グットドール・クラッティーニ丸の内

丸の内の街並みを歩くのは久しぶり・・・・・・・新丸ノ内ビルをはじめとして、お洒落なブランド店が増え、モダンなオブジェ、可愛らしい花壇と、随分街の景観や雰囲気が変わったなぁ~という印象。
d0013068_21152247.jpg

今の季節だけ楽しめる冷たい桃のスパゲティーニをいただきに、こちらのお店に行きました。
店内は思ったよりカジュアルな雰囲気で、カフェみたいな感じ・・・・・
まずは、スプマンテを一杯~

d0013068_2119790.jpg

じゃがいもと人参の葉のスープ


d0013068_21222155.jpg




黒ゴマとリコッタチーズにオレンジのパン
真中にアジのリエット付きで、パンもモチモチしてたし、リェットも美味しい。

基本的にアラカルトメニューなのですが、ここまでは黙っていても出てきました(コペルトで、一人525円)
d0013068_2127184.jpg

お目当ての冷たい桃のスパゲティーニは前菜でいただきました~♪♪
甘くってみずみずしい桃が、パスタが隠れるくらいたっぷり入っており・・・・
キュッと冷やしたパスタにはトマトやミントがあえられ、桃の甘さと不思議と相性バッチリで
完成度の高い・・・・・・美味しいヒト皿に仕上がっていました。
ランチでもいただけるみたいなので、また行きたくなります (^^)
d0013068_2137667.jpg

お店の人と相談し、今宵のワインはシチリアの白でリフレッシ・ディ・ソーレ2004
フルーティで樽香も楽しめ、濃厚でなかなか飲みごたえのある白でした。。。。。

d0013068_21494795.jpg

吉田牧場モッアレラチーズと鯨のタルタル
鮮度が良いせいか~鯨の独特の風味がまったくなく、美味しい。
お店の方に聞いたら、生姜や赤ワインで漬けて臭みを消しているのだとか~
d0013068_21552962.jpg

ゴルゴンゾーラのペンネ
d0013068_2211425.jpg


お口直しにミントのシャーベット






d0013068_224857.jpg

メイン料理は子羊のTボーンステーキ
肉質も軟らかく、ボリュームもありましたが~味付けがあっさりめなので、パクパク食べられました。
d0013068_2274064.jpg

デザートは栃乙女と甘夏のシャンパンテリーヌ

横浜君嶋屋さんがコラボしているので、~南イタリアや南仏の個性豊かなワインがたくさん揃っていました。
他のお客さんも・・・・・・桃のスパゲティーニをお目当てに利用しているようです。

メニューの種類は多くありませんが、一皿のポーションは多いので、2人でシェアしてちょうど良い量でした。
他の前菜やメイン料理もハズレがなく、肩肘はらずに、本格的な美味しいイタリア料理が楽しめる~利用しやすいお店だと思います (^^)
トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/8322803
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from くちこみブログ集(タウン.. at 2008-08-05 17:02
タイトル : くちこみブログ集(タウン): グットドール クラッティー..
「グットドール クラッティーニ:Goutte d\'or Crattini(イタリアン)」に関するブログのくちこみ情報で、みんなの参考になりそうな記事を集めています。自薦による登録も受け付けているので、オリジナルくちこみ情報のブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by gogolotta at 2008-07-22 23:08
美味しそうですね~!
オープンテラスも素敵です♪
なんだか、このまえ「某チューボー番組」で観たところに似てる気がします(笑)
桃パスタ、興味あります(^^)
Commented by jump1700 at 2008-07-23 08:58
おはようございます。
暑さで食欲減退のこの季節。
目で栄養補給させて頂きました ^^
Commented by kokoniikimasita at 2008-07-23 09:01
美味しそうですね
丸ビルの一つのほうは(どちらか忘れた)
ビル内も大人な雰囲気に仕上がっていますね
Commented by toruneko65 at 2008-07-23 09:16
うわわ、素敵~
こんな雰囲気に浸りたいです。

モッァレラと鯨のタルタルも子羊のステーキもイイナ。

モダンなオブジェですね。chierryさんの行かれるお店は
いつもいつも素敵ですね♥ゴルゴンゾーラのペンネも気になる
一品です。拝見しているだけでも素敵な気分になります。

なんだか上京したい気分になりました。♪
Commented by ぐ~ at 2008-07-23 12:03 x
桃のパスタ(@_@;) デザート感覚?
パイナップルやりんごも料理に使うのでそんな感じでか~。
どんな味か興味ありますね~。
Commented by meshi at 2008-07-23 13:11 x
こちらの冷たい桃のスパゲティーニは
めちゃ有名ですよね〜。
私は“DAL-MATTO”でいただいたことがあるんですが、
両方いただいた友人いわく、こちらに軍配が♪ 食べたい!
丸の内って滅多に行かないので(1年に1回くらい・・・アハハ)
重い腰をあげてみようかな?
Commented by chika at 2008-07-23 17:08 x
丸の内はほんとうにお洒落になりましたね。昔は(オフィス街)といったイメージしか無かったのに・・。さすがcherryさん、お料理の内容、又そのお写真の撮り方、素晴らしく!桃のスパゲティー二、どんなお味なのでしょうね?一度頂いてみたいです!シチリアのグラスワインの色が少し濃厚目の琥珀に近く、飲乾した後グラスにまったりと流れの紋がつく様子が目に写ります!!いいですねえ~~!
Commented by smile-naka3 at 2008-07-23 22:39
毎日暑いですね^^;夏生まれのくせに暑がり(笑)の夫が「桃」LOVE♡なので、このパスタ惹かれます!(^^)ランチでも頂けるのであればコレは是非とも頂きたいですねー。丸の内界隈は好きで良く休日散歩したりするのですがお店となると、とんと疎いので…情報ありがとうございます。
Commented by ロレンス at 2008-07-23 23:22 x
丸の内ですか…
昔は洋服をたまに買いに行ってたくらいで、
近いわりに実はあまり知らないんですよー

冷たい桃のスパゲティーニ、
これは食べてみたいですね~
鯨のタルタルも気になります。
子羊もシンプルな感じでよさげですね。
Commented by moimoi at 2008-07-24 01:00 x
わぁ~・・この暑い時期には桃のスパゲティーニ・・ひんやりしてて美味しそう~~。クラッティーニさん・・石神井公園のほうに昔あって引き立てられて赤坂?のほうに移転というのは聞いていたのですが、もしかして今度は丸の内に・・!?その頃はランチに利用していたのですが、桃のパスタは食べたことなかったのですごぉく気になります・・。cherryさんの食べ歩かれているところが毎回ますます気になっています~♪
Commented by amamori120 at 2008-07-24 11:20
しかし、大した食欲、胃袋ですねぇ!♪
これでこの夏も十分乗り切れることでしょう♪

クジラなんて何年も食べてないなぁ

アッ 奇しくもウチもクジラ関係だっ!
Commented by anuenue-jun at 2008-07-24 12:34
ひゃ~とってもおいしそうです(^O^)
本格的なイタリアンがカジュアルな雰囲気でいただけるとは、なかなか魅力的ですね。
それにオープンテラスもすてき。日本では今の季節暑くてたまりませんね(笑)
Commented by ako_bishoku at 2008-07-25 05:13
桃のスパゲッティーニなんて想像がつかないけれど、本当に美味しそうですね。 一度、食べてみたいです。

どれもこれも美味しそうなチョイスで、見ているだけでワクワクしました。 私は、先日こちらでフレンチを食べて、ウサギをオーダーしたら、最後には飽きてしまったのと、やっぱり獣の味が強くってダメでした。 美味しいお料理、食べたい!(笑)
Commented by piomakojunyou at 2008-07-25 06:47
このレストラン、「お気に入り」に追加してて、いつか行ってみようと思っていたんです。桃のスパゲティーニ。食べてみたいです!どこかのお任せイタリアンでも、食べれると聞いているのですが、こちらでも食べれるのがうれしいです♪ランチでもOKならば、近々行けそう~~^^
Commented by cherry2005 at 2008-07-25 09:46
gogolottaさま
お久しぶりです~♪
暗くなってもオープンテラス席では・・・・・・軽く一杯
という感じで~お洒落に利用しているかたや~
予約なしで来店され、ワインを飲みながら
席が空くのを待っていたりしていました。。。。。(^^)

「某チューボー番組」に出たのでしょうか~ ♪
Commented by cherry2005 at 2008-07-25 09:52
jump1700さま
遊びに来て頂いて~ありがとうございました ♪
毎日こんなに暑いと・・・・
ついつい冷たいもの飲み過ぎて、私も食欲不振気味です。。。。
jump1700さんも~体調整えて
この猛暑を~元気に乗り切ってくださいネ (^^)
Commented by cherry2005 at 2008-07-25 10:08
kokoniikimasitaさま
こちらのお店は~ビルとビルの谷間の
丸の内仲通ビル内にあるんですが・・・・・・・・
丸の内は~洗練されたモダンなビルが多く
歩いていても楽しい街になりましたネ (^^)

Commented by cherry2005 at 2008-07-25 10:20
toruneko65さま
モッァレラと鯨のタルタル・・・・・・
有名な吉田牧場のチーズとともに
貴重な鯨肉~~相性も絶妙で美味しい料理でした♪
ゴルゴンゾーラのペンネ・・・・
なんとなく冬の料理って感じなのですが
久々に食べたら美味しかったです  (^^)
(カロリー高そうですが・・・・汗)
Commented by cherry2005 at 2008-07-25 10:22
ぐ~さま
桃のパスタはデザートと言うより・・・・・
フレシュな前菜やパスタ料理としても
食べ応えありました☆
本当に糖度の高いフレッシュな桃を使っていて~
一度食べたら病みつきになりそうです (^^)
Commented by cherry2005 at 2008-07-25 10:30
meshi さま
ほとんどのお客さんが・・・・・桃のスパゲティーニを
お目当てに来ていましたネ☆
“DAL-MATTO”というお店でも桃のパスタ料理
食べられるのですネ。。。。
食べ比べてみたいような~衝動にかられます (^^)
Commented by cherry2005 at 2008-07-25 10:43
chika さま
モダンでお洒落なビルが多くって
洗練された大人が楽しめる街になりましたよネ。。。。。♪
さすが~ワイン好きの chika さん
こちらのシチリアのワインはまったり~濃厚で
メインの子羊のTボーンステーキにも
負けない飲みごたえがありました (^^)

Commented by olive_ww at 2008-07-25 10:49
丸の内界隈、ワタクシはちょうど一年前に東京に住む友人と
一緒にディナーしておりました。こんな素敵なお店があったの
ですね~^^全然しらなかったです~><
桃のパスタが去年あたりよりものすごく気になってて食べたい
家でも作ってみたいって思ってるんです。でも大阪あたりで
食べれるところって知らなくて・・・
甘いんですよねえ。桃は?でもデザートじゃなくて前菜や
パスタ料理なんですよね・・・桃以外にどんな味がするんですか?^^
Commented by cherry2005 at 2008-07-25 10:50
smile-naka3さま
お久しぶりです~♪
旦那さまが桃LOVE♡とは・・・・
ではでは~こちらの桃のスパゲテイーニは
最高だと思います。。。。。☆
丸の内って歩道が広くって~あまり自転車も
走っていないし、とっても散策しやすいんですよネ (^^)

Commented by cherry2005 at 2008-07-25 11:05
ロレンス さま
丸の内・・・・・・・今の季節はちょっと辛いけど~
銀座からもお散歩コースですよネ ♪
こんな蒸し暑い日には、桃のスパゲティーニは
フレッシュで爽やかなパスタ料理で・・・・・・
食欲がなくってもいけそうです。。。。。。。
他の前菜やメイン料理もハズレがなく~
お気楽な気分で、利用しやすいイタリアンでした(^^)

Commented by cherry2005 at 2008-07-25 11:13
moimoi さま
そうみたいです。。。。。。
元々は石神井公園でやっていらっしゃって~
西麻布から丸の内と移転されたみたいです。。。。。。
なんだか~順調に晴れの舞台へ
出世したみたいですネ(笑)
桃のスパゲティーニはお薦めです。。。。。
かなり糖度の高いフレッシュな良い桃を
使っているみたいで、一度食べたらちょっと病みつきです(^^)

Commented by cherry2005 at 2008-07-25 11:15
amamori120さま
私一人で食べたわけじゃないんですヨ。。。。。。汗
今回は、大食いのオットが同行していますので~
二人でシェアしました  ♪
桃のスパゲティーニは、食欲のない人でも
いけると思います ☆
Commented by cherry2005 at 2008-07-25 11:26
anuenue-junさま
店内は~とってもカジュアルな雰囲気で
肩肘張らずに利用しやすいとお店だと思います。。。。。。。。
ちょうど利用した日は、夕方から涼しくって
オープンテラスでは、お仕事帰りに
軽く~ワインを1、2杯飲んでいる人もいたりして~
キャンドルの灯りがお洒落な雰囲気を演出していました(^^)
Commented by cherry2005 at 2008-07-25 11:42
ako_bishokuさま
こちらの冷たい桃のスパゲティーニは
スライスされた冷たいフレッシュな桃と
パスタにはペパーミントやレモンなどで
風味付けされていて、良いアクセントになっていました。。。。♪

フレンチのウサギ料理残念でしたネ。。。。。
うさぎって美味しく料理すると
淡白で何のクセもないお肉っていう印象なのですが。。。。

Commented by cherry2005 at 2008-07-25 12:05
piomakojunyouさま
季節限定みたいですので~
魅力的なメニューですよネ。。。。。。
時々他のお店でも聞いた事があるのですが~
やっぱりこちらのお店が、有名みたいです ♪
このメニューがスタートしたばかりの5月下旬は
ランチはなかったみたいですヨ。。。。。。
美味しい桃のスパゲティーニ~
近々楽しんで来てくださいませ ♪♪
Commented by cherry2005 at 2008-07-25 12:11
olive_wwさま
最近は、丸の内界隈も・・・・・・
お洒落で美味しいお店が増えたみたいです ♪♪
スライスされた冷たい桃は~
かなり糖度が強く・・・・いい桃使っているみたいです!
パスタの方には、ペパーミントやレモン、トマトの酸味で
甘い桃の風味を引き立てていて~
爽やかなパスタ料理に仕上がっていました (^^)

Commented by rose-gardeny at 2008-07-29 23:48
cherry2005様、こんばんは。
このお店のこの桃のパスタを食べにいった話をつづけて二人から聞きました。丸の内のお店は敷居が高いですが行ってみたいです。
Commented by cherry2005 at 2008-07-30 22:14
rose-gardenyさま
こちらのお店は・・・・・・
割とカジュアルな雰囲気で、気軽に利用しやすい
雰囲気だと思います。。。。
とっても糖度の高いジューシーな桃を使用しており
冷たくって美味しいパスタ料理でした!
私も機会があったら~期間中また食べたいと
思いました。。。。お勧めですヨ  (^^)
Commented by fruitsrouges at 2009-03-22 17:22
cherry2005さん、ごめんなさい。
TBしたかったのですが、イマイチやり方をマスターしていなくって、おかしなTBをしてしまいました。大変失礼いたしました。
恐れ入りますが、削除ねがいます・・・m(__)m

ついでにコメントさせてもらいます!
東京出張で時間があったので、「美味しいランチを!」と思って、cherryさんブログからお店をチョイスさせてもらいました!
東京に行く際は参考にさせてもらってます☆
いつも素敵なお店に行かれてますよね~。これからも楽しみにしています!
Commented by cherry2005 at 2009-03-23 22:29
fruitsrougesさま
お久しぶりです~♪♪
TB・・・・・して頂いてありがとうございました。
残念でした。
こちらのお店~ご利用されたのですネ☆
桃の季節にだけ楽しめる・・・・・桃のスパゲティーニが
爽やかなパスタ料理になっていてお薦めです☆
もし~その時期に出張があったら、ご利用して
みて下さいませ (^^)

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2008-07-22 22:34 | イタリアン | Trackback(1) | Comments(34)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧