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北インド料理 デリー

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シンガポールに行ったら、一度はインド料理を食べようと思っていました~
街全体がスパイスとお香の臭いがほのかに漂う~インド人街リトル・インディアの中にある
北インド料理レストランデリーに行ってきました。

ヒンズー教の寺院やインド料理屋さんが軒並み並ぶ、異国情緒たっぷりの街。
その日は日曜日の夜という事もあって・・・・・
お祭りみたいに人がたくさん外に出ていて、かなり~賑やかでした。
まずは最初にシンガポールの代表的なビール
タイガービールを注文。癖がなく、喉越し爽やかでスッキリ!

店内全体に複雑に絡み合ったハーブとスパイスの心地よい香りが、食欲をそそります~


 
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何も注文していないのに、最初におせんべいみたいなバトゥラミントソース玉ねぎのスライスがテーブルの上に・・・・・・(サービスかしら?)
バトゥラは、ナンを油で揚げたもののようです。パリパリの食感・・・・・・・
ミントソースは、ミントとヨーグルトを混ぜ合わせたようなソースで、いろんな料理にトッピングすると、爽やかで不思議と何でも相性がいい感じ~
日本料理で言えば、薬味のような役目かもしれません。
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タンドリーチキン
本格的なタンドゥルで蒸し焼きにしているため、お肉はジュウシーで香ばしく焼きあがっていました。ミントソースを付けて食べると以外に美味しい~
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魚のカレー
ボリューム満点で、白身の魚の他に鶏肉や野菜がたくさん入っていました~
いろんな種類のスパイスのハーモニーが楽しめます。
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チキンカレー
これはかなり日本人好みのお味で美味しい~ご飯が欲しくなります。
マイルドかつスパイシイー・・・・・・・甘くて辛いツボにハマッテしまいました!
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ふと~お店の天井を見上げたら、ユニークな飾りが目に入りました。
どうやら傘のようです・・・・・
お店の人がとても親切で、私達が日本人という事もあってか・・・・・「辛くなかった?」と心配して聞いてくれたり、もう少し料理を注文しようとしたら、「もぉ充分だと思うよ」とアドバイスしてくれたり、
良心的で親切なスタツフが揃っています~
昔・・・ベルギーのレストランで、注文を取りに来たおじさんに「俺に任せてくれ」と言われ、素直に
任せたら、すご~い食べきれないほどの大量の料理を持ってこられた事を思い出しました~
まんまんとしてやられたって感じ~(笑)
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ガーリックとバターのナン
もっちり、ふんわり・・・・・・ガーリック味がお気に入り~
もう少し、変わった料理とか食べてみたかったのですが、一皿がかなりボリュームがあって、
満腹状態~
2人でビール2杯づつ飲んで、これだけ食べて、日本円で3800円くらいです(安い~)
by cherry2005 | 2005-11-30 23:47 | 2005年シンガポール | Trackback | Comments(16)

優雅なアフタヌーンティー

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今回の旅行は、なるべく予定を立てずにのんびりと~時間を気にしないでホテルライフを楽しもう~と思ってシンガポールに来ましたが・・・・・
やっぱりせっかちな日本人気質が時々出てきては、今日は午後からどこに行って、何をして、ディナーは何を食べよう~予約しなくて大丈夫かしら?~などと、余計な心配をしてみたりして反省の日々でした(笑)
今回宿泊したのがリッツ・カールトン・ミレニア
ガラス張りの天井からさしこむ優しい光に包まれたチフリーラウジで、英国スタイルの本格的なアフタヌーンティを楽しんできました。
日常を忘れ・・・・・今夜の事も明日の事も忘れて、ゆっくりと~この優雅な時間を堪能しました。






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一番下の段のサンドイッチ類
本当は全種類食べたいけど、上の段のプチケーキも食べたいので、どれを食べて・・・・・・どれを残すか苦しい選択がはじまりました~
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テーブルウェアは、英国の老舗ウェッジウッドの限定品で、ポットはお茶が冷めないように下から
ロウソクで温められています。
オリエンタル調の落ち着いた絵柄が素敵!
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ホテルメイドのストロベリーチーズケーキや可愛いマカロンたち
全部制覇してみたいけど・・・・・・・無理でした(誰か胃袋貸してくださいませ~)
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落ち着いた雰囲気のベージュを基調とし、ゴーシャスで優雅な雰囲気を演出しています~
一人でアフタヌーンティを楽しんでいる人もチラホラお見かけしました。

客室内へ続く
by cherry2005 | 2005-11-26 20:44 | 2005年シンガポール | Trackback | Comments(32)

四川豆腐花飯荘

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23日・・・追い風にあおられて所要時間5時間30分くらいで無事日本に帰国しました~

こちらのレストランは、19日の夜シンガポールに到着し、次の日のランチで利用した四川豆腐花飯荘
こちらはスパイシーな四川料理の有名なお店らしいのですが、もっと有名なのが八宝茶のサーブの仕方!

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やかんの注ぎ口がとっても長くってお客さんの茶器に遠くから注いでくれるのですが、お湯がはねそうで怖い~
また~お湯注ぐ時のポーズが凄い~
何もこんなに大げさにポーズとらなくってもネ~~(笑)
お店の人はストレッチ体操になっていいかも~
シャッターチャンスを逃してしまい、お店のパンフレットからです・・・・・・(汗)                       
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八宝茶
紅ナツメや菊、ジャスミン茶、クコの実など8種類のものが入っている健康茶。
コレステロールを下げ、血行を良くし免疫を増進する効能があるらしい~
飲む時は、茶器の蓋を少しずらして・・・・・茶葉など口に入らないように気をつけて飲みます。
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フカヒレとカニのスープ
カニの身がいっぱい入っていて嬉しい~
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白身魚の揚げ物
この料理はとっても美味しい~
カラっと揚がっていて甘辛いソースと抜群に相性がいい感じ~
何のお魚かしら~??白身だけど脂ものっています~銀ダラ?
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カニの水餃子とカニしゅうまい
スパイシー系の料理を避けて、カニづくしのコースを注文しました~
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カニとブロッコリーの炒め物
フワッと優しいお味で、カニの子(外子)が彩りを添え、リッチな炒め物に演出しています~
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デザートの豆腐花
ほんのり温かくってシロップの甘さも薄味でいい感じ~
色鮮やかなクコの実がたくさんトッピングしてあって、体に優しいデザート。

シンガポール市内へ続く
by cherry2005 | 2005-11-24 11:51 | 2005年シンガポール | Trackback | Comments(24)

シンガポールに来ました~

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昨日からシンガポールに滞在しています~
関西空港から約6時間半・・・・・・・世界的に施設の充実度や約150都市と結ばれたアクセスの良さで評価が高いチャンギ国際空港に到着しました~
関空からアジア方面の旅行は、成田空港から行くより一時間ぐらい早く到着するので・・・・・・・
大阪に来てからアジアがとっても近くなった気がします。

シンガポールは一年中気温が27度~32度くらいと言われていたので、関空まで震えるような寒さを我慢して夏服にジャケットをはおって、日本を脱出しました。
もうちょっと我慢したら、寒い日本から暖かいシンガポールだわ~と思って・・・・・・
到着したら、室内はどこもかしこもガンガン冷房が効きすぎていて鳥肌ものです~
「今日は涼しいです」と現地の人はおっしゃいますが、それにしても寒すぎる!~~これじゃ日本より寒い~!
多分、日本で厚着に慣れ・・・・・オフィスはホンワカ暖房も入っている関係で、まだ体が冷房に慣れていなかったみたいで、昨日よりは今日と・・・だいぶこの寒すぎる冷房にも慣れてきた感じです~

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シンガポールのシンボル「マーライオン像」

10数年前初めてシンガポールへ来た時と比べると、かなり変わった感じがします。
マーライオンも2002年9月から現在のラッフルズ・プレイスに移転し、綺麗に修復され大きく生まれ変わったみたいです~
この国の経済発展の象徴のような高層ビルの群れを、堂々とバックに従えている感じ~
前回のベトナムに続いてPC持参の主人と一緒の旅行なので、現地から生アップしようかと思いましたが・・・・・・今回は少しのんびりと過ごしたいと思っているので、帰国してからアップしようと考えています。
by cherry2005 | 2005-11-20 22:50 | 2005年シンガポール | Trackback | Comments(28)

ポワソン・フレ

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今日はボージョレー・ヌーボ の解禁日。
極東に位置する日本が世界で一番早く頂けるとか・・・・
我が家でも、近くの酒屋さんに何本か予約していたため、ご丁寧にもご案内の電話がありました。
早速予約券を握り締めて酒屋さんに走りました~
今晩は飲まずに、大事にしまっていま~す。
夫が久々に平日休みを取ったので、ランチに行ってきた
フレンチのポワソン・フレ

カウンターが7席とテーブル席が4つくらいの小さなお店です。
わざと時間をずらして午後1時過ぎに予約入れたのに・・・・・・結構満席に近くってお店の人忙しそう~
比較的リーズナブルな値段で美味しいものを食べさせてくれると、この辺では人気店のようです。
今回は、お昼のデキュスタシオン(2940円)を注文。
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冷たいオードブルはきのこのテリーヌ
お昼間なので、さすがにボトルでは注文しずらく・・・・・・デカンタで注文した赤ワイン~
残念ながらボージョレー・ヌーボーではありません。
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温かいオードブルは・・・・・・穴子とゴボウのリゾットお菓子仕立て
これは手の込んだ料理で、周りを穴子とゴボウで巻いており、中にリゾットが入っていました。
山椒が振ってあったりして、寿司ネタの穴子を連想させる和風の味付けです~
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エビ芋のポタージュスープ
言われなれば何のスープか分かりませんでした・・・・下のお皿が可愛い~
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メインは、肉か魚料理を選択できるのですが・・・・・魚は太刀魚と聞きお肉をチョイスしました。
本当はこちらのお店の名前「ポワソン・フレ」って仏語で新鮮な魚ってゆう意味らしい~
牛ヒレ肉のマスタードソース京野菜添え
ゴボウや栗、銀杏、エビ芋など・・・秋の実りを感じさせる料理。マスタードソースがしっかりした味付けで美味しい~
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デザートかチーズの盛り合わせを選べるのですが、誰もチーズを注文している人はいない感じ。
私たちも当然デザートの盛り合わせを注文~
チョコレートのアイスと胡桃のケーキ、フルーツの盛り合わせ
クリスマスを感じさせる華やかで楽しい~お皿・・・・・スターフルーツがキラキラ輝いています。
by cherry2005 | 2005-11-17 22:52 | フレンチ | Trackback(1) | Comments(18)

天橋立と皿蕎麦

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日本三景の一つとして有名な天橋立に行ってきました~
と言っても、アップするタイミングが大幅にズレてしまい、10月初めに行った時のものです (汗)
今頃は、各周辺の山々は紅葉に美しく染まっているかも~

大阪から車で約2時間ほどで、京都府宮津市内にある天橋立へ到着。
ケーブルカーで登った天橋立を見下ろす傘松公園から見下ろした風景です~
股の間からのぞくと海と空が逆になり、天に架かる浮き橋に見えることからも有名で、ご丁寧にも「股のぞき発祥の地」という展望台があって・・・・・・みんなそこから股のぞきしていました(笑)
古くから伝わる神話もあって、神様が天への上り下りに使われていた浮き橋だったらしいのですが、お昼寝している間に見事に倒れてしまったとか~~
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関西にいるあいだに、行ってみたいところの1つだったので、ようやく日本三景を制覇したという自己満の世界に浸りながら見る眺めは素晴らしい~
ご参考に、後の二つは広島の宮島と宮城の松島です~

お昼に立ち寄った兵庫県出石町~
こちらは出石皿蕎麦が有名な観光地で、小さな町の中にお蕎麦屋さんが50軒ほどひしめきあっており、歩いているとおじさんに・・・・・・「もう蕎麦屋さん決まりましたか?」と何回も呼び止められました~
最初から入佐屋さんと決めていたので、断るのが気の毒な感じ~




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一人5皿ほどで、4人分を注文したのでこんな感じに出てきました~
山芋のすりおろしたものと生卵に薬味が付いて一人前800円。
お蕎麦は、少しそば粉の殻を残しているらしく黒っぽい感じ~
食べるのが遅い私は、まだ4皿しか食べていないのに、もう残っているお皿がありませんでした
誰かが6皿食べたらしい!!~~(怒)
by cherry2005 | 2005-11-14 17:04 | 旅行・お出かけ | Trackback(2) | Comments(24)

バール・イタリアーノ・ゼロ

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会社帰り、なぜか?最近喉がカラカラに乾きます。
数日秋晴れが続いていたので、空気が乾燥しているのかも~
無性にワインが飲みたくなって、お仕事帰りに立ち寄ったバール・イタリアーノ・ゼロ
今年の8月末にオープンしたばかりで、店内はカジュアルなんだけど落ち着いた雰囲気で、アンティークなシャンデリアが素敵!
カウンターなんかもあって、50代くらいの男性が一人で来てたりして、軽く~ワイン飲みながら食事しておりました~最近チョイ悪オヤジというのが流行っていますが、残念ながら私の周りではお見かけしないワ~
割とここのお店、客層が30代半ばから50代くらいの人が多い大人のバールです。

喉がカラカラだったので、まず最初にイタリアのビールビッラ・メッシーナを注文。
ボトルがグリーンで綺麗~
キレとコクがあって、口当たり爽やかです。

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ワインはリーズナブルなイタリアのワインが揃っており・・・・・・この夜飲んだのは赤のバルベラ・ダルバ・スペリオーレ2003
お安いワインの割には、ベリーのフルーティ感と適度なコクが味わえるお値打ち品でした~
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付きだしが、一口のトマトのサラダ~下にポテトのマッシュがありました。お洒落~
右側の料理は、グリルしたホタテ貝柱の冷製
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次に注文したのが、マッシュルームのニンニクオイル煮
テーブルに乗っている間もしばらく~オイルがジュウジュウの熱々~料理でした。
ニンニクの風味があんまり気にならない~
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ムール貝のコショウ蒸し温野菜のバジリコソース
一皿600円~1000円ぐらいのお手ごろ価格なので、次から次へと居酒屋感覚で注文してしまいます~
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食べ歩き好きな割にはいつも頭の隅っこにはダイエットという文字が浮いては消えているためか?無意識にカロリーの低い料理を選んでいました~(ニンニクのオイル煮はカロリー高そう)
今夜は赤ワインを飲んでいるのに、白ワインと相性の良い料理ばかりだった事に気づき・・・・・・
遅まきながら鴨のテリーヌを注文~
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最後にマグロとアボガドのタルタル風とペンネのアマトリチャーナ
どちらのお皿も、2人でシェアしてちょうど良い量でした。
わがままを言えば、もっともっと料理の種類が増えたら楽しめると思います~
まだオープンして間もないお店だから、今後に期待しています!
by cherry2005 | 2005-11-10 22:14 | イタリアン | Trackback(1) | Comments(20)

オランダ王室御用達のココア

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いつのまにか肌寒くなり、なんだか温かい飲み物が恋しくなる季節・・・・・・・
今年の7月にハウステンボスに行った時、チョコレートハウスで買ったブーンストラ社のココアとチョコレートドリンクを、すっかり忘れていました(買ってきていた事を~)
まずは慌てて、冷蔵庫で冷やしてからチョコレートドリンクを飲んでみました~

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ビターチョコレート味で濃厚~
表面にココアバターが浮いていてコクのある味わいが楽しめます。
暑い季節に飲んでおけば、もっと美味しかったかも・・・・・
こちらの商品は、ハウステンボス内で製造している国産のものです。

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ココアは、オランダのブーンストア社のもので、なんとなんと~オランダ王室御用達のものなんですヨ~
なぜか嬉しい!カカオ豆が醸し出す、豊かでまろやかな風味と香りが美味しい~
オランダ王室の皆様と同じココアを楽しんでいるかと思うとなんだかその時ばかりは優雅な気分に~~
なぜか?英国王室御用達の紅茶とか、ベルギー王室御用達のチョコレートとか・・・・・ついついそのお言葉に惹かれて買ってしまいます~(笑)

ココアもチョコレートも原料はカカオ豆で出来ており、兄弟のような関係~
歴史を調べてみると、カカオ豆がヨーロッパに渡った後・・・・・1828年オランダで初めて今のようなココアの原型ができたらしい~カカオ豆に含まれている脂肪分の3分の2を絞り、取り除いたものがココアという事で・・・・・
ここ数年ココアダイエットとか、赤ワインにも含まれているポリフェノールの一種のカカオ・ポリフェノールが含まれているため、健康食品としても有名になったのも納得です~
今年の冬は、健康のためにココアをいっぱい飲むようにしよう~と☆
by cherry2005 | 2005-11-05 21:39 | 美味しいもの・スィーツ・パン | Trackback(1) | Comments(16)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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