北新地のフレンチ&ワインバー 弘屋

d0013068_17194520.jpg

関西のワイン愛好者&食通のみなさま方が、密かに足繁く通う有名なお店。。。。。。♪ ♪
クラブやラウジなどの飲食店がひしめくビルの3階に、隠れ家のように佇んでおりました。
↑ のお店の看板と可愛らしい暖簾だけ・・・・・・一見こじんまりとした和食屋さんといった雰囲気なので、間違って入ってくるお客さんもチラホラ~ 笑

d0013068_1729253.jpg
お付きだしのグジェール
クミンをふりかけており
~遊び心を感じます。

d0013068_17353556.jpg





お付きだしのアーティチョークのラタトゥユ
温泉玉子添え




d0013068_17481724.jpg

冷前菜は的矢の生カキ生野菜のジュレ香菜とミョウガのサラダ
シェフより、今年は、生カキが手に入りにくくって~仕入れに苦労しているのだとか。。。。。
生カキの豊かな風味がたっぷりと閉じ込められ~美味しい料理でした!
d0013068_17533273.jpg

水牛モッツアレラとトマトの取り合わせ、シチリアレモンのジュレ寄せ
ドライトマトのソースがサンドされていて、お味を引き締めていました。
d0013068_180640.jpg

温前菜は鱈の白子と海老芋、天然クレソンのグラタントリュフ風味
こんなにたくさんの黒トリュフに感激しました。。。。。
台所のダイヤモンドと称される高価な黒トリュフと共に、ベシャメルソースが絶品 (^^♪
d0013068_18125522.jpg

モーリス・エカール/サヴィニー・レ・ボーヌ 1er cru レ・セルパンティエール 2000
こちらのお店は、200種類以上のワインを揃えており~特にブルゴーニュが充実していると聞いたので、その日はブルゴーニュの赤をチョイス。
透明感のある美しい輝きのルビー色が印象的で、甘い熟したドライフルーツやベリーの香り・・・・
開けたてはちょっと?と思いましたが、時間と共に開いてきて、コクや深みをさり気なく感じさせる
エレガントなピノ・ノワールの味わいを楽しむ事ができました 
d0013068_18402817.jpg

渡り蟹とフレッシュトマトのカサレッチョ(一皿をシェアしたものです)
d0013068_18485258.jpg

蝦夷鹿モモ肉のミニステーキ フォアグラのポワレとブルーチーズ添え
お肉はクセがなく、ジューシーで柔らかく~フォアグラとブルーチーズをソースに見立てて食べる
絶妙の組み合わせが、大変美味しい料理に仕上がっていました。
d0013068_190125.jpg

蒸した熊本産いのししバラ肉
本当は甘い~ソースと共に食べる料理らしいのですが、私たちが飲んでいたワインに合わせて
あっさりとした味付けに変更してくださりました。

カウンター8席のみで、なかなか予約の取りづらい人気店。
繊細な創作フレンチは、どのお料理も厳選された素材と共に、完成度の高い美味しい料理ばかり
でした。。。。。。
あの小さなカウンターの中で、次から次へと素晴らしい料理をお一人で作り出す菅沼シェフは、穏やかで腰の低い謙虚なおかた~
私たちが帰る時、常に満席でお忙しいのにわざわざエレベーターの前までお見送り頂き、とても
恐縮してしまいました。

大阪市北区堂島1-3-1 ニ葉ビル3F  TEL 06-6348-5455
営業時間  18:00~翌1:00
休日     日曜・祝日

トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/4725652
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nachiemon at 2007-02-12 21:29
あ、いいな。ここも行ってみたいお店のひとつです。
最近、お酒が飲めなくなってしまってなかなか、外食しないのですが
写真を見るだけで、行きたくなりました♪
黒トリュフ、すごいですね。
Commented by toruneko65 at 2007-02-12 21:37
まぁ、なんとチッチなお店ですこと。
バリエーションが素晴らしい。
わーい。黒トリュフ、フオァグラ、cherryさんいつもいいなぁ~。
メモメモ・・・いつか行って見たいです。
Commented by glass-man at 2007-02-12 22:22
すごい黒トリュフ・・・・風味どころじゃないって感じじゃないですね(笑)
ほかのお料理も美味しそう!!
ワインが美味しく何杯でもいけそうですね(^^♪

Commented by y_cooking at 2007-02-12 23:58
いいですね~♪ここも行ってみたいお店リストに入ってます♪
でもお酒の飲めない者にとっては行って良いお店なのか考えてしまいます(>_<)
でもこれだけ美味しそうな料理を見ているとやはり行きたくなります~(^^;)
Commented by kaoru at 2007-02-13 08:26 x
はじめまして!私、このお店昨年の11月に行きました!
ワインのあてにちょうどいい濃いめの味付けで、好きになりました。
でもなかなか一緒に行ってくれそうな人がいないのですよね〜(涙)
Commented by yukio0810ssr at 2007-02-13 09:44
ワインバーでもこんなに本格的な料理が食べれるってのは素晴らしいですね。レストランみたいです。
Commented by 北新地 at 2007-02-13 10:00 x
このお店やはり勇名なんですね~この前偶然大阪でお世話になった人で今でも凄く仲良くして頂いてる人が、このお店の話しをしてくれたんですよ!ブルゴーニュ産のワインって好きな人多いかな?って思います
この前実家で親しい人で集まったとき、何人かブルゴーニュ産のワイン持参でした~!私は舐めるだけなので味はわからないのが残念です
Commented by よりりん at 2007-02-13 23:32 x
うっわ~!!
なんて、おいしそうなんでしょう!!
センスのいい盛り付けに、アイデアあふれる御料理の数々ですねw
失礼ですが、これいくらくらいするのですか?
いってみたいけど、ワインもそんなに詳しくない私には、ちょっと不釣合いなお店ですね・・・苦笑。
Commented by makota_0843 at 2007-02-14 08:57
わぁ~ステキ♪
新地の高級店ですね!
北新地は敷居が高くてなかなか行く事がありませ~ん。(苦笑^^)
関西のワイン愛好者&食通のみなさま方が通う有名なお店となれば
ますます緊張しちゃいます。(^^)
cherryさんの後ろを付いて、こっそり忍び込みたいなぁ~(笑)

Commented by kimiko-611 at 2007-02-14 12:05
cherryさん、またまたいいところ、弘屋さんにいかれたのですね。
リストにはいっぱい入っているのだけれどね~(泣)
私も後ろからついていきたいです(笑)
お料理、さすが人気店という感じですね。

Commented by Moet at 2007-02-14 20:59 x
弘屋は大好きです。うーん、美味しそう。
ワインも渋いとこ飲まれてますね。エカールええですよね。
Commented by cherry2005 at 2007-02-15 13:19
nachiemonさま
やっぱり~ご存知でしたか。。。。。。♪
アラカルトでいただいたのですが・・・・・
メニューが魅力的過ぎて、全部食べたかったです~
黒トリュフ・・・・上にチョコチョコはよく見かけますが
こんなに大サービスは感激ものでした (涙)
Commented by cherry2005 at 2007-02-15 13:28
toruneko65さま
店内は、リッチな感じじゃなくって
元お寿司屋さんだった店舗を改装していて
シェフも毛糸の帽子みたいなのかぶって
とっても自然体な方でした。。。。。
でも・・・・・あんなに美味しい料理を作り出すから不思議ですネ 。(^^)
Commented by cherry2005 at 2007-02-15 13:31
glass-manさま
黒トリュフ・・・・・普通は風味付け程度に
上にチョロチョロですよネ。。。。。。
私もあんなに贅沢にいただいたの、初めてです 。(^^)
本当にワインと相性の良い~美味しそうな料理ばかりで・・・・・
気持ちの上では、全部食べてみたい料理ばかりでした ♪
Commented by cherry2005 at 2007-02-15 13:39
y_cookingさま
やはり~ご存知でしたよネ。。。。。。
アルコール飲めなくっても大丈夫だと思いますヨ~(^^)
これだけレベルの高い料理を供されるお店ですから・・・・・・
ワインバーの域は超えていると思いますし~
お食事だけでも~充分に楽しめると思います ♪
 

Commented by cherry2005 at 2007-02-15 13:45
kaoruさま
はじめまして~♪
ご訪問及びコメントありがとうございます。。。。。。
昨年行かれたのですネ~♪
ワインのお好きな方にとっては・・・・・
美味しいお料理と共に~あそこは天国のようなところですネ(^^♪
なかなか~気軽に誰でも誘って行くという
感じのお店でもありませんしネ。。。。
Commented by cherry2005 at 2007-02-15 13:48
yukio0810ssrさま
ワインバーと言うよりは、ワインの種類も充実したビストロ
という感じでしょうか。。。。。(^^)
ワインの保管を、店内以外のどこかに保存しているらしく
ワインを選ぶと、お店の方がわざわざ
取りにいかれるんです。。。約3分ぐらいで戻ってきたような~♪
Commented by cherry2005 at 2007-02-15 13:57
北新地さま
はじめまして ♪
ご訪問及びコメントありがとうございます。。。。。
ワインは個人的な嗜好品なので~いろんな趣味が
あるかと思いますが・・・・・・
私はピノ・ノワールが好きなので、憧れのブルゴーニュです~♪
お知り合いの方も弘屋さんご存知とは~
相当のワイン好きの方なのですネ (^^♪


Commented by cherry2005 at 2007-02-15 14:08
よりりん さま
印象に残るような~センスの良い美味しい料理ばかりで
メニューにのっている全部の料理が
魅力的過ぎました (^^♪
このお料理を、2人でシェアして食べたのですが・・・・・
ワインなしのお料理だけだと~1人8000円くらいでしょうか・・・・・・・
私たちは、ちょっと食べ過ぎてしまいましたので
2品ぐらい多かったように思います(笑)
Commented by cherry2005 at 2007-02-15 14:14
makota_0843さま
場所は北新地ですが・・・・・
お店は、高級店って感じじゃないんです。。。。。
一見~小料理屋さんみたいな感じの
素朴な雰囲気なんです~(^^♪
シェフも、穏やかな腰の低いヒトなので・・・・・
全然緊張しませんヨ~☆
ワインのお好きなmakota_0843さま~
是非ご主人とデートにいかがでしょうか ☆
Commented by cherry2005 at 2007-02-15 14:43
kimiko-611さま
しっかり~行ってみたいお店のリストに入っているのですネ。。。。♪
季節を感じる旬の食材を取り入れたセンスの良い
魅力的なお料理ばかりでした!
なかなか~お気軽には行けませんが
シーズンごとに伺いたいお店ですネ (^^)

Commented by cherry2005 at 2007-02-15 14:46
Moet さま
ようやく行ってまいりました 。。。。♪
なかなか~いいお店ですネ!
Moetさんにワインをお褒め頂いて
嬉しいですワ~(^^♪
また、ご教授してくださいませ ☆
Commented by olive_ww at 2007-02-15 15:35
北新地のこちら、なかなか予約がとれないことで有名ですよね。
最近あちらのほういろいろお店ができてなんだか楽しそうです。
そ、そしてブルゴーニュの種類が豊富だなんて(感涙~)
実は、ブルゴーニュ大好きなんですvv先日も東心斎橋のワインバー
にいってきてチョイスしました^^そちらのお店もオススメです。
雰囲気にてるかもなんて・・・☆
Commented by yukarin at 2007-02-16 01:41 x
これまたゴージャスなお食事ですね!!北新地は、あまりよく分からなくて、昔、何回か、連れていってもらった覚えがあります(@@:)
素適なお店が多い中、何処に入ったら、いいのやら。。。

さすが、関西の食通が通われるお店ですね!!行って見たいなぁー。。。
Commented by cherry2005 at 2007-02-17 11:48
olive_wwさま
ワインの品揃えはなかなかのもので・・・・・・
店内には保管しきれないため
ワインが決まると、お店の方が~
わざわざお外のどこかに~取りに行っていました  笑
東心斎橋のワインバーも、料理が充実したお店が
何軒かあるみたいですネ。。。。。♪
お薦めのお店があったら、教えて下さいませ~(^^)
Commented by cherry2005 at 2007-02-17 12:00
yukarin さま
北新地っていうと・・・・高級店が多いというイメージですが
最近は、ほどよく洗練された利用しやすい
いいお店も増えたように思います ♪
こちらのお店は、一見こじんまりとした小料理屋さんと
いったお店の外観で、とっても隠れ家的な感じでした ☆
 
Commented by ako_bishoku at 2007-02-17 14:57
何て贅沢な雰囲気なんでしょ♪ ホントに美味しそうですね~。 どれもこれも美味しそうですが、渡り蟹とフレッシュトマトのカサレッチョと蝦夷鹿モモ肉のミニステーキ フォアグラのポワレとブルーチーズ添えをすごく食べてみたくなりました。 あ、でもやっぱり牡蠣も捨てがたいですね。(って全部か・・・。笑) 今、夜中で仕事から帰ってきたばかりでおなかが空いているので困ってしまいます!
Commented by cherry2005 at 2007-02-17 23:28
ako_bishokuさま
お仕事~お疲れ様でした!
渡り蟹のカサレッチョは、蟹のお出汁がよく出ていて
アクセントにパプリカを使っているため~
食欲そそる、美味しいパスタ料理でした。。。。。
私も一番気に入ったのは、蝦夷鹿です (^^)
この組み合わせは、初めてですが最高でした ☆

美味しいものを食べて、ゆっくりお休み下さいませ 。。♪


名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2007-02-12 19:20 | フレンチ | Trackback | Comments(28)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧