カテゴリ:ワイン会・お家ごはん( 52 )

お家ごはん~ワイン飲みながら編

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昨年の今頃、いかりで安売りしていたチリ産の赤ワイン
「バルダッジ・カベルネソーヴィニョン・レゼルト」を開けました~
色鮮やかなルビーレッドのワインは、豊かな酸味と飲んだあとほんのり甘みがあって、価格の割には美味しい~
いかりって関東地方の方は聞いた事ないかもしれませんが、関西圏を中心に出店しているスーパーで成城石井あたりのポジションでしょうか?
手っ取り早く、簡単にワインと相性の良いもの作りました~


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鯛のカルパッチョ風サラダを作ったのですが・・・・・・鯛が思うように薄く切れなかったのが心残り~(汗)
鯛の上に乗っかっているのは、エバラのゼリードレッシング(バジル&レモン)
今もTVのCM流れていますが、最初味が分からなかったので恐る恐る少しづつ使っていたのですが、以外にあっさりとした味なので、あとでドバ~と使いました(笑)
今レストランに行っても、ジュレとかジュレ寄せとか流行っているから、このゼリードレッシングは料理をお洒落に演出できそう~
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お馴染みのカプレーゼ簡単で手早くできるから、ワイン開けた時の定番。イタリアンカラーが食欲そそります。
パスタは、冷蔵庫内にある茄子や海老などを入れてトマトソースで絡めたもの~
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ワイン飲む時、イタリア系のパンが食べたくなります~
イタリアンベーカリーって以外に少なくって、私は時々ラ・フォカッチャにワインのつまみになるようなパン買いに行きます。
今日はグリッシーニ生ハムを購入。
カリカリっとした歯ざわりのパンで、よくイタリアンレストランに行くと・・・・・料理が出てくるまでのヒマつぶしに食べているパターンが多い~
これ・・・・・生ハムと相性が良くって、グルグルに巻いて食べると美味しい。
おもてなしに、グラスに何本か立てると、食卓も引き立ちそうです~☆
by cherry2005 | 2005-08-04 01:27 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(24)

今日のブランチ

久しぶりにお家でパスタ作りました・・・・・・
私はクリームソース派、夫はトマトソース派なので2種類~
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今考えてみると・・・・イタリアンのレストランでも、選べる時はだいたいこのパターンでパスタを選んでいます。
なんと・・・・二人とも頑固者というか、ワンパターン、保守的なのでしょうか(笑)
今が旬のうすいえんどうを軽く茹でて、厚切りのベーコンや玉ねぎ、にんにくを炒めて・・・・白ワインを軽く入れて、ホワイトソースをパスタと絡めて出来上がり~

実はうすいえんどうには、大阪に引っ越して来たばかりの時・・・・赤っ恥体験があるのです~
ちょうど同じ時期に転勤してきた友人(関東出身)とデパ地下の野菜売り場で、うすいえんどうを見つけたのです。今の時期はたくさん入っていて安い~
なぜか?私たちはスナッブエンドウと勘違いしてしまい、「これ甘くて美味しい
のよネ~」「マヨネーズと相性が良い」など言いながら買い物籠へ・・・・・
初めて聞くうすいえんどうという名前は、勝手に大阪ではスナップエンドウの事を言うんだと
都合の良いように解釈していたのです~(笑)
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サヤのまま熱湯で茹でて・・・・・初めて気づきました。サヤは硬いし、スジはあるし、当然そのままでは食べられません(悲)

うすいえんどうは主に和歌山産で、関西にしか出荷していないらしい~関東で言う
えんどう豆グリンピースと同じ種類の
1つだそうです。

狭い日本でも、以外に出回っている野菜の種類や呼び方が違っていたりします。
他にも、春菊は関西では菊菜いんげん三度豆とか・・・・・・・・もっと他にもあるかしら?????
すっかり話題がわき道にそれてしまいました・・・・・トマトソースのパスタは、ボロネーゼです。
by cherry2005 | 2005-04-24 22:19 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(10)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


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