露庵 菊乃井でランチ

まだ関西ネタがありましたので、お付き合いくださいませ~
高台寺の近くにある有名な料亭菊乃井の味を、もう少し気楽に楽しんでほしいと言うコンセプトで造られた、高瀬川沿いにある露庵 菊乃井 木屋町店に行ってきました。
そう言えば去年、赤坂の菊乃井はミシュランでみごとに2つ星を獲得していましたネ。

d0013068_16405297.jpg

お店に入ると、清潔感漂う白木のカウンター席があり、通路を隔てて御座敷、2階もあるようで
思ったより広々とした店内。
私たちは友人と2名だったので、その日はカウンター席での食事です。
d0013068_16573425.jpg

先付けは、白子の豆腐と黒トリュフソース
あの日は、外はチラホラと雪が舞っている肌寒い日だったので・・・・・・こうゆう温かい料理が出るとホットします。日本料理に黒トリュフを使っているところがお洒落。
d0013068_178190.jpg

八寸は、可愛らしい梅豆腐や鰯と車海老のお寿司、菜の花の辛し和え、白魚や鯛の子など~目で楽しめる料理の数々。。。。
北野天満宮の梅花祭が近いと言う事で、器は北野天満宮の絵馬を使っているのがユニークです。
d0013068_17154451.jpg

お造りは、鯛とモンゴウイカ
こちらの鯛は、適度に脂がのっており、身が締まっていて絶品でした!
d0013068_1723051.jpg

二皿目のお造りはヨコワ・・・・・薬味に辛み大根おろしが添えられていました。

d0013068_1725212.jpgd0013068_17251445.jpg










ふぐのみぞれ汁
ふぐの揚げたものや煮たものなどが入っていて、食べ応えのあるお椀。
お椀の蓋のところに、寛永年製って記してある・・・・凄い!
d0013068_1747349.jpg

目の前で、炭火でコトコトと炊きあげられた京野菜と焼き穴子。
京野菜は海老イモや聖護院大根、金時人参、九条ネギに湯葉など、体も心も温まる滋味深いお味。
薄味の繊細なお出汁が、とても味わい深いです。

d0013068_18102978.jpgd0013068_1811393.jpg









御釜で炊きあげられた小柱と金時人参の炊き込みご飯

d0013068_18143590.jpgd0013068_18153811.jpg









ご飯のお供は、粕汁
デザートは金柑とのし梅のヨーグルト風味のジェラードとイチゴのゼリー寄せ

d0013068_18432082.jpgd0013068_1844219.jpg









残ったご飯は、お持ち帰りできると言われ包んでもらったら・・・・・・一つだけなの  (涙)
もう少し気遣いが欲しかった~  (友人が私にプレゼントしてくれました~ありがとう)

今回いただいたのは7350円の昼懐石。
奇をてらう事なく王道を感じる丁寧な味付け、吟味された食材、見た目の華やかさなど、十分に京料理を楽しませていただきました。
残念だったのが、お昼は2部制になっているためか(12時からと1時30分)、私たちは12時の予約だったのですが、かなり慌ただしい感じで、早いペースで料理が出てきたのが気になりました。
こんなに美味しい料理だからこそ、じっくり、しみじみと味わいたかったです。。。。
トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/7519486
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by gogolotta at 2008-03-19 22:23
こんにちは!
美味しそうな京料理ですね~♪
どれも彩り鮮やかで、和の雰囲気がたまりません。
でもお持ち帰りはひとつだけだなんて、ちょっと寂しいですね。
『魔法のレストラン』に菊乃井の方が出ていらしたので、なんだか敷居がちょっと低い気がするのは気のせいでしょうけど(笑)
Commented by glass-man at 2008-03-19 23:06
こんばんわ~!
きれいな八寸ですね(^^♪和食はきれいで目でも楽しめますね☆
会席料理はゆっくりと流れる時間も大切ですよね。
京都であればなおさらですね、ちょっと残念でしたね。
でも、料理はほんとに美味しそうですね!!
Commented by amamori120 at 2008-03-20 00:26
さすがに中身も器も洗練されてますねぇ ♪

千年の都  お江戸は敵いまへん
Commented by toruneko65 at 2008-03-20 12:27
さすが京都ですね!
繊細で、気の使った器。
いにしえの雰囲気がたまりませんね。
見ているだけで楽しめました。
Commented by piomakojunyou at 2008-03-20 21:19
木屋町に菊乃井さんですか~~。
趣があっていいですね~。
ふぐのみぞれ汁おいしそうだな~~。お椀も朱色が鮮やかで
とてもきれいですね。寛永!?すごい。。。痛んでいませんよね。
7000円のお料理で、2部制であわただしいって、なんだかもったいないですよね~。もっとゆっくりとすごせたら、お得だって感じるのですが。。
Commented by ako_bishoku at 2008-03-20 21:26
こんにちは♪
どれもこれも、本当に美味しそうですね! 見た目にも楽しくて、
でもお味も美味しいのが伝わってきました。 時間的なことと、
お土産がちょこっと残念でしたね★

あと、↓のホワイトデー、とっても素敵なものばかりを、そんなに
沢山くださる旦那さま、素敵です♪

卵の殻は、以前フランス料理店で働いていた時にお得意様だけに
出すチョコレートブリュレをお出しする用に使っていたのですが、
とにかく口がギザギザになってしまわないように切るのと、お湯
を流しながら手で中の薄皮を剥くのがとても大変だったのを
思い出します。 あれはもうやりたくないな~、なーんて。(笑)
そのお店では、機械を使っているのか、とっても気になるところです。
Commented by よりりん at 2008-03-20 22:27 x
おぉ~、有名どころでお食事ですね!!
さすがに、どれも見た目も美しく、おいしそう~w

・・・っていうか、ブログタイトル変わっていると思ったら、お引越しされたんですね!!
しばらくご無沙汰してて、全然知りませんでした!
もっともっと関西のおいしいお店を教えていただきたかったです~。
これからは、手の届かない東京のお店をヨダレをたらしつつ拝見させていただきます(笑)。
Commented by balibalichan at 2008-03-20 22:48
こんばんは!
和食もいいですよね~。どれもこれも手の込んだ目にも楽しいお料理の数々ですね。
京野菜と焼きアナゴ、おいしそう♡
でもおいしいお料理だからこそ、ゆっくりとした雰囲気の中で楽しみたいものですよね・・・ちょっと残念というか惜しいですね・・・
Commented by ロレンス at 2008-03-21 01:01 x
これはディナー級のランチですね!
そして、鯛のぉ刺身、京野菜、焼き穴子・・・
関西って感じですね~
でも“鰯と車海老のお寿司”もしかしたら手綱巻きかな?
ここだけ古い細工巻物の仕事かもしれませんね。
Commented by yukio0810ssr at 2008-03-21 15:56
人気店ともなるとお店のサービスも難しくなるんでしょうね。こういったお料理はやはり時間をかけてゆったりと楽しみたいですね。
Commented by makota_0843 at 2008-03-21 18:24
菊乃井の料理長の田村さん?村田さん?
どっちでしたっけ?(笑^^)
テレビによく出演されてますよね。(^^)
菊乃井さんは憧れの料理屋さんです!
目でも舌でも楽しめる料理の数々・・・
繊細な仕事にため息・・・ため息・・・(^^)
いつか私も行ってみたいです~♪
Commented by anuenue-jun at 2008-03-21 19:03
うわ~~とてもかわいいし、おいしそう~。でも一時間半なんですね・・・確かに見た目にも楽しませてくれるので、ゆっくりお食事したいですよね。私もいつかいってみたいです~♪
Commented by cherry2005 at 2008-03-22 20:56
gogolottaさま
こちらのお料理は・・・・・
京野菜を豊富に使い~彩鮮やかで
目でも舌でも楽しめる料理の数々でした~♪
本店と比較すると、木町店はカウンター席もあるので
敷居が低く、女性同士でも利用しやすいと
思いますヨ~(^^♪

Commented by cherry2005 at 2008-03-22 21:02
glass-manさま
こちらの八寸は、季節感があって
色鮮やかで、とても楽しめました。。。。。
中でも、鰯と車海老のお寿司は美しすぎて
食べるのもったいない感じでした~♪
そうなんですヨ~ちょっと慌ただしい感じだったのが
残念でした!
Commented by cherry2005 at 2008-03-22 21:11
amamori120さま
これからは~当分美味しい
京料理が食べられないかと思うと・・・・・・
寂しいものがありますネ。。。。
やっぱり日本料理は、京都がレベルが高いですネ☆
Commented by cherry2005 at 2008-03-22 21:23
toruneko65さま
やはり名店だなぁ~と思うような
センスの良い器の数々・・・・・
料理も素晴らしかったのですが、器や店内のしつらえ
などなど~京都をたっぷりと
楽しむ事ができました (^^)

Commented by cherry2005 at 2008-03-22 22:48
piomakojunyouさま
色鮮やかな朱色のお椀の
ふぐのみぞれ汁は~体もポカポカ温まって
美味しい料理でした。。。。
みぞれは、かぶを擦りおろしたもので
とても優しい風味を出していました~♪
今考えると・・・・・1時30分からの予約だったら
もっとゆっくりできたのかなぁ?と
思いました。。。。
Commented by cherry2005 at 2008-03-22 22:57
ako_bishokuさま
お料理等は~さすが有名な京料理屋さんと
うなるようなものばかりだったのですが・・・・・・・
ちょっと慌ただしかったのとお土産が一つは~
残念でした。。。。
家族じゃなくって、友人どうしって分かると
思うんですけどネ。。。。。

たまごのぷりんは・・・・・・
HPに作るまのでの過程がのっていましたが・・・・・
手作りのようです~♪
たまごのカラを綺麗にカットするって~
本当に大変そうですよネ(やった事はないけど  汗)
Commented by cherry2005 at 2008-03-22 23:06
よりりん さま
お久しぶりです~♪
早いもので、大阪から引っ越して来て
もぉ1か月立とうとしています。。。。。
美味しかった~関西Lifeもタイムリミットに
なっしまい、ちょっと残念ですネ!

関西で最後の美味しいランチが
菊乃井さんになってしまいました。。。。♪
本当は、京都のお店~~もっともっと行ってみたい
お店がたくさんあるんですけどネ・・・・・
よりりん さんが羨ましいです (^^)
Commented by cherry2005 at 2008-03-22 23:10
balibalichanさま
京野菜と焼きアナゴの煮物は、本当に身も心も
温まる美味しい料理でした。。。。
あの日、連日のハードな予定の疲れからか~
体調悪かったんですが、この料理で体がポカポカして
きて~体調良くなりました♪
体って正直ですよネ。。。。。。
当分、美味しい~京料理が食べられなくなるのが
残念です☆ 
Commented by cherry2005 at 2008-03-22 23:16
ロレンスさま
八寸の鰯と車海老のお寿司は・・・・・・
目にも色鮮やか過ぎて、食べるのが
もったいないくらいでした。。。。。
古い細工巻物なのかもしれないのですネ~~♪
さすがロレンスさん・・・・
お寿司には詳しいですネ(^^♪
Commented by cherry2005 at 2008-03-22 23:23
yukio0810ssrさま
こちらのお店のご主人も
何かとTVでの露出度も高く~東京のお店は
ミシュランの星をとってしまい~
この日もほぼ満席状態でした。。。。。♪
有名になると~お客さんも期待が
大きくなり~厳しくなりますしネ。。。。
Commented by cherry2005 at 2008-03-22 23:42
makota_0843さま
よく~TVに出演してますよネ。。。。。。。
こちらのご主人村田吉弘さん (笑)
料理番組などで紹介されている
レシピ・・・・・美味しいですよネ~♪
京都らしい季節感のある食材を
使った京料理は、本当に味わい深いものでした(^^♪

Commented by cherry2005 at 2008-03-22 23:53
anuenue-junさま
京料理って・・・・・本当に華やかで
見た目もお味も楽しめました~♪
私~割と食べるの遅いんですヨ。。。。。
だから慌ただしく感じたのかもしれませんが・・・・
今考えると、1時30から予約した方が
良かったのかもしれません~(^^♪
Commented by まる子 at 2008-03-23 19:46 x
関西方面の心強いガイドがもてました~
これからは東京を是非堪能してください♪
ル・ブルギニオン、北島亭、ラ・トゥーエル、etc....
私も行きたい店がまだまだいっぱいあるのですよ。
Commented by olive_ww at 2008-03-24 15:18
わー、こちら、実は、会社を辞めた同期と最後の京都の
お食事の候補だったんです。結局ここから結構近い別の
お店にしたんですけどね。。記事は既にアップ済みです♪
バタバタされたみたいですね~><有名店だから予約も
いっぱいだったのでしょうか。仰るとおり遅い時間の予約
のほうがよかったのかもしれませんねvv
Commented by cherry2005 at 2008-03-25 22:15
まる子さま
ご訪問及びコメントありがとうございます~♪
東京グルメ事情が~まだ分からないので
いろいろとまる子さんにお勧めを
教えていただきたいと思っています (^^♪
今後ともヨロシクお願いいたします。。。。。
Commented by cherry2005 at 2008-03-25 22:20
olive_wwさま
実は私の京都最後のお食事の場所となりました~♪
olive_wwさんとは~やっぱり好みが
似ているのですネ(笑)
ちょっと時間的には慌ただしかったですが・・・・
料理は文句なく楽しませていただきましたヨ~(^^♪
Commented by nagomi0916 at 2008-03-29 17:32
こんにちわ。パソコンがずっと不調でおくればせながらのコメントですいません(><)
ここ、菊の井さん、去年行きたくて思い立っての当日の予約だったのでとれなかったんです。おいしそうな、老舗の一品一品にため息がでます。。。
次は前もって予約しよう!
cherryさんの記事をよんで、是非1時30分の部をお願いしようと
思っています!!
Commented by cherry2005 at 2008-03-30 21:11
nagomi0916さま
パソコン大丈夫ですか?
やっぱり京都でも有名なお店ですから~
私が利用した日でも満席でした。。。。。。
料理は、本当に華やかな京料理の王道を
という感じで、楽しませていただきました ♪
季節感のある日本料理は最高ですネ(^^♪
是非~ゆっくりと菊乃井さん楽しんで来て下さい~☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2008-03-19 21:34 | 和食 | Trackback | Comments(30)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧