京都 桜田で懐石料理
2006年 11月 30日
豊臣秀吉とその妻ねねをお祀りしている事でも有名な高台寺と向かい側にある圓徳院の夜間特別拝観に行ってきました。
昼間拝観しても素晴らしい所ですが、ライトアップされた紅葉や庭園は、とても幻想的な雰囲気で、あたかも幽玄な世界へいざなわれている気分~
夜間時別拝観は12月3日までです。
(高台寺は今晩行ってきたホヤホヤのものですが、食事で利用した桜田は11月上旬の事です)
京都でのランチ第2弾は、美食家マダムのRisaさんとご一緒した桜田。
こちらのご主人は、滋賀の名料亭招福楼で修行された方で、京都の料理人たちも通われているお店なのだとか・・・・・・
とにかく奥まった路地裏に、ひっそりと隠れ家のように佇んでおり、行き着くまでに何人の人に聞きまくってしまったことか~(汗) 分かりづらい場所にありました。
八寸はとんぶり、いくら、酢ゴボウ、ほうれん草としめじの白和え、鰆の幽安焼き
などなど・・・・期待が大きかったせいか~思ったよりは普通でした。
←季節感のあるお碗
お碗はエビしんじょう
お上品な薄味ながらも、繊細な昆布出汁の風味が絶品。
お造りは、鮮度の良い烏賊と鮪の子供の????と説明を受けたのですが、何という呼び名だったか忘れてしまいました。ヨコワははよく聞くんですが、通常の鮪より、淡白な感じでした。
穴子と銀杏、栗のおこわ
最初これを見た時、まさか藁納豆! と思ってしまいました (笑)
←こんな素敵な絵柄のお皿で、しかも藁の中に入っているおこわをいただきました。
←こちらも華やかな器。
蓮根饅頭 →
小芋や干し椎茸が添えられ、とても滋味深い味わいでした。
←最後は蟹身がたくさん入った優しいお味の
蟹雑炊
デザートはミルクプリンの上に、ピオーネや柿のジュレ、ざくろが乗っていて、さらにその上からマスカルポーネのソースがかけてあるもの。
今まで正統派の日本料理に対して、デザートはかなり洋風~
お上品な~ほどよい甘さ加減が美味しい。
私たちが今回利用したのはカウンター席だったのですが、奥にテーブル席もいくつかあり、お座敷などもありました。
お料理は、とてもオーソドックスで地味という印象も受けましたが、、一品一品がとても丁寧に仕上げられ、完成度の高い美味しい料理ばかり。
日本料理って季節ごとにお料理と器があでやかに変わり、目でも楽しめるところが本当に贅沢なだなぁ~と感じます。
平日のお昼でもほぼ満席に近く、割と年配の女性グループ(地元の人)が多かったような?
多分どんなシチュエーションでも信頼して利用できる、安心感が得られるお店だからかもしれません。
スライドすごくきれいで感動です☆
来週、京都にいこうって提案してるんですが妻は込んでいると乗り気ではないみたいです(+o+)
和食ってきれいですね~料理を見ているだけでも季節がわかります。
栗おこわ、蟹雑炊おいしそうですね~!!!
でも、前に行った時の
あの美しくライトアップされた景色が今蘇りました!
お料理には、も~~~ため息・・・♪
演出、器、お料理。。。どれも素晴らしいですね~
藁の中に入っているおこわ・・・一瞬納豆かと思いました。(笑)
そんな訳ないのに・・・(笑^^)
桜田は私の母のお気に入りですが、私は行ったことがないのです。
(前はしょっちゅう通ってますが 汗)
女性向きのお料理だと聞いてますが、なるほどーという感じです。
器もきれいですよね。
デザートの洋っぽさもおばさまに受けるのかもですね。
高台寺はさておき(苦笑)、圓徳院は大好きですw
文化財も写真撮らせてくれるし、夜間拝観も奇をてらわず静かでいい感じですよねぇ~!
それにも増して、おいしそうな食べ物!!
ホンマにいつもいい感じのお店を見つけてこられますね!!
いってみた~いw
お返事遅くなってすみません (汗)
豊臣秀吉・・・・・なかなかドラマになる個性的な人だから
いつもどっかの局でやっていますネ!
本当に今の時期・・・・京都は人、ひと、ヒトで
場所によっては歩くのも大変なくらい
混みあっていますネ。。。。。。
お返事遅くなってごめんなさい (汗)
高台寺は、桜の季節も綺麗ですし~
ねねサマ人気と場所的にも便利なところにあるから
いつでも人気スポットですネ (^^)
夜間拝観・・・・・期間限定だから、タイミングが合わないと
なかなか難しいですが、ご覧なっていたらいいのですが・・・・・・♪
お返事遅くなりましてすみません~(汗)
なんとかスライドショーお初でできました。。。。。。
私にもできましたので、思ったより簡単にできましたヨ(笑)
こちらのお店は、特に季節ごとに器を変えた料理の
美しさが有名なお店のようです。
京都は、何度行っても飽きない街ですネ ♪
スライドショー・・・・・・・・
エキサイトブログでスライドショーを簡単に作れる
ようになったのです。。。。
器だけでも目の保養になり・・・・・大人仕様の
しっとりとした日本料理屋さんでした。
お返事遅くなりすみません~(^_^;)
夜間拝観は、独特の雰囲気で・・・・
素晴らしい空間ですネ~♪
藁の中に入っているおこわの演出も
素晴らしいなぁ~と感心しました。。。。。。
納豆だったら大ウケでしたが (笑)
お返事がおそくなりましてすみません~(^_^;)
お母様御用達のお店でしたか・・・・・
客層見ると、観光客ぽいヒト(私たちも含めて)
もいたのですが・・・・・常連さんのような
地元のご婦人たちも多かった感じでした☆
スキがないと言うか、手堅い料理という印象で・・・・・
安心感のあるお店なんでしょうネ~♪
お返事が遅くなりまして~すみません (汗)
圓徳院は・・・・ミーハーな私としては初めての拝観でしたが (笑)
高台寺とは対照的にあんまり人がいなくって
お陰で静かにしっとりと~拝観できました☆
穴場ですネ。。。。。。
地元の女性たちが利用しておりましたので・・・・・
なかなかの落ち着いた大人仕様の日本料理屋さんでしたヨ (^^)
ワタクシも使ってみようとおもいつつ時間のなさでいつも
普通にアップしております。とっても幻想的で素敵です^^
桜田さんのお料理素敵ですねvvこちらとか「よねむら」さん
「ささ木」さん、「修伯」さんなどあげると切がないぐらい
ランチに行きたいところばかりです~♪
スイマセン、ワタクシも惹き割り納豆かと思ってしまいました(笑)
↓よねむらさんのカレー(最後にカレーなんですよね?)
ルクのミニサイズで出てくるのがツボです★
スライドの写真素敵ー!!まるでプロが撮影されたようですよ。
そして、また素敵なお店に行かれてますね☆料理もですけど、器も秋し
ていて目を奪われますね。
バリ島の記事も拝見させていただきました。
旅慣れた人達が選びそうなホテルで、しっとり優雅な大人の旅ですね。
バリ島自体どんどんお洒落になっていくようて、今後も楽しみです
11月に桜田へ行かれたのですか、いいですね。とても美味しかったこと素敵なお店だったこと思い出されます。季節ごとにお料理も器も変わりやはりこのお店は素敵です。このブログを見ていたらまた行きたくなってしまいました。
スライドショー・・・・・・やってみたら以外に簡単に
私でもできましたので、是非是非どうぞ ^^
平凡な写真でも、ちょっと良くは観えるでしょうか~
ささ木は、私も行きたいと思いつつ・・・・・
なかなか予約が取れないですネ☆
ささ木のご主人が、料理に迷った時は・・・・・こちらの
桜田の料理を食べられると聞いた事があります。
よねむらのカレーは、コースによって違うみたいですヨ~
今回私が食べたコースには、カレーがありませんでした。。。。。
祇園おくむらでいただいた時、最後カレーでしたネ ♪
お久しぶりです~♪
スライドショーにすると、素人写真でも
ちょっとばかり良く観えるのかもしれません。
ありがとうございます~(^^)
こちらのお店・・・・・・月ごとに器が変わっていて
日本の季節感を楽しめました。
バリはとてもリラックスできました。
遅まきながら、観光だけでなくのんびり過ごす
旅行の良さを知りました☆
ご訪問及びコメントありがとうございます~♪
偶然にも同じ料理を楽しんでいたんですネ~
どちらかで、すれ違っていたりして ^^
華やかな料理ではないのですが、一品一品の完成度が
高くって、ハズレのない美味しい料理ばかりでしたネ☆
こちらこそ~ヨロシクお願い致します。
ご訪問及びコメントありがとうございます~♪
かのんノンさまの10月のお料理も美味しそうでしたネ!
まったく器も違っていて・・・・・凄いなぁ~と思いました。
地元の女性たちにも支持される名店と言う事が
納得しますネ (^^)