ビランチャ 梅田店
2006年 02月 15日
大阪梅田の茶屋町に昨年10月にオープンした
NUビル8Fにあるビランチャにディナーで行ってきました。
以前行った南森町のビランチャ本店と違い、こちらは全席110席と・・・・・レストランウエディングもできるほどの大バコ店。
予約もせずに夜8時30頃行ったら、運良く席が空いていてすんなり入店できましたが、10分遅かったら・・・・・・・・お店の外には5人ほどのお客さんが待っていました。
改めて、人気店である事を実感!
私達が案内されたお席は、入り口近くの個室のような区切られたフロアー。
奥に女性だけの5人グループ、手前にはカップルが座っており、私たちはその真ん中の席だったのですが・・・・・・・・嫌な予感は的中!
その女性グループは、食事中携帯は使い放題、いっせいに笑ったときの爆音がもの凄い~!
あの大爆音はいったい何デシベルなんだろう?きっと凄い大音量だったと思います。
途中でめでたく帰ってくれたから後半は・・・・・平和で穏やかに食事をする事ができましたが、前半は地獄の騒音の中で耐え忍んだ食事になってしまいました (涙)
こちらは居酒屋さんとは違って一応リストランテなので・・・・・その場にふさわしい声の大きさや
立ち振る舞いなど、もう少し周囲の人に対する気遣いが欲しかったかも~
お付きだしの生ハムとマンゴ
甘い~フルーツと生ハムは相性がいいワ~
前菜の焼き野菜のマリネ
本店でも頂いたような・・・・・・こちらのお店の定番のよう~
シンプルに、塩とオリーブオイルで仕上げられ、有機野菜の旨みを生かした料理。
ゴボウだけは、トマトソースで味付けしてありました。
モッツァレッラとクリームトマトソースのパスタ
パスタはコシのあるタリアッテレ・・・・・かなり濃厚なソースでした。
私はこの日、体調があまり良くなかったせいか?このパスタ食べた頃から胃が重くなってきました~
イタリアの白~辛口「Bolgheri Vereentino 2003」
ヒラメのグリル
メインは肉料理か魚料理を選ぶ事ができ、私は体調良くないので魚料理をチョイス。
ヒラメの焼き加減は、皮はパリ、ヒラメ自体はフワッと焼かれていて美味しく仕上げられた一品。
ソースはクリーム系で、付け合せの野菜もボリュームがあり・・・・ここでもお腹が苦しい~
苦しいと言いながら完食しましたが (笑)
デザートはユズ風味のケーキとジェラード
私自身お腹はいっぱいだったんですけど、このデザート見てなんか寂しいような~
その日は、オーナシェフの柿田シェフが来ていたようで・・・・・・ちょこちょこ店内のフロアーに出てきていました。
だいたい偉そうに店内を見渡しているシェフが多い中で、柿田シェフはワインボトルを抱えて厨房の方に行ったり、グラスをいくつか運んでいたりと・・・・こまめにお手伝いしている様子でした。
知らない人が見たら、厨房の一番新入りでいろいろ雑用やっているんだなぁ~と誤解されそうな感じ(笑)
梅田の新しいスポット”ヌー茶屋町”にある「ビランチャ」のランチ。 本店のランチも行ったことあるのですが本店では1000円しないランチがあったような。前菜とパスタとパンのセットだったと思います。 こちらのランチは2500円。前菜、パスタ、メイン、デザート、飲み物、パンがついています。 前菜は海老などが入ったゼリー添え。冬にゼリーなのが意外だったけどお味は上品で良かったです。 パスタは手打ちだということだったのでもう少しモチモチ感を楽しみたかったです。ソースはピリっとしたトマト味で...... more
ほんとだデザート似てますね~~♪
前菜の焼き野菜はランチの前菜でも頂いた覚えがありますわ。
定番なんですねー。
それにしても柿田シェフが雑用ですか・・・。びっくりですね~~。
見ています。ビランチャ、行って見たいです。
焼き野菜のマリネ、食べてみたいです~。
騒がしい女性5人組、時々そんな場面に遭遇します。
オンナばかり集まって話が弾むと、ついつい声も大きくなってしまいますよね。
「他人の振り見て我が振り…」と思うことが何度かあります。
盛り上がっているのはそれだけ楽しい証拠なんですけどね(笑)
うちの旦那さんは、いつもウーロン茶かジンジャーエール。
良くてノンアルコールビールです。さすがに私だけボトルでワインなんか
注文できません・・・・・カナシイ。 ボトルが神々しく光って見える(笑)
もしかして・・・・ビランチャという名前がエスニックに感じたのでしょうか?
イタリア語でビランチャって、天秤という意味だそうです。
プレートやカップに天秤のイラストがたくさん描いてありました。
コメント及びTBありがとうございました。
ここは、豪快に野菜料理を使うのが特徴ですよね~
ボリュームあり過ぎで、お腹いっぱいでした。
いつも思うのですが・・・・・・
ちょっとデザート弱い気がします。
有機野菜を豊富に使った料理が多く~
イタリアンらしい豪快な料理が多いと思います。
この日は、パスタもメインもクリーム系なので
お腹が苦しかったです。
食べ歩き大好きなんですが、消化器系弱いんです(笑)
焼き野菜のマリネ・・・・・・シンプルな料理だから
自宅でも時々作りますが
美味しい野菜じゃないと、お店のような味はできないですネ(笑)
楽しいのは分かるんですけどネ~
その場にふさわしいTPOをわきまえて欲しかったですネ!
イタリアンやフレンチの時は
やっぱり美味しい~ワインが欲しくなりますネ!
飲める人にとっては、美味しい食事とアルコールは
切っても切れない至福の時ですからネ・・・・・
どちらも飲めないなら問題ないのですが~~辛いところですよネ。
南森町のお店には、かなり前に行ったことがあります。
私も焼き野菜のマリネを真似たんですが、やっぱりお店のようには、いかないですね~
素材の良さははもちろんですが、シンプルな料理って難しいですね。
デザートは確かに物足りなかったです(^^;)
こちらの店舗は、テラス席などもありかなり広かったですヨ~
場所的にも便利だし、ほどほどに名前が売れているお店だから
けっこう人気がありました。
シンプルな料理ほど、素材のクオリティが大切ですネ!
(地下のカンテ・・にも行きたいなーと思っていたんですが)
先ほどは遊びに来てくださってありがとうございます。
とっても刺激的なブログですね!!
アンリのマカロンといい、ビランチャのディナーといい、心を奪われました。
これからもお邪魔させてください。
ご訪問及びコメントありがとうございます~
こちらのビランチ・・・・・立地的にも便利なので
なかなかの人気店でしたヨ~
アンリのマカロンも、ビジュアル的に楽しめますよネ・・・・
こちらこそ、宜しくお願い致します☆