大阪 十三 ねぎ焼きやまもと

先週から寒い日が続いていますネ~天気予報によると、来週まで日本列島を寒波が覆いつくし、北海道付近には爆弾低気圧が発生しているのだとか。
昨日の大阪も、急に吹雪になったかと思えば、冬晴れの青空だったりと、猫の目のようにコロコロと天候が変わる不思議な天気でした。。。。
d0013068_10472824.jpg

2月9日土曜日の珍しい雪景色。
大阪市内では5cmの積雪を記録したという事で、11年ぶりの大雪と騒いでいました。
私も5年間大阪に住んでいるけど、こんなに長時間雪が降ったのは初めて!
この程度の積雪で騒いでいたら、雪国の人に笑われちゃいますが・・・・・・
d0013068_1055343.jpg

こんな大雪の中を、ネギ焼き発祥の名店やまもとに出かけてきました。
十三にあるこちらの本店は二度目・・・・・・・いつもなら、お店の前は人、ヒトの行列なんですが、この日はお天気も悪いし、午後2時過ぎだったので10分くらい待ったら席に付けました。
d0013068_1122284.jpg

有名な看板メニューのすじねぎ焼きを注文。
醤油たれにレモンを搾ってさっぱりとした風味のすじねぎ焼きは、一般的なコテコテのソース味のお好み焼きと違って、あっさりとしていて飽きがこない美味しさ。
友人が「東京から友達が来るとここに連れて行く」って言っていた事を思い出しましたが、東京の人はこのお味~かなり好きだと思います。
d0013068_11291641.jpg

甘辛く炊き込んだ牛すじとこんにゃくが入っていおり、フワフワとした柔らかい食感の生地が
印象的~
他には、ソース風味のお好み焼きで海鮮デラックス玉も注文・・・・・・独特のあっさりとしたソースが、お好み焼きの風味を損なわない優しい味で好みです。
d0013068_11435879.jpg

十三駅西口にある喜八洲総本舗
わりととメディアでの露出度が多く、いろんなタレントさんが紹介していて有名なみたらし団子
お団子を注文すると、こげめの好みを聞かれ・・・・・・網の上で俵状のお団子を焼き、温かい醤油ダレに付けてお箱に入れてくれます。
ちなみに私は、普通~のこげめでお願いしました。
d0013068_11585120.jpg

やまもと本店のある、十三サカエマチ商店街のネオン輝く夜の顔。
偶然にも、妖しすぎるさくらんぼ印のチェリーの看板を発見 (笑)
気弱な私には、一人でこの通りを歩くにはちょっと勇気いるかも。。。。。。。
トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/7254263
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by glass-man at 2008-02-14 12:39
喜八のみたらし団子だ~
ちょうど今、目の前にあります(^_^)
美味しいですよね~我が家でも大人気です!
ねぎ焼きもおいしそう☆ビール飲みたいけど今は仕事中・・・。
Commented by olive_ww at 2008-02-14 13:01
十三ですか~!やまもとって確かエストにもありましたよね?
あるのかな~。ねぎ焼といえばこちらですよねvv行ってから
もう3・4年経つけどまた行った見たくなりました~^^
みたらしも実は十三なんですよね~意外にも(笑)
最後のチェリーナイスです^^でも全然チェリーさんのイメージ
じゃないです!十三って美味しいお店とか多いですけど、
降り立って行くの勇気いりますよね~><
Commented by amamori120 at 2008-02-14 13:20
こんにちHA

東京も、”去年より寒い”なんて皆でよく言い合っています。
”地球温暖化なんて嘘じゃないの?”なんて言葉も ww

近くのショッピングセンターにも関西系の、たこ焼きさんが出てますが、ここの売りもネギなんです。本体が見えないくらいドドーッと
ネギを載せてくれるんです。なんとなくヘルシーな気もして、いつもこれを注文します。家内は都内wwですが、やはり「ネギ」を頼むようです。

十三ですか。  懐かすぃ~です。と言って降りたことはなく、西宮北口まで直行でしたが。

チャンスがあれば、初めての十三を経験してみたいと思いました♪
Commented by mai-mai1221 at 2008-02-14 13:33
こんにちは。
十三は、夫が予備校時代を過ごした思い出深い街らしく…
初めて大阪に連れて行ってもらった時、こちらの「ねぎ焼 やまもと」に行きました~。初めて食べたねぎ焼、とっても美味しかった記憶があります。

商店街に鉄腕波平がいたり、面白い看板が多くて眺めて歩きましたが、夜1人では歩きにくそうですね^^;
Commented by toruneko65 at 2008-02-14 16:56
大阪の雪景色ですね。
なんとなく、哀愁というか情緒がありますね!
cherryさんも時にはこういうお店にも行かれるんですか。

Commented by nagomi0916 at 2008-02-14 20:51
山本のねぎ焼き! 十三の定番ですね。
そして喜八洲のみたらし、十三の締めくくり(笑)
とても大好きな組み合わせです。
喜八洲はむかしむかし、(多分30年くらい前)道頓堀のななめ向かいに小さな支店があって、なんばに出たときは必ず、母がかってくれました。十三に本店があるなんで大人になるまで知らなかったです。 ねぎ焼き混んでいなくてよかったですね(^^)
Commented by patapatamaman at 2008-02-15 10:18
こちらも魅力的なお店ですね!
>友人が「東京から友達が来るとここに連れて行く」って言っていた事を思い出しましたが、東京の人はこのお味~かなり好きだと思います。
そうなんですか~♪
すごくイイ事を教えて下さってありがとうございます^^

最後の看板にビックリ!(^^)!
cherryさんはお味の違いだけでなく何事もよく気がつかれるのですね♪
Commented by yukio0810ssr at 2008-02-15 14:08
かなり降りましたね~。こんな雪景色の日はハフハフとネギやきをいただく。最高です。
Commented by ako_bishoku at 2008-02-15 15:39
大阪も、そんなに雪が降ったのですね!
我が家の相棒クンは、ちょうどこの雪の時に日本出張で、
すんごい寒かったと言って疲れて帰ってきました。

ところで、ネギ焼きに牛スジとコンニャクだなんて、不思議な感じ
だけれど、美味しそう! 食べてみたいです。

お団子も、焦げの好みを聞いてくれるなんてそそられます。

美味しいもので寒さも吹っ飛びそうですね♪
Commented by ロレンス at 2008-02-15 22:28 x
雪、かなり降りましたね~
仙台の人は東京での大雪のニュースを見ると笑いますが、
仙台での大雪のニュースを見ると青森の人は笑います。

すじねぎ焼き、食べたことないなぁ~
お好み焼きとは違うのかな?
たしかに大阪に行ったら寄ってみたいお店ですね。

さくらんぼ印のチェリー通り、私の場合は
しかめっ面で客引きを無視するのに疲れそうです(笑)
Commented by cherry2005 at 2008-02-17 21:59
glass-manさま
偶然にも~喜八洲のみたらし団子
召し上がっていたんですネ。。。。。。
凄い~(笑)
今まで酒饅頭しか食べた事なかったんですが・・・・・
今は、みたらし団子に夢中です (^^)
Commented by cherry2005 at 2008-02-17 22:07
olive_wwさま
そうですネ~やまもとの支店が梅田エスト内に
ありますネ。。。。。(行った事ないですが)
ネギ焼きの発祥という事で商標登録
されているみたいですネ!
偶然にもチェリーの看板見つけちゃって~
笑っちゃいました。。。何屋さんなんでしょうネ(笑)
Commented by cherry2005 at 2008-02-17 22:11
amamori120さま
本当に今年は、東京も大阪も・・・・
早い時期から、ちょこちょこ雪が降って
寒い冬ですネ。。。。。。
十三・・・・・梅田から一つ目の駅だから
よっぽど用がないと下車しない駅ですよネ(笑)
Commented by cherry2005 at 2008-02-17 22:20
mai-mai1221さま
旦那さまの思い出の街でしたか・・・・・・♪
大阪の食文化には欠かせない
粉もんの有名店ですから~
旦那様も mai-maiさんに味わってほしかった
のでしょうネ ♪
十三・・・・・梅田から近いですが、なかなかの
庶民派で個性的な面白い街ですよネ (^^)
Commented by cherry2005 at 2008-02-17 22:25
toruneko65さま
北海道にお住まいのtorunekoさんには
笑われてしまいそうですが・・・・・
大阪でこんなに降ったのは、初めての体験です!
結局、降り積もる事もなく~翌日は
ポカポカの良いお天気でした。。。。。
関西に住んでいる間に、大阪のソウルフード
堪能しなければと思い、食べに行きました (^^)
Commented by cherry2005 at 2008-02-17 22:32
nagomi0916さま
こちらのネギ焼きは、生地もフワリ~と
柔らかく、こんにゃくやスジ肉が
たっぷりと入っていて、一度食べたら
ちょっと病みつきになってしまう美味しさですネ。。。。♪
みたらし団子も美味しいし・・・・・
庶民的な十三の街~味があって面白いですよネ☆
Commented by cherry2005 at 2008-02-17 22:50
patapatamamanさま
私の個人的な主観なんですが・・・・・
関東の人には、甘めのソース風味より
あっさりとした醤油風味の方が好みでは
ないかと思ったんです ♪

チェリーの看板は、本当にビックリしました(笑)
妖し過ぎて、近づく事ができませんでしたが~
Commented by cherry2005 at 2008-02-17 22:54
yukio0810ssrさま
岐阜の方もたくさん~雪降ったのでしょうか。。。。
今年の冬は、温暖化と言いつつ
寒い日が続いていますネ ☆
こちらのネギ焼き・・・・甘辛く煮込んだ
牛スジとこんにゃくのお味は~
一度味わうと、病みつきになっちゃいますネ (^^)
Commented by cherry2005 at 2008-02-17 23:00
ako_bishokuさま
旦那さま~この寒い時期
日本にご出張でしたか。。。。。お疲れさまでした!
大阪に来て初めて食べたのが~
牛スジとこんにゃくの組み合わせで・・・・
他のお店では、焼きそばに入っていた事もありました。。。。。
なかなか~コクがあって美味しかったです ♪
コラーゲンもたっぷりで、大阪のソウルフードですネ (^^)

Commented by cherry2005 at 2008-02-17 23:08
ロレンス さま
今年は、東京も割と早い時期に大雪が降って・・・・・
日本列島は、寒い~寒い冬到来ですネ。。。。。
普段雪に慣れていないから、たまに降ると
ひるんじゃいますネ(笑)

基本的にはお好み焼きなんですが・・・・・
あっさりとした醤油味で、ビールと好相性ですヨ~(^^)
通常のお好み焼きより男性好みなのか?
男性一人で食べに来ているお客さんが目立ちました!
 
Commented by anuenue-jun at 2008-02-21 01:37
やまもとのねぎ焼き有名ですよね。私ま食べたことなくて、梅田のお店は知っていますが、いつも行列で・・・なかなか。次回はいってみようかな~♪
Commented by cherry2005 at 2008-02-22 11:18
anuenue-junさま
梅田のお店も行列なんですか。。。。。
お好み焼き・・・・そんなに食べ慣れている
わけではないのですが、生地がフワリと柔らかく
お醤油味でさっぱりとしているので
私は好きですネ (^^)
機会があったら~是非どうぞ ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2008-02-14 11:06 | 和食 | Trackback | Comments(22)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧