション氏がいた頃)、その後はリッツ・カールトン大阪のラ・ベで副料理長を務めたほどの輝かしい経歴の持ち主。
d0013068_2143144.jpg

アミューズはカボチャの冷製スープ
美味しいカボチャースープの底には、オマール海老のすり身が敷いてあり、スープの上にはコンソメのジュレとウニが乗せてありました。私好みの優美な料理・・・・・
これからの料理に期待が高まるスタートです (^^)

d0013068_21483939.jpg

前菜はマグロのタルタルステーキと茨木産の温泉玉子
チンゲン菜やスナップエンドウ、今流行のマイクロトマト、ラディッシュなど新鮮な野菜がたくさん添えられており、ちょっとコクのある粒マスタード入りのマヨネーズソースでいただきました。
d0013068_21531249.jpg

魚料理は鯛の薄切りのポワレ
鯛は短時間に火を通したものということで、とても繊細な技法を感じました。
トマトやハーブの入ったクリーム系のソースでいただきましたが、ほとんど鯛は見えませんネ~
d0013068_2234460.jpg

メイン料理の前のお口直しに

           レモンのソルベ

             爽やかなお味~




d0013068_2273536.jpg

メインの肉料理はフランス・シャラン産鴨ポワレ青こしょうソース
お肉料理は5種類から選ぶ事がて゜き、私が鴨を食べたいばっかりに・・・・・・・・・・
夫には兎料理にしてもらいました(笑)
d0013068_22144971.jpg
デザートも5種類ぐらいから選べます。

   私がチョイスしたイチゴとブルーベリーの
           クラフティとパッションソルベ

d0013068_2219341.jpg




夫がチョイスしたオレンジ風味の      
チョコレートクリーム、キャトルエビスの
                チャイール添え 

d0013068_22244171.jpg   

最後はコーヒーとプティ・フール                   

店内は思ったよりこじんまりとしたプチグラン・ド・
メソ゜ンと言った感じ~
ちょっと懐かしさも感じる、ミントグリーンを基調としたクラシックな雰囲気。
料理も、季節感のある食材を取れ入れたオーソドックスなフレンチ。
お味は比較的軽めで繊細さを感じるものが多く、コストパフォーマンスも良いので女性同士のランチなどには、とても楽しめそうです~
平日の夜というのに、その日はほぼ満席状態でした。

接客は、若い女性2人が一生懸命やっており好感は持てましたが、ワインのセレクトのアドバイスなどはちょっと心細い印象~~
全体的に、ワインリストも少ない感じが残念でした。

2Fのサロンド テ ジャマンへ~♪
by cherry2005 | 2006-07-29 23:04 | フレンチ | Trackback | Comments(30)

カファレル 北野本店

d0013068_2041768.jpg

先日~神戸にお出かけしたついでにカファレル北野本店に行ってきました~
日本国内のカファレルの直営店は、今のところ神戸だけのようです。

カファレル社と言えば、1826年イタリアのトリノで創立されたチョコレート専門店。
トリノと言えば、今年2月に開催された第20回冬季オリンピックの開催地として一躍有名になり
ましたが・・・・・・・・・・・
イタリアの中では、ローマ、ミラノ、ナポリに次ぐ第4位の大きさの都市で、チョコレートの歴史は
古く、18世紀にはヨーロッパ中からチョコレートの技術を習いに職人が押し寄せたらしい~
ヨーロッパではオリンピックだけでなく、「チョコレートの都」としても有名な街のようです。
d0013068_23252492.jpg

カファレルと言えば、有名なジャンドゥーヤ・・・・・・(トリノのお土産としても有名)
ミルクチョコにヘーゼルナッツのペーストを練りこんだ風味豊かな美味しいチョコ~♪
ヘーゼルナッツが30%近くの割合で含まれているためか、かなりトロリ~と濃厚で夏バテでダラダラ気分の時、一粒でかなり効果ある感じ~(*^_^*)

なんと言っても楽しいのは、イタリアセンス溢れるポップで可愛いデザインのチョコたち~
おもちゃ感覚で、チョコの山から可愛いものを選んでいくのが楽しいです。
お子様のお土産なんかにも、とても喜ばれそう~

その他にも焼き菓子やクッキーにケーキと、イタリアの贅沢な素材を使った魅力的な商品もたくさんありました。
今年9月には、イートインコーナーもできて、店内でカファレルのケーキでお茶もできるそうです。
by cherry2005 | 2006-07-25 21:33 | 美味しいもの・スィーツ・パン | Trackback | Comments(32)

KICHIRI 淀屋橋店でディナー

d0013068_16272558.jpg
毎日毎日雨が降り続き~うっとおしい天気が続いていますネ~
先週と比べたらだいぶ涼しくなって、夜などは冷房を付けなくっても安眠できるようになりましたが、待ち遠しい梅雨明けはまだまだのようです。

ベルギービールが飲みたくって大阪の淀屋橋に立ち寄ったのですが、お目当てのお店は満席~
しかたがなくといったらこちらのお店に失礼になりますが、KICHRI 淀屋橋店に行ってきました。

以前にも一度利用した事があり・・・・比較的ハズレもなく安心して利用できるお洒落なダイニング。
関西圏を中心にチェーン展開しているKICHIRIの中では、淀屋橋店は高級感が際立つハイグレードさが売り物なのだとか~~
確かに、元銀行だった石造りの重厚なクラシカルな外観や店内は、とても落ち着いていてモダンです。
d0013068_16442769.jpg

北海の幸 サラダ仕立て
エビ、ウニ、いくら、ホタテと・・・・・・海の宝物が勢揃い~♪♪
ドレッシングがさっばりとした和風のジュレで、見た目も涼やかでした。
d0013068_16492837.jpg

黒本マグロ中トロ炭火炙りカルパッチョ 生ワサビおろし添え
わざわざ、目の前で生ワサビをサメ皮のおろし器でおろしてくれるパフォーマンスもありましたヨ~

d0013068_1715268.jpg
この時期は本当に・・・・・・
     白ワインが飲みたくなります~♪

イタリアの白で辛口だけどまろやかさもあり
飲みやすい。

d0013068_17145088.jpg


 こちらは、素材にこだわった炭火焼の料理が自慢のようです~

活オマール海老の炭火焼きを注文したら
お料理前のオマール君とご対面させてもらえ
ました。(ごめんなさい・・・・・・)

d0013068_1722377.jpg

お料理するとこんなふうになって再登場~
バルサミコソースと一緒に美味しかったけど、こうゆう料理って思ったほど・・・・・食べる所が少なくって、あっという間になくなっちゃいます~って言うか、結構小さめのオマール君なので(^_^;)

d0013068_17272592.jpg

土佐ジローの炭火焼き
土佐ジローって高地の地鶏のブランド名だそうです~器がとても素敵!

d0013068_17354683.jpg
ワインに合うお料理もいくつか注文しました~

グリーンアスパラのパルマ産生ハム巻き
お家でも真似できそうなお洒落な料理~

d0013068_17382568.jpg



                ドライトマトと桜エビのパスタ


d0013068_17413010.jpg


    チーズの盛り合わせ

スモークやペッパーにクリームチーズ・・・・・
ブルーチーズは、蜂蜜でいただきました。
by cherry2005 | 2006-07-20 17:51 | その他・無国籍料理 | Trackback | Comments(24)

加古 隆 ピアノ・ソロコンサート

d0013068_21142357.jpg
昨晩は、大阪いずみホール加古隆さんのピアノ・ソロコンサートに、久しぶりに出かけてきました~♪

今回私は、いずみホールって初めて利用したのですが、とても立派なクラシック専用ホールでビックリ!ウィーンにある楽友協会大ホールに基づいたシューボックス型で821席・・・・・
素晴らしい内装と豪華なシャンデリアによる緻密に計算された音響効果は、本当に素晴らしいコンサートを演出してくれました。

加古隆さんを初めて知ったのは6年くらい前のimageのアルバムやコンサートからです。
日本にも、こんなに才能のある音楽家がいるだぁ~と感激した事を覚えています。

映像作品とのコラボレーションが有名で、最近では映画「博士の愛した数式」「大河の一滴」などの美しくもあたたかい旋律が印象的~♪
TVドラマで話題になった、荘厳な音色「白い巨塔」もこの人の作品。

ご本人も仰っていましたが・・・・・音楽は心の旅~
加古さんの曲は、目をつぶって聴いていると・・・・・非常に豊かなイマジネーションをもたらす音色が多く、とてもリラックスできて気持ち良くなります。

お陰で、数日前からマッサージやピップエレキバンにお世話になっても辛かった肩こりが・・・・・・
不思議と楽になりました (^^)
by cherry2005 | 2006-07-16 22:26 | エンターティメント | Trackback(2) | Comments(20)

クリーミーソースでハムステーキ~♪

d0013068_1811442.jpg

この時期お中元シーズンという事で、我が家の冷蔵庫にはハムの塊がいくつかあります~
同じ時期にお2人の方にハムの詰め合わせを送って頂きまして、賞味期限を睨みながら・・・・・
いかに美味しく完食するか? 頭を悩ませています~

いつもなら・・・・・・・もったいぶって薄切りにしてサラダとか朝食の卵料理に添えたりして・・・・・
チビチビと美味しく頂いていましたが (笑)
冷蔵庫のスペースがなくなってきたので、一度の消費量を多くするため、ハムステーキを作ってみました~
思い切って厚く切ろうと心に誓ったのに、さほど厚く切っていない貧乏性なワタシ(^_^;)

栗原はるみさんのレシピから、簡単そうなのでクリーミーソースで楽しみました~♪
本当は、ハーブのディル風味らしいのですが、ディルがなければ青じそでもOKという事で、今回は青じそで代用しました。

ハムって塩分が強いから・・・・・クリーミィなまったりしたソースと相性いい感じです~
次回は、どんな風に美味しく食べて~冷蔵庫のスペースを空けようかなぁ・・・・・・・・??
by cherry2005 | 2006-07-13 18:44 | ワイン会・お家ごはん | Trackback(2) | Comments(28)

ガンボ&オイスターバーNU茶屋町

d0013068_21561298.jpg

今年の3月からワインセミナーに通っています~
平日の夜にあるのですが・・・・・・先日、いつも教室でご一緒になるMさんと少し早めに待ち合わせして、軽く~夏の美食岩ガキを食してからセミナーに参加しました~♪
美味しい生カキをいただいたのは大阪茶屋町にあるNUビル内のガンボ&オイスターバー
d0013068_2157284.jpg

生カキに相性の良い冷たく冷やしたシャルドネを一杯~
ワインセミナーでは何種類かのワインの試飲をするので、ここで飲みすぎると酔っ払ってしまう恐れがあるので一杯だけと思っていたのですが・・・・・・・・
やはり我慢できませんて゜した(笑)
d0013068_225220.jpg

こちらの生カキは、大きいのは宮城県女川産の岩ガキ
しっとりとした食感でクリーミィ~
小粒の方は、アメリカシアトル産とニュージーランド産の生カキ
こうやって一緒に食べ比べてみると、外国産の方がとってもお味が濃厚でした。
今の時代・・・・・日本にいながら世界の生カキを楽しめるなんて、本当に幸せな瞬間です~
d0013068_22123232.jpg

本当は、軽~く一杯飲んで止めるつもりだったのですが・・・・・・・
一度カキを食べたら止まらなくなってしまい、次にカキフライを注文。
こちらは4種類のソースからなっており、チリソース、カレーマヨネーズ、タルタルソースにオイスターソースでとってもお洒落な一皿でした。
d0013068_22211738.jpg

あまり食べ過ぎてもワインの試飲に差し支えるのではないかと心配しながらもぉ一品~
カキとウニのオイスターソースオーブン焼き
こちらは、とっても中華風でスパイシー

ワイン1、2杯に少し生カキをつまんで~~ちょっと贅沢で楽しいひと時でした~♪
こんな飲み方・・・・・・・これからクセになりそう!
またフラット~立ち寄ってしまいそうです~(*^_^*)
by cherry2005 | 2006-07-08 22:37 | その他・無国籍料理 | Trackback(3) | Comments(41)

アネックス カノビアーノでヘルシーランチ

d0013068_20184975.jpg
週末のある日・・・・・
ダイエットも兼ねてブラブラお散歩をしていたら
偶然見つけたアネックス カノビアーノ・・・・・・

最初見つけた時、あの有名な
           カノビアーノ??

東京代官山に本店があり、京都三条にも店舗のあるカノビアーノと同じなのだろうか~
代官山のお店は、しばらく予約の取りづらいお店で有名でしたが・・・・・・・・
早速確かめてみなければ~とダイエットを忘れてランチしてきました(笑)

お店に入ると、いろいろな種類の野菜のオブジェが飾られており、やはり野菜料理にこだわりのある有名な植竹隆政シェフの大阪店でした~♪




d0013068_20421129.jpg

店内は、シンプルでお上品な感じの、大人のリストランテといった雰囲気です。
d0013068_20544155.jpg

前菜は、キスの昆布〆
キスの下にはヤングコーンがあり、あっさりとしたお上品なお味で・・・・・まるで和食と言った感じ。
周りにある黄色い小さなお花は、ディルのお花だそうです~たまにサーモンのマリネなどに使いますが、お花は初めて見ました~
d0013068_211937.jpg

キアジとマイクロトマトの冷たいパスタ
ソースは、アサリからお出汁をとったもので泡だっていました~
マイクロトマトって、世界一小さいトマトらしい・・・・最近、いろんなお店でお目にかかります。
d0013068_2184188.jpg

自家製タリアッテレ皮ハギのキモソース
皮ハギのキモソース・・・・・・なかなかコクがあって微妙なお味 (笑)
皮ハギの上に乗っている紫色のお花はシブレットのお花です~
こちらのコースは、2種類のパスタが楽しめました~
d0013068_21162580.jpg

メイン料理は5種類ぐらいから選べ、私はカロリーの低そうなお魚料理で~
淡路産スズキのアクアパッツア
予想通りヘルシーなメイン料理で、スプリングオニオンにそら豆、丸ズッキーニにゴボウといろんな野菜と共に素材の良さを生かしたシンプルな味付け。
紫の小さなお花は、シソの花だそうです~
d0013068_2123452.jpg

デザートも5種類ぐらいから選べるんですが・・・・・・・メニューに載っていなくって、接客スタッフが
1つ1つ読み上げてくれるのです (汗)最近になく真剣に聞き入ってしまい緊張しました。
4番目くらいを説明して頂いている時に、悲しい事にもぉ1番目忘れています~(>_<)
やっぱり活字でメニューに載せてくれると、選ぶ側としてはありがたい~~

私が今回真剣に選んだのは、栗とプリンのカフェラッテ風味
代官山のお店でも、人気のデザートとか~~真剣に選んだかいがありました。

こちらのイタリアンは、バター、クリームソース、唐辛子等を一切使用しておらず、京野菜や新鮮な魚介類をシンプルに調理したものが特徴・・・・・・
まさしく和製イタリアンって感じで、ダイエットが気になるこの時期、私には最適のイタリアンでした
各お料理には、可愛らしい小花が散らしてあったりして・・・・とても繊細な感じ。
by cherry2005 | 2006-07-03 21:47 | イタリアン | Trackback | Comments(22)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧