ビストロ キュニエットでビオワイン
2008年 01月 31日
こちらのビストロは、ビオワイン(有機農法のブドウで造ったワイン)の良さを知り尽くしたオーナーソムリエの今城さんがオープンしたバー・ビストロ。
ストックは約150種類ほどで~100%ビオワインは、ほぼフランス産なのだとか。
まずは最初の一杯はシャンパン ♪
こちらもビオ・・・・きめ細やかな泡が美しく、甘味と酸味のバランスの良いシャンパンでした。
オーナーの今城さんは、フランスのブルゴーニュのワイナリーでまる1年働き、大量の農薬散布に落胆し、休日ごとに付近のビオワイン生産者を訪ねて舌を鍛えたのだとか。。。。。
いろいろとお話を伺っていると、普段飲んでいる一般的なワインが恐ろしくなります (汗)
昨日は、中国製ギョーザの薬物混入が報道されたばかりだし・・・・・・・・
お付き出しは、野菜のキッシュと柿のマリネ
柿のマリネがとっても甘くって~シャンパンと相性が良い感じ。
前菜に鴨とフォアグラのテリーヌ
鴨の赤身とフォアグラの濃厚な脂肪分を両方味わえる贅沢な料理。
鴨とフォアグラのテリーヌには、少し甘めの白ワインがお勧めだとか~
こちらのお店では、グラスワインも豊富なのですが、一般的なボトルの三分の一くらいの量でも注文できるという事で、そちらをオーダ。
女性二人で飲むには適量で、料理に合わせていろんなワインがお試しできるから、利用しやすいです。
キノコとカキのホワイトソース煮
美味しいカキ料理だったのですが、残念なが塩加減が濃すぎたみたい。
メイン料理は、黒毛和牛の黒トリュフソース
きめ細かい肉質で柔らかいお肉と、ほんのり甘い薫り高き黒トリュフソースは絶品!
ソースが美味しくって、パンにも付けて食べました。。。。。
お肉と一緒に飲んだ赤ワインはピノ・ノワール
一般的なピノ・ノワールと比較すると、なんとなくまろやかと言うか~さらりと軽い感じがします。ビオ臭いと言って敬遠する人もいるけど、私はそこまでは違和感はないです。
本当は~もっともっとビオワインの事を聞いてみたかったけど、ちょうどその日はテーブル席に団体さんが入っており、ソムリエさんが一手に接客を担っているので、とても忙しうな感じ。
かなり賑やかだったので、早々に~お茶とデザートは近隣のカフェに避難しました。
昼前にパソコンをつけてみると・・・お腹すいちゃいますよ(笑)
ビオワインって無農薬のワインですよね。テレビで見ました☆
まだ、口にしたことはないのですが、最近ワインを飲むようになったので
ぜひ、飲んでみたいです♪
満載で・・・ビオワインって何だろうって思っていました。
↑の方のコメントで無農薬のワインなんですか。
ビノ・ノワールも知りませんでした。又ひとつ利口になりました。
子供の頃から酒飲めませんが、この料理、どうにも食べたくなりました。 早速次女に教えて・・・・いや、彼女も貴ブログを見ている筈だから、チェックしてるかも。
次回、行かれるといいなぁ 雨漏り書斎主人
今、1人家でワインを飲みつつこちらを覗いていて。。。
農薬か…とグラスを見つめてしまいました。
お肌と健康には赤だと友人に言われて、最近赤ワイン派
なんですが、そんな名目で飲むなら^^ビオ気になります。
アルコールでビオって考えたことなかったので、今度探してみますね*
またまたすれ違ってたかもしれないですが、今日の面接は堂島でしたよ(笑)
中国の餃子のニュースにはビックリしました。 やっぱり、という
気持ちもぬぐえないのですが・・・。 いろいろと知ってしまうと食べるのが怖くなってしまいますよね。
そんな時に、こんな素敵なお店で安心して食べられるのはいいですね! ここは、お料理もオーガニックなのでしょうか?
とはいえ、ほんの数種類なので、こんなに揃っているお店(しかもビストロ)があるなんて!と驚きました。
近くなら即行きたいです~。
「ビオ臭い」っていうのも面白いですね。ちょっと気にして飲んでみようかなーと思いました。
鴨とフォアグラのテリーヌに、白ワインが合うというのも新しい発見です。
こってりしたものには、何も考えず赤をあわせてしまいますので、今度試してみます♪
ビオワインですか?私飲んだことないですわ。
ううーむ。やはりワインにも沢山の農薬が使われてるのですね・・・ワイン好きとしてはちょっとコワイな。
ビオワイン私もとても気になるので、ちょっと探してみようかな?
ここお料理もおいしそうですね~。
いつも有機野菜や有機飼料で育てられた肉類ばかり食べているわけじゃないから、
あまり神経質になっても疲れちゃいますよね。
ワインよりも日本酒の方が問題かなぁ・・・
米・米麹以外を使っても日本酒と認められているところが問題ですよね。
そうですネ~無農薬だったり
可能な限り自然に育てたブドウに一切
添加物を加えないなどなどですネ。。。。。。
ビオワインを飲むと二日酔いしないとか
聞きますけど~これは本当かどうか? 笑
ビオワイン・・・・自然農法で作ったもので
添加物なども一切使っていないものなんです。
よくワインのラベルを見ると
ほとんど酸化防止剤が入っていますが・・・・・
ビオだと入っていないようです ♪
ピノ・ノワールは、赤ワインのぶどうの品種で
大好きな品種なんです (^^)
若いソムリエさんがオーナのお店ですが・・・・・
ワインが飲めなくっても~お料理も
なかなか楽しめました ♪
場所も~北新地の中に入らないで
堂島アンバサビルの前なので、割と
分かりやすい場所にありますヨ~(^^)
一般のワインだと・・・・・亜硫酸塩=酸化防止剤
が使われていますが・・・・・・
こちらのソムリエさんに言わせると、成分は石油
と言われました。。。。なんだか、想像したら
怖くなりますネ(笑)
なるべく、健康と美容の事を考えると
体に良いものを取り入れていきたいですよネ (^^)
ビオワインもたくさん種類が揃っているし・・・・
料理もなかなか美味しいものが揃っていて
楽しめるお店でした。。。♪
あんまり神経質にもなりたくないですが・・・・
現在進行形で薬物入りの食品の問題で出てきたから
自分の口に入れるものは~気になりますよネ!
堂島でしたか・・・・・
良い結果で出るといいですネ(^^)
今世界的にもビオワインってブームのようです。。。。。
ついつい私などは~たまにしか飲まないとしても
と思うんですけど、やっぱり体に良いものを
なるべく取り入れていきたいですネ ♪
料理の食材まで、オーガニックかどうか?
残念ながら~ちょっと不明です。
最近~ピオワインの置いているお店
多くなりましたネ。。。。
ビオワインブームでしょうか~~♪
こちらは、ビオ専門のお店と言うのも珍しい
ですよネ。。。。だから、ワインリスト見せて
頂いても、聞いた事のないワインばかりでした(笑)
私もビオ臭いって・・・・・今ヒトツ分からないのですが
一般のワインより、あっさりとしていてコクとかは
ないなぁ~と感じています。。。。。
世界的な健康志向に乗って
ビオワイン~静かなブームのようです。。。
添加物等一切入っていないので
いくら飲んでも頭が痛くならないとか~
悪い酔いしないなどとも言われています♪
機会があったら~ビオワイン飲んでみてくださいませ~ (^^)
体に良く美味しかったら文句なしなのですが・・・・・・
やはり赤ワインなどは、ちょっと物足りなさを感じて
しまう事もありますネ!
あんまり神経質になっちゃうと~毎日の
生活が楽しくなくなるし・・・・難しいところて゜すネ!
ロレンス さんの大好きな日本酒も
いろいろと問題あるんですネ ☆
このお店、知っていますよ!!
でも、いったことない・・・。
それに、ワインもほぼ飲まないし・・・。
でも、お料理おいしそう♪
そうそう、月曜日もぐらどんが休みになったので、2人でランチ食べようと、こちらのブログ内を検索。
ところが、心斎橋本町周辺って、月曜休みのところが、なんと多いことか・・・涙!!
と、思っていたら、節分参観が、急遽月曜に変更になり、結局もぐらどんに参観にいってもらうことにして、私はお花へ・・・。
ランチなしになっちゃって、かな~りガッカリなもぐらどんです。
お手頃なのもあって、我が家でも何度か買いました。
やっぱり口に入れる物は
少しでも害の少ない物がいいですもんね~
最近お肉を食べていない私・・・(可哀相・・・苦笑)
黒毛和牛の黒トリュフソースに釘づけですっ!!!(^^)
最近普通のお店で食事した時や、ワインショップ
でもビオワイン見かけますネ ♪
飲み過ぎても~悪酔いしないらしいですよ(笑)
私も自宅では~うまくお肉焼けなくって
外食ばかりでお世話になっています。
こんなに美味しく作れるんだったら
どんどんお肉料理作るんですけどネ(笑)