冷たい枝豆スープ

d0013068_21285669.jpg

山形産の美味しい~だだちゃ豆を送っていただきました。
最近、全国的に美味しい枝豆として有名になり、素材にこだわりのある飲食店などでも巡り合う事が多くなりましたネ。

見た目、毛深くって野生的~
とうもろこしのような独特の甘い香り、深い豆の食感などなど・・・・・・茹で上がる頃には、部屋中に甘い香りが漂ってきます。
一度この味を知ってしまうと、ちょっと病みつきになってしまうかも~笑

d0013068_21465018.jpg
元々美味しい枝豆なので、シンプルに茹でた枝豆と冷えたビールが最高なのですが、そればっかりでも飽きてきたので、生姜を入れて枝豆ご飯を作ったりかき揚げにしてみたり・・・・・

先日は、朝食用に冷たいスープにして濃厚な甘いだたちゃ豆の風味を楽しみました~♪
軽く茹で上げた枝豆をサヤから出し、薄皮を剥く作業はちょっとめんどうだけど・・・・・・・・・
薄皮向きながらスープ用に茹でた枝豆~
ついついつまんでしまい、3分の1くらいは食べていたかも ^_^;

朝から食欲が出ないこの季節、爽やかな冷たいグリーンのスープは栄養満点で食欲もそそります。
トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/3637242
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yukarin at 2006-08-24 23:37 x
ペルージュさんにも行かれたんですね!
あそこは、私も好きです~(^^)/
冷たいスープは、あっさりで美味しいですよね!枝豆のグリーンが本当に綺麗ですね♪枝豆って、ついつい食べちゃいますよね(笑)
Commented by toruneko65 at 2006-08-25 09:06
だだちゃ豆って言うのですか。枝豆スープ・・・色も綺麗でステイですね。
早速、トライさせてくださいね。美味しそう♪
Commented by yukio0810ssr at 2006-08-25 09:37
だだちゃ豆で冷たいスープなんて、すごい魅力的です。濃厚ですよね~。僕も初めて食べた時、びっくりしました。
Commented by maman-maman at 2006-08-25 09:51
おはようございます♪
だだちゃ豆味が濃いんですよね~甘くて!!
あっという間に食べてしまいとてもスープにまでまわりません(笑)
でも、こんなに美味しそうな写真見てしまったから、二袋買って
スープ用にします!!
Commented by kokoniikimasita at 2006-08-25 10:27
だだちゃ豆 山形出身者と知り合って初めて知りました。初めて食べた時hあ、いつもの枝豆との違いにw(゚o゚)wずんだ餅などもこれから作るようですね。
Commented by 雪乃 at 2006-08-25 12:43 x
だだちゃ豆、美味しいですよね~。
うちも毎日食卓に登場中。昔は東京の高級スーパーにしか無くて、帰ったときに買いだめしたけど、最近は生協で扱ってたり、随分手に入りやすくなりましたね。
そうか・・スープも美味しそう。ついつい枝豆にビールのパターンばかり繰り返しちゃうんです。
Commented by makota_0843 at 2006-08-25 16:00
だだちゃ豆、知りませんでした~
この味、私も知りたい・知りたい~!!!(^^)
スーパー行ったら必ずチェックしておきます!(^^)

こちらでは丹波の黒豆の枝豆が有名です~
Commented by mamicha2 at 2006-08-25 18:18
枝豆のスープ、美味しそうだ♪
でも、スープにしちゃうの勿体無いくらいに美味しそうなお豆ね。
ついつい、つまみ食いしちゃうの解りますよ~
Commented by phedre at 2006-08-25 19:38
夏にぴったりのスープですね。 ビールにもワインにも合いそうな。
だだちゃ豆、一度食べると止まらないんですよねー
枝豆ごはんもおいしそう。

だだちゃ豆でずんだ餅もあればいいなぁと思いました。おいしそうですよね。
Commented by glass-man at 2006-08-25 23:05
枝豆って美味しいですよね~
気がついたらすごい数食べてたり・・・よくあります(笑)
枝豆スープおいしそうですね!!
ザカットサーベイ知り合いの方がアンケートに参加しておられて
僕もよく見ていますよ(^^♪
                    ↓
Commented by よりりん at 2006-08-26 01:19 x
冷たいスープ大好きですw
私は、猫舌なので、夏以外でも冷たいスープが欲しい(笑)。
枝豆のスープって、薄皮とりがメンドーでしたことありません。
つまみぐいされてるところが、笑える!
お上品そうなcherryさんなのに~笑。
Commented by cherry2005 at 2006-08-26 21:49
yukarin さま
ペールジュ美味しいお店ですネ!
神戸はレベルの高いお店が多いですネ。
この時期は、冷たいスープは
口あたり爽やかで、食欲がどんどん進みます~(^^)

Commented by cherry2005 at 2006-08-26 21:54
toruneko65さま
全国的に美味しい枝豆で有名になりました。
だだちゃ・・・・・・・山形の方言で
お父さんと言う意味らしいで(す笑)
色も爽やかですし・・・・・生クリームや豆乳を入れたら
クリーミィで美味しかったですヨ~♪

Commented by cherry2005 at 2006-08-26 21:56
yukio0810ssrさま
本当に甘くって濃厚なお味だから・・・・・
他の枝豆が味気なく感じちゃいますネ!
スープにするとさらに濃縮されて・・・・
だだちゃ豆の風味が楽しめました。
Commented by cherry2005 at 2006-08-26 22:00
maman-mamanさま
こちらの枝豆のお味を知ってしまうと
他の枝豆が淡白過ぎて・・・・・
病み付きになってしまいました(笑)
関東の方は、ちょこちょこ見かけますが・・・・
関西はまだ流通も少なく、認知度低いようです☆
Commented by cherry2005 at 2006-08-26 22:03
kokoniikimasitaさま
ずんだ餅・・・・・・美味しいですよネ~
関西では、なかなかお目にかかりません。
だだちゃ豆で作るのですネ~
あのお味思い出したら、食べたくなっちゃいました(^^)
Commented by cherry2005 at 2006-08-26 22:07
雪乃さま
美味しい枝豆だから
ビールのお供が最高だと思いますが
冷たいスープもなかなか美味しかったです。
お近くの生協とかでも販売しているなんて
羨ましいですネ☆
Commented by cherry2005 at 2006-08-26 22:10
makota_0843さま
関西は、時々食材のこだわっている飲食店などで
お目にかかりますが
東京などと比較すると、流通量は圧倒的に
少ないような気がします。
機会があったら、ぜひお試しくださいませ~♪
美味しいですヨ (^^)
Commented by cherry2005 at 2006-08-26 22:13
mamicha2さま
ついつい薄皮むきながら
交互につまみ食いしてしまいました(笑)
おがげで、予定よりスープの量が少なくなってしまいました (^^)
Commented by cherry2005 at 2006-08-26 22:17
phedreさま
そうなんです・・・・・・
手が~自然に動いてしまい止まらないですネ(笑)
ずんだ餅・・・・・大好きです。
美味しいですよネ!数年食べていないので
お味を思い出してしまいました (^^)
Commented by cherry2005 at 2006-08-26 22:25
glass-manさま
食べ終わった後のサヤの山を
見て、食べ過ぎた事にビックリしますよネ~笑
ザガットサーベイは、いろいろと参考にさせて
頂いています~♪
お知り合いの方も、なかなかのグルメなんでしょうネ!
Commented by cherry2005 at 2006-08-26 22:29
よりりんさま
冷たいスープは、口当たり爽やかで
この季節は最高ですネ~冬でもOKなんですネ。
薄皮取るのは大変なのですが、料理に使う時は
どうしても色が悪くなるので
TV見ながら取っています。
あの日は、薄皮むきながら交互につまみ食い
していたように思います(笑)
Commented by ミントン at 2006-08-27 12:56 x
とても涼しげでおいしそうなスープですね~!だだちゃ豆は名前しか知らなくて、実際に食したことはないんです!九州では手に入らないのですが、とても美味しそうですねー!グリーンのさわやかさは食欲を増しそうです^^
Commented by jet_streams1982 at 2006-08-27 20:46
夏バテにはもってこい!!!のスープですね!
枝豆の色がそのまんまスープになってて、、ビールのおつまみの枝豆もちょちょいと変身ですねo(^o^)o
Commented by みおぽん at 2006-08-28 11:29 x
おいしそうなスープですね~
ほんと、食べたくなっちゃいます
Commented by patapatamaman at 2006-08-28 16:27
爽やかですね~
暑い日が続いてますから冷たいスープなんて嬉しいですね!
だだちゃ豆大好きなんですよ(^^♪

↓ベルージュ行ってみたいですね~
Commented by cherry2005 at 2006-08-28 22:26
ミントンさま
関西地区でも東京と比較すると流通少ないような
気がします~
他の枝豆と比較すると、お味が濃厚で
とても美味しいですヨ~
機会があったら、だんな様のビールのお供にどうぞ (^^)
Commented by cherry2005 at 2006-08-28 22:30
jet_streams1982さま
枝豆って、栄養価が高いみたいですネ!
今回は、生クリームじゃなくって
豆乳で仕上げましたので、高栄養低カロリーの
スープですヨ~♪
Commented by cherry2005 at 2006-08-28 22:32
みおぽん さま
お久しぶりです!
この季節・・・・冷たいスープは口当たり爽やかで
朝食には最適でした。
秋になったら、また違う食材で作ってみようかと思います~♪
Commented by cherry2005 at 2006-08-28 22:36
patapatamamanさま
だだちゃ豆・・・・・やっぱりご存知でしたか~♪
そのままでも美味しい枝豆ですが
いろいろと試してみたくなりました(笑)

↓ペルージュはお勧めですヨ~☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2006-08-24 22:10 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(30)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧