すっかり忘れていたホタテ~ ^^;

d0013068_20374147.jpg

冷凍庫の奥のすみっこに、随分前に冷凍していたホタテを見つけました。。。。。
いつか作ってみようと思っていたレシピに・・・・・ちょうどキリッと冷やした白ワインに合うとあったので、ホタテソテーと白ネギの前菜キノコソース添えを作ってみました。

名前は長々として本格的なんですが、とっても簡単! 
ホタテの旨味と白ネギの甘み・・・・・・そして酸味の効いたキノコソースでいただく料理。
ちょっとレシピ通りにいかなかったのが、盛り付け・・・・・・・
レシピの写真は、しっかり白ネギにホタテが乗っていてそれらしい~
私の使ったネギが細すぎて、ホタテがうまく乗っかりませんでした(汗)

d0013068_205036.jpg
実はこのホタテ・・・・・・
随分前~ある方に、いくら、うにと一緒に送って頂いたものなんです。。
いくら、うには送って頂いたその日のうちに、お刺身の盛り合わせを買って来て、豪華盛りの海鮮丼にして、ありがたく~贅沢にいただきました (^^♪  (こんなにウニをいっぱい食べたのは、積丹半島のウニ解禁日以来かも)
なぜか? ホタテだけは、海鮮丼のお仲間に入れないで、そのまんま冷凍庫に眠らせていたみたいです。
今さら生で食べる事もできず、仲間外れのホタテだけは洋風メニューに生まれ変わりました!






ホタテソテーと白ネギの前菜キノコソース添え

材料(4人分

ホタテ(生食用)                 8個
白ネギ                       2本
塩、コショウ、小麦粉              各少々
パセリ、レッドペッパー             各適宣
生シタケ                      4枚
ベーコン(厚切り)                1枚
サラダ油                      大さじ2


ドレッシングA      
酢                          大さじ2
醤油                         小さじ1
塩、粗びきコショウ、砂糖            各少々

ベーコン、シタケを5ミリ角に切り、炒めたあと、ドレシングAと合わせる。
ホタテは塩、コショウし、小麦粉を付けてフライパンで焼く。白ネギは5センチ長さに切り、表面が焦げるまで焼き、冷ましてから焦げた皮をむく。
器に盛り、レッドペッパーを散らし、パセリを飾る。
トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/5098254
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by glass-man at 2007-04-05 23:20
海鮮丼おいしそう・・・・・。しかも超豪華じゃないですか!!
買ってきたホタテは大きいのに料理してるとだんだん小さくなって
食べることには・・・・なんか寂しくなっちゃうねなんて言いながら
うちではバター焼きにしたり、から揚げにしたりしながら食べてます☆

うちにも冷蔵庫に忘れられている食材がありそうですが
それはまた別のお話ってことで・・・(笑)
Commented by olive_ww at 2007-04-06 09:06
実はうちにも今ホタテがあって、今日の夜、調理しようかと
思ってたんですー☆(この一週間バタバタしていて、冷凍行きが
多くて多くて・・・><)ホタテは、個人的には温系で食べるのが
好きですー。同じく海鮮丼にするなら入れてないかもですvv
両方とも今すぐにぱくつきたいぐらいです(笑)朝なのに。
Commented by toruneko65 at 2007-04-06 11:33
洋風メニュー、とってもキレイで素敵です。
cherryさんらしいお料理ですね。
早速、メモしました。おネギ、太いのがいいのですね!
こんな風にお洒落にできないかも知れないですが・・・(><)
ありがとう♥

Commented by ミントン at 2007-04-06 17:09 x
このホタテを見て思い出しました。そう。うちの冷蔵庫の奥深くにあったんです!ホタテが!今日早速このレシピ参考にさせてもらって作ります!
白ワインに合うんですね~。最近やっと梅酒と軽いお酒が飲めるようになってきました!いつかワインも飲めるようになるのでしょうか~。
Commented by kimiko-611 at 2007-04-07 00:32
なになに???この豪勢な食材は・・・
なになに???この美味しそうな・・・ほたてのソテーと海鮮丼
もぅ~~cherryさ~ん、うらやまピ!!
食べた~~いですぅ~
Commented by yukio0810ssr at 2007-04-07 10:04
これお家の食卓なんですか?とんでもなく豪華ですね~。う~ん、よだれが・・・、お腹も鳴る・・・(笑)。ワインもガンガンすすみそうです。
Commented by piomakojunyou at 2007-04-07 11:43
帆立のソテーのお皿の盛り付けが素敵♪
お皿も素敵♪ジノリかしらん。
私も帆立は牡蠣と並ぶ大好物。今は、旬も終わりの牡蠣を
しぶとく食べています。まだ飽きない。
うにも、いくらも粒も大きく、おいしそうですね。あ~うらやましい!
Commented by ロレンス at 2007-04-07 14:15 x
どこかのレストランかと思ったら、
おウチごはんですか!カッコイイーヽ( ´ー`)ノ
たしかに冷やした白ワインに合いそうですね♪

海鮮丼は・・・いくらがダメなので、
ウニだけください(笑
Commented by makota_0843 at 2007-04-07 15:39
レストランのお食事かと思ったら、ご自宅だったのですね!
上品で素敵です~♪cherryさんのお料理って・・・(^^)

海鮮丼も豪華ですね~~~(^^)
我が家も昨夜は丼でしたが、同じ丼なのに全然違います!(笑)
も~恥ずかしいっ!><

Commented by inayuri178 at 2007-04-07 22:11
両方ともとっても美味しそう♡
しばらく食べてないです、うに。。。
熱々のご飯に、うにといくらいっぱい載せて、わさび醤油かけて食べたい(>_<)
Commented by cherry2005 at 2007-04-08 11:26
glass-manさま
頂きモノだったので、思いきり豪快に
贅沢に海鮮丼・・・・・食べる事ができました (^^)
でも奥半分は、お刺身セットですが・・・・・
もう少しホタテが残っているので、
バター焼きやから揚げ~参考にさせて頂きます ♪

Commented by cherry2005 at 2007-04-08 11:39
olive_wwさま
冷凍庫にホタテありましたか。。。。。。。♪
忙しいと~時間的、精神的に余裕がないと
料理って、なかなかできないですよネ!
私も、冷凍庫に眠っている食材がいっぱいです(笑)
oliveさんのホタテ・・・・・どんなお料理に
生まれ変わっているか、楽しみです~ (^^)
Commented by cherry2005 at 2007-04-08 11:45
toruneko65さま
私の料理は、簡単なものが多いんです~(笑)
もしかしたら、ネギ・・・・・火の通りも
良くなかったのかもしれません。
お料理って、盛り付けも大事ですネ  (^^)
ご参考にレシピ載せておきますネ~♪ 
Commented by cherry2005 at 2007-04-08 11:56
ミントンさま
冷蔵庫の奥深くにホタテがありましたか。。。。。
思い出してよかったですネ~♪ 
ご興味があれば、レシピ載せておきますネ ☆
お酒・・・・・飲めたら楽しいですが~♪
体質もあるので、無理なさらないでくださいネ (^^)
Commented by cherry2005 at 2007-04-08 12:21
kimiko-611さま
頂きものだったので、豪快に贅沢に
食べましたが・・・・・・♪
自分で買っていたら、チビチビ小出しに
いただいていたかもしれません(笑)
Commented by cherry2005 at 2007-04-08 12:27
yukio0810ssrさま
またまた・・・・・これからの季節
キリリと冷やした白ワインが美味くなりますネ~♪
ワインとお料理の相性を考えるのは
楽しみですネ (^^)

Commented by cherry2005 at 2007-04-08 12:34
piomakojunyouさま
ジノリの白は、料理を選ばないので
使いやすいですネ ~♪
ウニ、いくら・・・・とっても贅沢な感じします。。。。。。
頂きものだったので、思い切って
豪快に食べる事ができました (^^)
Commented by cherry2005 at 2007-04-08 12:48
ロレンスさま
これから~キリリと冷やした白ワインの
美味しい季節になってきましたネ ♪
いくらがダメでしたか・・・・・・それは残念!
北海道の積丹半島に行くと
嫌と言うほどウニ~いただけますヨ~~(^^)
Commented by cherry2005 at 2007-04-08 12:53
makota_0843さま
いただきものだったので・・・・・
おもいきり豪快に、贅沢に
海鮮丼楽しめました ♪
自分で買っていたら、おそらくチビチビと
食べていたと思います(笑)
Commented by cherry2005 at 2007-04-08 12:59
inayuri178さま
熱々のご飯に
ウニやいくら・・・・・相性抜群ですネ ♪
私もこの画像みて、また食べたくなりました。。。。。(^^)
北海道にいったら、食べられるでしょうか~♪♪


Commented by Moet at 2007-04-09 16:30 x
これまた繊細なホタテのお皿に豪快などんぶりで目に毒ざますね!
冷凍庫の奥のすみっこに・・というところにとても親近感で、思わずウンウンとうなづいてしまいました。
でも、きっとcherryさんはそんなこと滅多に無いんでしょうね。
私などしょっちゅうです。そろそろ冷凍庫の総ざらえせねばですわ。
Commented by cherry2005 at 2007-04-11 21:53
Moet さま
ついつい忙しかったりすると・・・・・・
とりあえず~冷凍庫に入れておけば
安心というのがありますよネ~(笑)

たまに~整理していたら、こんなの
あったんだ~と言う事がチョコチョコありますヨ。。。(汗)
けっこう~食材無駄にしている事多いですネ (^^)
Commented by ako_bishoku at 2007-04-12 00:01
海鮮系が大好物なので、写真に釘付けになってしまいました! しかも、積丹半島のウニ解禁日っていう言葉にも反応です。 そんな日があることすら知りませんでした。 美味しいウニとイクラ、食べたいよ~。

ホタテの前菜も、とっても美味しそうです。 シーフードを食べたくなってきました。 うちも何か冷凍庫に入ってなかったかな???
Commented by cherry2005 at 2007-04-14 21:51
ako_bishokuさま
たまたま7月頃~北海道に行った時に
積丹半島のウニ解禁日の時期で・・・・・
嫌と言うほどの、山盛りのウニ丼を食べたんです。。。。。。♪♪
やっぱり日本人のDNAは
お肉も良いけど、断然サカナ好きでしょうか  (^^♪
冷凍庫に、美味しい~シーフード見つかるといいですネ!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2007-04-05 21:07 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(24)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧