カテゴリ:中華料理・デザート( 37 )

吉祥寺 久しぶりの竹爐山房

しばらくブログから遠ざかり、夏休み状態でした。。。。。
本当は、先週から夏風邪ひいていました。

当初心配していた、リオオリンピックも無事に終わり
期待以上に日本選手も大活躍して・・・・・・
今日の閉会式では、大雨のなか和装の小池知事が、
無事にオリンピック旗を受け取っている姿が
おもてなしの心で~まさに老舗高級旅館の女将のような貫禄。
そのあとの東京を紹介するプレゼンテーションも、
テクノロジーを駆使した演出やダンスパフォーマンスが
楽しめました。。。。


しばらく食べていないと、中華料理が食べたくなります。。。
久しぶりに、吉祥寺の竹爐山房へ。

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店内は、地下にあるのですが・・・
とても明るく、落ち着いた雰囲気です。

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スタートは、前菜5皿がでてきました。
こちらは4月頃に利用したので、旬の美味しい食材が使われています。
左側は車エビとあんこうの煮こごり
右側は、鶏のバンバンジー、春キャベツとクラゲの和え物
最後は、菜の花、フキ、うるいなど。

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浅利のむき身と貝柱入りつぼ蒸しスープ
上品な上湯スープで、とても優しいお味。

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ビールをいただいたあとは・・・・
やっぱり紹興酒

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漬物入り五色野菜と短角牛のスパイシー炒め
ウリの漬物が味付けのポイントになっており
食欲がそそられます。


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春タケノコと天使の海老のから揚げ
海老も美味しいけど、旬のタケノコが美味しかったです。。。

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干し菜と沖縄皮付きバラ肉の柔らか煮野菜添え
干し菜とは、四川の漬物ヤーツァイのことだそうですが
良い感じに発酵していて
味に深みがでています。

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上海蟹の包子

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塩味のタンメン
こちらもあっさりしているけど・・・・
スープが滋味深くて美味しい。

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デザートは、杏仁豆腐
牛乳や生クリームは使わず、杏仁のみで作ったものとか。
甘さ控えめで、杏仁の香りが濃厚でした。

実は・・・・
10年前に初めてこのお店で食事したとき
正直言うと、物足りなさを感じていました。
今は、しみじみと優しい味の中華料理が
体に心地よいです。


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by cherry2005 | 2016-08-22 16:01 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(8)

赤坂 海鮮中華がおいしい海皇

久しぶりに中華をいただきに、海皇に行きました。
確か・・・・去年の秋に行った時のことです。 emoticon-0159-music.gif 
前回行った時から、早いもので3年ぶりです

定番のシンプルな海鮮料理ですが、なぜか?また食べたくなります。

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今回は3人での食事だったので、個室を利用させていただきました。
海老やカニなどの料理がでてくるため、事前にフィンガーボウルが準備されています。

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スタートは、中華風真鯛のお刺身。
いつもながら、目の前で塩、胡椒、ピーナツオイルをかけて混ぜ合わせ
それぞれのお皿にサーブしてくれます。
香菜が良いアクセントになっていて美味しい。

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蟹身入りのフカヒレスープ

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こちらのお店ではお馴染みの車エビの踊り
活きている車海老に、紹興酒を入れて~酔っぱらってもらいます。
別名酔っ払い海老。。。。

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身がプリプリで~シンプルに車海老の甘味や
旨味が、そのまま楽しめます。

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私たちも・・・・・そろそろ紹興酒が欲しくなりました。

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車エビの蒸し海老
ネギ生姜ソースをつけていただきました。

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毛ガニの登場です。

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ホタて貝柱の上海蟹味ソース
ソースがクリーミィで、残ったソースで一口麺が
楽しめるようになっていました。

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鰻と野菜のピリ辛ソース

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ホッキ貝とマツタケ、銀杏、野菜の炒め物

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最後は、いつものハスご飯です。
お腹いっぱいなのですが、モチモチしたご飯は進みます。



d0013068_15445779.jpgちょっと嬉しいことがあって
ビールで乾杯したとき
「おめでとう」と声が聞こえたみたいで
お店から、寿饅頭のサービスがありました。
中身はカスタードクリームで美味しい。。。。
嬉しいですネ!
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デザートの杏仁豆腐





素材の持ち味を生かした贅沢な海鮮料理を
食べつくし、満足、満足。

こちらは美味しいだけではなく、目の前での
サービスやお店の雰囲気も含めて
楽しめました (^^)



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by cherry2005 | 2016-02-21 15:41 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

銀座 維新號でお饅頭セット

今年の春頃から「今度会おうね」と話していた友人と、久しぶりに銀座でランチ emoticon-0159-music.gif
ようやく会うことができました。。。。
うかうかしていると、来年になってしまっていたかも (汗)

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友人に誘われて、新橋駅から近くの銀座8丁目にある維新號 銀座店へ。
広々とした店内は、階段を下りて地下にあります。
かなり歴史のあるお店らしく、創業は明治32年で、日本に留学していた時期
祖国の味を求めて周恩来や蒋介石・魯迅の姿もあったそうです。

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お饅頭が有名なお店らしいので、迷わずランチ限定お饅頭セットを注文。
肉まん、あんまん、胡麻まん、からし菜まんの4種類から選べるのですが、やっぱり肉まんです。



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セット料理には、ハーフサイズのおそばに春雨サラダ、ザーサイ、ライチが付いていました。
おそばは日替わりみたいで、あの日はマーボー豆腐のそばでした。


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肉まんはなかなかの迫力で、皮はフワフワで甘味があり、中身はジューシーな豚肉と貝柱がたっぷりと入っていて
しっかりとした味付けがついていました。
コンビニの肉まんを食べなれているせいか、とても贅沢な感じ。


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最初・・・・・本日のそばはマーボー豆腐と聞いて、ちょっとコッテリとしたものを想像していたのですが
お上品なあっさりとしたスープでとても美味しかったのです。
さすが老舗の中華料理屋さん。
私はそばを食べ過ぎてしまい、肉まんを完食できませんでした。

 

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デザートに、ミニ杏仁豆腐を追加。
お饅頭セットは、かなりのボリュームでコストパフォーマンスが良いです。
友人は、全部完食できたのですが・・・・後から、やっぱりお腹がキツイと言っていましたネ。
 

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ちょっとブラブラしたあと・・・・・・・この季節、モンブランに目がない私は
以前から気になっていた和栗のモンブランを食べに銀座みゆき館へ。
熊本県産の和栗100%で作ったモンブラン~♪
甘味はおさえめですが、栗の風味が濃厚でパクパク食べられました (^^) 
やっぱりデザートは別腹。。。

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by cherry2005 | 2015-11-28 16:14 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(8)

浅草 龍圓でおいしい~創作中華

d0013068_21384472.jpg浅草に行く機会があったら、こちらのお店に行ってみたいと思っていました。。。

ようやく利用することができました。

お店は、浅草の国際通りにあるのですが
以外にも・・・・・・お店の外観も店内も、庶民的な街の中華料理屋さんといった雰囲気。



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こちらのお店のスペシャリテとして有名なピータン豆腐。
お洒落なカクテルグラスの中には、豆腐のムースの下に細かく切ったピータンが入っています。。。
創作料理としてはユニークですが、ピータン好きには少し物足りないかも。

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よだれ鶏
鶏の胸肉を真空パックして、低温で長時間熱しているのだとか。。。。
鶏肉が、ジューシーでしっとりと柔らかく仕上がっており、胡麻油や松の実の濃厚なソースも美味しい。

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蟹とフカヒレの上湯スープ
澄み切ったスープは美しいです。

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フカヒレの旨味がでていて、お味が濃厚で美味しい。。。。
シンプルですが絶品でした (^^) 



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この日は、飲み過ぎないようにデキャンタで。。。。

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2種類のトマト酢豚
トマトの甘味、シェリービネガー酸味のバランスが良く・・・・・・トマトの旨味が丸ごと味わえるようなソース。
見た目が色鮮やかで、イタリア料理を連想させます。

d0013068_1448022.jpg春巻き


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自家製シナチク
ほど良い塩加減と甘味で、箸が止まりません。


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上湯炒飯

d0013068_14562426.jpg最後の〆は、こちらのお店の有名な上湯炒飯。
半分くらい~そのまま炒飯でいただき、次に美味しい上湯を入れて楽しみました。
このスープも絶品で、炒飯と良い相乗効果を出ていて、さらっといただける感じ。

中華料理をベースに、既成概念にこだわらず、美味しい創作料理のお店でした。
特にスープはレベル高いと思います。。。

また~浅草に行った時には、違うメニューも試してみたいですネ。


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by cherry2005 | 2015-04-22 15:18 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

マンダリン センスで薬膳コース

マンダリン東京の37階にある、お洒落な広東料理がいただけるセンスに行ってきました。
以前利用した時から、早くも3年ぶりでしょうか。。。。

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この日は冬晴れで、千葉エリアも含め、都心のパノラマが堪能できました 
友人とのランチでしたが、二人とも胃が疲れ気味だったので・・・・・・薬膳コースを注文。

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彩根菜類と海鮮のチャイニーズサラダ。
美肌効果とデトックス効果のある亀ゼリーと愛玉ゼリーのジュレも添えられ、いろんな食感が楽しめます。

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3種類の蒸し餃子
エビとニラ、野菜の餃子、大根餅の餃子の3種類・・・・・どれもあっさりとしていて、素材の持ち味を生かしてい感じ。

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餃子には、豆板醤やXO醤を付けて楽しみました。

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ほうれん草の翡翠スープタラバ蟹添え
目にも色鮮やかなグリーン・・・・・・・強烈な見た目と違い、お味は優しい風味です。
マグネシウムやビタミンが豊富で、貧血予防にも効果的らしい。

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沖縄直送東星ハタのクコの実ソース蒸し
クコの実ソースが、ほど良くスパイシーな香りで食欲をそそります。

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空芯菜炒め

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あっさりクリアなスープビーフン さっと茹でた薄切り牛肉ともやしと共に
ライムを絞った爽やかな風味が、ちょっとベトナムのフォーに似た感じ。
金華ハムからとった透明感のあるスープが絶品・・・・・・とても滋味深いお味で美味しい。
スープも残さずいただきました (^^)

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温かいリンゴのシロップ蒸し 生姜と陳皮の香りを加えて
白キクラゲも入っており・・・・・抗酸化作用や温熱効果も期待できる美味しいデザート。

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中国小菓子


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お茶


あっさりとした上品な味付けの中華料理でしたが、食後も軽やかで心地良さと一緒に体が喜びそうな感じ。たまには、薬膳中華も良いなぁ~と思いました emoticon-0100-smile.gif
使用している食器も同じシリーズで、とても素敵でした。

ミシュランガイド東京 2015においては1つ☆をとっています。



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by cherry2005 | 2015-03-11 23:32 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

新宿高島屋 天厨菜館で上湯つゆそば

今週は東京も雪が降ったりして・・・・・・毎日寒い日が続いていました。
天気予報に反して、なんとか大雪にならないでホットしていますが。
やっぱり寒いと、温かい麺類が恋しくなります(^^)  

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お昼に、新宿高島屋内にある天厨菜館一日15食限定のはまぐりの上湯つゆそばを注文。

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セットだったので最初に点心が2種類・・・・・・・・・小籠包と海老の焼売です。

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メインの上湯つゆそばが登場。
大きなハマグリが2個も入っています。
ハマグリの旨味もでており・・・・・あっさりとしていながら、コクのある深い味わいのスープで美味しい。
体も温まります。

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おそばと一緒にでてきたのが、海老入りの野菜炒め
「おそばの上に乗せていただいてください」と勧められたのですが、なんだかご飯が欲しい感じ。

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おそばの上に半分くらいのせました・・・・・・・・あとの半分は、美味しかったのでそのまま食べてしまいました。
こちらは北京料理のお店だけあり、野菜炒めも手が込んでいて見た目も良い感じ。

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デザートはマンゴープリン


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by cherry2005 | 2015-02-07 13:21 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

丸の内 四川豆花飯荘で八宝コース

フランス旅行記をのんびりアップしていたら、いつのまにか肌寒い季節になってしまいました ^^; 
8月にディナーで楽しんだ、新丸ビルにある四川豆花飯荘

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店内は、思った以上に広々としてゴージャスな感じ。
ティーマスターと呼ばれる茶藝職人が各テーブルを回り、八宝茶にお湯を注いでくれますemoticon-0159-music.gif
以前、シンガポールに行った時も見かけたと思ったら? こちらは、同じお店の東京店でした。。。

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八宝茶は、紅ナツメや菊、ジャスミン茶、クコの実など8種類のものが入っている健康茶。
飲む時は、茶器の蓋を少しずらして・・・・・茶葉など口に入らないように気をつけて飲みます。
フォークとナイフの置き方が、中華風でしょうか?

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福島産エゴマ豚肉の冷シャブサラダ
お肉も柔らかく、タレがピリ辛で食欲がそそります。

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前菜盛り合わせ
蒸し鶏の辛味ソースやくらげの和え物、トウガンと・・・・・やっぱり夏ぽい食材ですネ。

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フカヒレとジュンサイのスープ

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この日は、偶然にもシャンパンフェアをやっていて、ほぼ小売価格の半額でいただけたので、飛びつきました!
ナポレオン トラディション ブリュット ・・・・・あの夜は、シャンパンとともに一段と豪華なディナーになってしまいました。幸せな夜 (^^) 


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青森産ホタテの蒸し物青唐辛子ソース
ホタテが肉厚なので、こちらでフォークとナイフを使いました・・・・青唐辛子ソースが美味しい。

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スズキの料理
ゴウヤとトウモロコシが添えられていたりして・・・・夏ぽいです(笑)

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牛肉と産直野菜の豆板醤炒め
ピリ辛で・・・・・・これぞ四川料理って感じ。

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〆は、マーボー豆腐とご飯かビーフンを選ぶことができました。
私はビーフン・・・・・・あっさりとしたお味で、ビーフンが太いので珍しいです。

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デザートは温かい豆腐花と冷たいマンゴープリン
最後に、フォーチュンクッキーいただきました~♪

四川料理のお店なので覚悟していたのですが、こちらのコースは、そんなに辛い料理もなくヒト安心。
そこそこシャンパンとも相性が良く、優雅なな雰囲気で大満足。
またシャンパンフェアやってくれたら嬉しいのですが。。。。。 

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by cherry2005 | 2014-11-08 15:56 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

吉祥寺 竹爐山房で薬膳中華

ここ1、2週間雨のち曇り・・・・・・・そして台風と、うっとおしい天気が続いていましたが、今日はようやく晴れましたemoticon-0157-sun.gif
悪い天気が続くと、気分も沈みがちになるし、体調もイマイチ。

最近、そう言えば中華を食べていないと思い・・・・・・久しぶりに、竹爐山房へ。
ここは薬膳中華なので、沈みがちな気分で利用しても、抵抗なく受け入れられる優しいお味。

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スタートは、前菜5皿。
マコモダケとクラゲの和え物、穴子の黒酢、セロリと金華ハム、パイ貝の蒸し物、ナスのカレー風味。
あっさりしたものが多いので、食欲がそそるものばかり。

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汲み湯葉のポタージュ ジュンサイ添え
とってもクリーミィーで、優しいお味。

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沈みがちな気分でも、美味しいものをいただくと紹興酒が飲みたくなります。

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黄ニラ、穴子、豆腐干し、ザーサイの炒め物

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丸々ホタテ貝のスパイシー揚げ マコモダケ添え。
クミンやウコンと20種類のスパイスを使っているのだとか・・・・・・・・食欲がそそる奥深いお味。

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サフォーク・ラムのロース肉のコロコロ炒め レタス包み

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レタスに包んでいただきます!
サフォーク・ラムは臭みが少なく、脂に甘みがあり、柔らかくって美味しい。。。。
確か・・・・・お顔と足が黒い羊さんですネ。

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いんげん入りピリ辛混ぜご飯とホワイトアスパラ、鶏肉、えのき茸入りスープ。

d0013068_13174047.jpgデザートは杏仁豆腐
こちらの杏仁豆腐は、杏の種100%で作っていて~とてもシンプル。
甘味を抑えた、大人のお味。

梅雨の時期のお客さんの体調や気分を考えて色、香り・・・・・そして栄養と、いろいろ考えて構成された料理の数々。。。
まさに医食同源と言う言葉を思い出します (^^)


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by cherry2005 | 2014-07-12 13:35 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

新宿 シェフスで上海料理を堪能

上海蟹で有名な新宿のシェフスにいってきました。
前々から行きたいと思っていたのですが、なかなか機会がなくって・・・・・・・・お店の外観は、とても控えめな感じで、うっかりすると通り過ぎてしまいそう。

こちらは、コース料理はなく・・・・・・すべてアラカルト。
今年の1月に行ったのですが、上海料理は10月から12月でおしまいでした(残念)

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大好きなピータン
美しい盛り付けです・・・・・・・・個人的には、もう少し大きく切っていたただいた方が、美味しく味わえそう。

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凛とした品のあるこちらのマダムが勧めてくれた春巻
見かけは普通ぽいのですが・・・・・中には上質な海老が隠れていて、このパリっとした皮も美味しい。

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白菜の甘酢
箸休めによい感じ。
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車海老香り蒸し
贅沢にも車海老です・・・・・・・車海老の背に詰めたネギ、ショウガ、ニンニクの香りが品よく美味しさを演出しています。もっと食べたい。。。。。

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海老を食べ終わると、残ったスープにご飯を入れてリゾット風にして楽しみます。
海老と香味野菜の旨味を吸ったスープを、余すところなく堪能~美味しい (^^) 

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ビールを一杯飲んだあと、紹興酒を注文。。。
この日はちょっと体調が良くない日だったので、いつもより控えめ。
こちらの料理は、あっさりしていて滋味深い味付けが多いので、違和感なくスッと体に入っていく感じ。

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玉子トマト炒め
オープンキッチンになっており、たまたま厨房が見える席だったので、中華鍋から大きな炎が見えたときはビックリ。
スモーキーな香りと一緒に完熟トマトの甘味とフワっとした卵のコラボは、想像していたお味とは違う初めてのお味。

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海南鶏

鶏肉を甘めの香辛料に漬け込んでパリッ焼き上げたものですが・・・・・・旨いです。
上質な鶏を使用している感じ。

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最後の〆をマダムに相談したら、勧められたのがネギラーメン
さっぱりしているけどコクのある透明感のあるスープ・・・・・・滋味深いお味です。
シンプルですが、しみじみと美味しい麺料理。

アラカルトの料理ばかりで、一皿が割と高めの値段のため、頻繁には利用できませんが、すべての料理が美味しいです。
上海の裕福な家に生まれ、本物の美食を求めた故・王恵仁氏の料理を、今も頑なに守り続けているマダムと厨房のスタッフたち。
厳選された上質な食材とシンプルで上品な味付け・・・・・・華やかさはありませんが、時間をかけて丁寧に作っている本物のお味が堪能できました。
上海蟹のシーズンにまた行ってみたい。。。。

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by cherry2005 | 2014-03-01 14:11 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(6)

横浜中華街 重慶飯店

d0013068_1124457.jpgGW後半のことですが・・・・・・
親戚が遊びに来たので、久しぶりに横浜中華街へ

午後から出かけたのですが、中華街は凄い~人混みでした^^;
正直、GWに行くのは間違いだった!と後悔。
副都心線と東急東横線の開通によって、便利になったのはよいのですが、より一層横浜も混雑するようになってしまったみたい(汗)

お楽しみの中華街でのディナーは、四川料理の老舗重慶飯店 ローズホテル内の新館
店内は、中華街の喧噪を離れ、個室だったので静か・・・・・・久々の円卓テーブルです(懐かしい)

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4種前菜の盛り合わせ
蒸し鶏のネギソースにクラゲの和え物、焼き豚に、味付けされた長いもなど。。。。

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旬の野菜と白身魚の塩味炒め
白身の魚は鱈だったかな?   シメジがビッグサイズで、食べごたえありました。

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牛肉と野菜の四川風炒め
嬉しいことに、食感と風味の良いタケノコがたっぷり。

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海鮮しゅうまい
横浜の点心品評会で金賞を受賞したものらしい。。。。
海老やカニ、イカなどの海鮮がたっぷりで、食感がプリプリして美味しい (^^)  

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鶏肉のから揚げレモンソース
ほんのり甘いソースが食べやすい・・・・・・・お子様が好きな味かも。

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冬瓜入りフカヒレスープ残念ながら、フカヒレを探してしまいました・・・・・もう少し、コクが欲しいところ。
重慶飯店のハウス紹興酒をいただきました。。。

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小籠包

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重慶飯店特製麻婆豆腐
やっぱり四川料理の老舗ですから・・・・・・・・一番期待していました。
豆腐もフワフワで、辛味と山椒のバランスが良く、コクと味の深みがあって美味しい。
白いご飯が欲しい。。。

d0013068_1150188.jpg五目チャーハン
エビチリパスタとチャーハンで選ぶことができましたが・・・・・迷わずチャーハンで。


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フルーツたっぷりの杏仁豆腐

家族連れを対象にした、バラエティ豊かなコース内容。
特に感動するほどの料理もなかったのですが、さすが老舗だけあり、どの料理もハズレがなく~点心から上海料理に北京料理に広東と、オール中華料理を楽しんだ気分。

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by cherry2005 | 2013-06-02 12:09 | 中華料理・デザート | Trackback | Comments(8)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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