ローマでのお食事編

午前中ローマ観光を飛ばしすぎ~バテバテ気味のため、ランチは目に入ったカフェに即飛び込んじゃいました!
d0013068_2120168.jpg

凄い~お腹が空いていたので、何も考えずに注文。
シンプルなピッツアマルゲリータボンゴレビアンコ、そして野菜不足を感じていたので温野菜のお皿を注文したら、さやいんげんとグチャグチャのほうれん草でした。
ここのボンゴレビアンコがとっても美味しい~茹で加減もアルデンテだったし、ニンニクと唐辛子が良く効いていてあさりの旨味が絶妙。。。。

d0013068_21332010.jpg
ディナーで利用したお店は、スペイン広場近くの魚料理が評判のお店へRistorante AL34へ 


d0013068_21352574.jpg





最初にスプマンテを一杯。
フェラリーマキシム ブリュットがあってラッキーとお店の人に言われましたー



d0013068_21445428.jpg

前菜はシーフードの白ワイン蒸し
ムール貝にあさり、マテ貝やスカンピーに海老とガッツリ系でどっさりと出てきました・・・・・・・
私はオットとシェアして食べましたが、お隣のテーブルの美男美女カップル(欧米人)は、1人でこの料理を食べていたのには驚き!
d0013068_21502078.jpg

シチリアのシャルドネが飲みたい~とリクエストをしたら、このボトルを持って来てくれました???
ヴィンテージが若いのが気になりましたが、安くって美味しかったのでまあ~いいか。。。。
d0013068_2154824.jpg

ペストカトーレ
パスタは平麺でタリオリーニかな?茹で加減は少しやわらかめで残念。。。。
d0013068_224262.jpg

メインは海老のグリル

ローマでの食事を見てみると、ランチからずう~とシーフードを中心に似たようなものを食べ続けて
いる感じ。
よっぽど機内食に飽き飽きしてしまい、お魚に飢えていた様子 (笑)
日本のレストランと違ってイタリアのレストランでは、ボトルでワインを注文しても安くって・・・・・
気軽に飲めるのが本当に嬉しいです (^^)

 
トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/5848697
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from 可視化テーマ報告 at 2007-08-09 20:00
タイトル : イエルマン・シャルドネ
イタリアへある調査に向かった私透けて見えるのは、盆踊りの提灯じゃないかって?イタリアで盆踊りの提灯を見るなんて珍しいですね{/大汗/}何を調査するのかtごいうと、「おいしい関西ライフ」のcherryさん...... more
Commented by yukarin at 2007-07-24 00:18 x
お久しぶりになってしまいました(@@:)
ローマに行かれてたんですね!!羨まし過ぎます~♪(笑)
それにしても、どれもこれも美味しそうなお料理!!エビのグリルにそそられます~!

前の記事で、名古屋記事。私と行ってた所がよく似ていて驚きましたぁ~☆トラバさせて頂いています。
Commented by glass-man at 2007-07-24 08:43
どれも美味しそうですね!!
ローマにはもちろん行ったことがありませんが、
僕がいった海外の旅行先では食べものにはいい思い出があまりありません・・・。
でも、さすがcherryさん目に入ったカフェに入っても美味しいものに出会えるなんて!
ボンゴレ美味しそうですね☆

Commented by toruneko65 at 2007-07-24 16:19
さすが、グルメなcherryさん。
ビアンコ、ワイン蒸し、エビのグリル、イタリア料理は見た目も
楽しめますね。(イタリア語お出来になるのですか)
こんな美味しいもの頂いて・・・ホント、羨ましい過ぎです。あ~ぁ~
Commented by ryuji_sr at 2007-07-24 16:31
cherryさん
ローマの旅楽しそうですね
グルメにさいこう
お魚が良いですね。
パスタ美味しいですね。
鱈は 冬は 子を照り食べますが夏は身を食べています、
子が有名になりすぎています。
Commented by チーズくま at 2007-07-25 01:20 x
お帰りなさーい。
楽しそうでおいしそうで、ホントにうらやましいです!
私もイタリアでピチピチの魚介&ワインを楽しみたいなぁ。
Commented by yukio0810ssr at 2007-07-25 08:48
こんなに美味しそうな料理を見せられては・・・。もう画像をプリントアウトして机の前に貼っておこう(笑)。
Commented by アウガルテンからのご案内 at 2007-07-25 16:50 x
アウガルテンジャパンと申します。
ウィーン磁器工房アウガルテンの磁器製品をご愛顧いただいているお客様へご案内させていただいております。
今年アウガルテンジャパンはお蔭様で設立10周年を迎えました。
この度、皆様への感謝の気持ちを込めて、チャリティ展示特別販売会を催すこととなりました。
アウガルテンの商品が特別価格にてご購入いただける大変お得なご招待会となっております。
多くの皆様のご来場をお待ち申し上げております。

【日時】7月30日(月) 11:00~17:00
【会場】南青山 La Piccola(ラ・ピッコラ)
【詳細ご案内ホームページ:オーストリー大使館商務部ホームページ】
http://www.austriantrade.org/japan/our-office-in-tokyo/events/article/13138/3166/hash/05f3c69ebe/ja/

ご不明点がございましたら以下までお問合せ下さいませ。
【問い合わせ先】
アウガルテンジャパン 株式会社
TEL:03-5640-7653 E-mail:augarten@augarten.co.jp
Commented by ミントン at 2007-07-25 18:21 x
シーフードのワイン蒸し美味しそう~!これなら食欲がなくても
食べられそう~!イタリアでは日本人が考えるほどパスタを食べないと
ガイドさんから聞かされましたけど、お昼のパスタも凄く美味しそうですね
Commented by balibalichan at 2007-07-25 22:12
こんばんはー!
いやー、全部すごく美味しそうですわ~。
ペスカトーレ、大好きで自分でも作りますが、やっぱ本場のは見るからに美味しそうですねー。イタリアでは、ワインが手軽なお値段でオーダーできていいですよね♪私は一人旅のときは、アンディーパストミスト&パスタにワインって感じでオーダーしてましたわ。(たまにはメインもオーダーしてましたが。。。)
cherryさんのブログを読むと、イタリア熱が上がって困ります(笑)
Commented by ロレンス at 2007-07-25 23:51 x
なるほど、これが調査結果ですね!えっ、違う?(汗
イタリアでも手軽なお店ではパスタとピッツァの両方があるんですね。

あれっ!そのワイン、先週紀ノ国屋で試飲しましたよヾ(^o^;)
フルーティだけど甘くないワインだったかな?
Commented by cherry2005 at 2007-07-26 13:32
yukarinさま
お久しぶりです~♪
名古屋の記事でTBありがとうございます。
海老のグリル・・・・・迫力もので
決して1人では食べきれない量だと思うんですが・・・・・
周りを見れば、一人で食べているんですよネ! (^^)
Commented by cherry2005 at 2007-07-26 13:35
glass-manさま
こちらのレストランでは、まぁまぁ~成功した方ですが・・・・
海外のレストランでメニューを見てオーダーするのって
難しいですよネ。。。。。
私もよく失敗して、ガッカリするような事も多いです(笑)
こちらのボンゴレ・・・・・かなり味付けが濃かったのですが
茹で加減とかバッチリ!でボーノでした (^^)
Commented by cherry2005 at 2007-07-26 13:40
toruneko65さま
食事をしている時は気がつきませんでしたが・・・・
画像を見れば、似たような食材のメニューばかり
を注文していました。。。。。
ほぼ美味しかったので満足でしたが~(^^)
イタリア語・・・・・簡単な言葉は覚えていきましたが
ほぼ英語で通じましたヨ~~♪
Commented by cherry2005 at 2007-07-26 13:43
ryuji_sr さま
ローマでは魚介類を中心に
楽しみました。。。。。
たぶん疲れていたから~あんまり
ヘヴィーなものを食べたくなかったのかも
しれませんネ (^^)
Commented by cherry2005 at 2007-07-26 13:47
チーズくま さま
今ユーロが高くって、ちょっとお茶のんでも
どんどんお金が飛んでいくって感じで
何でも高く感じましたが・・・・・・
レストランで飲むワインだけは、安い~と思いました。。。。。
日本の半分ぐらいの価格でボトル飲める感じでしたヨ (^^)
Commented by cherry2005 at 2007-07-26 14:02
yukio0810ssrさま
画像をプリントアウトして飾って頂けるのは
光栄ですが・・・・・・
もっと食べたくなるかもしれませんヨ~笑
ローマでいただいた料理は、どれもガッツリ系で
迫力ある美味しい料理ばかりでした (^^)
Commented by cherry2005 at 2007-07-26 14:06
ミントンさま
シーフードだったら~お疲れ気味の旅先でも
わりと食べられますよネ。。。。。♪♪
パスタ・・・・・そう言われれば、レストランなんかでは
食べていなかったかもしれません☆
みんな~前菜とメインというパターンが多かったかも!
私は、一皿が多すぎてほぼ~シェアして食べたので
パスタも楽しむ事ができました。。。。(^^)

Commented by cherry2005 at 2007-07-26 14:13
balibalichanさま
ペスカトーレ・・・・・やっぱりムール貝とか大きくって
日本でいただくものより迫力あって美味しかったです。。。。。
でも全体的に、味も濃くオイルいっぱい使っているなあ~
と言う印象で、旅先なので食べ過ぎないように
気をつけました。。。。。
1人でレストラン・・・・自立したカッコ良い~女性だワ~♪
私もそんな女性になりたいデス (憧れ~)
Commented by cherry2005 at 2007-07-26 14:16
ロレンス さま
↑ ご依頼の調査結果をアップさせて
いただきました。。。。。
ディナーで利用したレストランには、ピザ・・・・
無かったかもしれません ~♪
エ? シチリア産のワイン・・・紀ノ国屋で試飲したんですか?
そうそう~辛口でフルーティな飲みやすいワインでした!
Commented by jenny at 2007-07-26 16:35 x
こんにちは~。
もし参考にしているレシピ本などがあれば、ブログで何気に紹介してくれると嬉しいのですが。。。
この本は持ってると便利よとか。。。お願いします。。。
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/recipe.html
Commented by patapatamaman at 2007-07-27 08:21
とっても素敵!
それからすごーく美味しそう♪
そしてワインを気軽に頂けるなんて最高で~す
ご旅行の様子をワクワクしながら読ませてもらっています♪
英語で大丈夫なんですね!
でもcherryさんのように覚えてられたら楽しさも倍増ですね(*^^)v
Commented by piomakojunyou at 2007-07-27 09:23
朝から見てると、目の毒かも~~。この時間帯で、すでに空腹気味。
海老のグリル、香ばしくておいしそうな焼き色ですね♪
シーフードのワイン蒸しも、魅力的。かなりシーフードモードだったのですね(^^)
何気に入った、カフェのピッツァもボンゴレビアンコもとってもおいしそうに撮れてますね。温野菜は、うーんだけど「ぐちゃぐちゃのほうれん草」に笑えました(*^。^*)おいしかったらいいわよね♪ おいしかった?
Commented by cherry2005 at 2007-07-27 22:33
jennyさま
はじめまして~
ご訪問ありがとうございます。。。。。。
レシピ本ですか・・・・・たくさんあるんで、
お薦めと言うと悩んでしまいますが~
機会があったら紹介してみたいと思います。。。♪
Commented by cherry2005 at 2007-07-27 22:47
patapatamamanさま
イタリアの料理は、やっぱり日本のイタリアン
が上品と表現するなら~
本場のものは、野生的でガッリ系でした。。。。。
どのお皿も迫力がありました~♪
レストランでのワインが安くって美味しんです~(^^)
日本のお店で飲むと、どうしてあんなに高いんだろう~と
逆に疑問に思いました。

Commented by cherry2005 at 2007-07-27 22:53
piomakojunyouさま
ローマでは、かなりシーフードモードでした。。。。。
客観的に見ると、似たような食材ばかり
食べていますよネ(笑)
このぐちゃぐちゃのほうれん草・・・・・実は
他のお店でも遭遇しました。。。。
どうやらイタリアのほうれん草は、こうゆうパターンのようです(^^)
塩、コショウとオリーブオイルをかけて
食べたら、まあまあ美味しかったですヨ☆
Commented by kouta@妻 at 2007-07-29 20:30 x
こんばんは!
私もローマでcherryさんのように美味しいお店を見つけてきますね!
そして、シチリアでは本場でシチリアワインを味合う、至福の時を過ごしたいと思います。(^^)
ただ、暑いのとユーロ高には参りますが・・・(^^;
Commented by cherry2005 at 2007-07-30 22:24
kouta@妻さま
ローマは、たくさん美味しいお店があるから・・・・・
楽しみがいっぱいですネ!
シチリア・・・・・・優雅に美味しいワインとお料理
堪能して来てくださいませ~♪
帰国後の旅行記楽しみにしていますネ (^^)
お気をつけて行ってらっしゃいませ~☆
Commented by Moet at 2007-07-31 01:18 x
連投失礼しまーす。いやはや美味しそうですこと!
イタリアはミラノとヴェローナ、サンレモくらいしか行ったことはないのですが、イタリアで食べたいもののイメージがまさにコレです。
そしてシチリアのシャルドネとのリクエストに正反対の北の東のフリウリのイエルマンとは!
シエナの町並みも素晴らしいですね。赤い街だとか聞いたことはあるのですが、本当にそうなのですね。しかし、この景観を維持していくのには大変な苦労があるのでしょうね。
いつか訪れたいです。cherryさんのお写真本当に上手です。
Commented by cherry2005 at 2007-07-31 23:15
Moetさま
またまた~コメントありがとうございます。。。。♪
私は、Moetさんが体験したイタリアはまだ未体験です!
日本でも~ワイン選ぶのって難しいですが
海外では~もっと難しいものですネ。。。。
そうなんですヨ~北イタリアのワインを持ってこられちゃって(笑)
いつも的確にワイン教えて頂いてありがとうございます。
とても勉強になりま~す (^^)

シエナ・・・・小さな街ですが、歴史が古くとても雰囲気のある
魅力的な街でした。。。機会があったら是非どうぞ~。。。♪
Commented by なおきち at 2008-08-28 22:26 x
ローマのおいしいお店でヒットしました。
このスペイン広場にある魚介のお店行きたい~と
おもったのですが、どこなんて教えてもらえませんよね~。
来月ローマフィレンツェに行く予定です。
とってもグルメなのが写真や選ばれてるお店でわかります。
Commented by cherry2005 at 2008-08-29 09:15
なおきち さま
はじめまして~♪
遊びに来て頂いてありがとうございます。
ローマで利用したレストランは~
スペイン広場近くのRistorante AL34と
言うお店です。。。。。
文中に日本語の紹介文をリンクしておきましたので
ご参考にご覧ください。HPも載っています☆
英語が通じました~私たちはもあらかじめ
予約して行きましたが~割とカジュアルな雰囲気でしたヨ(^^)

来月のローマフィレンツェのご旅行~
お気をつけて、楽しんで来てくださいネ~♪
Commented by なおきち at 2008-08-29 23:14 x
早速の御回答本当に感謝感謝です。
楽しみになってきました。
初めてで、おのぼりさんですが探究心を忘れずエンジョイします。
とっても気になる記事が一杯で、またお邪魔しま~す。


Commented by cherry2005 at 2008-08-30 19:37
なおきち さま
こちらこそ・・・・・お役に立てて嬉しいです~♪
フィレンツェで私はTボーンステーキ食べそこなって
しまったのが~いまだに心残りなんです(涙)
機会があったら、食べて来てくださいませ~☆
お気をつけて~いっぱい美味しいもの
見つけて来て下さいネ (^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2007-07-23 22:19 | 2007年イタリア | Trackback(1) | Comments(33)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧