青森で大間のマグロを食す~♪
2009年 05月 26日
夕方は満開の八重桜、夜はブルーにライトアップされた青森ベイブリッジを楽しんできました。
そしてそして~大間の本マグロが食べられると聞いて、青森市内にある鮨処すずめへ~
おまかせコースを注文したら、スタートは殻付きの生ウニが登場。
やっぱり日本酒が飲みたくなります。
こちらのお店で使用している酒器やお皿は、
津軽金山焼き。
ちょっと備前焼きに似ていて、シブくって素敵。
新鮮なシャコの塩茹で
サザエの壷焼き
刺身の盛り合わせ
左から時計回りに大間のマグロの赤身、ボタン海老、ホッケ、赤貝、生タコ、スルメイカなど。
マグロの赤身は、予想通り上品なお味だし~ポタン海老や透明感のあるスルメイカの鮮度の良さに驚き・・・・・
そして、今回初めて食べたホッケのお刺身も、脂がのっていて美味しかったです。
トゲクリガニ
「陸奥湾の毛ガニ」と呼ばれ、お花見(5月)のこのシーズンが旬だそうです。
身がびっしり詰まっていて、カニミソが甘くって食べ応えがありました。
フジツボ
陸奥湾で採れた青森の高級珍味と言われているフジツボ・・・・こちらも初めて食べました。
最後は、握りが5個登場。
中トロ、平目、サバ
ホッキ貝とホタテ
こちらのホタテも巨大でシャリが見えません(笑)
我慢できずに、赤身と大トロを追加しちゃいました。
美味しい初体験の海の幸も多く~夢に見た大間のマグロも堪能し、なんとも口福な青森の夜となりました (^^)
な~んて美味しそう!! でも、フジツボって海岸の
岩場にびっしりくっついているあの「フジツボ」???
なのでしょうか。私、見るだけで背筋がぞわぞわする
ぐらい嫌いなのですが、まさか同じものではないですよね~
どんなお味だったのでしょう。とっても気になります。
これはやっぱり日本酒ですね!
大間の本鮪もいいけど、蝦蛄が目を引きます!
江戸前では有名な小柴の蝦蛄が最近は獲れないので、
銀座でもある老舗は青森の蝦蛄を使っていますよー
フジツボの季節になってきたんですね~
今年はまだ食べていない…東日本橋へ行かなきゃ!
青森の最後は、美味しいものづくしですね..
料理もですが..器が見事だと思います..
フジツボが、インパクトありますね..当方、まだ食べたコトが
ないです..どんな味がするのでしょうね..
興味津々です..(微笑) 大間のマグロは、流石です..
写真からも、美味しさが伝わってきました...
日本酒がものすごく恋しくなるやないですか~。
毛がにが食べたくなりました(^^♪
私はまだ食べたことがないんです。
まぐろもおいしそうだけど、サザエも蟹も、海胆も全部
おいしそうじゃないですか^^
フジツボは海にいくと岩にくっついていて、浜ゆでして食べたことがあります。
この手のものは、小さくとも味がしっかりあっておいしいんですよね。
青森に行ったら・・・・
なんとか~大間の本マグロは食べたいと思っていたので
食い気優先夫婦としては、一番の目的が
達成できて嬉しかったです。。。。。(^^)
こちらのお店の器や酒器~素敵ですよネ。。。。。
深みのある独特の風合いをそなえた~焼き物で
素朴な感じが素敵でした~♪
お久しぶりです。。。。。(^^)
なかなか~こちらでは、大間のマグロは高級過ぎて
手に入れるのが難しいですもんネ~
青森は、豊かな海の幸の宝庫で大満足の
旅となりました (^^)
フジツボ・・・・・・
たぶんご想像しているものと一緒のものかと?
思うのですが~
私は知らないので、青森の珍味として
ありがたく頂いてきました(笑)
見た目は~なかなかグロテスクでしたが
お味は、カニ、エビ・・・・ぽい感じでした (^^♪
シャコが・・・・・・・江戸前では
そんなに貴重になっているのですね。。。。。
ちょうどこの時期は~陸奥湾のシャコは
シーズンだったようで
大きなシャコ楽しんできました~♪
私は~初めてのフジツボ体験でしたが・・・・・・
都内でも食べられるお店~あるんですネ (^^)
青森の最後の夜は・・・・・・・
陸奥湾の豊かな海の幸を
堪能できて~口福な夜でした。。。。。♪♪
津軽金山焼き・・・・・シブくって
深みのある独特の風合いが印象的でした。。。。
特に酒器の形が~ユニークなものが多く
素敵でしたヨ~(^^)
お昼じゃなくっても・・・・・・・
私も見直す度に~あの時の美味しい
思い出が浮かんできて困っています (^^)
やっぱり~大間の本マグロには
日本酒ですよネ~♪
あの夜飲んだのは、金賞を受賞した
純米吟醸酒の亀吉でした~美味しかったです☆
青森駅のすぐ後ろぐらいに~
青森ベイブリッジがあるんですが・・・・・・
時間によって、グリーンになったりと~
遠くからでも綺麗でした~♪
お寿司屋さんで、陸奥湾の豊かな魚介類
丸ごと楽しめたので~行って良かったです (^^♪
四国の方には二度行ったことがありますが~
お魚が美味しいですネ~♪
特に、鯛が脂が乗っており・・・・・身が締まっていて
美味しかった事が印象的でした。
シャコ・・・・・・・そう言えば可愛いですネ!
フォトジェニック賞~ありがとうございます (^^♪
お久しぶりです~♪
大間のマグロは、食べたあとの後味がよく
脂の「くどさ」みたいなものが感じられません。。。。。
とっても上品で~味わい深かったです~♪
今回は、私も初めての
陸奥湾の海の珍味も出会うことができて~
口福な青森の夜となりました (^^)
大間のマグロ・・・・・・・・
東京で頂こうと思ったら~かなりの高額で
手が届かないですネ。。。。。
陸奥湾の海の幸は~予想以上に豊かで
美味しいものが揃っていました。。。。。(^^)
市場を覗いても~安くって美味しそうなものが
多くって・・・・・ついつい買い過ぎました(笑)
cherryさんも旅行のお土産に
ステキな器買って帰られたんじゃないですか?^^
海の幸も最高~!
フジツボやシャコの塩茹ではなかなか食べられないですよね。
やっぱり陸奥湾は「魚介の宝石箱や~」(笑^^)
きちんと前調べをしなかったせいで、青森に行った時あまり美味しい
料理に出会えなかった私・・・。
事前チェックは必要ですね。
蝦蛄や海胆、蟹とどれも美味しそう(^^)。
お酒は田酒でしょうか?いいな~、海の幸と旨い日本酒。
嗚呼、日本人で良かったと思う瞬間ですよね。
津軽金山焼~最初は、備前焼きかと
思いました~♪
残念ながら、我が家には渋過ぎて
購入しませんでした。。。。
陸奥湾の魚介類は、新鮮で美味しいもの
ばかりでした。。。。。(^^)
彦摩呂さんが青森行ったら、叫びそうですネ~笑
大間の本マグロ・・・・・お上品で
食べた後に余韻が残るような~味わい
深さがありました(^^)
フジツボは、カニやエビなどに似た
繊細なお味でした。。。。
通な方々には、5月から8月頃が旬と言うことで
喜ばれているようです~♪
今回は・・・・・陸奥湾の海の幸を
丸ごと楽しんできました~♪
これだけのものを東京で頂いたら~
恐らく倍近くかかるのでは?と思います(笑)
フジツボは~カニやエビなどに似た
お味で、なかなか繊細なお味でしたヨ~(^^)
やっぱり~これだけの
美味しそうな陸奥湾の御馳走を
並べられると、美味しい日本酒が一番ですよネ(^^)
有名な田酒も美味しですが、今回は純米吟醸酒の亀吉
というお酒を頂きました。。。。
こちらも~金賞を受賞したとかで~
美味しいお酒でした~♪