鴨料理の竹亭 赤坂店

東京赤坂にある鴨シャブ料理が有名な竹亭にオットが連れて行ってくれました~
久々の赤坂の夜・・・・・・・高級そうな焼肉屋さんが建ち並び、街角にはエキゾチックな顔立ちの美しい女性達がチラホラ~~やっぱり大人の夜の街だワ~★
d0013068_110622.jpg

関西に来てから、こちらのブログをやっているお陰で、美味しいお店は私の方が断然詳しくなりましたが、東京ではやっぱりオットの方が圧倒的に詳しい~
d0013068_111145.jpg

鴨ネギ
すき焼き風の甘辛い味付けで、シャキシャキしたネギと柔らかい鴨のモモ肉との相性が抜群~
ビールがどんどん進みます。
d0013068_11171859.jpg

鴨ささ身ワサビ和え
こちらのご主人~常にパワフル全開な熱い人・・・・・
気持ち良いくらいサッパリとしたスキンヘッドなので、一見強面な感じですが、満面に笑顔を湛え、料理の説明など熱く語ってくださいました。
元々は名古屋でお店を経営していたのですが、5年前に東京に進出されたそうです。
d0013068_11184183.jpg

鴨のタタキ
鴨のムネ肉を藁でいぶしたタタキで、ポン酢でいただいたのですが、これも絶品!

d0013068_112966.jpg
←メインの鴨シャブの登場。
こちらの鴨は、宮内庁御用達の上質の国産鴨を使用しているそうです。

d0013068_11325771.jpg




           鴨肉の風味をそこなわないように、タレはくるみダレと薬味はたっぷりの山椒。




d0013068_11375960.jpg

今まで鴨肉って脂っぽいイメージがあったのですが、こちらのは柔らかくってヘルシー
いくら食べても胃もたれしません~
d0013068_11493699.jpg
裏メニューの卵焼き
鴨からとった出汁と鴨肉が入っていて、関東風の甘辛い味付け。
私は、この卵焼きに感激しました~♪♪

d0013068_11532733.jpg




鴨シャブの最後の〆は付け麺
にんにくとニラのスープに、細麺を付けて・・・・・
さっぱりとしていて美味しい。
トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/3917776
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ミントン at 2006-10-01 14:19 x
赤坂ってやはり大人の町ですよね。以前は鴨は洋風(オレンジソース煮とか)で頂くものだと考えてたんですね、でも30歳を過ぎて気がつきました。鴨は和食なんですよね!鴨しゃぶ最後の〆のつけ麺凄く美味しそうです^^
Commented by glass-man at 2006-10-01 14:41
鴨っておいしいですよね~鍋する時は鴨でだしをとらないとって
いうくらい鴨は重要です(^_^)
鴨しゃぶの最後の付け麺いいですよ!!
東京に行ったときには是非いってみたいです~
Commented by makota_0843 at 2006-10-01 14:47
赤坂・・・『とっても大人な街』ってイメージです!!!
(行った事無いんですが・・・笑)
お店もお料理も高級な感じですね~
私、鴨ってあまり馴染みがないんです。
クセはないんですか?

最後の麺、美味しそうですね~
ニラとにんにくの組み合わせ、大好きです♪(^^)

Commented by momichan130 at 2006-10-01 18:22
裏メニューの卵焼き!美味しい鴨のお出汁がはいっているって考えるだけで、美味しさが伝わってきました。普段は薄味の出汁巻き好きなのですが、これは食べてみたい!!と思いましたよ~♪
Commented by toruneko65 at 2006-10-01 22:53
最後の〆の付け麺・・・大好きなんですよ。
10月上京するので、行こうと思います。
鴨料理・・・楽しみ~~(^^)
Commented by よりりん at 2006-10-02 09:05 x
旦那さんかっこいい~!!
サラッとこんなお店に連れてってくださるなんて、ポイント高いです~♪
うちの、旦那はダメですね。
大阪人のくせに大阪のお店も詳しくないし、ましてや東京は!
この前の学会で東京いったときも、夕食はそこらへんのラーメンやったそうです・・・苦笑。

それにしても、鴨葱がチョーおいしそう!!
たべた~い!!
鴨のたたきって初めてです。
どんな風なんでしょう? 食べてみたいわ・・・。
Commented by yukio0810ssr at 2006-10-02 10:07
鴨~、愛してます~(笑)。今度鴨などのジビエに完璧な赤ワイン(かなりマニアック)を入荷予定です。お楽しみに。
Commented by みるくじゃむ at 2006-10-02 20:56 x
cherryさん、大人の夜を満喫ですね。このお食事、こちらのご主人のこだわりを感じますね。でも、気になるのは、やっぱり卵焼きです。私はいつも関西風の薄味の綺麗な色の卵焼きを作るのですが、こういうのも良いですね。といっても、きっと私には作れない味なんでしょうね。
Commented by maman-maman at 2006-10-03 02:04
赤坂はホントに、隠れた美味しいお店がたーくさんあります。(料亭も多いけれど。夜になると、黒塗りの車が料亭の前に止まり、何やら政治家さんたちが、ぞろぞろ。なんて、光景がめにとびこんできますよ。)鴨はとってもヘルシーです。ご主人様 お目が高い!!鴨シャブ麺 食べてみたいです。
Commented by mamicha2 at 2006-10-03 11:25
鴨が美味しそうですね~、実に魅力的な色合いです。
美人めん、美男めん、ちょっと注文するのが躊躇われそうな
ネーミング(笑)
最後の浸け麺、うーん、たまりませんね。
Commented by cherry2005 at 2006-10-03 21:59
ミントンさま
久しぶりに赤坂行ったら・・・・・
ちょっと高級コリアタウンみたいな印象がありました。
和食の鴨とフレンチの鴨料理は別物ですネ~
和食は、あっさりとしていて、たくさん食べても
胃もたれしなくって、とてもヘルシーな感じがしました (^^)
Commented by cherry2005 at 2006-10-03 22:01
glass-manさま
鶏肉よりも鴨って・・・・・コクがあって
いいお出汁がでそうですネ!
glass-manさまのお宅のお鍋
美味しそうですネ☆
機会があったら、私も試してみますネ (^^)
Commented by cherry2005 at 2006-10-03 22:07
makota_0843さま
赤坂・・・・・夜の華やかな街です~
いろんな国の魅力的なお店が揃っていて
歩いていても面白いですヨ~♪

国産の鮮度の良い鴨肉なので
柔らかくって、まったくクセがありません。
美味しいですヨ (^^)
Commented by cherry2005 at 2006-10-03 22:14
momichan130さま
実は私・・・・・子供の頃から食べ慣れている
関東風の厚焼き玉子に目がなくって (笑)
鴨のコクのある美味しい出汁と細かく刻んだ鴨肉
に大葉が挟んであり絶品でした!
いつまでたっても子供クチなんです~(^^)
Commented by cherry2005 at 2006-10-03 22:22
toruneko65さま
こちらのお店・・・・・・
このつけ麺から誕生した~
鴨のラーメンも有名みたいです。
一杯1800円ぐらいと、かなりお高いのですが
ラーメン好きの方々の間で有名みたいです☆
鴨づくしですが、とても美味しかったです ♪

Commented by cherry2005 at 2006-10-03 22:25
よりりんさま
よりりんさまのコメントを読んで
ウチのオットが舞い上がって喜んでおります。
この次も、美味しいお店連れて行ってくれる事
を願うばかりです~(^^)
ありがとうございました☆

鴨とネギって、最高の相性ですネ!
ご飯のおかずにもバッチリだと思います。
Commented by cherry2005 at 2006-10-03 22:27
yukio0810ssrさま
これからの季節・・・・・・ジビエ料理
想像するだけで、美味しそうですネ☆
楽しい季節到来ですネ ♪
Commented by cherry2005 at 2006-10-03 22:31
みるくじゃむさま
こちらのご主人・・・・・とても個性的なのですが
ご自分の料理にこだわりと誇りを持っていて
オンリーワンの料理を目指しているそうです。
やはり、東京で実力を試したくなってと出店
を決意されたと仰っていました。
Commented by cherry2005 at 2006-10-03 22:34
maman-mamanさま
赤坂・・・・・口の肥えた大人が集まる街なので
自然にレベルの高い、美味しいお店が多いですよネ~
ちよっと散策してみたら・・・・・
世界の珍しい国のレストランなんかもあったりして
奥の深い魅力的な街ですネ ☆
Commented by cherry2005 at 2006-10-03 22:38
mamicha2さま
こちらのメニューのネーミングが
ユニークですよネ!
こちらのご主人・・・・・美味しい事と
健康的な料理という事もこだわっているみたいです~♪

最後のツケ麺は、さすが名古屋でラーメン屋さんも
経営されているだけあり、コシのある細めんで
絶品でした (^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2006-10-01 12:09 | 和食 | Trackback | Comments(20)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧