小玉モッツァレッラのサラダ

d0013068_11104326.jpg

いつもなら、バカの1つ覚えのようにモッツァレッラチーズとトマトのカプレーゼを作っているところでしたが、たまたま小玉サイズのモッツァレラチーズを見つけたので、プチトマトや黄パプリカ、ルッコラやクレソンと合わせたら、見た目も可愛らしいサラダができました。

私はモッツァレッラチーズが大好き~
一見豆腐のようですが、淡白でクセがないから・・・・・・フレッシュなうちにそのままサラダにして食べても美味しいし、加熱して糸を引くぐらい伸びた熱々をハフハフ~しながら食べるのも大好き。
水牛乳製と牛乳製が売っているけど、やっぱり牛乳よりも割高の水牛乳製の方が断然美味しい~
水牛の方がミルクの甘さが~濃厚で、モッツァレラの豊かな風味が楽しめます。
でも安いし~スーパに大量に売っている牛乳製もよく買いますが~

この小玉サイズのモッツァレッラの事をイタリアでは、サクランボのように丸くって大きさが似ているからチリエージと言ったりボッコチーノ とも呼ぶらしい。
今回使用したのは、サクランボよりずう~と大きいです・・・・

プチトマトは熱湯に入れて皮をむき、黄パプリカは直火で黒くなるくらいまで表面を焦がしてから薄皮を剥きました。
黄パプリカは、肉厚で柔らかく・・・・・・皮を剥くと益々甘みが増して美味しい~
ちょっとめんどうだけど、トマトもパプリカも皮を剥くと彩りがとっても鮮やかになり、ドレッシングと味が馴染んでまろやかになります~
普段手抜きしているので、料理ってちょっと手を加えるだけで美味しさがまったく変わってくる事を、遅まきながら実感しました。
トラックバックURL : http://cherry2005.exblog.jp/tb/2893758
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by toruneko65 at 2006-03-29 16:10
この、モッツァレラ私も良く使うんですよー。
トマトも湯引きして、cherryさんとても美味しそう。
そして綺麗ですね!やっぱり、見た目って大事ですね♪
私も真似して作ってみたいです。(^^)
Commented by yukarin at 2006-03-29 16:35 x
美味しそうですね~☆モッツァレラ、私も大好きです♪彩りもとっても綺麗です~☆☆☆

下のケーキ達にも、釘づけになっちゃいました☆はー。。。ケーキが食べたいな~(笑)
Commented by mamicha2 at 2006-03-29 16:50
綺麗、綺麗、これ素敵!
私も時々この丸いの買ってきます。今度これまねっこしてサラダに
しよっと。彩が綺麗で、これなら食も進みますね
Commented by kcorin2 at 2006-03-29 17:53
ほんとう綺麗ですね〜
こんな小さいの初めてみました。(てか、家で買ったことないです・・汗)
パプリカを焼くのって、結構時間かかるし、大変ですよね〜
だからつい面倒でかわなかったりします。
おいしいんですけどね!
Commented by チーズくま at 2006-03-29 19:30 x
可愛いですねー。
そして、トマトを丁寧に湯むきされていてびっくりです。
こうすると食べやすいですし、味がなじんですごくおいしくなりそうですね。
私も見習わなくては…。

水牛のモッツアレラは本当においしいですよね。
関西ではあまり見かけませんが、
モッツアレラには色んな形があるみたいですね。
サクランボ大の「チリエージ」、たまご大の「オヴォリーネ」、
(ボッコンチーノはその中間くらいでしょうか…?)
他にも、結び目がある「ノディーニ」や、
三つ編みの「トレッシェ」など、ユニークな形があるそうですよ~。
Commented by kokoniikimasita at 2006-03-29 20:34
なるほど〜こういう風に使うのですか。お店で並んでいるのは見ていましたが、丸いのは、どうするのかと思ってました。
Commented by cherry2005 at 2006-03-30 11:26
toruneko65さま
トマトの湯引きすると・・・・
色も鮮やかになるし、お味が何よりもまろやかになりますネ~
普段は手抜き大好きなのでやらないんですが(笑)
モッツアレラは、クセがないから
いろんな料理と相性が良いですよネ~☆
Commented by cherry2005 at 2006-03-30 11:30
yukarinさま
やっぱり赤、黄色、緑を使うと・・・・・・
お互いの色がいい感じに映えますネ!
↓のケーキバイキング・・・・・楽しかったですヨ~
機会があったら是非行ってきてくださいませ☆
Commented by cherry2005 at 2006-03-30 11:38
mamicha2さま
小玉モッツァレッラとプチトマトの丸さが
ちょっとキュートなサラダになりました~
私の作る料理は簡単なものばっかりですので・・・・
お手軽に追加の一品になりますヨ☆
Commented by cherry2005 at 2006-03-30 11:43
kcorin2さま
パプリカは、私も炒めたり焼いたりする時は
薄皮剥かないんですけど・・・・
今回はサラダだったんでやってみました。
料理は、ちょっと手を加えるだけで
随分違ってくるの分かっていても
普段なかなかできないですよネ~☆

Commented by cherry2005 at 2006-03-30 11:51
チーズくま さま
さすがチーズプロフェッショナルさんですネ~
厳密には、いろんな種類があるのですネ!
三つ編みや結び目のものとか・・・・・一度見てみたいですネ。
いろいろチーズの事教えて頂きたい~です☆
またヨロシクお願い致します~~
Commented by cherry2005 at 2006-03-30 11:56
kokoniikimasitaさま
私も最近ワンパターン化していて
同じものばっかり作っていたのですが・・・・・
サラダにしてみると可愛らしくできました。
簡単ですので、お試しくださいませ~
Commented by yukio0810ssr at 2006-03-31 13:03
食べやすい大きさだと、食べ始めて止まらなくなる可能性が大ですね。小玉モッツァレッラ、気に入りましたよ。
Commented by phedre at 2006-03-31 19:21
へ~小さいモッツァレラがあるんですか。ころころして可愛いですね。
モッツァレラはもちもちした食感がいいですよね。水牛の、今度探してみようと思いますー
Commented by みおぽん at 2006-03-31 19:46 x
皮をむく一手間を惜しまないcherryさんはえらいです。
一手間を惜しむみおぽんなのでした。
Commented by pinknousa2 at 2006-03-31 21:49
cherryさん、ごめんなさい!
間違えてトラバしちゃいました。削除してください。
すいません・・・
Commented by osakan-life at 2006-03-31 21:59
私も今朝モッツアレラとバジルとトマトの定番サラダを食べてきました~。
それにしてもコレ手作りですか!?素敵♪
お店のようでいいですねぇ。
このワザいただき!です。
Commented by よりりん at 2006-04-01 00:30 x
おぉー、里芋が入ってて和風なサラダ~って思ったら、チーズやった・・・爆。
しかも、この彩のキレイなサラダがおうちご飯ですか?!
ありえな~い!!
cherryさんは、ホントにいつもオシャレなご飯を作られますよねーw
田舎料理しか出来ない私にはうらやましい。。。
Commented by cherry2005 at 2006-04-01 01:47
yukio0810ssrさま
白ワインにもあうイタリアンなサラダですヨ~
ヒト口サイズだから・・・・・・そのままワインのつまみにもなりそうですネ!
Commented by cherry2005 at 2006-04-01 01:54
phedreさま
小玉モッツァレラとプチトマトの組み合わせがポップな感じで
可愛く仕上がりました~
加熱したり料理に使う時は、水牛高いので牛にしていますが
食べ比べてみると違いが分かると思いますヨ~☆
Commented by cherry2005 at 2006-04-01 02:02
みおぽん さま
私も普段は手抜きしまくりなのですが      笑
たまたまヒト手間加えてみたら、たちまちお味に
反映され美味しく仕上がりました。
また明日から手抜きです☆
Commented by cherry2005 at 2006-04-01 02:03
pinknousa2さま
了解致しました~☆
Commented by cherry2005 at 2006-04-01 02:07
osakan-lifeさま
モッツアレラとバジルとトマトのサラダを朝から
頂いてきたなんて、美味しそう~
普段のサラダが、ちょっとヒト手間加えただけで
色鮮やかなサラダになりました。
とっても簡単なので・・・・ワザもいりませんデス☆
Commented by cherry2005 at 2006-04-01 02:11
よりりん さま
里芋ですか~~
里芋にしても美味しいかもしれませんネ(笑)
私も和食の田舎料理を作って食べております~
一番体に良くって美味しい~ですネ☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by cherry2005 | 2006-03-29 12:27 | ワイン会・お家ごはん | Trackback | Comments(24)

美味しいものが中心の写真日記です~♪時々旅行とワインも好き。最近忙しくって、記事アップがマイペース気味です (^^)  


by cherry
プロフィールを見る
画像一覧