カテゴリ:2009年香港・マカオ( 6 )

竹園海鮮飯店  ハッピーバレー店

以前オットが、仕事の関係でよく香港に行っていた時期があり、おそらく20回ぐらい行っているのだろうか??。。。。。
海老好きのオットが、飽きもせずに香港に行ったらかならず立ち寄るお店が、竹園海鮮飯店  ハッピーバレー店
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長野県の観光PRの広告を掲載したトラムを発見!
 震感日本!って・・・・・まるで、ホラー映画のキャッチフレーズみたい。。。
香港の街並みを眺めながら、いつも2階建てのトラムに乗って、ハッピーバレーまで行きます。
尖沙咀にもお店があるみたいですが、我が家はいつもハッピーバレー店
香港在住17年の友人も、断然地元の人で賑わっているハッピーバレー店がお薦めなのだとか。。。。。
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店頭の前の大きな水槽を眺めながら、お店の人と今晩のメニューを相談していきます。。。。
足元を見たら、巨大なカエルの籠も発見したりして・・・・・・・当然メニューには入れておりません(笑)
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蒸し海老
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本当にシンプルなんですが、素材の鮮度の良さにより・・・・・・・エビの美味しさをストレートに味わえる料理。
ピリ辛のタレを付けて美味しい (^^)
私と母が、海老の殻むきに手間取っていると、オットが3倍ぐらいの速さで、殻をむいてくれました(笑)




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名物料理のロブスターのバターとチーズ焼き
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以前は、この料理を食べるため・・・・・
予めバゲットを購入して持ち込んでいましたが、今はお店で用意してくれます。。。。
洋風ぽい~ボリューム感のある料理。
ロブスターのプリプリ感と、濃厚なソースが絶妙です。




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ホタテのニンニクおろしかけ
蒸したホタテの上に、春雨と特性ガーリックソースがのっていて、紹興酒が進む料理。
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紹興酒は古越龍山・・・・・確か8年ものだったと思います。
テーブルを見ると、かなり食い散らかしていますネ   (汗)
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野菜料理は、ニンンクの芽の炒めもの
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シャコのにんにくチリ揚げ
シャコの殻を、ハサミでザクザク切りながら、大胆に食べていきます。
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〆は、海鮮がたっぷりの麺

今回も、かなり満腹状態だったので・・・・・・
こうゆうあっさりとした~上品なスープの麺は、スルスルと入ります。
ホッとする美味しいお味。
by cherry2005 | 2009-10-12 13:14 | 2009年香港・マカオ | Trackback(1) | Comments(24)

一日だけマカオ行ってきました。。。

香港・上環のマカオ・フェリーターミナルからフェリーで約1時間でマカオに到着。。。。。。
実際には、出入国の手続きなども時間がかかり、日帰りでマカオを観光するのは、かなり忙しい感じ (汗)
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ラスベガス型の派手なカジノホテルウィン マカオ(クリックすると音がでます)の前の噴水ショー。
ホテルの前の人口湖で、音楽に合わせて15分ごとに水のパフォーマンスが演じられています。夜のショーは綺麗なんだろうなぁ ~♪  昼はちょっと味気ないですネ。。。。
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有名なセナド広場に面して建てられた、アジア最古の慈善福祉活動施設と言われている
仁慈堂大楼。18世紀に再建されたもので、2階は博物館となっている、白亜の美しい建物。
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クリームイエローや白、ピンクなどのカラフルな色の建物が立ち並ぶセナド広場は、まるで南ヨーロッパの雰囲気でお洒落な感じなんですが・・・・・・・・・
私たちが行った時は、中国が建国60周年を迎えるにあたり、華やか過ぎるほどの飾りつけが、ちょっと邪魔です~
何でもいいから、飾ればいいってもんでもないと思うんですが。。。。。。笑
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バロック様式の聖ドミニコ教会
メキシコのアカプルコ出身の3人のドミニク会修道士により、16世紀建てられたものらしい。
教会内は自由に入ることができ、ポルトガル人らしき欧米の人達が熱心に観ていました。
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お洒落な街灯と石畳が印象的な、ポルトガル情緒あふれる街並みのラザロ地区
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おみやげ通りの大三巴街から少し入ったところにある潘栄記
ご家族で、有名な金銭餅を焼いているお店。
この日は、気温が35度という猛暑日だったので、さすがに~買う気にならず、向かいのジュース屋さんで、マンゴージュースを飲みながら見学していました。。。。。
中央にいるおじいちゃんは、マカオの切手にもなっている有名人らしい。
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数多くあるマカオの世界遺産の中で、一番有名なシンボル的な建物の聖ポール天主堂跡
残念ながら、火災で焼失したため、現在は正面の壁が残るのみです。。。。。。
建築期間35年を要しており、なんと~長崎から渡った日本人キリシタンも建設に参加していたらしい。

今回は大急ぎで観て歩いたマカオ・・・・・・・♪
古き西洋の文化と、中国の文化が素敵に融合したマカオの街並みは、魅力的過ぎて、もう少しゆっくり観たかったのが本音。
カジノはあまり興味ないけど~24時間眠らない街として、華やかな巨大なカジノホテルが並ぶ、夜のマカオの景色も是非観たくなりました。。。
次回は必ず1泊はしようと、心に誓ったマカオ日帰り旅行でした (^^)
by cherry2005 | 2009-10-11 12:43 | 2009年香港・マカオ | Trackback

香港で美味しかったもの!

オットの友人が香港に住んでいるので、いつも忙しいビジネスマンですが、お互い時間を調整して彼と食事を楽しんでいます。
今回彼が連れて行ってくれたのは、飲茶が美味しいと評判のセントラルのシティホールの中にある美心皇宮。。。。
私たちの滞在先を聞いて、近くのこのお店を選んでくれたのかも~♪
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凄い~広くって綺麗な店内・・・・・・シャンデリアがゴージャスでした。
どの点心も外れがなく、安心していただける美味しいお味。
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友人お薦めのフカヒレ餃子スープ
ワゴンから取り立ての熱々を、フーフーしながら食べるのが美味しい。
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予約ができない超人気店のため、11時30分過ぎ入店したのですが・・・・・・
私たちが食事を終えてお店を出る頃、お店の出入口は席待ちの人々で長蛇の列でした。
こちらのお店・・・・・・受付のお姉さんから美人揃いでした。
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庶民の味も~忘れられない美味しさです。。。。。
買い物帰りに、通りのホテルのコンシェルジュに聞いた、地元のお客さんでいっぱいの美味しい麺屋さん
1杯500円くらいなのに、脂っぽくなくさっぱりしているけど、味わい深いスープ。
麺とスープの絶妙な絡み合いが最高です。
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1日だけマカオも行ってきました。。。
やっぱりエッグタルトの発祥の地でいただくお味は格別です。
有名なカフェ・エ・ナタのエッグタルトは、サクサクした生地の上に、プルプルの柔らかいカスタードクリームが乗っていて美味しい (^^)
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帰国する日の朝、ホテルのルームサービスで注文したお粥。
朝も早かったので、軽くと思ったら・・・・・・・熱々の点心や焼きそばも付いてきて、ボリュームのある豪華なお粥セットでした。
時間がなくって、半分も食べられなかったのが心残り。。。。。。
by cherry2005 | 2009-10-05 22:14 | 2009年香港・マカオ | Trackback | Comments(20)

香港を観て楽しむ~♪ sanpo

香港と言えば・・・・・・独身の頃女友達と行った時は、買い物中心にプラスグルメ、結婚してオットと行く香港は、食い気優先にプラスマッサージと買い物といった感じ。
今回は母が一緒なので、観光を中心に、久しぶりに香港の定番巡りをしてきました。。。。
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40度近い急勾配を登るピークトラムに乗って、香港を一望できるビクトリアピーク~♪
お馴染みの、超高層ビルがそびえ立つ摩天楼は、今もどんどん進化しているようです。
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私も初めて行ったマダム・タッソー蝋人形館
冷たく無表情な顔のブラッド・ピット&アンジェリーナ・ジョリご夫妻がお出迎え。
国民的スターのジャッキー・チェンだけは、写真撮るのが有料でした。
日本人の蝋人形は、浜崎あゆみ、千代の富士、吉田茂の3体だけで、ちょっと淋しい。。。。。。
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連日30度以上で蒸し暑かったけど、香港滞在中は、お天気にも恵まれ晴天続きでした。
香港島と九龍半島を結ぶスターフェリーからの景色も、なかなか素晴らしいです。
ビクトリアハーバーのパノラマを背景に、色鮮やかな赤い観光船が印象的。
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私も初体験でしたが、オープントップバスに乗って市内観光。
ジェットコースター並みの迫力で突っ走るバスの中から、ハデハデのネオンが、頭の真上にあって手が届きそうです。
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中国が建国60周年を迎えるにあたり、街の中は祝賀イベントの準備で華やいでいました。
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香港の個性的なビルの中でも、かなりインパクトありの幾何学的な外観の中国銀行タワー
建物や部屋を設計する際に、『 風水 』を非常に重視する香港では、建設当時、建物の鋭部が周辺の建物の風水や運気を下げているいう噂が広がったらしい。。。。。。
by cherry2005 | 2009-10-04 12:45 | 2009年香港・マカオ | Trackback

香港 鏞記酒家(ヨンキーレストラン)

ギラギラとエネルギッシューに輝いている看板を見ながら、今晩は何を食べよう??
あれも食べたい、これも食べたいと~あまりにも美味しいものがあり過ぎて、ついつい迷ってしまいます(笑)
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限られた滞在日数の中で、朝食はホテルで食べるので、残るはお昼と夜だけ。。。。。。
香港にいる間、何回食事ができるかと、ついつい指折り数えてしまいます。
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こちらは、ランチで利用した鏞記酒家
滞在していたホテルから歩いて5分ぐらいのところにあり、ガチョウのローストが有名なレストランです。店内は、ギラギラのゴージャス系。。。。
ミシュランガイドで一つ星を獲得しているみたいです。
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最初に、評判のピータンの甘酢ショウガ添えが出てきました。
こちらのピータンは、臭みもなくまろやかで、黄身の部分がとろりと~まったりした食感が絶品です。
もう1個食べたいくらいです。。。
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見事な飴色に焼き上げられた~ガチョウのロースト
炭火で焼き上げているらしく、皮はパリパリ、肉は柔らかくって弾力があり、旨味がしっかり詰まっていて美味しい~♪
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蟹肉入りフカヒレスープ
黒酢を入れると、お味が引き締まります。。。。
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アワビのスライスオイスター煮
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蟹みそのせエビの湯葉巻き揚げ
沢ガニのみそをエビにのせて湯葉で巻いて揚げたもの。
こちらのお店、最近は香港美食之最大賞(香港料理大賞)などにも積極的に参加しているためか、現代的な創作料理も食べられるのかも。
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ホタテと旬の野菜炒め
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広東風五目チャーハン

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マンゴープリン

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エッグタルト

私たちが案内されたテーブルは、確か3Fのフロアーだったと思いますが、地元のお客さんでいっぱいでした。
昼から夜まで客が途切れることなく、常に満席といった感じで、予約したほうがよいと思います。

他の広東料理は普通のお味でしたが、評判のピータンと名物のガチョウのローストは、また香港に行ったら食べたくなる、忘れられないお味 (^^)

ガチョウのローストは、ジェット機に乗ってまで食べに来たくなるという逸話を持ち、付いた あだ名が「フラインググース」なのだとか。。。。
by cherry2005 | 2009-09-26 15:40 | 2009年香港・マカオ | Trackback | Comments(24)

久しぶりの香港~♪ 

早いもので、今年初のシルバーウィークも終わってしまいました。。。。。。
我が家は遅い夏休みで、オットと母と3人で香港に行ってきました!
私は6年ぶりの香港・・・・・・何度行っても、エネルギッシュで美味しいものがいっぱいの刺激的な街。
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久々に、ビクトリアハーバーの100万ドルの夜景を見てきました 072.gif
いつまでも見飽きないゴージャスな夜景・・・・・・残念ながら、私の未熟な撮影技術では1万ドル程度の輝きしか表現できませんが~(笑)
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今回もキャセイパシフィック航空の利用・・・・・・・
乗り物好きのオットが楽しみにしていたのが、エアバスA330 ビジネスクラスの新シート。
私も初体験でしたが、シートバックを倒すと180度フルフラットなベッドに変身し、大型のパーティションによりプライバシー性も確保できるので、とても快適でした。
約5時間ほどの短いフライトが、もったいない感じ。。。。
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朝食をいただいたメインダイニング「アンバー」
今回滞在したのは、ザ ランドマーク  マンダリン オリエンタル
香港3軒目となるマンダリングループのホテルは、チェーン最高級である証しのプラチナ色の扇がトレードマークになっています。
中環駅に直結しており、ランドマーク・ショッピング・モールの真上にあるので、何かとアクセスは便利でした。
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とてもモダンでお洒落な空間の客室には、私たちが日本人客ということからか?日本茶、日本の入浴剤なども準備してあり、オットには経済紙、私たちには一般紙の新聞が置いてあったりと、細かなサービスを感じました。
大きな丸いバスタブは、ゆったりと寛げて快適・・・・・・(^^) 

残念ながら、お部屋からの景色は隣のビルしか見えませんでしたが。。。。。
by cherry2005 | 2009-09-26 12:05 | 2009年香港・マカオ | Trackback

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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