カテゴリ:ワイン会・お家ごはん( 51 )

今日のブランチ

久しぶりにお家でパスタ作りました・・・・・・
私はクリームソース派、夫はトマトソース派なので2種類~
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今考えてみると・・・・イタリアンのレストランでも、選べる時はだいたいこのパターンでパスタを選んでいます。
なんと・・・・二人とも頑固者というか、ワンパターン、保守的なのでしょうか(笑)
今が旬のうすいえんどうを軽く茹でて、厚切りのベーコンや玉ねぎ、にんにくを炒めて・・・・白ワインを軽く入れて、ホワイトソースをパスタと絡めて出来上がり~

実はうすいえんどうには、大阪に引っ越して来たばかりの時・・・・赤っ恥体験があるのです~
ちょうど同じ時期に転勤してきた友人(関東出身)とデパ地下の野菜売り場で、うすいえんどうを見つけたのです。今の時期はたくさん入っていて安い~
なぜか?私たちはスナッブエンドウと勘違いしてしまい、「これ甘くて美味しい
のよネ~」「マヨネーズと相性が良い」など言いながら買い物籠へ・・・・・
初めて聞くうすいえんどうという名前は、勝手に大阪ではスナップエンドウの事を言うんだと
都合の良いように解釈していたのです~(笑)
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サヤのまま熱湯で茹でて・・・・・初めて気づきました。サヤは硬いし、スジはあるし、当然そのままでは食べられません(悲)

うすいえんどうは主に和歌山産で、関西にしか出荷していないらしい~関東で言う
えんどう豆グリンピースと同じ種類の
1つだそうです。

狭い日本でも、以外に出回っている野菜の種類や呼び方が違っていたりします。
他にも、春菊は関西では菊菜いんげん三度豆とか・・・・・・・・もっと他にもあるかしら?????
すっかり話題がわき道にそれてしまいました・・・・・トマトソースのパスタは、ボロネーゼです。
by cherry2005 | 2005-04-24 22:19 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(10)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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