カテゴリ:フレンチ( 77 )

六本木 レストランリューズで優雅ランチ

今週は、台風5号が日本列島をダラダラと北上し・・・・
40度近く気温が上がった猛暑日だったり
今日は比較的涼しい日ですが・・・
毎日の体調管理が大変です。。。

実は5月にランチで利用したレストラン リューズ
アップしようと思っていたら、ついつい8月になってしまいました ^^;

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店内は、シックで上品な落ち着いた雰囲気。
ジョエル・ロブションの料理長だった飯塚シェフが
2011年にオープンさせたフレンチ。

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こちらのパンは、ルクセンブルクの
フィッシャー社のもので
皮がパリパリ、中がフアッとして小麦の風味が美味しい。。。。
美味し過ぎて、オットがいっぱい食べていた。

あの日は、アラン・ティエノ・シャンパーニブュリット
ボトルでいただきました。
フルーティーで、泡も細やかで
上品な味わいででした。

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アミューズは、雪室人参のムース
人参の甘みが凝縮している感じ。

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フランス産ホワイトアスパラガスのババロアと
松葉カニのアンサンブル。

カラフルなソースの下には、たっぷりの松葉カニが
隠れていました。
一番下には、アスパラの皮のゼリーが敷かれ
ほんのりアスパラの風味が感じました。

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アオリイカとタケノコ、そら豆のソテー
木の芽の香りと浅利の出汁

旬の食材の相性が抜群で、美味しい。。。

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新潟魚沼産八色しいたけタルトのサラダ仕立て

シェフが新潟出身ということで、こちらのお店の
スペシャルテだそうです。
個人的には、美味しかったのですが・・・・
スペシャルテの料理としては地味かな?

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魚料理はメバルのポワレ
ソースはヴィヤベース仕立てでした。

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フランス産仔牛のロティ
生後8か月くらいのジューシーで柔らかいお肉でした。
付け合わせの野菜は、能登産のカブや大根、牛蒡など
瑞々しくって美味しい。

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新生姜のグラニテとチョコレートのデザート

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プティフル

器がシックな漆器を使っていたり
お皿も有田焼の和のもの使用していたりと・・・・
いろいろとこだわりがあるようです。

旬の食材を上手に取り入れた
軽やかで美味しい~フレンチでした (^^) 


ミシュランガイド東京 2017においては2つ☆をとっています。 


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by cherry2005 | 2017-08-11 12:03 | フレンチ | Trackback | Comments(6)

銀座 ドミニク・プシェ東京で優雅なランチ ♪

GWも後半になってしまいましたが。。。。。
こちらのレストランは、昨年利用したのですが
壊れかけたカメラを持って行ってしまい、PCにうまく取り込めず
今まで撮れていないものと、すっかり諦めていました (汗)

今度は3週間前にPCが壊れ、ヨドバシカメラでデーターを移してもらったら
ピチクチャーに保存されていることが分かり、ひと安心。

以前から雑誌やTVで紹介されていたので、とても気になっていたお店。
シェフのドミニクブシェ氏は、パリにある一つ星レストランのオーナーです。
若い時はジョエル・ロブション氏の右腕として働き
三ツ星店の総料理長として輝かしいキャリアを持つグランシェフ。


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店内は、グレーと白を基調としたシックでセンスの良い空間。
パリのアパルトマンをコンセプトにしているらしく
落ち着いた大人の雰囲気です。
飾られている絵や調度品が、とても美意識の高いものばかりで
素敵でした!

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スタートは、
カリフラワーのムースと蟹、イカ墨。
見た目も美しく・・・・
繊細なお味のアミューズでした。

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パンも美味しかったです。


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前菜は、ホワグラのラビオリと栗のソース
セップ茸とマッシュルームが周りに飾られ
ソースが濃厚で、食べごたえがありました。


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魚料理はヒラメのポワレ シャンパンバターソース
ヒラメが、皮はパリっとして身はしっとりと焼き上がっていて
美味しいです。。
ソースは濃厚でしたが、オレンジやグレープフルーツなどの
柑橘類が爽やかなアクセントになっていました。


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北海道エゾ鹿のロティ 赤ワインの黒胡椒ソース
付け合わせには、キノコや無花果でした。


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エゾ鹿と黒胡椒ソースと相性が良いシラー
ワイン好きの友人が選んでくれました。。。。
まさに至福の時でした。


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デザートはパイナップルのキャラメリゼ
アイスクリームとライムのソースが
甘味を抑えて爽やかでした。


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あの日は、コーヒーマシンが壊れているとか?
紅茶などのお茶だけということで
「パリのクリスマス」をイメージした紅茶をいただきました。
プティフルは5種類で甘いものから酸味や洋酒のきいたものと・・・・
いろいろな味わいが楽しめました。

フランス人のマネージャーの方が日本語が堪能で
とても楽しいランチとなりました 169.png
また・・・・あの日は、マダムの松本百合子さん
ご挨拶に来てくださり、とても感激しました。
松本さんの、パリでの暮らしを綴ったエッセーも読んでいたので・・・・
予想通り、きさくで素敵な方でした。


ミシュランガイド東京 2017においては2つ☆をとっています。
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by cherry2005 | 2017-05-03 12:02 | フレンチ | Trackback | Comments(6)

京都 鶉亭で至福の夜 

11月中旬から忙しく・・・・
なかなかブログをアップする時間もとれず、気がつけば師走! 
年々、1年の過ぎるのが早く感じます。 

京都の夜は、美味しいフランスワインが楽しめる鶉亭060.gif
ワイン好きの友人も楽しみにしていたお店です。

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お店の外観は町家造りなのですが・・・・
お店の中は、和風なのにセンスの良いモダンを取り入れた
寛げる雰囲気。

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掘りごたつ式のカウンターがあり
窓の外には鴨川が見えて・・・・とても風情があります。


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スタートは、ボランジェ スペシャル・キュヴェ
英国王室御用達でも知られていますが・・・・
やはり007のジェームス・ボンドが愛飲しているシャンパン
として有名ですネ。
良いシャンパンは、コクがあってふくよかです。。。。

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蕪とガールチーズ、カラスミのムース
蕪とカラスミの相性が良く、その先にチーズと
食感や風味の違いが楽しめる一皿。
シャンパンと良く合いました。

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クワイの入ったフラン 上海蟹のフカヒレソース
ソースが濃厚で美味しいです。。。。

ワインバーとして利用する方が多いので
こちらの前菜は、京都のエスプリが効いた
秀逸な料理ばかりです。

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オマール海老のサラダ
今年の6月に伺った時も、このサラダを食べていました。
季節的に、あの日のサラダは根菜類が多かったです。

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白のグラスは、コンドリューEギガ2013です。
ローヌ地方で最高峰と言われており・・・・
この機会に味わうことができて、嬉しかったです。
豊かでフルーティーな香りとまろやかさが
印象的でした。

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メインは、英国産の山鳩のソテー赤ワインソースです。
ジビエの季節ということで、勧めていただきました。

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やはりジビエ料理にはピノ・ノワールということで・・・・・
モレサンドニオーシャルム09 ミッシエル マニャン
レンガ色の美しい輝きとともに、ミネラル感もあり
味わい深いエレガントな赤でした。
山鳩とのマリアージュは、口福な体験でした。

いつもながら、知識や経験豊富なオーナーソムリエの
山口さんのお話を聞きながら、ワインと食事の時間は
とても贅沢な京都の夜になりました。


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by cherry2005 | 2016-12-04 20:26 | フレンチ | Trackback | Comments(4)

神楽坂 日本のワインが楽しめるアガリス

久しぶりに神楽坂に遊びに行き、雑貨屋さんに寄ったり、お茶を飲んだり
目的もなくブラブラしました。
本当は、和食器が欲しくて探していたのですが
この日は、残念ながら見つかりませんでした。
目的もなくブラブラと散策していても、新しいお店を発見したりと
この街は魅力的なので飽きません。

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さて・・・・夕飯はどうしようかな?と思っていたら
オットが以前利用したことがあり、安くて美味しいフレンチの
お店があるということでアガリスへ。

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こちらのお店は、日本ワインの生産者が集まるお店で
壁一面に生産者の方々のサインが描かれてました。
日本各地のご当地ワインが
楽しめるお店です 060.gif

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スタートは、ロゼのスパークリングから。
日本のものだったのですが、期待以上にいけます!

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利用したのが春だったので・・・・・
春キャベツのスープ
紅芯大根やウルイなどがのっていました。

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朝採り三浦野菜と前菜の盛り合わせ
ボリュームたっぷりのサラダには、鯛のカルパッチョや
鶏レバーのパテや豚のテリーヌもありました。
私は、これだけでお腹がいっぱいに
なりそうでした(笑)

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ダイヤモンド酒造の甲州の白
約3ヶ月間シュールリー製法を用いたワインで
黄金色でフルーティーな香りも楽しめ
スッキリとしていながら芳醇な感じもあり
美味しい。

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鶏むね肉で包んだ帆立と小海老のムースの低温調理
鶏胸肉は、じっくり火が通っていて
しっとりとしていて柔らかい。

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赤は朝日町ワイン限定蔵出し無濾過秘蔵ワイン
9000本限定で 濾過をまったくしないことにより、
優しい口当たりで、芳醇な香りが楽しめました。
ブラッククィーンとメルローだそうです。

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メインは、4種類の料理から好きなものが選べます。
私は鯛のグリルジエノバソース
オットは鶏もも肉のグリルを選びました
木のプレートに、2人が選んだ料理が盛り付けられており
ボリューム感があります。
付け合わせのジヤガイモが、ほっこり柔らかくって
美味しい。

こちらのコース料理は2680円です。
コスパが良すぎて驚きです。。。。
あの日は、グラスで4杯いただきました。
気軽に、日本ワインと料理のマリアージュが楽しめる
カジュアルなビストロ。


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by cherry2005 | 2016-08-03 21:17 | フレンチ | Trackback | Comments(6)

京都 メゾン ド ヴァン 鶉亭でワインを楽しむ

京都の夜は・・・・・・以前も行ったことある
木町通りにあるメゾン ド ヴァン 鶉亭へ060.gif
お店の外観は、町家造りの間口の小さな日本家屋なので
一見日本料理屋さん?と思えますが
フレンチダイニングなのです。

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予約したときに「川床のテーブル席もありますよ」と言われましたが
あえてカウンター席をお願いしました。
元々は、3代続く水炊きのお店ですが
現在のオーナーがワインダイニングとしてリニューアルした
素敵なお店です。

スタートのシャンパンはドラモット ブリュット
新緑の鴨川を眺めながら、とても爽やかでした。

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ホワイトアスパラのブランマンジェウニ添え
ホワイトアスパラは、フランスのローヌ地方から
空輸されたものだとか。
フランスのものは、国産よりお味が濃厚だそうです。

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オマール海老のサラダ
ボルドー産のアスパラソバージュや静岡産のアメーラなど
新鮮な美味しい野菜がたっぷりでした。
もちろんオマール海老も美味しかったです。

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白ワインは2種類いただきました。
左側はサンセール ラ ブルジョワーズ アンリ ブルジョワ
右側はシャサーニュ モンラッシェ クロ デュ シャトー ド ラ マルトロワ
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甘鯛の白ワイン風味サヴァイヨンソース。
香りも華やかなシャサーニュモンラッシェと一緒に
濃厚なソースと相性が良かったです。

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メイン料理は鶉とフォアグラのバルサミコソース。
あっさりした鶉肉とフォアグラの
美味しい一皿でした。

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赤ワインも2種類いただきました。
左側がクロバドンテュヴァン2010サンテミリオングランクリュ
右側は、ボーヌ レ トゥーロン ジェルマン
どちらも~バランンスのとれたエレガントなワイン ♪
至福のひと時を過ごすことができました (^^) 

ワインは、王道のフランスワインを中心に400種類もそろっています。
グラスワインの充実度も嬉しいですネ。
食材にこだわった料理も美味しく・・・・・
美食と素晴らしいワインのマリアージュを、知識豊富なオーナーソムリエの
話を聞きながら楽しめます。


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by cherry2005 | 2016-06-19 12:14 | フレンチ | Trackback | Comments(8)

神楽坂 久しぶりのラトラスでランチ

     特に理由はないのですが・・・・・・
2週間以上ブログを放置していました。。。。
ボヤッとしていたら、あっという間に月日が経ってしまいますネ(笑)

久しぶりに、お気に入りフレンチのラトラスにランチ行ってきました。
     数か月前のことですが・・・・・

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アミューズは豚のパテからスタート。。。。。
前菜やメイン、デザートは好きなものが選べる
プリッフックスメニューになっています。

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こちらの前菜は・・・・
フォアグラで表現する一皿ガトーアイスクリーム パレットスタイル
手前にあるのが、フォアグラのアイスクリーム・・・
口の中に入れるとヒンヤリとしていて、溶けていく感じが
新鮮でした。
初めていただきました!

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3人でのランチだったので・・・・
シャンパンをボトルで楽しみました 060.gif
ブランドブランが飲みたいと相談したら・・・・
ドメーヌ・ギィ・シャルルマーニュ グラン・クリュ レゼルヴ 
柑橘系の爽やかさと、酸、ミネラル感もあり
バランスがとれており、美味しかったです。

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二皿目の前菜は・・・・・こちらのスペシャリテでもある
オマール海老のコンソメジュレとカリフラワーのヴルーテ 利尻産ウニと
温泉卵キャヴィア添え。
3人ともこちらを注文。
寒い時期だったので、いつもよりウニが多かったような?
幸せになる瞬間です (^^)

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魚料理は、カスペのポワレ 真鯛のブイヨン
鯛の出汁が良く出ていて、
優しくも上品なお味でした。

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肉料理は、フランス産マダムピュルゴーの鴨のロティ トリュフフォアグラ添え
こちらのお店は、鴨料理がお得意なので、3人とも同じ料理を注文。
トリュフの風味香るソースも美味しく
定番ながら、安心していただけます。

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デザートはタルトタタン構築スタイル紅茶のアイスクリーム
紅茶とリンゴは相性が良いですネ。
甘すぎずに、美味しくいただきました。。。。

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こちらは、3人分のプティフルです。
チョコクラッカーを土に見立てた飾り付けが楽しいです。。。。
つまむと美味しくって、手が止まらなくなります。

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by cherry2005 | 2016-05-20 11:56 | フレンチ | Trackback | Comments(4)

目黒 百段階段とビストロランチ

いよいよGWも後半に突入しました。。。。
GW前は、あれもしよう、ここにも行ってみたいと思っていたけど
何もしていないのに、休みはあっという間に過ぎていきます  (汗)

4月末に・・・・以前から行ってみたかった
目黒雅叙園にある百段階段へ、友人たちと行ってきました。

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その前に、お楽しみのランチへ ~♪
友人2人とのお喋りランチを楽しんだのは
目黒雅叙園からも近いキャス・クルート
とても可愛らしい雰囲気のビストロ。
ランチは、とてもお得な価格で楽しめるので
女性率が高いです。

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前菜、メイン、デザートのプリッフィックスコースです。
スタートはヴィシソワーズを注文。
美しい盛り付けで、風味豊かなハーブオイルと
スープの下にはコンソメジュレが隠れていて
良いアクセントになっていました。

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メインは鶏モモ肉のコンフィ マスタードソース
表面の皮はパリっとして、中のお肉はジューシー
付け合わせのジャガイモがほんのり甘くっておいしい。

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デザートはキャラメルアイスクリームと焼き菓子
焼き菓子は何種類かあって、好きなものが選べます。
3人とも、洋ナシのタルトをチョイス。

久しぶりに会った友人もいて・・・・
話が尽きず、もっと時間がほしかったのですが
今日の主役の百段階段へ。

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残念ながら写真は撮れませんので、画像は目黒雅叙園のHPからです。
百段階段は、目黒雅叙園内にある東京都の
有形文化財に指定された木造建築です。

昭和10年に建てられたもので、
食事や晴れやかな宴が行われた豪華絢爛な7部屋を
99段の長い階段廊下が繋いでいます。

こちらの部屋は、天井に四季の花鳥画が描かれていました。

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こちらの天井の四季草花絵の素晴らしく・・・・・
建具の上には松原の風景が描かれ
建具もとても手の込んだものでした。

千と千尋の神隠しの湯屋は、百段階段がモデルらしい。

やっぱりここは~女子だけで満喫するのが楽しい。。。。。

生け花51流派とのコラボレーションということで
素晴らしい豪華な生け花と一緒に
5月15日まで一般公開しています。


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by cherry2005 | 2016-05-04 11:30 | フレンチ | Trackback | Comments(8)

銀座 俺のフレンチTokyoでディナー 

俺のシリーズ・・・・・・今ではいろいろと店舗が増えていますが、入店するのに並ぶのと、立ち食いが嫌だったので、今まで利用したことがなかったのですが。
こちらの店舗は、全席着席型で予約可能ということで、初利用してきました。 

予約していても、店内に入る前に並びます・・・・・・たぶん入れ替え制だからですネ!
その時に、制限時間が2時間であることや、その日のお奨めメニューが発表され
なぜかテンションが上がってきます。  
それも戦略なのかも(笑)

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席に着くと、約20分ほどのライブがあります。あの日は、ノリノリのジャズを2、3曲聴かせてくれました060.gif


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アミューズが出てきました・・・・・・チャージ料300円とか。

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まずはシャンパンを注文、たっぷり注いでもらい嬉しい  
フィリップ・ゴネ ブラン・ド・ブランだそうです。。。

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鰻とフォアグラのテリーヌ 山椒の香り
燻製した鰻をフォアグラと挟んでテリーヌにしたもので、ブリオッシュに挟んでいただきました。
シャンパンと一緒に幸せなひと時(^^) 

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本日の鮮魚おすすめと紹介されていた、カンパチのカルパチョ
少しですがキャビアも添えられ、見た目も華やかで美味しかったです。

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オマールのグリル2色ソース
迫力のあるお料理でしたが、思ったより食べるところが少ないです。。。。。。。

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お口直しに野菜のピクルスを注文。

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この日お奨めの肉料理の登場。
山形牛A5ランク 葡萄の木のくんせい焼きです。。。。
付け合せも含めて、プレゼンテーションがとてもユニークです。
ポテトがホクホクして美味しい。

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トリュフも乗っていてゴウジャスですが・・・・・脂身が乗っていたのでガッカリ。
かなり脂の多い肉で、この料理を注文したことに後悔。
たぶん良いお肉なのだと思いますが、少し残念。

店内は、ワイワイガヤガヤ・・・・・・
一斉に注文をとり、オープンキッチンで一気に作り出すライブ感や活気を感じます。
サービスはファミレスのような感覚ですが、とてもスタッフが勧め上手です。
時間の制限もあるせいか?
ついつい注文し過ぎてしまいます。

ゆっくり食事を楽しむことはできませんが。。。。
フレンチのテーマパークみたいな感じで楽しめばよいのかも?

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by cherry2005 | 2015-12-12 15:57 | フレンチ | Trackback | Comments(8)

白金台 ジョンティアッシュでフレンチ

11月に入ってから何かと忙しくなり、ゆっくりPCに向き合う時間もなく・・・・・・
気が付けば、11月下旬になってしまいました。
早いもので、今年も残り1ヵ月とちょっと  ^^;
今年は暖かい日が続き、寒がりの私としては過ごしやすかったのですが、いよいよ来週から寒くなるみたいですネ。

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夏の時期に利用したのですが・・・・・・
白金台のプラチナ通りから小路に入った、ビルの2階にあるジョンティアッシュ
こじんまりとした店内がですが、女性好みの洗練された空間です。

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パンがモチモチしていて美味しかったので聞いてみたら、ルクセンブルクから空輸された半焼き冷凍パンだそうです。
こちらのフレンチは、昨年から2年連続ミシュラン1つ星をとっています。

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オットとのランチだったので、南フランスのロゼをボトルで注文。
いちごなどのフルーティな香りで、微発砲で飲みやすく、最初からグイグイいってしまいそう。。。。

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アンディーブと生ハムのサラダ

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前菜とメイン料理はプリッフィックスコースになっています。
私もオットも同じもので、焼きナスのムースリーヌ北海道産生ウニとリッチなコンソメジュレ
焼きナスの香おばしい風味がなんとも言えず、口当たりも滑らかで・・・・・グラスの底には、甘いウニが隠れていました。
花穂紫蘇も可愛らしく飾られ、美味しかったです (^^) 


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私のメインは、三重県産松坂ポークフィレ肉のローストズッキーニ乗せ
最近は、本当に美味しい豚肉が増えました・・・・こちらも柔らかく、ロゼ色の焼き加減がちょうど良いです。
ロゼとも合いました。


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オットのメインは、特選和牛クリのローストと季節の野菜香り高いジュ・ド・ブック
オットも気に入ったようで、赤をグラスで1杯いただいていました。


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デザートはこちらのみのものです。
白桃とフロマージュプランの冷たいスープ カモミールのジュレ
とても爽やかで、甘さも抑え目で美味しかったです。
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最後にハーブティーを注文したら、いろんな種類があって、直接香りを楽しみながら選ぶことができました。

こちらのシェフは、六本木のジョエル・ロブションで副料理長をされた方だそうです。
見た目にも美しく、洗練された軽やかな料理の数々・・・・・
白金や麻布周辺は、かなりレベルの高いフレンチやイタリアンの激戦区なので、他店に埋もれないように頑張ってほしいものです。。。

久しぶりに、充実したランチを楽しみました  (^^) 


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by cherry2005 | 2015-11-21 22:01 | フレンチ | Trackback | Comments(12)

北海道 マッカリーナで新鮮な野菜とフレンチ ♪

昨日の通勤電車は、いつもの朝より空いていました・・・・・・いよいよGW中盤に突入。
私は先週ヒト足先に休みを取り、久々の北海道に行ってきました。

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新千歳空港からレンタカーを借りて、目的地の真狩村へ 060.gif
蝦夷富士とも呼ばれている羊蹄山と雄大な自然を眺めながらのドライブは、最高に気持ちが良いです。

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2008年の洞爺湖サミットで、世界のトップレディたちもランチを楽しんだオーベルジュ マッカリーナ
午後4時頃チェックインし・・・・・・・空が茜色に染まる羊蹄山の夕暮れの景色を眺めながら、夕方6時に食事がスタートしました。

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こちらのスペシャリテである、彩豊かな季節の野菜のお皿
この季節は地元産の野菜が5割くらいだそうです・・・・・・・・ローストビーフやフォワグラ、サーモンにウニのジュレなどご馳走もいっぱいでした!

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地元産のアスパラ
ホワイトアスパラのピクルスが入った、自家製のマヨネーズを付けていただきました。
出始めのこの時期が、お味が濃厚で瑞々しくって一番美味しいのだとか。

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シャンパンを一杯いただいた後、アルザスのリースリングをボトルで。
マルク・クライデンヴァイス カステルベルグ リースリング グラン・クリュ 2009
ビオワインですが、フルーティで樽香もあり、酸とのバランスも良かったです。

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雪の下人参のスープ
雪の下で寝かせて、 越冬させることにより甘みが増す人参・・・・・・・最高に美味しかったです。

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アブラボウズの赤ワインソース
アブラボウズって深海魚なのだとか・・・・・・ちょっとギンダラに似た感じで、脂がのっていました。

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メインは北海道産の牛ロース
お肉はもちろんなんですが、付け合せの野菜も美味しい!
特に越冬ジャガイモが濃厚な風味で、普段食べているものとは大違い・・・・・・大地の恵みに感謝です。

d0013068_14405412.jpgしぼりたてのミルクプリン



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デザートは、桜の葉が添えらえたお菓子とミルクのジェラード。
小菓子とハーブティ。

羊諦山麓から湧き出る美味しい水と、瑞々しい野菜やこだわりの食材・・・・・・・そして美しい景色を眺めながらの食事は大満足でした!
食時後、美しい星を眺めながら部屋に戻り、とても豊かな気持ちになりました (^^)


ミシュランガイド北海道 2015においては1☆をとっています。

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食事後、ワインセラーに案内していただきました!
by cherry2005 | 2015-05-06 12:39 | フレンチ | Trackback | Comments(6)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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